leviathan 4 Posted December 11, 2007 Ciao a tutti. Volevo proporvi un esperimento che ho fatto qualche mese fa, per discuterne insieme pregi (eventuali) e difetti. Leggendo varie guide, mi sembra di aver capito che i peperoncini, durante la fase di fioritura e maturazione, gradiscamo molto una concimazione sbilanciata verso il fosforo. Avendo piantato tardi, quest'anno, i miei habanero orange, a ottobre non erano ancora maturi. Quindi, per "spingere" un po la maturazione dei frutti, ho pensato di dare più fosforo. Non avendo a disposizione concimi ricchi in P2O5 e non avendo voglia di comprare il sacco da 1 Kg per una sola pianta, ho pensato di usare coca-cola, che contiene molto acido fosforico (la P2O5, pentossido di fosforo, per idrolisi in acqua, produce acidi fosforici). Cosi ho diluito una lattina in 2 litri di acqua e per una settimana ho usato tale acqua per annaffiare la pianta di habanero. Forse sarà stato solo un caso, ma i primi frutti hanno cominciato a maturare dopo 2 giorni e subito anche gli altri. La stessa cosa è successa per un altra pianta di habanero Red sempre dopata dalla coca-cola. Avevo un po paura per la forte acidità della coca-cola, ma poi ho scoperto che i peperoncini gradiscono un terreno leggermente acido, pH tra 5 e 6, ed infatti non hanno accusato minimamente. Tutte le altre sostanze nella coca-cola, cioè, praticamente solo zucchero e coloranti, sono inerti per le piante e vengono decomposti dai batteri del terreno. Qualcuno, ha mai provato a usare una concimazione ricca in fosforo per accelerare la maturazione? Mi farebbe piacere poter avere altri dati su esperienze reali e non su teoria. Share this post Link to post Share on other sites
Bonnet 157 Posted December 11, 2007 Accidenti qui non si finisce mai di imparare comunque questa cosa mi fà piacere perchè pure io ogni tanto mi sogno di provare cose differenti rispetto ai soliti concimi se poi vedo utenti che passano dal sogno alla realtà, abbè allora.... Trovo molto interessante il tuo test. Sarebbe da capire se il tuo è un caso o un reale dato di fatto. Il compost è formato anche da molti elementi di scarto alimentare, sicuramente esiste un relazione "chimica" tra noi e il mondo vegetale come del resto per ogni cosa esistente a questo mondo. Parlo da ultra profano e mi piacerebbe capire qualcosina in più su questo argomento, alla fine in certi casi le cose che sono più assurde sono le più reali. Ps ironico: Voglio provare con la red bull :) Share this post Link to post Share on other sites
seemie 4 Posted December 12, 2007 interessante l'esperimento coca-cola! sicuramente farà più bene ai peperoncini che non alle persone... Share this post Link to post Share on other sites
leviathan 4 Posted December 12, 2007 Si, infatti, seemie, concordo! La coca-cola è la bevanda, secondo la mia conoscenza, con la più elevata percentuale di zucchero. E troppi zuccheri semplici nella alimentazione, creano problemi di salute, anche gravi. Per coprire il sapore altrimenti troppo dolce, si usa l'acido ortofosforico, perchè i sapori "acido" e "dolce" sono antagonisti, uno annulla l'altro, come l' amaro annulla il salato e viceversa. Quindi, l'unico modo di rendere utile la coca-cola è come fonte di acido fosforico per le piante. Share this post Link to post Share on other sites
supertrex 0 Posted July 4, 2009 ragazzi.... ho incominciato ad usare per prova su 4 piante in vaso e 4 in terra...della coca-cola diluita in acqua come descritto da leviathan...ho solo leggermente alzato la dose per via della terra molto argillosa.... naturalmente vi tengo aggiornati.... inoltre ho incominciato ad usare su 10 piante del fosforo liquido in composizione NPK 5-25-5..diluito 30 ml in 10 litri acqua... anche in questo caso vi terrò aggiornati Share this post Link to post Share on other sites
