Lonewolf 18,625 Posted July 20, 2020 Oggi ho effettuato un primo raccoltino consistente, jalapeno da conservare per il lungo inverno Quasi tutti sani, ma qualche danno da cimice c'è, quanto basta per dover tagliare tutti i frutti e controllarli; a volte il danno non si vede esternamente Vabbè, conserviamo tutti i frutti in agrodolce, tagliati a rondelle Qualche bel fiore ... Rocopica x Rocoto Big Brown (con tripide, maledetto!) Rocoto Big Brown x Rocopica CAP 214, C.baccatum var baccatum 16 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted August 3, 2020 La coltivazione prosegue, tra giornate torride e forti temporali La notte di sabato forte temporale alle 3 di notte, con forte vento. Qualche piccolo danno (un paio di rami) e le piante un po' "spettinate", ma niente di grave. Domenica mattina mi sono deciso a realizzare un impianto di irrigazione. Naturalmente oggi piove (fortunatamente senza vento) e probabilmente continuerà fino a domani. Per il collaudo, dovrò aspettare Le piante ora sono in forma, crescono bene. Anche due isolate tempo fa, una per una probabile batteriosi e l'altra per chiazze sulle foglie che mi hanno fatto pensare a virosi, stanno bene. Nonostante tutti i problemi di questa strana stagione, ad ora il totale delle piante "perse" per un motivo o per l'altro è ... zero. Una buona notizia è che si vedono poche cimici, per ora nessuna asiatica ... finché dura Attendo da una settimana all'altra una chiamata a raccogliere in serra a prova di insetto. Penso che già sabato scorso ci fosse qualcosa da raccogliere, ma Gianni (socio dell'azienda proprietaria) non si è fatto vivo, forse ha avuto pietà di noi ... raccogliere in serra con 40°C (fuori) non è proprio il massimo Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted August 3, 2020 45 minutes ago, Lonewolf said: Domenica mattina mi sono deciso a realizzare un impianto di irrigazione. Come lo hai realizzato? Classici tubi forati, gocciolatoi, doccette o qualcosa di già pronto? Come distribuirai le irrigazioni (1 volta al giorno, 2, 3...) e a che orari? Io ho comprato questo kit completo, oggi dovrei montarlo.. Speriamo bene lo scorso anno qualcosa di simile non aveva retto nelle giunture ma mi hanno detto che questo è di buona marca e comprende anche un regolatore di pressione che stabilizza ad 1 bar. La centralina l'avevo già, male che vada ho sprecato 27 euro. Link: https://www.claber.com/it/cod/90766/Gocciolatori-Rainjet/Timer-kit-20-Logica/ Dovrebbe avere una portata massima di 100 ml al minuto per gocciolatoio, contavo di fargli fare 5 minuti 3 volte al giorno, qualcosa in più ma non in meno. Share this post Link to post Share on other sites
Batigolle 1,174 Posted August 3, 2020 1 hour ago, L0rdn40 said: Link: https://www.claber.com/it/cod/90766/Gocciolatori-Rainjet/Timer-kit-20-Logica/ Dovrebbe avere una portata massima di 100 ml al minuto per gocciolatoio, contavo di fargli fare 5 minuti 3 volte al giorno, qualcosa in più ma non in meno. Ho il tuo stesso Timer , almeno dalla foto così sembra, non credo tu possa fare 5 minuti 3 volte al giorno, ha delle schedulazioni fisse, tot minuti ogni 12h o 24h mi sembra di ricordare che c'è un solo intervallo sotto le 12h , 5 minuti ogni 6h Funziona bene , ma è un po limitato nelle programmazioni , sono fisse e non sono modificabili. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted August 3, 2020 3 hours ago, L0rdn40 said: Come lo hai realizzato? Utilizzo tubi, raccordi, gocciolatori ecc della Claber; tutto materiale che ho in casa da anni. Corrisponde al materiale del kit che hai linkato, esclusa la centralina. Le centraline che uso sono della Hozelock, piuttosto vecchie, ma ancora ben funzionanti; consentono fino a 4 irrigazioni al giorno in orari diversi e di diversa durata, eventualmente anche diverse da un giorno all'altro. L'orario e la durata si possono fissare al minuto. Generalmente utilizzo 2 o 3 irrigazioni al giorno, al