Lonewolf 18,617 Posted August 31, 2020 12 hours ago, Lonewolf said: Comunque, se capita di nuovo una cosa simile, lascio tutto com'è, innaffio "a pioggia", raccolgo prima possibile e poi taglio tutto ... e l'anno prossimo ... indoor! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted August 31, 2020 Un esperto e appassionato di meteo che vive in zona mi ha parlato di vento a 120 km/ora, ma mi ha detto che i danni sono stati causati non tanto dalla velocità quanto dal tipo di raffiche che procedono lineari dall'alto del temporale verso il suolo e poi si espandono in ogni direzione; non una tromba d'aria, ma un fenomeno noto come downburst Considerando il meteo degli ultimi anni e in particolare degli ultimi giorni, forse sarebbe di maggior soddisfazione cambiare hobby e diventare appassionati di meteo e fenomeni meteo estremi 3 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,917 Posted September 4, 2020 Purtroppo oramai é da mettere in conto.. La soluzione indoor (sopratutto se disponibile una grow room) può essere un’ottima alternativa ma, a mio parere, in questo caso non si deve lesinare con trattamenti anche preventivi e poco ortodossi. Magari tenendo in esterno e “bio” solo le piante selezionate per mangiarne i frutti e qualche ornamentale di poco interesse (meno piante -> meno umidità -> minor rischio batteriosi e catastrofi varie).. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted September 4, 2020 43 minutes ago, L0rdn40 said: Purtroppo oramai é da mettere in conto Mettere in conto piante rovesciate, rami rotti ecc è spiacevole, ma tutto sommato accettabile. Qui però iniziano a volare tetti, anche di case nuove o in buono stato ... Questo è successo a Montecchia di Crosara, meno di 9 km a NE da qui (in linea d'aria): https://www.ildolomiti.it/video/cronaca/2020/il-video-le-forti-raffiche-di-vento-sollevano-il-tetto-della-casa-che-si-polverizza-in-volo-in-strada-piovono-detriti-di-ogni-tipo Nello stesso paese totalmente distrutto il palazzetto dello sport. https://youtu.be/ODMbqB6ESJE Danni simili anche più vicino, sulla collina a soli 2 km da qui. Forse bisognerà iniziare a riprogettare le nostre case tenendo conto di un clima diverso e di eventi meteo estremi ... 1 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,917 Posted September 4, 2020 Ho visto, ho visto... Il discorso é banale quanto terrificante però. Negli anni abbiamo sfruttato questo mondo pensando solo a noi e ora ne stiamo subendo le conseguenze. Oltre a ciò, i cambiamenti climatici sono ciclici e noi abbiamo con le nostre azioni accelerato il processo. E questo non è complottismo, sono dati di fatto! Non ci resta che adeguarci come fanno in diverse nazioni ed incrociare le dita affinché tutto ciò sia reversibile e affinché i nostri nipoti (tuoi pronipoti probabilmente, senza offesa perché sto aprendo una parentesi seria) riescano ancora a godere di quella fantastica storia che é la vita sulla terra così come la conosciamo. É così e dobbiamo accettarlo, noi geologicamente parlando siamo un puntino perché esistiamo da pochissimi anni e cosmologicamente parlando siamo anche meno probabilmente... In più ci abbiamo messo del nostro. Fatti due conti! 1 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,516 Posted September 5, 2020 18 hours ago, L0rdn40 said: Ho visto, ho visto... Il discorso é banale quanto terrificante però. Negli anni abbiamo sfruttato questo mondo pensando solo a noi e ora ne stiamo subendo le conseguenze. Oltre a ciò, i cambiamenti climatici sono ciclici e noi abbiamo con le nostre azioni accelerato il processo. E questo non è complottismo, sono dati di fatto! Non ci resta che adeguarci come fanno in diverse nazioni ed incrociare le dita affinché tutto ciò sia reversibile e affinché i nostri nipoti (tuoi pronipoti probabilmente, senza offesa perché sto aprendo una parentesi seria) riescano ancora a godere di quella fantastica storia che é la vita sulla terra così come la conosciamo. É così e dobbiamo accettarlo, noi geologicamente parlando siamo un puntino perché esistiamo da pochissimi anni e cosmologicamente parlando siamo anche meno probabilmente... In più ci abbiamo messo del nostro. Fatti due conti! Sono d'accordo al 100%. Il pianeta ci restituisce con gli interessi quello che abbiamo fatto a lui. