Oban 9,508 Posted July 14, 2019 Lazzaretto Abruzzese Lazzaretto Abruzzese Lazzaretto Abruzzese La seconda immagine è scattata a 11 giorni di distanza dalla prima, i frutti iniziano ad ingrossarsi. C.eximium, CAP 1491 Judy's Blue Mystery X CAP 1478 (F1) Ghostly Jalapeno I primi frutti iniziano ad assumere le forme che speravo e che più mi piacciono, sono in vaso piccolo, da 6 L ma a terra questa pianta potrebbe dare frutti spettacolari, le caratteristiche sono interessanti. Assam Rocoto Big Brown X C.sp Leviathan Scorpion Gnarly Iniziano a svilupparsi e al momento sembrano conformi alle aspettative, anche questo C.chinense è in vaso da 6 L, peccato per la pezzatura dei frutti ma mi sembra molto produttivo già di suo. Rocopica Dark Striped RA05 Rocopica OB29 X Rocoto Big Brown (F1) OB01 Rocoto Stolen Yellow X Rocoto Big Brown (F1) OB02 Rocoto Big Brown X Rocoto Riesen Yellow (F1) OB03 3 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 18, 2019 Jals Si avvicina il momento del primo raccolto, lascio ingrossare i frutti qualche giorno in più, solo i frutti isolati li lascio maturare completamente. Jalapeno Mammoth X Jalapeno Tajin (F1) OB02 Jalapeno Mammoth X Jalapeno Tajin (F1) OB03 Jalapeno Mammoth X Jalapeno Tajin (F1) OB04 Jalapeno Tajin X Jalapeno Mammoth (F1) OB02 Jalapeno Tajin X Jalapeno Mammoth (F1) OB03 Jalapeno Tajin X Jalapeno Mammoth (F1) OB04 Al momento seleziono questo pianta, il frutto è buono, dal sapore dolciastro, molto carnoso, presenza un discreto corking (quando è esagerato la buccia diventa troppo dura e coriacea) ed è piccante. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 18, 2019 C.eximium, CAP 1491 Bhut Jolokia Solid Gold I primi abbozzi di frutti promettono bene, spero di avere un po' di fortuna e che escano conformi alle aspettative, la forma ed il colore del frutto dovrebbe essere spettacolare. Rocoto Big Brown X Rocopica OB03 (F1) OB02 Rocoto Stolen Yellow X CAP 500 (F1) OB01 Ci siamo, li lascio maturare bene e settimana prossima metto a germinare i semi puri F2. Rocopica OB29 X Rocoto Big Brown (F1) OB03 Sarà che sono coltivati a terra piuttosto che in vaso ma i frutti sono davvero grandi (in foto uno dei più piccoli, ancora in formazione) ed i fiori in pieno sole sono di un viola molto acceso, magnetici ai miei occhi. Tabasco Greenleaf Buoni, l'anno scorso non sono riuscito a fare tanta salsa fermentata, spero di rifarmi quest'anno con la cultivar per eccellenza di C.frutescens, esattamente quella impiegata per la celebre salsa americana! Leviathan Scorpion Gnarly 6 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted July 19, 2019 Sara' anche che l'Orange Ribbon non ha allegato ancora, ma tutte le altre piante sono belle cariche!!! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 21, 2019 Rocoto Stolen Yellow X Rocoto Big Brown (F1) OB02 Chiltepin Cappuccino X Bhut Jolokia Mulatto (F1) In questo incrocio interspecifico è molto evidente la costrizione anulare sul calice, caratteristica esclusiva della specie C.chinense. Rocoto Aji Oro Spostata in posizione ancora più soleggiata, appena possibile legherò il lunghi rami verso l'alto, per evitare di bollire le foglie a contatto con la grata arroventata dal sole. Lazzaretto Abruzzese Incredibile come la pianta si adatti e ritrovi ben presto il suo orientamento naturale, con questa specie è ancora più netto e marcato rispetto ai C.pubescens che ho sempre coltivato con questa soluzione. La posizione può favorire il ristagno di acqua alla base del fusto ed il marciume del colletto, non so se è questo il caso e se il problema era presente già prima della messa a dimora definitiva. Anche in questo caso il restringimento si è manifestato su una delle poche piante acquistate, partendo da seme non mi era mai successo finora. Ghostly Jalapeno Rocoto Big Brown X Rocopica OB03 (F1) OB02 Sembrerebbe polline, quello cosparso sul corpo della formica. Rocoto Stolen Yellow X CAP 500 (F1) OB01 Buono, succoso e dal sapore non troppo erbaceo, qualche seme non era ancora ben maturo ma ero curioso di assaggiarli, vediamo se germina qualcosa. 