Jump to content
Oban

Oban 2019

Recommended Posts

Toolshed
On 3/2/2019 at 4:26 PM, Lucapsico said:

Vorrei aggiungere una mia esperienza, a corredo delle sempre esaustive risposte di Daniele, sull'irrigazione dal basso. Provai l'anno scorso con risultati alquanto discutibili: terriccio di torba bruna e agriperlite perennemente fradicio e con una bagnatura sola e conseguente midità alle stelle dentro la samla. Purtroppo mi accorsi della situazione andando a fare rinvaso intermedio e temo che abbia in qualche maniera anche contrastato la sviluppo radicale. Quest'anno non l'ho fatto, preferendo anzi il terriccio secco anziché troppo inzuppato e devo dire che, travasando, ho trovato un apparato radicale meglio sviluppato.

 

Secondo me la cosa migliore è alternare i due metodi. Se si ha l'accortezza di lasciar asciugare quasi completamente il terriccio fra una innaffiatura e l'altra, le piante credo ne godano. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lucapsico
11 minutes ago, Toolshed said:

 

Secondo me la cosa migliore è alternare i due metodi. Se si ha l'accortezza di lasciar asciugare quasi completamente il terriccio fra una innaffiatura e l'altra, le piante credo ne godano. 

Assolutamente sì. Credo che comunque il fallimento di questo metodo dipendesse principalmente dal terriccio che utilizzai l'anno scorso. Quest'anno ho utilizzato il klasmann che mi è avanzato dai definitivi dell'anno scorso e il risultato è stato ottimo:

 

IMG_20190316_162427.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

10 Days Challenge!

Peperoncini 2019 - 0159.jpg

Peperoncini 2019 - 0164.jpg

 

 

08/03/2019 ----> 18/03/2019

Peperoncini 2019 - 0160.jpg

Peperoncini 2019 - 0166.jpg

 

 

Venerdì ‎8 ‎marzo ‎2019, ‏‎08:47:19 ----> Lunedì ‎18 ‎marzo ‎2019, ‏‎19:37:15

Peperoncini 2019 - 0161.jpg

Peperoncini 2019 - 0165.jpg

 

 

😐 ----> 🤩

Peperoncini 2019 - 0162.jpg

Peperoncini 2019 - 0167.jpg

  • Like 4
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
MatteoPetrioli

Ma esiste una commissione antidoping qui su pepperfriends, perchè se così fosse Oban sei a rischio :D

Mi rincuora vedere che anche te hai le piante leggermente pressate tra di loro :D

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
eleonora

Daniele le foglie che hanno delle macchie è perché sono state troppo vicine alla luce o cosa? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
joefish

Ahahahah bellissimo!!!

ennesima dimostrazione che stare a guardare le piante di continuo non serve a niente.

Come hai fatto per l'irrigazione?

Share this post


Link to post
Share on other sites
eleonora

Io sono una stalker di professione... 

Ormai guardo solo più  foglie, semini, cotiledoni e radici ( questo per allenarmi a riconoscerle)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban
11 hours ago, MatteoPetrioli said:

Ma esiste una commissione antidoping qui su pepperfriends, perchè se così fosse Oban sei a rischio :D

 

Mi sa che in tal caso ci "tanano" tutti allora, il substrato è lo stesso che utilizzo per i rinvasi definitivi, terriccio di qualità e ricetta PF.

La crescita che io difinirei esplosiva in questo breve lasso di tempo, in parte è per effetto dei rinvasi intermedi ma soprattutto per il fatto che sono tornate nell'appartamento dove erano nate, con una temperatura media più alta dai 5°C agli 8°C, in questi ultimi 2 mesi nello scaffale invece, hanno patito a temperature che oscillavano dai 16°C ai 18°C.

 

Tutte le piante ne hanno giovato, in particolare i C.chinense della seconda semina, i primi invece li ho rinvasati nel 2,5 L (si intravedono nelle prime due immagini in primo piano) e sono cresciuti poco in confronto, probabilmente si staranno dedicando a radicare, con così tanto nuovo substrato.