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted September 5, 2020 Secondo e ultimo raccolto in serra. Abbiamo aspettato che quasi tutti i frutti fossero maturi per fare un raccolto "definitivo". La serra: quest'anno siamo in un tunnel più piccolo. Le piante non sono cresciute molto, ma sono in ottima forma e hanno prodotto bene tutte (tranne un paio di C.chinense) In fondo si vede il mio "aiutante", mio genero Girolamo (grazie!) Il variegato è sempre uno spettacolo. Gianni ha preso un po' di frutti, vuole coltivarlo in giardino Chupetinho White, una miriade di frutti, tutti maturi! Violetta; bellissimo, ma un incubo da raccogliere ... Ho tagliato la pianta e me la sono portata a casa Stessa sorte per il CAP 214 e Variegato Il raccolto, tanta roba. Per i distratti ricordo sempre che sono TUTTI frutti isolati e quindi semi PURI Nel pomeriggio, con calma e tanta pazienza, ho iniziato a "pelare" i rami di CAP 214, Violetta e Variegato. Il Variegato è stato un lavoro veloce, i frutti sono abbastanza grossi e si staccano facilmente. Ho scattato foto a qualche rametto; le variazioni di colore dei frutti (peduncoli compresi) sono notevoli. Più impegnativo il CAP 214, ma fortunatamente i frutti sono soft, si staccano molto facilmente dal calice. Alla fine, pesandoli (270 grammi) e contando i frutti in 10 grammi (circa 100!) ho una stima attendibile del numero di frutti: 2700 Il Violetta si è confermato un incubo; tengo molto a questa varietà di Mario Dadomo, una delle prima che ho coltivato, altrimenti non l'avrei mai seminata in serra. I frutti non sono soft e sono anzi molto tenaci; non si staccano dal calice e tirando è piuù facile che si stacchi un pezzo di rametto piuttosto che il solo frutto con peduncolo. Per giunta, i frutti maturi sono rosso cupo, quelli immaturi viola o verde scuro; sulle foglie scure non risaltano per nulla, ci vuole molta attenzione per prendere solo frutti maturi. Alla fine la soluzione migliore è stata quella di trasformarmi in "barbiere" con un paio di forbici adatte e ... zac zac, rametto dopo rametto ... Alla fine, dopo MOLTO tempo, ecco il risultato: circa 1800 frutti! (600 grammi) 17 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted September 7, 2020 Il Violetta si è confermato un vero bastardo fino alla fine. L'estrazione dei semi è stata piuttosto laboriosa perché i frutti sono tanto piccoli e coriacei che non si frullano bene come altre varietà. Dopo 4 lunghe passate al frullatore (togliendo ogni volta tutti i semi estratti) c'erano ancora frutticini interi! Inoltre i semi sono troppo piccoli per usare il colino grande, passano dai buchi! Ho dovuto usare un colino più piccolo rendendo la procedura più lenta e laboriosa. In compenso, ho dovuto utilizzare due griglie per essiccare tutti i semi estratti; direi che questa bella varietà di Mario Dadomo ormai è recuperata definitivamente (i pochi semi che avevo erano del 2008!) Fantastica invece l'estrazione con il frullatore dei semi di CAP 214. Non capita spesso in varietà simili (piccoli frutti soft) di avere abbastanza frutti da poter usare il frullatore; di solito si lasciano seccare al naturale, si schiacciano (a mano) e si eliminano le bucce in vari modi; con 2700 frutti non era il caso Con il frullatore in pochi minuti ho ottenuto una gran quantità semi quasi perfettamente puliti e nello scolapasta non è rimasto praticamente nulla; bucce e polpa si sono letteralmente sciolti e lavati via con l'acqua 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