2 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted July 21, 2019 Vedrai che appena avrò la mia lente macro farò delle foto belle, ma così belle che non potrai credere ai tuoi occhi. (🤭🤭🤭🤭🤭🤭) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 25, 2019 Bengle Naga X CAP 1478 (F1) (cit.) 5 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 25, 2019 Assam Bhut Jolokia White JW Lazzaretto Abruzzese Aji Amarillo X Jamy (F1) OB01 C.eximium, CAP 1491 2 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted July 27, 2019 Il Bengle Naga x CAP 1478 ha sia fiori bianchi che con sfumature violacee o sbaglio? O è dovuto a esposizioni differenti? Intendo i fiori più vecchi hanno preso più sole e si sono evidenziate le sfumature viola. In ogni caso è una bella pianta. Ma il mio sguardo non può che rimanere sugli eximium, troppo belli. Un anno farò una coltivazione solo di quelli. 😍😍😍 Inutile fare queste raccomandazioni a te, ma mi raccomando con l'Assam, isola come si deve Dopo vari tentativi ed esperienze ho deciso che quella è la varietà ideale per fare regalini. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 29, 2019 On 7/27/2019 at 11:45 AM, joefish said: Il Bengle Naga x CAP 1478 ha sia fiori bianchi che con sfumature violacee o sbaglio? Si, le foto dei fiori, i primi ad aprirsi, rispecchiano le sfumature di colore presenti sui petali. Quote O è dovuto a esposizioni differenti? Intendo i fiori più vecchi hanno preso più sole e si sono evidenziate le sfumature viola. In questo caso l'esatto opposto, da quando ho spostato la pianta in pieno sole, quindici giorni fa, ha iniziato a produrre fiori completamente bianchi, ovviamente gli spot verdi sono sempre presenti. Quote In ogni caso è una bella pianta. Vedendola qualche mese fa, non avresti asserito la stessa cosa: On 5/4/2019 at 3:02 PM, Oban said: Bengle Naga X CAP 1478 (F1) Quote Ma il mio sguardo non può che rimanere sugli eximium, troppo belli. Un anno farò una coltivazione solo di quelli. 😍😍😍 Alcune accessioni di C.eximium sono molto simili fra loro, basterebbe coltivarne una all'anno come faccio io. Quote Inutile fare queste raccomandazioni a te, ma mi raccomando con l'Assam, isola come si deve Io isolo tutte le varietà che coltivo, talvolta mi è successo di dover buttare centinaia di semi puri di varietà risultate non conformi, partendo da semi commerciali prodotti in libera impollinazione, non è affatto raro ritrovarsi con una pianta che non ha nulla a che vedere con quello che si era scelto di coltivare ad inizio stagione. Se col come si devi intendi un gran bel numero di semi, non sono convinto che serva produrre un gran numero di semi di alcune cultivar, per varie ragioni in alcuni casi preferisco produrre meno semi puri e riservarli per chi si impegna quantomeno ad isolare e replicare altri semi puri per il futuro, per chi non acquista nemmeno qualche sacchetto in organza per isolare, ci sono i venditori di semi professionisti oppure l'Associazione PF quando le quantità lo permettono. Quote Dopo vari tentativi ed esperienze ho deciso che quella è la varietà ideale per fare regalini. Ormai regalo esclusivamente C.annuum, qualche SuperHot ai più curiosi, oltre a questi gli Ulupica ed i Rocopica sono molto apprezzati 2 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 29, 2019 La coltivazione procede abbastanza bene, oggi ho ritrovato qualche ramo rotto per via del maltempo di ieri, a Luglio non ho avuto modo di curare le piante con costanza. I Rocoto a terra mostrano i danni agli apici vegetativi causati dagli acari, oggi li ho trattati e conto di risolvere e che riprendano a crescere. Ho pure eliminato 3 piante per il solito avvizzimento, due Jals ed un Lazzaretto, tutte e tre nei grossi mastelli con terriccio riciclato dall'anno scorso, per fortuna sono posti lontano dagli altri vasi ed è rimasto un caso circoscritto a quel settore: Jals belli carichi! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 29, 2019 Leviathan Scorpion Gnarly Vaso da 6 L😅 Lazzaretto Abruzzese Lazzaretto Abruzzese Sta imparando addirittura l'alfabeto, oggi ha scritto la sua prima lettera, non poteva che essere la D di Domodossola Oban.😃 Shabu Shabu Nel 3,5 L sta andando bene, lo speravo. Rocoto Big Brown X Rocopica OB03 (F1) OB02 Ho grandi aspettative su questo incrocio, i frutti sembrano della forma e dimensione ideale, fiore trai più belli. Naga Myanmar Seminata a fine Aprile, stava iniziando ad allegare all'aperto, ho sacrificato un po' di fiori e l'ho spostata al chiuso con la speranza di produrre tanti semi puri di questa varietà. Judy's Blue Mystery X CAP 1478 (F1) Centinaia di fiori e di allegagioni. Rocoto Big Brown X Rocoto Riesen Yellow (F1) OB01 Orange Ribbon 4 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted July 31, 2019 On 7/29/2019 at 3:54 PM, Oban said: Lazzaretto Abruzzese Lazzaretto Abruzzese Sta imparando addirittura l'alfabeto, oggi ha scritto la sua prima lettera, non poteva che essere la D di Domodossola Oban.😃 Guarda che potrebbe essere anche la d di Davide ( il mio cognome p Shabu Shabu Nel 3,5 L sta andando bene, lo speravo. Anche io ci speravo. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 1, 2019 12 hours ago, eleonora said: Guarda che potrebbe essere anche la d di Davide ( il mio cognome p In effetti gli servirebbe un master per scrivere la lettera E con meno di tre frutti! 12 hours ago, eleonora said: Anche io ci speravo. Perdere qualche pianta nell'arco della stagione ci sta, quando si tratta di piante rare, da replicare per rinnovare i semi oppure quando si coltivano poche piante, il danno è ben più grave dell'eventualità di non raccogliere qualche peperoncino. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 1, 2019 Rocoto Big Brown X Rocoto Riesen Yellow (F1) OB02 Questo mese mi dedico agli isolamenti dei C.pubescens, hanno già ripreso a vegetare sugli apici e stanno allegando nonostante il gran caldo. Jalapeno Tajin X Jalapeno Mammoth (F1) OB04 Un ramo della triforcazione spaccato a causa del maltempo, nel fine settimana "pulisco" le altre 5 piante in vaso. Tabasco Greenleaf Rocoto Big Brown X C.sp Leviathan Scorpion Gnarly Dovrebbe virare sul colore brown (Chocolate), spero non faccia il più classico degli "scherzetti". Bhut Jolokia CPI Varietà classica e semi puri di origine controllata (PF) qui le sorprese non ci sono mai, al massimo c'è da rimanere stupiti da tanto splendore e perfezione. Bhut Jolokia Rust La monocoltura sul balcone non sta andando come speravo, la prima fioritura non ha dato frutti e la pianta prende troppe poche ore di sole al giorno per procedere con una copiosa fioritura, adesso sta riformando altri boccioli. Se non avessi un sistema di irrigazione così improvvisato, l'avrei già spostata sul balcone più assolato. Bhut Jolokia Solid Gold Un frutto in formazione mi si è staccato per spostare la pianta, le forme promettono bene! I frutti marcati NON sono isolati, ho marcato tutti i frutti finora allegati all'aria aperta assieme al resto della coltivazione, rimosso tutti i fiori aperti ed ho portato la pianta sul balcone della monocoltura, visto che non ho piante in fioritura compatibili. Credo di aver fatto una capsata, è li da almeno 15 giorni ed ha smesso bruscamente di allegare, è possibile che la pianta si stia riadattando alle nuovi condizioni di esposizione solare, se l'avessi lasciata dov'era a questo punto avrei già isolato qualche frutto con i sacchetti in organza, seppur con più fatica. Appena sta per rifiorire il Bhut Jolokia Rust la riporto in pieno sole e ne riparliamo! Orange Ribbon L'anno scorso un mio amico si lamentava con me che non gli allegava nulla nei sacchetti, gli ho domandato quanti ne aveva applicati, giusto un paio, al che gli ho risposto tenendo a freno la supponenza che mi caratterizza, dicendogli che magari era un caso e a me allegano i frutti nei sacchetti perché io sono Oban.