 

Quote

Mi rincuora vedere che anche te hai le piante leggermente pressate tra di loro :D

Eh si, appena le piante più alte iniziano a toccare i LED le sposto sul davanzale, alla luce naturale.

 

 

9 hours ago, eleonora said:

Daniele le foglie che hanno delle macchie è perché sono state troppo vicine alla luce o cosa? 

In mezzo a tutto quel verde mi sono dovuto sforzare per notarle, brava.

 

No, escludo si tratti dell'effetto dell'illuminazione, intanto per la posizione che non è a ridosso degli apici vegetativi, se sono molto vicine alla sorgente luminosa le foglie tendono a pigmentarsi per difendersi dall'eccessiva esposizione.

Escludo che si tratti di una scottatura da contatto con i LED, in quel caso si presenta sotto forma di zone biancastre, disidratate, assottigliate e secche.

 

 

2 hours ago, eleonora said:

Io sono una stalker di professione... 

Ormai guardo solo più  foglie, semini, cotiledoni e radici ( questo per allenarmi a riconoscerle)

Allenare l'occhio non può che farti bene, una foglia con qualche macchia può capitare, a causa dell'irrigazione, della concimazione, delle condizioni ambientali, non sempre adatte a tutte le piante: in pochi cm² coltiviamo piante anche molto diverse fra loro, con areali di appartenenza estremamente eterogenei.

 

Per fortuna le piante si autoregolano e si adattano egregiamente alle diverse condizioni ambientali alle quali le esponiamo.

 

6 hours ago, joefish said:

Ahahahah bellissimo!!!

ennesima dimostrazione che stare a guardare le piante di continuo non serve a niente.

Come hai fatto per l'irrigazione?

Credo agli altri manchi un passaggio, in questi 10 giorni non le ho accudite io, ero fuori casa: per una volta che potevo prendermi i meriti e sentirmi un mago della crescita del peperoncino, Joestrunz mi ha smascherato.

Grazie Peppe, la prossima volta col capso che ti mando i selfie mentre mi reco a Madjugori con gli amici dell'altro forum che frequento, i MDJFriends!😁

 

L'illuminazione era comandata da presa WiFi, programmata e azionabile da remoto tramite app dello smartphone.

Una figata avere i consumi sotto controllo, se solo mi desse del lei quando mi si rivolge, sarebbe il non plus ultra.

Screenshot_2019-03-19-20-07-55-929_com.tuya.smartlife.png

Screenshot_2019-03-19-20-08-19-985_com.tuya.smartlife.png

 

Per l'irrigazione non mi ero raccomandato a chi le ha accudite, innaffiandole di tanto in tanto: le ho ritrovate con il terriccio zuppo, in alcuni vasi piccoli addirittura le radici erano uscite dai fori dei vasi ed erano a mollo nell'acqua raccolta sul fondo della scatola.

 

Sub irrigazione is the way!

Quasi quasi provo la tecnica del "doppio bicchiere" con le radici terminali immerse in una soluzione nutritiva, in quel caso le piante crescono ancor più velocemente!

 

 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
eleonora

Joestrunz? 

:lol2:

È fatta adesso abbiamo anche il soprannome per te, io stalker tu Joestrunz...aspettiamo gli altri. 

Grandissimo Daniele 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

Hey bella, credi di poterti dare il soprannome da sola per poter deliberatamente perpetrare le tue azioni criminose?

 

A Joefish non posso che porgere i complimenti di tutti, i miei per primi. 💪

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban
  • Jalapeno Mammoth x Jalapeno Tajin (a SX)
  • Jalapeno Tajin x Jalapeno Mammoth (a DX)

Tutta questa differenza non è molto dovuta alla differente capacità del contenitore, 0, 5 L e 80cc, quanto dal fatto che non avevo spazio all'interno della LB per le 8 piccole piante nel bicchiere da caffè.

Le ho tenute di fianco alla Lightbox, a temperatura pressoché sovrapponibile, prendendo pochissima luce e solo indirettamente, non si sono sviluppate molto ed hanno il fusto esile.