maxi 855 Posted September 7, 2020 🤣🤣 ottima recensione Lonewolf..........................sicuramente il Violetta farà parte della mia coltivazione del 2021! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted September 7, 2020 Allora aggiungo che, per essere un C.annuum, è anche bello piccante; infatti, nel lontanissimo 2004, l'avevo scelto dal catalogo Stuard proprio per quello! Certo, allora conoscevamo solo gli habanero, un C.annuum bello tosto era notevole; oggi è quasi acqua fresca PS. Il valore in SHU nel nostre DB è decisamente troppo basso ... 4 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted September 8, 2020 Dopo due serate ad estrarre semi (3 ore ogni sera), restano ancora solo 5 varietà da lavorare ... tutti super-hot Domani sera sarà la più impegnativa, ma anche l'ultima in questa stagione. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,917 Posted September 9, 2020 On 9/7/2020 at 3:36 PM, Lonewolf said: PS. Il valore in SHU nel nostre DB è decisamente troppo basso ... Si, in alcuni casi sarebbe opportuno rivedere i valori. Ad esempio sono due anni che coltivo il cedrino e posso dirti che al valore indicato nel database probabilmente andrebbe aggiunto uno zero. É forte almeno quanto l’acrata se non di più! 7 hours ago, Lonewolf said: Dopo due serate ad estrarre semi (3 ore ogni sera), Complimenti e GRAZIE per il tuo prezioso lavoro! Comunque riflettevo su di una cosa. Le selezioni di Dadomo sono spettacolari ed eccezionalmente stabili se paragonate a selezioni più “moderne” (vedi Carolina reaper) dove onestamente non ho ottenuto un frutto uguale ad un altro (benché tutti i frutti ricordino la forma e la piccantezza del c. reaper). 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted September 9, 2020 2 hours ago, L0rdn40 said: il cedrino e posso dirti che al valore indicato nel database probabilmente andrebbe aggiunto uno zero Me ne sono accorto ieri sera! Era una delle varietà da cui ho estratto semi. Valuto la piccantezza in base a quel che mi arriva al naso, nonostante la maschera con filtri, e al numero di colpi di tosse durante l'operazione. Il Cedrino in effetti mi ha sorpreso e ... preso alla gola! 2 hours ago, L0rdn40 said: Le selezioni di Dadomo sono spettacolari ed eccezionalmente stabili Mario era un professionista serio, interessato più alla qualità e alla bellezza dei suoi incroci che a venderli. Un grande! Mi spiace moltissimo non ci sia più, ma sono felice di averlo conosciuto e onorato che mi abbia considerato un amico (sono stato anche al suo matrimonio, in Spagna). 7 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted September 19, 2020 Un po' di foto (tutte scattate una settimana fa, ma solo ora trovo il tempo per pubblicarle ) Anastasia. Ho assegnato questo nome (della mia prima nipotina) ad una bella ornamentale creata da Mario Dadomo, ma a cui non aveva assegnato un nome. I semi erano del 2008. Vida e Mario, altre varietà ornamentali di Mario Variegato Rocopica x Rocoto Big Brown F3 (Pianta 1) Rocopica x Rocoto Big Brown F3 (Pianta 2) Rocopica x Rocoto Big Brown F3 (Pianta 3) Rocoto Big Brown x Rocopica F3 (Pianta 1) Rocoto Big Brown x Rocopica F3 (Pianta 2) Rocoto Big Brown x Rocopica F3 (Pianta 3) Chiltepin Cappuccino x BJ Mulatto F3 (Pianta 1) Chiltepin Cappuccino x BJ Mulatto F3 (Pianta 2) Ghostly Jalapeno x BJ Rust (Pianta 1) Una varietà molto produttiva CAP 214, C.baccatum var baccatum Jalapeno Farmer's Market Potato Corking spettacolare, ma qualità organolettiche pessime (un pezzo di sapone