megamastger71 8 Posted July 5, 2009 Accidenti qui non si finisce mai di imparare comunque questa cosa mi fà piacere perchè pure io ogni tanto mi sogno di provare cose differenti rispetto ai soliti concimi se poi vedo utenti che passano dal sogno alla realtà, abbè allora.... Trovo molto interessante il tuo test. Sarebbe da capire se il tuo è un caso o un reale dato di fatto. Il compost è formato anche da molti elementi di scarto alimentare, sicuramente esiste un relazione "chimica" tra noi e il mondo vegetale come del resto per ogni cosa esistente a questo mondo. Parlo da ultra profano e mi piacerebbe capire qualcosina in più su questo argomento, alla fine in certi casi le cose che sono più assurde sono le più reali. Ps ironico: Voglio provare con la red bull ;) eheheheheh ... leggo solo ora peppers alla taurina comunque il fatto del fosforo non è che influisca in maniera mostruosa ... io correggo il ph dell'acqua con l'acido fosforico e le maturazioni avvengono sempre in un mesetto circa .... semmai è interessante il discorso degli zuccheri ... che so aumentano la funzione enzimatica nel terreno ... è un argomento che volevo approfondire ... ma vuoi per tempo, vuoi perchè le uniche fonti sono in inglese, non ho ancora iniziato Share this post Link to post Share on other sites
Gianluca84 1 Posted July 9, 2009 ma per la maturazione non si usava il potassio? Share this post Link to post Share on other sites
siRNA 1 Posted July 14, 2009 ragazzi.... ho incominciato ad usare per prova su 4 piante in vaso e 4 in terra...della coca-cola diluita in acqua come descritto da leviathan...ho solo leggermente alzato la dose per via della terra molto argillosa.... naturalmente vi tengo aggiornati.... inoltre ho incominciato ad usare su 10 piante del fosforo liquido in composizione NPK 5-25-5..diluito 30 ml in 10 litri acqua... anche in questo caso vi terrò aggiornati Ci sono novità? Share this post Link to post Share on other sites
supertrex 0 Posted July 26, 2009 Ci sono novità? allora... scusate l'assenza.... ma ho aquistato il trattorino nuovo...e....mi diverto come un matto... appena posso inserisco foto...anche perchè mi dovrete dire "TUTTE" le qualità!!!! ...dei peppers..in quanto penso proprio che ho fatto un casino di intrecci semi..e nomi....il dorset naga è uscito tabasco..e così via la coca cola ha funzionato...(coincidenza???) ...ma solo su quelle in vaso ...perchè???????....dopo 3 giorni si sono maturati, anzi hanno preso colore.. il fosforo liquido invece ha funzionato su tutte le altre....anche questo dopo 2\3 giorni.... Share this post Link to post Share on other sites
siRNA 1 Posted August 9, 2009 il fosforo liquido invece ha funzionato su tutte le altre....anche questo dopo 2\3 giorni.... Quale usi? Share this post Link to post Share on other sites
supertrex 0 Posted August 14, 2009 Quale usi? della cifo.. Share this post Link to post Share on other sites
TuxiaMarcia 0 Posted August 20, 2009 Ha funzionato anche a me, i peperoncini già il secondo giorno hanno iniziato a prendere colore. Share this post Link to post Share on other sites
FALCON200 2 Posted August 20, 2009 interessante.... da quello che sapevo io invece il fossforo è di lenta assimilazione da parte della pianta è stata fatta una prova con vasi trattati alla coca e vasi non trattati? grazie M Share this post Link to post Share on other sites
pioc 36 Posted August 25, 2009 Non mi sono mai cimentato con questa sperimentazione però, a puro titolo di cronaca, la Cola tal quale, quindi non ulteriormente diluita in acqua, ha un pH di 3, max 3,5 quindi occhio!!! Share this post Link to post Share on other sites