 

Le due piante nel vaso da mezzo litro invece hanno avuto un buono sviluppo in questi dieci giorni, tuttavia erano un po' troppo compresse alle altre piante dalle foglie più larghe e non sono perfettamente erette e robuste, qualche giorno in uno spazio più largo e dovrebbero riprendere vigore 

Peperoncini 2019 - 0168.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

Jamy X Aji Amarillo (F1)

Peperoncini 2019 - 0175.jpg

 

 

Bengle Naga X CAP 1478 (F1)

Peperoncini 2019 - 0169.jpg

 


Orange Ribbon

Peperoncini 2019 - 0176.jpg

 


Ghostly Jalapeno

Peperoncini 2019 - 0177.jpg

 


C.eximium, CAP 1491

Peperoncini 2019 - 0180.jpg

 


Tabasco Greenleaf

Peperoncini 2019 - 0181.jpg

 


Bhut Jolokia White JW

Peperoncini 2019 - 0182.jpg

 


Rocoto Big Brown X Rocoto Riesen Yellow (F1)

Peperoncini 2019 - 0184.jpg

 


Rocoto Stolen Yellow X CAP 500 (F1)
Peperoncini 2019 - 0170.jpg

Peperoncini 2019 - 0178.jpg

Peperoncini 2019 - 0179.jpg

Peperoncini 2019 - 0172.jpg

Peperoncini 2019 - 0171.jpg

Peperoncini 2019 - 0173.jpg

Peperoncini 2019 - 0174.jpg

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
lautodidatta

Tutte molto belle Daniele.

Molto "ordinato" il Rocoto Big Brown X Rocoto Riesen Yellow (F1).

Son curioso di vedere gli sviluppi del Bengle Naga X CAP 1478 (F1).

 

P.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Toolshed

il bhut white promette molto bene mi sembra! sembra proprio un piccolo bhut jolokia dalla forma delle foglie.

ma il ghostly jalapeno...è una mia sensazione o somiglia molto a un piccolo chinense???

Share this post


Link to post
Share on other sites
MatteoPetrioli
23 minutes ago, Toolshed said:

 il ghostly jalapeno...è una mia sensazione o somiglia molto a un piccolo chinense???

Ho avuto la sensazione anche io appena l'ho visto, ma non avendo esperienza non mi sono esposto per evitare di dire una sciocchezza :D

 

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Toolshed
3 hours ago, MatteoPetrioli said:

Ho avuto la sensazione anche io appena l'ho visto, ma non avendo esperienza non mi sono esposto per evitare di dire una sciocchezza :D

 

 

tranquillo vado avanti io che ai cazziatoni di Oban ci sono abituato 

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
joefish

Visto che lo stiamo stuzzicando mi accodo pure io, cosi' almeno mal comune mezzo gaudio...

 

Il Ghostly Jalapeno e' indicato come C.Chinense,  quindi mi stupisco della vostra affermazione.

Infatti io, che sto coltivando le altre piantine della stessa bustina di semi, ho piu' volte detto che ha molto

dei caratteri dei  C.annuum per essere un C.Chinense. Dalle foto del sito non si vede bene se presenta la costrizione 

anulare o meno. Certo sara' una bella sorpresa quando si avranno i primi frutti.

 

Oh maestro Oban, illuminaci! :D

 

maestro.gif.09c9187b5143c9a30991ae7af1a977e3.gif

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban
On 3/22/2019 at 10:29 AM, lautodidatta said:

Tutte molto belle Daniele.

Molto "ordinato" il Rocoto Big Brown X Rocoto Riesen Yellow (F1).

Si, c'è una pianta che è più pallida dal vivo, quella in alto a sinistra, forse è stata solamente bagnata troppo nella settimana precedente.

Ho altre 3 piante dell'incrocio reciproco che sono più avanti con lo sviluppo, alle prime fioriture sarà possibile valutare eventuali differenze tra loro.