rivestito di juta) A casa di mia mamma i Vanuatu in monocoltura ora stanno producendo bene; produrrò un bel po' di semi puri, finalmente! Da notare sulla sinistra la rete metallica coperta da telo ombreggiante e fissata a tondini di ferro, vistosamente piegata dal vendo del 29 agosto. Sul lato dell'orto verso la strada si è piegata anche la rete metallica senza copertura ombreggiante e fissata a paletti di ferro (che si sono piegati alla base). I bancali sono stati spinti contro il muretto che si vede dietro i bancali, ma le piante non hanno subito danni, solo qualche rametto spezzato. Habanada, varietà molto interessante; sembra un grosso habanero arancio, ma la piccantezza è quasi impercettibile. Chupetinho White, dalla serra Peter Pepper; è raro vedere frutti perfettamente conformi, ma entrambe le piante in serra quest'anno hanno prodotto molto e tutti i frutti erano praticamente perfetti e anche belli grossi; semi a volontà ... 6 Share this post Link to post Share on other sites
Alexrm 5,005 Posted September 19, 2020 Meraviglioso aggiornamento Claudio! Ci volevano un po' di belle foto e soprattutto di belle piante e frutti. La pianta Anastasia mi colpisce moltissimo è strano vedere un'ornamentale pubescente sui rami! Bellissima! E bellissimo è il pensiero del nome. Fantastici i fiori, curioso il Chupetinho White. Il Peter pepper l'anno prossimo è in lista, allora non l'ho ancora mai coltivato, ci credi?? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted September 19, 2020 Ciao Claudio...bellissime foto...il chupetinho white avrebbe già dovuto essere in lista quest'anno...lo sarà il prossimo... Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted September 27, 2020 Ieri ho scattato un po' di foto e raccolto un po' ... Le foto le pubblico più tardi, intanto ecco il raccoltino e gli jalapeno durante la preparazione in agrodolce Ci sono anche abbastanza super-hot per un mezzo essiccatore (3-4 griglie); non pensavo di produrre polvere quest'anno, ma non c'è altro modo di smaltire quei frutti ... 7 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,917 Posted September 27, 2020 2 hours ago, Lonewolf said: non pensavo di produrre polvere quest'anno, ma non c'è altro modo di smaltire quei frutti Io sto regalando di tutto, lo scorso anno ho fatto diversi sott'olio e la maggior parte sono andati buttati perché dopo aperti, con il caldo, si é fatta la muffa sopra e la paranoia botulino ha fatto il resto per quelli sani. Surgelati ne ho tanti che potrei andare avanti un paio di anni senza produrre. Nonostante questo sia il primo anno che faccio la polvere ne ho già tanta da poterne vendere probabilmente... Insomma, ho capito che coltivare i peperoncini mi piace più che mangiarli dunque, li sto regalando a chiunque si mostri interessato.. oltre a ciò ho diversi frutti su pianta maturi da tempo che dovrei raccogliere ma davvero non so cosa farmene! Eppure sono uno che il piccante lo mette ovunque, anche perché fortunatamente ho una compagna che mi appoggia (il suo peperoncino top in rapporto aroma/piccantezza é il chupetinho).. 2 Share this post Link to post Share on other sites
cmpman1974 504 Posted September 29, 2020 Very nice pictures and harvest Claudio! It made me smile to see Mario's creations still being enjoyed. Good memories from back then! Chris 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted October 3, 2020 Oggi ho raccolto ancora un po' di Vanuatu. Dopo un inizio molto laborioso, le piante ora sono stracariche di frutti. Un paio di foto per cercare di dare un'idea ... Evidenzio che si tratta di una monocoltura isolata, tutti i semi estratti sono puri ... 