mattino, nel primo pomeriggio (opzionale) e tardo pomeriggio. Molto dipende dai test nei primi giorni; al momento piove, quindi i test li farò nei prossimi giorni. I gocciolatori nominalmente possono arrivare a 6 litri/ora, ma dipende molto da come sono regolati e anche da quanti ne sono in funzione contemporaneamente. In un test che ho effettuato ieri con gocciolatore molto aperto (non al massimo) ho rilevato 400 ml al minuto. Anche per esperienza degli anni scorsi, ricordo programmazioni di 4-5 minuti al massimo per distribuire litri d'acqua; mai usato tempi come i 10 minuti che dovrebbero teoricamente distribuire 1 litro d'acqua. Conviene sempre effettuare prima un test raccogliendo l'acqua in un recipiente graduato per avere un'idea precisa. PS. Mi sembra che l'impianto linkato utilizzi solo un tubicino sottile; io uso un tubo grande (non circordo il diametro, comunque come un pollice) e tubicini solo per lultimo tratto fino a ciascun vaso. 1 Share this post Link to post Share on other sites
miscio 250 Posted August 4, 2020 On 7/20/2020 at 11:25 PM, Lonewolf said: Vabbè, conserviamo tutti i frutti in agrodolce, tagliati a rondelle che ricetta usi? Grazie Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted August 5, 2020 18 hours ago, miscio said: che ricetta usi? Grazie La solita: Lavare i frutti, asciugarli e tagliarli a rondelle o a pezzi; disporli nei vasi (preventivamente sterilizzati) Portare a ebollizione 1/2 litro di aceto, 1/2 di vino bianco, 4 cucchiai di zucchero e 1 di sale Versare il liquido bollente nei vasi e chiuderli Aspettare un po' di tempo, aprirli e gustare 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted August 5, 2020 Qualche foto ... L'aiuola delle ornamentali (notare a sinistra, nell'angolino, un paio di piantine spontanee) Violetta (meno male non devo raccoglierli tutti!) Ornamentale di Mario Dadomo Un paio di piante isolate, sembrano comunque in ottima forma Viste della coltivazione principale Dettaglio dell'impianto di irrigazione; tubo portante, raccordi, tubicini fino ai vasi e gocciolatori ... Il rubinetto a fine impianto permette di svuotarlo, se necessario. Manca solo la centralina, a monte (sul rubinetto). In certi casi uso due gocciolatori per vaso, aggiungendo un raccordo a T e due ulteriori pezzetti di tubicino prima dei gocciolatori. 10 Share this post Link to post Share on other sites
miscio 250 Posted August 5, 2020 Grazie per la ricetta! Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted August 5, 2020 Grandissimo Claudio Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,442 Posted August 6, 2020 ...dovresti modificare il titolo della coltivazione Aggiungendo NO! (Indoor? No!) :):) Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted August 8, 2020 Ho trascorso una piacevole mattinata in serra ... non c'era nemmeno troppo caldo (ma ho finito poco dopo le 10:30) Le nostre piante (fila a sinistra) Jalapeno mammouth Lazzaretto abruzzese Magiaro Naga Morich Oban Surprise Piacevole sorpresa! Sereno Variegato Violetta Ho rinunciato a raccogliere, sarei ancora là ... La prossima volta taglio la pianta e me la porto a casa ... Cap 214 C.baccatum var baccatum Anche qui non si scherza come numero di frutti! Ce ne sono a centinaia. Per fortuna si staccano molto facilmente e comunque ce n'erano pochi maturi, un centinaio. A volte anche con un cellulare escono foto decenti di fiori, ma solo per pura fortuna Il raccolto L'ultima cassetta merita un commento. L'anno scorso avevamo messo in serra una pianta di Lazzaretto che però era morta prematuramente e aveva prodotto solo pochi semi. Quest'anno abbiamo messo DUE piante Direi che anche una sarebbe stata sufficiente! 15 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted August 8, 2020 Precisazione per i nuovi frequentatori del forum ... La serra è a prova di insetto, niente impollinatori. Tutti i semi di questi frutti sono puri (da autoimpollinazione) Da domani, estrazione semi ... ma ormai sono organizzatissimo, è un lavoro veloce. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Frenzgyn 560 Posted August 8, 2020 25 minutes ago, Lonewolf said: Violetta Ho rinunciato a raccogliere, sarei ancora là ... La prossima volta taglio la pianta e me la porto a casa ... 🤣 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted August 8, 2020 La serra è sempre spettacolare!!! Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted August 8, 2020 3 hours ago, Lonewolf said: Da domani, estrazione semi ... ma ormai sono organizzatissimo, è un lavoro veloce. Quindi solo io ci metto cinque minuti a frutto? 😂 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted August 8, 2020 2 hours ago, kapto said: Quindi solo io ci metto cinque minuti a frutto? 😂 Tra uno o due giorni ti dico quanto ci ho messo per quella cassetta di lazzaretto 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted August 9, 2020 20 hours ago, Lonewolf said: Tra uno o due giorni ti dico quanto ci ho messo per quella cassetta di lazzaretto Esattamente 1 ora, da così ... a così ... Ora i semi sono in essiccatore, fino a domani. Dopo l'essiccazione sarà possibile pulirli meglio, setacciandoli per eliminare i pezzi di buccia e polpa (ormai secchi) Il tempo di estrazione può essere migliore per altre varietà a frutti più piccoli. Il lazzaretto è una varietà difficile, i frutti lunghi e i piccioli molto grossi non si macinano bene, conviene togliere i piccioli e spezzare i frutti, perdendo tempo (almeno 15-20 minuti di quell'ora). D'altra parte, con varietà a frutti più piccoli si perde più tempo a raccogliere Ho trovato un colino (con buchi adeguatamente piccoli da non far passare i semi) grande abbastanza da contenere lo scolapasta (con buchi grandi abbastanza da far passare i semi). Questo velocizza e semplifica il passaggio di estrazione semi dai frutti macinati. Lo scolapasta rosso sotto serve solo per sostegno, ha una base più stabile. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted August 9, 2020 Ciao Claudio....ormai un metodo efficace e collaudato Ciao Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted August 9, 2020 PS. Naturalmente il tutto (estrazione, essiccazione ecc) avviene in taverna, per la gioia di mia moglie Stefania che non deve pulire nulla in casa Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted August 10, 2020 PPS. Naturalmente il tutto avviene indossando una maschera con filtri 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted August 11, 2020 In 3 ore, dopo cena, ho estratto quasi tutti i semi, mancano solo tre o quattro varietà da frullare e quelle con pochi frutti da estrarre a mano. Stasera concludo, per questo raccolto. Il lavoro è stato reso più facile dalla scarsa piccantezza di quasi tutte le varietà lavorate. Quando si trattano i super-hot, la musica cambia, anche con la maschera ... 3 Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted August 13, 2020 Ottimo metodo, ma non applicabile per chi, come me, coltiva solo una trentina di piante in totale e ha solo pochi frutti isolati per ogni varietà. Con tutti quei pezzetti di Lazzaretto cosa ci fai? polvere? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted August 13, 2020 Il metodo vale solo per grandi quantità di frutti, naturalmente. Le bucce sono intrise d'acqua e (nella maggior parte dei casi) includono anche i piccioli; finiscono dritte nel bidone dell'umido (i frutti per il consumo li coltivo a casa) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted August 14, 2020 Ci sono giorni in cui rimpiango di non essere riuscito a tenere le piante indoor, come da proposito di inizio anno Oggi è uno di quelli ... Il viola indica pioggia intensa (oltre 100 mm/h) Vento forte, pioggia intensa, poi anche un po' di grandine (non molto grossa) E' troppo presto per valutare i danni alle piante 2 Share this post Link to post Share on other sites