Oban 9,508 Posted February 16, 2019 Si è delineata la lista definitiva: Ho seminato il Lazzaretto Abruzzese, immancabile, mancano all'appello solamente gli incroci fatti sui C.annuum, forse anticipo un po' gli Jals, il resto lo semino a primavera. Attualmente ho queste piante. Devo rinvasare le ultime nate, sono ancora nel bicchiere da caffè, il resto va a comporre una bella scacchiera di biodiversità. 11 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted February 16, 2019 @Oban che ne pensi se il prossimo anno facciamo cambio di abitazione? Così io posso mettere tutte le piante che desidero. 😊 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted February 16, 2019 Grande Daniele...lista importante!!! Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted February 17, 2019 19 hours ago, eleonora said: @Oban che ne pensi se il prossimo anno facciamo cambio di abitazione? Così io posso mettere tutte le piante che desidero. 😊 Perché aspettare l'anno prossimo? Domenica prossima c'è da zollare il terreno delle piccole aiule che ospiteranno le piantine, ad Aprile c'è da fresare il terreno, lavare i tutori e i vasi che hanno ospitato le piante l'anno passato, a Maggio c'è da trapiantare a terra e fare i rinvasi definitivi, mettere i tutori, fare le legature, poi, da bravo PepperFriends medio, capisci l'importanza di produrre semi puri e metti qualche sacchetto per isolare, quando allegano i primi frutti marchi i frutti isolati, lavi i sacchetti utilizzati per isolare, di tanto in tanto c'è da ricordarsi di irrigare le piante perchè la calura estiva non lascia scampo, finalmente puoi raccogliere i primi frutti, estrarre i semi puri, lasciarli asciugare per qualche giorno, imbustarli, arriva il grosso della produzione dei frutti e c'è da fare il raccolto per non far deteriorare i preziosi frutti, essicchi i vari raccolti dopo aver lavato e tagliato i singoli frutti, invasi il prodotto secco per non far riassorbire umidità ai frutti correttamente essiccati, fai qualche conserva per l'inverno perchè non puoi riempirti il congelatore di peperoncini freschi, arriva l'autunno e inizi a smantellare la coltivazione, elimini le piante malate o che non vuoi svernare per l'anno successivo, polverizzi i peperoncini secchi perchè i peperoncini freschi iniziano a scarseggiare e l'inverno incalza, ti riposi un mesetto a Dicembre perchè coltivi le piante, per puro piacere, da almeno 11 mesi, sul nostro forum aprono la nuova sezione de "Le Nostre Coltivazioni" e ti scatta la voglia di iniziare a seminare qualche wild o oltre specie che conviene seminare con largo anticipo, qualche tuo amico sul forum è già al rinvaso intermedio e decidi di seminare anche tu, di nuovo, altro giro altra corsa e seguire passo passo il flemmatico ritmo di crescita dei Capsicum perchè coltivare quella sporca dozzina di piante è un piacere al quale non puoi rinunciare, perchè sei un PF e sei nella fase della prevenzione terziaria della tua oramai cronica passione ossessiva compulsiva di coltivare qualche peperoncino.🌶️ Va a finire che il prossimo anno mi fai la stessa proposta, ma a parti invertite.🤗 5 Share this post Link to post Share on other sites
ninuzz 69 513 Posted February 17, 2019 Il divertimento non manca mai Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted February 17, 2019 🤔 Eehhmm vabbè, credo di aver capito. Share this post Link to post Share on other sites
leo72 1,383 Posted February 17, 2019 On 2/16/2019 at 12:33 PM, Oban said: Ho seminato il Lazzaretto Abruzzese, immancabile Condivido,Per me uno dei migliori peperoncini. Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted February 17, 2019 28 minutes ago, leo72 said: Condivido,Per me uno dei migliori peperoncini. Concordo Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted February 18, 2019 13 hours ago, leo72 said: Condivido,Per me uno dei migliori peperoncini. 13 hours ago, Vincer said: Concordo Ciao Vincenzo Credo sia un giudizio pressoché unanime, considerando quanto sia radicato nella nostra cultura e nella dieta mediterranea. Quando non riuscirò a coltivare tutto questo ben di Dio, mi accontenterò di crescere una pianta di: Lazzaretto Abruzzese Bhut Jolokia o Naga Morich Rocopica In quest'ordine di importanza, al resto posso rinunciarci tranquillamente. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted February 19, 2019 L'eterno dualismo, luce fredda o luce calda? Tutt'e due! 