Jump to content
Alexrm

Identifica la specie! (Capsicum e non)

Recommended Posts

Alexrm

Ciao a tutti.

Mi voglio divertire un po' con questo gioco che faccio spesso per conto mio :)

Funziona così. Si mandano una o più foto di una pianta, chi vuole indovina  cosa è :)

Inizio io (pianta nostrana)

1385227518_0402-P1050551.jpg_2017125959_0402-P1050551.jpg.e43f519aa1a33dbc36b8ee952ee8b617.jpg

Foto Dal web

 

Alex

Share this post


Link to post
Share on other sites
joefish

Orchidea selvatica, più non so :pardon:

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alexrm
On 5/18/2019 at 11:55 AM, joefish said:

Orchidea selvatica, più non so :pardon:

 

Giusto! Chamorchis alpina...

Me ne innamorai sul gran sasso!

Share this post


Link to post
Share on other sites
nipotastro

Bello! Mi piace!!

15582937501201175731463.jpg.24f19695c4565ccb976bd47c1c207496.jpg

 

Ultimo arrivato a casa... 

 

Cos'e'??

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
RocotoD

Non riesco a leggere il cartellino :lol2:

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alexrm
11 hours ago, nipotastro said:

Bello! Mi piace!!

15582937501201175731463.jpg.24f19695c4565ccb976bd47c1c207496.jpg

 

Ultimo arrivato a casa... 

 

Cos'e'?

 Vaccinium :) ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
nipotastro

...aiutino

I frutti si mangiano

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer

Olivello spinoso

 

Ciao

Vincenzo

Share this post


Link to post
Share on other sites
nipotastro

...non sapevo che I suoi frutti si mangiassero!

 

Comunque no! Niente a vedere con gli olivi

Share this post


Link to post
Share on other sites
nipotastro

Altro aiuto...

 

Originariamente viene dall' oceania

Share this post


Link to post
Share on other sites
eleonora

Albero del pane..?

Share this post


Link to post
Share on other sites
nipotastro

Naa!

 

Vi arrendete??

 

:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
joefish

magari qualche foto delle foglie, a fuoco ;)

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
eleonora

No. Qualche tipo di palma...?Joinvillea?

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Rapace

Noce Australiano (Macadamia)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban
On 5/19/2019 at 9:24 PM, nipotastro said:

Ultimo arrivato a casa... 

Non credo che nipotastro coltivi qualcosa che non produca frutti commestibili😀, mi butto anch'io, Finger Lime (Citrus australasica)?

Share this post


Link to post
Share on other sites
nipotastro

E abbiamo un.vincitore!!

 

Bravo Oban!!

Finger lime o limone caviale, questo dovrebbe essere il rosa ma non escludo di prendere anche altri colori... dipende dai frutti ;)

 

(E comunque coltivo anche fiori e cotone)

(Ok, quest'anno no, il prossimo 

Forse)

 

:D

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

 

On 5/19/2019 at 8:11 PM, Alexrm said:

Giusto! Chamorchis alpina...

Me ne innamorai sul gran sasso!

Ricordo che eri stato sulla Maiella qualche anno fa, sei stato anche sul Gran Sasso?

Bravo!

 

Una specie endemica delle Alpi e degli Appennini:

On 6/13/2017 at 3:17 PM, Oban said:

Fiore campanulato wild avvistato, in Abruzzo!

post-3543-0-01428800-1497358381.jpg

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer
23 minutes ago, nipotastro said:

Finger lime o limone caviale

Interessante...non lo conoscevo...ma è buono ?

 

Ciao

Vincenzo

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf

Non conoscevo le specie presentate, ma colgo l'occasione per una divagazione.

 

Partendo da una foto, si può solo sperare di conoscere già la pianta oppure di avere fortuna cercando immagini simili con Google ...

 

Ma come si fa ad identificare una specie che non si conosce? Anche quando non si ha proprio idea di cosa potrebbe essere?

E' una cosa che potrebbe essere interessante.

La mia conoscenza deriva dagli studi in Scienze Forestali a fine anni 70.

 

Naturalmente non basta una foto in cui non si possono esaminare i dettagli.

E' necessario avere a disposizione la pianta "live" o almeno in erbario (oppure foto molto dettagliate).

 

La tecnica utilizza una pubblicazione definita "classificatore".

Naturalmente deve essere adeguata alla zona in cui si opera; un classificatore "universale" è impensabile.