Quote

Son curioso di vedere gli sviluppi del Bengle Naga X CAP 1478 (F1).

 

P.

Eh si, l'altra pianta nata in Settembre è morta, troppo piccola per stare sul davanzale e al freddo, questa continua a crescere a rilento, sarebbe bello arrivare almeno alla fioritura.

 

On 3/22/2019 at 11:38 AM, Toolshed said:

il bhut white promette molto bene mi sembra! sembra proprio un piccolo bhut jolokia dalla forma delle foglie.

Nella maggior parte dei C.chinense riesco a cogliere le similitudini solo crescendoli assieme e confrontandoli direttamente.

 

Ad ogni modo sarò più tranquillo quando i frutti vireranno di colore, troppe volte ho avuto sorprese non gradite da semi commerciali prodotti in libera impollinazione.

 

Quote

ma il ghostly jalapeno...è una mia sensazione o somiglia molto a un piccolo chinense???

 

On 3/22/2019 at 12:02 PM, MatteoPetrioli said:

Ho avuto la sensazione anche io appena l'ho visto, ma non avendo esperienza non mi sono esposto per evitare di dire una sciocchezza :D

 

On 3/22/2019 at 3:24 PM, Toolshed said:

tranquillo vado avanti io che ai cazziatoni di Oban ci sono abituato 

Ci si diverte a correggere piccole imprecisioni di forma, su questo forum grosse scempiaggini si leggono raramente ed ho desistito dal giudicarvi per il fatto che apprezzate il sapore dei Cosii Gialii.

 

On 3/22/2019 at 7:19 PM, joefish said:

Visto che lo stiamo stuzzicando mi accodo pure io, cosi' almeno mal comune mezzo gaudio...

 

Il Ghostly Jalapeno e' indicato come C.Chinense,  quindi mi stupisco della vostra affermazione.

Infatti io, che sto coltivando le altre piantine della stessa bustina di semi, ho piu' volte detto che ha molto

dei caratteri dei  C.annuum per essere un C.Chinense. Dalle foto del sito non si vede bene se presenta la costrizione 

anulare o meno. Certo sara' una bella sorpresa quando si avranno i primi frutti.

 

Oh maestro Oban, illuminaci! :D

Il nome della varietà riconduce alla cultivar assamese per eccellenza, il Ghost Pepper (ossia il Bhut Jolokia, un C.chinense) e allo Jalapeno (un C.annuum), le forme dei frutti di questa selezione ho ereditato molto del SuperHot in questione, sebbene in rete si vedano anche selezioni con frutti più anonimi e lisci.

 

Sia la mia che la pianta di Joefish nasce da semi puri quindi nutro parecchie aspettative riguardo a questo incrocio interspecifico e sono molto curioso di come sarà la piccantezza.

 

Riguardo le caratteristiche di pianta e fiori mi sarebbe piaciuto più coltivare un incrocio interspecifico simile partendo da semi prodotti da me, partendo da piante "madri" che ho coltivato personalmente almeno una volta e che conosco bene, ehime i pochi semi di Shabu Shabu x Lazzaretto Abruzzese non sono germinati, ci riprovo quest'anno dopo aver ripiegato su questo incrocio, all'apparenza abbastanza stabile.

 

Il ritmo di crescita è ben più veloce dei C.chinense propriamente detti che sto coltivando quest'anno, ecco alcune immagini del mese scorso, l'aspetto ed alcune caratteristiche sono davvero intermedie.

Altre foto le ha postate Peppe su Joefish 2019:

 

 

On 2/28/2019 at 5:31 PM, Oban said:

Ghostly Jalapeno

Come si può osservare fin dalle prime coppie di foglie vere, questo C.chinense X C.annuum ha caratteristiche davvero intermedie tra le due specie, ancor più evidenti osservando i C.chinense appena postati, portamento e foglie sono molto diversi fin da adesso.

Peperoncini 2019 - 0134.jpg

Peperoncini 2019 - 0133.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

Spaccarsi la schiena per iniziare a preparare l'aiuola che accoglierà i Rocotos e gli Jalapenos, fatto!