😎 Rocoto Big Brown X Rocoto Riesen Yellow (F1) Gli ultimi C.pubescens, germinati l'ultima settimana di Gennaio, vediamo se fruttificano lo stesso. Gli ultimi C.chinense al quale non ho resistito Bhut Jolokia Solid Gold (In alto a SX) Leviathan Scorpion Gnarly (In alto a DX) Orange Ribbon (In basso a SX) le prime foglie vere sono un po' pallide ma si stanno rinverdendo. Ghostly Jalapeno (In basso a DX): Ha molto del C.annuum, a partire dal tempo di germinazione, velocissimo, 4 giorni ma anche il portamento e le prime foglie. Sarà interessante valutarla, ho ceduto ed ho acquistato questi 4 SuperHot proprio perchè non mi sono germinati i miei semi F1 di Shabu Shabu X Lazzaretto Abruzzese, erano piuttosto malformati, ritenterò l'anno prossimo. Rocopica OB29 X Rocoto Big Brown (F1) Alla fine i primi boccioli nei Rocoto si sono bloccati e sono rimasti piccoli, due piante su tre di questo incrocio potrebbero farcela ad aprire i primi fiori, sono passati 42 giorni dalla comparsa della radichetta. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted February 22, 2019 C.eximium, CAP 1491 Bhut Jolokia White JW Chiltepin Cappuccino X Bhut Jolokia Mulatto (F1) Tabasco Greenleaf Bengle Naga X CAP 1478 (F1) Rocoto Aji Oro Jamy X Aji Amarillo (F1) 7 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted February 24, 2019 Che belle , non vedo l'ora che anche i miei piccolissimi archetti diventino più grandi. Complimenti Daniele. Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted February 26, 2019 Bello! Cosa pensi stia succedendo al Bengle Naga X CAP 1478?? bruttine quelle foglie L'orange ribbon, nel mio caso, non ha mostrato foglie piu' pallide. Direi che le tre piantine che ho stanno procedendo in maniera regolare, fino a questo momento, speriamo bene. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted February 27, 2019 On 2/24/2019 at 7:39 PM, eleonora said: Che belle , non vedo l'ora che anche i miei piccolissimi archetti diventino più grandi. Complimenti Daniele. Ciao Eleonora e grazie. Ho visto che stai seminando, anche io ho appena finito di interrare gli ultimi C.annuum, Lazzaretto Abruzzese, Jalapenos e aggiunta dell'ultimo momento, l'Assam. Non ho resistito, mi piaceva il nome! 9 hours ago, joefish said: Bello! Forte! 9 hours ago, joefish said: Cosa pensi stia succedendo al Bengle Naga X CAP 1478?? bruttine quelle foglie Quel che pensavo 3 mesi fa, altrimenti non sarebbe a stetto contatto con le piante della nuova semina, ho avuto solamente un'ulteriore conferma. http://www.pepperfriends.com/forum/topic/9450-incroci/?page=10&tab=comments#comment-486182 9 hours ago, joefish said: L'orange ribbon, nel mio caso, non ha mostrato foglie piu' pallide. Direi che le tre piantine che ho stanno procedendo in maniera regolare, fino a questo momento, speriamo bene. Si, si, grazie, nel giro di qualche giorno hanno iniziato ad assimilare bene i nutrienti. Ho interrato altri 3 semi di questa varietà, l'ultimo ieri, dopo un mesetto dalla semina, hanno avuto uno sviluppo normale. Speriamo che fra le 4 mie e le 3 tue, almeno una pianta esca conforme ed i frutti belli come quelli osservati in foto, da semi non isolati non vi è mai la certezza di coltivare quel che realmente si desidera, sempre meglio partire da semi puri, ove possibile.🌶️ Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted February 27, 2019 Ho rinvasato le tre piante nate in Settembre, dietro il davanzale hanno filato un po' (gli internodi sono molto distanti fra loro, rispetto alle piante sotto illuminazione artificiale) e mostrano gli apici un po' necrotici ma tutto sommato mi sembrano in salute. Se fossero state in Lightbox avrebbero già fiorito, l'importante è che lo facciano ad Aprile, prima del rinvaso definitivo. Rocoto Big Brown X Rocopica OB03 Questa pianta è rimasta sul davanzale, prende tanta luce naturale ma è a una temperatura ambientale di 13°C, durante l'inverno. Rocoto Big Brown X Rocopica OB03 Queste ultime due piante invece, sono al calduccio di casa da due settimane, 20°C in media, ma esposte ad una finestra a Nord, vediamo se fioriscono prima dell'altra ben irradiata dal sole. Rocoto Big Brown (Slim Pheno) Il resto delle piante stanno bene, hanno rallentato un po' il ritmo di crescita nell'ultimo mese, da quando sono nello scaffale aperto (LNAB). Nel giro di 15 giorni inizio con i rinvasi intermedi ed inizio a spostare le piante sul davanzale, alla luce naturale. Le piante più piccole o un po' indietro con lo sviluppo vegetativo, si faranno qualche settimana in più nella IKEA SAMLA - Contenitore 130 L - LED Lightbox, in attesa di poterle mettere all'aria aperta. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted February 28, 2019 C.Tunnel Rocoto Riesen Yellow X Rocoto Big Brown (F1) È il C.pubescens che mi sta piacendo di più, di questo incrocio ho anche 3 reciproci germinati a fine Gennaio, sarà interessante confrontarli. Rocoto Stolen Yellow X Rocoto Big Brown (F1) Bhut Jolokia CPI Rocoto Stolen Yellow X CAP 500 (F1) Rocoto Stolen Yellow X CAP 500 (F1) Mi concedo il beneficio del dubbio su questa seconda pianta, magari ho fatto qualche capsata io, non so bene in quale fase: ha solamente caratteristiche affini al C.pubescens, al contrario della pianta appena postata, molto più selvatica. L'osservazione del fiore, potrebbe dirimere i miei dubbi. Leviathan Scorpion Gnarly Orange Ribbon Bhut Jolokia Solid Gold Ghostly Jalapeno E qui il rammarico per aver prodotto nella scorsa stagione solo un frutto dell'incrocio Shabu Shabu X Lazzaretto Abruzzese (con semi non vitali), è tanto più cocente osservando questo ibrido interspecifico, l'anno prossimo lo ritento. Come si può osservare fin dalle prime coppie di foglie vere, questo C.chinense X C.annuum ha caratteristiche davvero intermedie tra le due specie, ancor più evidenti osservando i C.chinense appena postati, portamento e foglie sono molto diversi fin da adesso. 1 Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted February 28, 2019 15 minutes ago, Oban said: Come si può osservare fin dalle prime coppie di foglie vere, questo C.chinense X C.annuum ha caratteristiche davvero intermedie tra le due specie, ancor più evidenti osservando i C.chinense appena postati, portamento e foglie sono molto diversi fin da adesso. Che spettacolo. Sembra veramente "fifty fifty" Sono curioso di vedere come si svilupperà. 1 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted February 28, 2019 Magie.... uno spettacolo 😍 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted February 28, 2019 Daniele 2 domande 1) che macchina fotografica usi? i primi piani delle foglie con i peletti sono fantastiche 2) cosa sono quei sassolini bianchi nel terriccio? te lo domando in quanto anche in quello che uso io ci sono, e in sinceramente non ho ancora capito se impediscono la nascita dei piccoli virgulti o invece sono utili ? grazie Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted February 28, 2019 On 2/18/2019 at 11:41 AM, Oban said: Quando non riuscirò a coltivare tutto questo ben di Dio, mi accontenterò di crescere una pianta di: Lazzaretto Abruzzese Bhut Jolokia o Naga Morich Rocopica In quest'ordine di importanza, al resto posso rinunciarci tranquillamente. e la Regina?????? Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted February 28, 2019 27 minutes ago, eleonora said: e la Regina?????? ebbbastaaaaa co 'sta Pimenta da Neyde!!!! scherzo ovviamente Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted February 28, 2019 7 minutes ago, kapto said: ebbbastaaaaa co 'sta Pimenta da Neyde!!!! scherzo ovviamente Ma no, cosa dici, sei tu che pensi subito male, io mi riferivo all' Acrata.... ovvio. Share this post Link to post Share on other sites
Lucapsico 152 Posted February 28, 2019 1 hour ago, eleonora said: cosa sono quei sassolini bianchi nel terriccio? Si chiama agriperlite. È un inerte vulcanico che si mescola al substrato per renderlo più leggero. Essendo poroso ha il vantaggio di trattenere l'acqua. Penso favorisca anche l'espansione radicale (ma non me sono sicuro, aspetta pareri più autorevoli) 1 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted February 28, 2019 55 minutes ago, Lucapsico said: Si chiama agriperlite. È un inerte vulcanico che si mescola al substrato per renderlo più leggero. Essendo poroso ha il vantaggio di trattenere l'acqua. Penso favorisca anche l'espansione radicale (ma non me sono sicuro, aspetta pareri più autorevoli) Grazie mille, quindi non devo spostare i sassolini all'esterno del bicchiere, e di conseguenza vuol dire che è un buon terriccio. Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted March 1, 2019 11 hours ago, Lucapsico said: Si chiama agriperlite. È un inerte vulcanico che si mescola al substrato per renderlo più leggero. Essendo poroso ha il vantaggio di trattenere l'acqua. Penso favorisca anche l'espansione radicale (ma non me sono sicuro, aspetta pareri più autorevoli) Si alleggerendo il terriccio le radici riescono a svilupparsi più velocemente e quindi il risultato sarà un apparato radicale più forte. 11 hours ago, eleonora said: Grazie mille, quindi non devo spostare i sassolini all'esterno del bicchiere, e di conseguenza vuol dire che è un buon terriccio. No, puoi tranquillamente tenerli dove sono E' una pratica comune quella di mescolare inerti al terriccio sia per favorire l'apparato radicale della pianta sia per avere un terriccio che dreni l'acqua in maniera migliore. 1 Share this post Link to post Share on other sites