😑 La realtà è questa, si isolano tanti rami per ottenere qualche manciata di frutti isolati, contenenti i preziosi semi puri. C.eximium, CAP 1491 Iniziano a maturare le prime piccolissime bacche. Jamy X Aji Amarillo (F1) OB01 Frutto buono, di sapore ricorda molto più un Aji Amarillo, forse leggermente più piccante. Tuttavia al momento non trovo nulla di davvero peculiare per ricoltivarlo in futuro. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 1, 2019 Ghostly Jalapeno Anche questa pianta è molto interessante, la produttività non è paragonabile ad un C.chinense però i frutti allegano con facilità, sarà merito della grande quantità di polline prodotta dai fiori, caratteristica questa, della specie C.annuum dalla quale deriva, come del resto la presenza di un solo fiore per nodo. Col senno del poi non l'avrei sacrificata in un vaso così piccolo, da 6 L, l'avrei messa a terra per ottenere frutti ancora più grandi e molte più bacche, ma per quest'anno mi interessava sopratutto replicare i semi senza perderla prematuramente per i soliti avvizzimenti. Le foglie sono un po' in sofferenza per il vaso piccolo ed il groviglio di radici che deve essersi formato, anche qui ricordano poco i C.chinense! Il sapore l'ho già descritto con entusiasmo, la possibilità di far assaggiare un peperoncino indiano depotenziato nella piccantezza ed ahimè anche un po' nell'aroma e nel sapore, è alquanto allettante, un mondo di sapori ed odori che qualcuno non potrà mai apprezzare a causa della piccantezza estrema di Bhut e Naga, peccato per loro, io uno me lo gusto sempre con un buon piatto di pasta! Uhm, spero non faccia lo scherzetto di virare sul giallo e che sia solo una parte di frutto esposta troppo a lungo al sole. 1 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted August 1, 2019 2 hours ago, Oban said: Perdere qualche pianta nell'arco della stagione ci sta, quando si tratta di piante rare, da replicare per rinnovare i semi oppure quando si coltivano poche piante, il danno è ben più grave dell'eventualità di non raccogliere qualche peperoncino. Quest'anno tra i semi che chiederò all'associazione ci saranno sicuramente quelli dello Shabu Shabu. Mi è dispiaciuto non riuscire a salvare la pianta. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 4, 2019 C.eximium, CAP 1491 Rocopica OB29 X Rocoto Big Brown (F1) OB01 Rocopica OB29 X Rocoto Big Brown (F1) OB03 Rocoto Big Brown X Rocopica OB03 (F1) OB02 Rocoto Big Brown X C.sp Chiltepin Cappuccino X Bhut Jolokia Mulatto (F1) Aji Amarillo X Jamy (F1) OB02 Judy's Blue Mystery X CAP 1478 (F1) Assam Rocoto Riesen Yellow X Rocoto Big Brown (F1) OB03 3 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 6, 2019 Bhut Jolokia White JW O meglio Not Bhut Jolokia White JW, tra semi prodotti in libera impollinazione e varietà instabili è una sconfitta in partenza. In realtà la pianta è già da un pezzo in quarantena per una sospetta virosi, al momento non letale per la sopravvivenza della pianta stessa. Ho aspettato ad eliminarla per valutarne la conformità, visto che una pianta coltivata altrove dallo stesso set di semi ha generato frutti Orange e una pianta è in serra antinsetto ma ancora non matura i frutti, c'è il concreto rischio di buttare migliaia di semi puri se i frutti non dovessero uscire conformi. Male, male! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 6, 2019 Lazzaretto Abruzzese Aumentate il volume al massimo, la sentite la sinfonia? 