Io utilizzavo "La nostra flora" di G.Dal Fior; per "nostra" si intende "del Trentino", ma va bene anche per Verona.

 

La tecnica consiste nel partire da caratteristiche generali e scegliere ogni volta tra le diverse alternative possibili.

Quando si è certi che si tratti di una "pianta con fiori" (e non un fungo, un muschio o una felce, per esempio) e nemmeno una "conifera", si può già partire dalla divisione Angiosperme.

Spesso si riesce a partire direttamente dalla famiglia, perché le caratteristiche sono evidenti (p.es. la corolla delle leguminose è molto caratteristica).

 

Scegliendo sempre l'opzione giusta, a volte anche con l'aiuto di immagini e con le definizioni a inizio libro (per esempio per forma foglie, tipo di margine, forma della corolla ecc), si arriva ad individuare prima la famiglia, poi il genere e infine la specie esatta.

In molti casi, c'è una rappresentazione della specie (disegno) che consente di verificare se l'identificazione è almeno plausibile.

 

Naturalmente il metodo funziona per specie note di piante selvatiche tipiche della zona coperta dal classificatore.

Per specie non descritte, spesso si arriva comunque ad identificare almeno il genere.

 

 

Ultima curiosità: le specie più difficili da determinare sono le graminacee, con fiori piccolissimi e senza petali, distinguibili spesso per minuzie.

Necessari lente di ingrandimento (almeno 10X), pinzette e tanta pazienza ...

Le graminacee sono le piante che volgarmente chiamiamo "erba", in realtà un insieme sterminato di generi e specie diverse.

 

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf

Anni fa utilizzavamo qualcosa di simile per l'identificazione delle specie di peperoncino.

Vale solo per le specie coltivate.

Per le specie selvatiche sarebbe molto più complicato ...

Ci sono alcuni tentativi di classificatore (chiavi di riconoscimento) per le specie brasiliane, anche in articoli scientifici, ma la situazione è in continua evoluzione e non sono coperti tutti i casi.

 

1) Semi scuri, corolla porpora-->C. pubescens

Semi paglierini, corolla bianca o verdina (raramente porpora)-->2

 

2) Corolla con macchie gialle alla base dei lobi-->C. baccatum

Corolla senza macchie gialle-->3

 

3) Corolla porpora--> 4

Corolla bianca (o verdina)--> 5

 

4) Fiore singolo-->C. annuum

Due o più fiori ogni nodo-->C. chinense

 

5) Calice del frutto maturo con costrizione anulare alla giunzione con pedicello-->C. chinense

Calice del frutto maturo senza costrizione anulare alla giunzione con pedicello--> 6

 

6) Fiore singolo-->7

Due o più fiori ogni nodo-->8

 

7) Corolla bianco latte, lobi generalmente dritti, pedicelli spesso inclinati all'antesi (schiusura del bocciolo)-->C. annuum

Corolla verdastra, lobi generalmente arrotolati, pedicelli eretti all'antesi-->C. frutescens

 

8 ) Corolla bianco latte-->C. annuum

Corolla verdina-->9

 

9) Pedicelli eretti all'antesi, lobi della corolla leggermente arrotolati-->C. frutescens

Pedicelli pendenti all'antesi, lobi della corolla dritti-->C. chinense

 

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alexrm
1 hour ago, Oban said:

 

Ricordo che eri stato sulla Maiella qualche anno fa, sei stato anche sul Gran Sasso?

Bravo!

 

 

Sì !!!!!

Stupendo!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alexrm

@LonewolfW le chiavi dicotomiche 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alexrm
2 hours ago, Oban said:

 

 

Una specie endemica delle Alpi e degli Appennini:

 

Questa la so! Ci si fa un ottimo liquore con la radice .

Se non ricordo male ha un sapore molto forte (mai assaggiato ma ricordo chi mi ha detto questo)

Genziana!!! :D 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban
13 minutes ago, Alexrm said:

Questa la so!

Fuochino!😁

 

Quote

Se non ricordo male ha un sapore molto forte (mai assaggiato ma ricordo chi mi ha detto questo)

Genziana!!! :D 

Molto amaro, sebbene altrettanto buono!

https://floradabruzzo.wordpress.com/2017/08/04/la-genziana-oro-degli-abruzzi/

 

Attenzione, la raccolta della radice di genziana è un atto scellerato, giustamente vietato:

http://www.abruzzoweb.it/contenuti/gran-sasso-la-rara-genziana-ora-rischia-di-scomparire/494026-4/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×