tnt 1 Posted August 29, 2009 mi sa che si sta facendo un bel po di confusione; allora voi parlate di acido fosforico (che serve ad abbasare il ph delle soluzioni nutritive o dell'acqua e quindi nel terreno) quando in ortocultura si utilizza anidride fosforica e un'altra cosa se state ottenendo risultati e che avete un ph del terreno alcalico sul (7,5-10 ph) con questo ph la pianta non riesce a pieno ad assorbire gli elementi nutritivi necessari alla crescita o in questo caso alla maturazione. poi facciamo ancora più chiarezza il fosforo serve a migliorare l'apparato radicale e non alla fruttificazione come dice il mitico rocco gianluca84 il potassio serve far maturare i frutti . detto questo se ha accelerato la maturazione e perche avete dei terreni alcalini che non vi permettono di assorbire i nutrimenti usando un ph regolatore come l'acido fosforico (contenuto nella coca cola) ovviate al problema ciao Share this post Link to post Share on other sites
megamastger71 8 Posted August 29, 2009 mi sa che si sta facendo un bel po di confusione; allora voi parlate di acido fosforico (che serve ad abbasare il ph delle soluzioni nutritive o dell'acqua e quindi nel terreno) quando in ortocultura si utilizza anidride fosforica e un'altra cosa se state ottenendo risultati e che avete un ph del terreno alcalico sul (7,5-10 ph) con questo ph la pianta non riesce a pieno ad assorbire gli elementi nutritivi necessari alla crescita o in questo caso alla maturazione. poi facciamo ancora più chiarezza il fosforo serve a migliorare l'apparato radicale e non alla fruttificazione come dice il mitico rocco gianluca84 il potassio serve far maturare i frutti . detto questo se ha accelerato la maturazione e perche avete dei terreni alcalini che non vi permettono di assorbire i nutrimenti usando un ph regolatore come l'acido fosforico (contenuto nella coca cola) ovviate al problema ciao sono d'accordo ... io infatti lo uso per correggere il ph (lo usavo per la verità ) in ogni caso il fosforo non serve solo all'apparato radicale ..... serve anche per la fioritura e per l'allegaggione ...... concordo che per la maturazione è necessario soprattutto il potassio Share this post Link to post Share on other sites
tnt 1 Posted August 29, 2009 sono d'accordo ... io infatti lo uso per correggere il ph (lo usavo per la verità ) in ogni caso il fosforo non serve solo all'apparato radicale ..... serve anche per la fioritura e per l'allegaggione ...... concordo che per la maturazione è necessario il potassio il fosforo serva a :stimola la formazione di radici e ficche fioriture facilita la lignificazione dei tessuti e irrobustisce la pianta in accrescimento, anticipa la fioritura e la formazione dei frutti aumenta anche la resistenza al freddo e le malattie parassitarie. per l'allegaggio non e direttamente responsabile ma cooresponsabile: Nel caso di un elevata quantità di azoto, un deficit in fosforo presenta le condizioni meno favorevoli per l’allegagione e l’ingrossamento dei frutti. Share this post Link to post Share on other sites
megamastger71 8 Posted August 29, 2009 ottimo!!! adesso abbiamo risposto esaurientemente alla domanda iniziale: durante la fase di fioritura e maturazione il fosforo è necessario .... e va somministrato. va anche detto che da qualche parte lessi che il fosforo ha la tendenza ad accelerare alcuni fattori .. in particolare stimola la precocità non solo della fioritura ma anche della maturazione dei frutti ... quindi forse qualche funzione in questa direzione la assolve ... personalmente non ho riscontri in tal senso p.s. io sapevo che fosse il potassio a stimolare la lignificazione dei tessuti ... buono a sapersi Share this post Link to post Share on other sites