4 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 8, 2019 Jals Sebbene rientri fra quelle persone che soffrono molto più la piccantezza di un Jalapeno, devo dire che tutte le piante hanno generato frutti decisamente piccanti e li avrei preferiti di piccantezza più blanda. Del resto la piccantezza risultante non è mai una media tra le due varietà incrociate, a riprova di questo lo Jalapeno Mammoth ha piccantezza quasi assente, lo Jalapeno Tajin invece si fa sentire. Il raccolto è di 5 delle 6 piante in vaso, visto che una pianta ha subito notevoli danni settimana scorsa a causa del maltempo, rimangono due piante a terra, leggermente indietro con le tempistiche. Ho mangiato solamente i frutti maturi (la maggior parte contenenti frutti puri), quelli acerbi sono finiti tutti sott'aceto per le scorte invernali. Jalapeno Tajin X Jalapeno Mammoth (F1) Jalapeno Mammoth X Jalapeno Tajin (F1) Jalapeno Tajin X Jalapeno Mammoth (F1) OB02 Jalapeno Tajin X Jalapeno Mammoth (F1) OB03 Jalapeno Tajin X Jalapeno Mammoth (F1) OB04 Jalapeno Mammoth X Jalapeno Tajin (F1) OB02 Jalapeno Mammoth X Jalapeno Tajin (F1) OB03 Jalapeno Mammoth X Jalapeno Tajin (F1) OB04 2 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 8, 2019 Rocoto Aji Oro Il primo a mettere i boccioli a fine Marzo poi ha faticato a fiorire ed i primi fiori si stanno aprendo adesso, se allegano gli altri fiori come ha fatto il primo che si è schiuso, un copioso raccolto riesco a farlo in autunno. Assam Mi aspettavo dei frutti leggermente più grandi e carnosi, forme e dimensioni sono simili al Naga Khorika. Lazzaretto Abruzzese Rocoto Stolen Yellow X Rocoto Big Brown (F1) OB01 I Rocoto sono in ripresa e il trattamento contro gli acari ha sortito effetto. Rocoto Stolen Yellow X Rocoto Big Brown (F1) OB02 Lazzaretto Abruzzese Rocoto Big Brown X C.sp Sono quasi certo si sia incrociato spontaneamente con i molti Rocopica coltivati l'anno scorso. Orange Ribbon Sono questi i SuperHot che voglio vedere nelle mie coltivazioni.🤩 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 8, 2019 Rocoto Big Brown X Rocopica OB03 (F1) OB02 Questo esemplare pianta rasenta la perfezione, in tutti i suoi dettagli. C.flexuosum Rocoto Stolen Yellow Rocoto Stolen Yellow X CAP 500 (F1) OB01 Lazzaretto Abruzzese Lazzaretto Abruzzese Rocoto Big Brown X Rocoto Riesen Yellow (F1) OB03 Tabasco Greenleaf Rocopica OB29 X Rocoto Big Brown (F1) OB01 Aji Amarillo X Jamy (F1) OB01 Jamy X Aji Amarillo (F1) OB02 Judy's Blue Mystery X CAP 1478 (F1) C.eximium, CAP 1491 Shabu Shabu Il primo frutto allegato è tanto brutto quanto prezioso. Di madrelingua cinese, l'anno prossimo parlerà un abruzzese fluente.🤓 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted August 10, 2019 Se trovi che il frutto sia tanto brutto, non preoccuparti io amo i peperoncini brutti, anzi più sono brutti e più mi piacciono. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 11, 2019 22 hours ago, eleonora said: Se trovi che il frutto sia tanto brutto, non preoccuparti io amo i peperoncini brutti, anzi più sono brutti e più mi piacciono. Non ho detto che sia cattivo di sapore, essendo il primo frutto ha forme un po' anomale rispetto a queste "spade". Spesso i primi frutti sono partenocarpici e non contengono semi, in questo caso però ci ho pensato io stesso a forzare l'impollinazione manualmente. On 8/8/2019 at 11:24 AM, Oban said: Di madrelingua cinese, l'anno prossimo parlerà un abruzzese fluente.🤓 Il frutto ha le ore contate, lo faccio maturare meglio con la speranza che i semi siano ben formati e vitali, i semi dello stesso incrocio effettuato la scorsa stagione non mi sono germinati. On 8/6/2019 at 9:06 PM, Oban said: Bhut Jolokia White JW O meglio Not Bhut Jolokia White JW Tra l'altro, prima di eliminare pianta, frutti e terriccio ho assaggiato un peperoncino dell'ennesima pianta non uscita conforme per effetto della libera impollinazione, davvero pessimo. Già il profumo era acre e c'erano solamente note floreali, il sapore saponoso mi ha confermato le prime impressioni, amaro come il fiele. 1 Share this post Link to post Share on other sites