3 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted October 3, 2020 Un po' di foto (tutte di una settimana fa) L'aiuola ornamentali La coltivazione principale C'e' qualche buco, ho tagliato un paio di piante distrutte dal vento Ape in avvicinamento a fiori di Anastasia Ghostly Jalapeno x Bhut Jolokia Rust Pianta molto produttiva Lazzaretto Abruzzese x Naga Myanmar (F1) LW01 Lazzaretto Abruzzese x Naga Myanmar (F1) LW02 Rocopica x Rocoto Big Brown (F2) LW01 Rocopica x Rocoto Big Brown (F2) LW02 Rocopica x Rocoto Big Brown (F2) LW03 Rocoto Big Brown x Rocopica (F2) LW01 Rocoto Big Brown x Rocopica (F2) LW02 Rocoto Big Brown x Rocopica (F2) LW03 Aji limo Bih Jolokia Caramel I frutti immaturi verde chiaro creano un bel contrasto con il colore di quelli maturi CAP 214 Considerando che non ho raccolto quasi nulla, la presenza di molti calici vuoti indica che gli uccelli si danno da fare ... Cedrino Frutto maturo di Chiltepin Cappuccino x Bhut Jolokia Mulatto (F2) LW03 Dorset Naga Pianta fuori tipo, molto vigorosa e con un bel fiore Questa foto non ha nulla di particolare, ma mostra bene cosa succede alle piante non adeguatamente sostenute. Il supporto infilato nel terriccio e' praticamente inutile, le piante sono tutte piegate, i rami toccano terra ... Certo, i supporti a piramide sono "brutti", non si possono mettere nell'aiuola ornamentali, ma il risultato è questo. Solo le piante compatte come il violetta mantengono una bella struttura ad alberello. 8 Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted October 5, 2020 On 10/4/2020 at 1:54 AM, Lonewolf said: Certo, i supporti a piramide sono "brutti", non si possono mettere nell'aiuola ornamentali, ma il risultato è questo. Solo le piante compatte come il violetta mantengono una bella struttura ad alberello. Io quest'anno sono stato veramente scarso con i supporti, ma ho trovato anche interessante osservare come alcune piante ne hanno risentito e altre no. Ad esempio: I Lazzaretto A. sono molto soggetti ai danni se non tutorati a dovere, mentre i Numex Big Jim, inaspettatamente, hanno sopportato vento e pioggia, senza il minimo danno, nonostante gli enormi frutti. Gli Uchu Cream, senza neanche un tutore centrale, si sono sviluppati quasi striscianti Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted October 5, 2020 La resistenza al vento e al peso dei frutti dipende molto dalla varietà; alcune hanno rami rigidi che si spezzano facilmente o si piegano in malo modo sotto il loro stesso peso. Gli Uchu cream tendono a mantenersi bassi o "striscianti", non hanno questi problemi ... Tra le varietà ornamentali senza supporti nell'aiuola davanti casa, alcune hanno mantenuto una bella forma (Violetta, Variegato, Anastasia), altre sono tutte sbilenche (Magiaro, Vida, Sereno ecc) Tutte hanno retto bene il vento fortissimo dell'ultimo sabato di settembre (raffiche a 120 km/ora), ma solo perché si sono rovesciate alla prima raffica ed essendo di dimensioni contenute non hanno nemmeno subito danni ... Se si è già per terra, non si può cadere Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted October 16, 2020 La monocoltura di Vanuatu ha dato buoni risultati. Sabato scorso ho effettuato il 4° raccolto, il maggiore fino ad ora ... Vediamo se le temperature permettono la maturazione di altri frutti, ce ne sono ancora moltissimi immaturi. Eventualmente cercherò di portare indoor almeno un paio delle 8 piante. Il raccolto Due ore dopo, i semi (tutti puri, ovviamente). Lavoro di squadra, Stefania ed io; abbiamo preferito procedere manualmente piuttosto che rimettere in funzione tutto il necessario per l'estrazione con il frullatore e l'essiccazione con essiccatore per una sola varietà. Alcuni frutti 6 Share this post Link to post Share on other sites
Frenzgyn 560 Posted October 16, 2020 Grandi! Sarà sicuramente una delle mie varietà del 2021! Share this post Link to post Share on other sites