tnt 1 Posted August 29, 2009 ottimo!!! adesso abbiamo risposto esaurientemente alla domanda iniziale: durante la fase di fioritura e maturazione il fosforo è necessario .... e va somministrato. va anche detto che da qualche parte lessi che il fosforo ha la tendenza ad accelerare alcuni fattori .. in particolare stimola la precocità non solo della fioritura ma anche della maturazione dei frutti ... quindi forse qualche funzione in questa direzione la assolve ... personalmente non ho riscontri in tal senso p.s. io sapevo che fosse il potassio a stimolare la lignificazione dei tessuti ... buono a sapersi si il potassio legnifica i rami il fosforo i tessuti della pianta, si come scritto accellera la formazione di fiori e frutti Share this post Link to post Share on other sites
pioc 36 Posted August 29, 2009 Ciao tnt, potresti spiegare che differenza corre tra 'rami' e 'tessuti' della pianta? Per me anche i rami sono ... tessuti vegetali. Share this post Link to post Share on other sites
megamastger71 8 Posted August 29, 2009 in effetti anche a me non è chiara questa distinzione ...... io sapevo che il potassio agevola la lignificazione di tutti i tessuti ... ed in particolare del fusto per quanto riguarda la mia affermazione sulla funzione del fosforo anche in tema di maturazione, la mia precisazione era dettata dal fatto che inizialmente avevi scritto "...poi facciamo ancora più chiarezza il fosforo serve a migliorare l'apparato radicale e non alla fruttificazione come dice il mitico rocco gianluca84 il potassio serve far maturare i frutti ....." poi dopo hai aggiunto la funzione in tema di precocità ... tra l'altro ho appena letto, girovagando su internet (la cosa mi interessa e quindi approfondisco volentieri ), che la carenza di fosforo produce una scarsa e tardiva maturazione dei frutti ..... chi ha aperto questo thread probabilmente ha le sue ragioni Share this post Link to post Share on other sites
tnt 1 Posted September 7, 2009 Ciao tnt, potresti spiegare che differenza corre tra 'rami' e 'tessuti' della pianta?Per me anche i rami sono ... tessuti vegetali. molto semplice i tessutti della pianta solo la parte interna della pianta (come per l'uomo le ossa e i muscoli) i rami invece si intende lo svilluppo proprio dei rami quindi maggiore lunghezza e produzione stessa di rami. Share this post Link to post Share on other sites
tnt 1 Posted September 7, 2009 in effetti anche a me non è chiara questa distinzione ...... io sapevo che il potassio agevola la lignificazione di tutti i tessuti ... ed in particolare del fusto per quanto riguarda la mia affermazione sulla funzione del fosforo anche in tema di maturazione, la mia precisazione era dettata dal fatto che inizialmente avevi scritto "...poi facciamo ancora più chiarezza il fosforo serve a migliorare l'apparato radicale e non alla fruttificazione come dice il mitico rocco gianluca84 il potassio serve far maturare i frutti ....." poi dopo hai aggiunto la funzione in tema di precocità ... alla fruttificazione intendevo dire alla maturazione stessa dei frutti in maniera più veloce non sono statto troppo chiaro forse tra l'altro ho appena letto, girovagando su internet (la cosa mi interessa e quindi approfondisco volentieri ), che la carenza di fosforo produce una scarsa e tardiva maturazione dei frutti ..... attenzione alla fonte da cui hai preso questa notizia vorrei se possibile leggerla perchè non vorrei fosse errata o incompleta chi ha aperto questo thread probabilmente ha le sue ragioni Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted August 31, 2013 Questo thread interessante me lo segno. Visto che anch'io non trovo conveniente comprare chissà quali fertilizzanti per le poche piante che allevo, potrei ripiegare su qualche bicchierino di coca cola diluito ogni tanto, e vedere che succede. OT A proposito della coca cola e dei suoi effetti dopanti, ho notato su di me (quindi è una considerazione assolutamente soggettiva ) un effetto energizzante preoccupante: se assumo coca cola prima di un'escursione dai 1000m di dislivello in su, vado come un treno e non sento troppa fatica. Un panino con cioccolata e un caffé non sortiscono lo stesso effetto OT Share this post Link to post Share on other sites