Peperoncini 2019 - 0183.jpg

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
joefish

Vedi, ora, di riparare la schiena :lol:

Che sei solo all'inizio!! 

 

Grazie delle risposte. A breve si dovrebbero aprire i fiori del Ghostly Jalapeno cosi' avremo altre informazioni.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Batigolle
On 3/21/2019 at 7:34 PM, Oban said:

Complimenti Oban per le informazioni contenute nei tuoi post e

ancora complimenti per la tua coltivazione .

 

Ho letto delle lenti d'ingrandimento da mettere sul cellulare, ma non ho capito bene qual'è 

l'ingrandimento consigliato ...10X , 15X o 20X ... per capire e fare un paragone

questa foto , con quale ingrandimento è stata fatta ?

 

 

Peperoncini 2019 - 0174.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
eleonora

Quelle foto dei fiori le posti su Istagram vero??????

Share this post


Link to post
Share on other sites
eleonora
On 2/28/2019 at 8:06 PM, eleonora said:

Daniele 2 domande

1) che macchina fotografica usi? i primi piani delle foglie con i peletti sono fantastiche 

2) cosa sono quei sassolini bianchi nel terriccio? te lo domando in quanto anche in quello che uso io ci sono, e in sinceramente non ho ancora capito se impediscono la nascita dei piccoli virgulti o invece sono utili ?

grazie  

Ho sempre e solo utilizzato lo smartphone per documentare la coltivazione, per immortalare i dettagli utilizzo una lente Macro economica, ne ho parlato nei miei thread in passato e le consiglio vivamente:

@Batigolle questa sarà probabilmente la risposta di Daniele, anche io gli ho fatto la tua stessa domanda e la risposta la leggi sopra

Share this post


Link to post
Share on other sites
Batigolle
13 minutes ago, eleonora said:

Ho sempre e solo utilizzato lo smartphone per documentare la coltivazione, per immortalare i dettagli utilizzo una lente Macro economica, ne ho parlato nei miei thread in passato e le consiglio vivamente:

@Batigolle questa sarà probabilmente la risposta di Daniele, anche io gli ho fatto la tua stessa domanda e la risposta la leggi sopra

 

Grazie Eleonora per le indicazioni ... 👍

ho letto i post precedenti di Oban, che parlano di come realizza le sue foto , ma  per non ripetere la stessa domanda già fatta da altri ,

ho fatto una richiesta più specifica e ho chiesto solo con quale ingrandimento è stata scattata 'quella' foto. 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban
1 hour ago, Batigolle said:

Complimenti Oban per le informazioni contenute nei tuoi post e

ancora complimenti per la tua coltivazione .

Grazie, mi fa piacere.

 

Quote

Ho letto delle lenti d'ingrandimento da mettere sul cellulare, ma non ho capito bene qual'è 

l'ingrandimento consigliato ...10X , 15X o 20X ... per capire e fare un paragone

questa foto , con quale ingrandimento è stata fatta ?

La 10x è la più versatile e quella di fattura migliore, per quanto si tratti di lenti economiche, si può utilizzare per immortalare alcuni dettagli delle piante ed i fiori, con la 20x si riesce a mettere a fuoco anche i piccoli boccioli ma poco altro.

 

Impiego quasi sempre la 10x, anche in questo caso:

https://www.amazon.it/dp/B01E2JCAKC/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_3vPMCbWN0267S

 

Leggi anche qui:

http://www.pepperfriends.com/forum/topic/16733-lenti-macro-per-smartphone/?do=findComment&comment=488685

 

 

1 hour ago, eleonora said:

Ho sempre e solo utilizzato lo smartphone per documentare la coltivazione, per immortalare i dettagli utilizzo una lente Macro economica, ne ho parlato nei miei thread in passato e le consiglio vivamente:

@Batigolle questa sarà probabilmente la risposta di Daniele, anche io gli ho fatto la tua stessa domanda e la risposta la leggi sopra

Grazie Eleonora, hai detto bene.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×