joefish 5,021 Posted July 27, 2019 Il bordo del muretto che si vede nella prima foto e' ancora libero! Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted July 27, 2019 10 minutes ago, joefish said: Il bordo del muretto che si vede nella prima foto e' ancora libero! E' solo un'impressione, perché ci sono le piante più alte davanti: sul bordo di quel muretto ci sono: 1 Purple Flower, 2 Flexuosum, 1 Acrata, 1 Aleppo..e due piantine di erba cipollina che fanno da distanziatori. In questa foto si intravedono i Flexuosum nei vasi bianchi sul fondo 2 Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted July 27, 2019 Si vede che sono diplomato geometra? Non è un giardino, ma un Tetris di vasi di peperoncino 2 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 747 Posted July 28, 2019 Nella parte alta dello scaffale c'è ancora posto eh... 😂 Comunque hai trasformato casa in un vero vivaio. 1 Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted August 9, 2019 Piccolo aggiornamento: Lazzaretto Abruzzese merita sempre una foto, anche se è la varietà più vista sul Forum Habolokia Ha continuato a crescere, senza allegare fino a poco tempo fa. Ad un certo punto sono stato costretto anche a cambiargli vaso e, invece di riprendere a crescere, si è fermato e ha finalmente allegato i frutti. Adesso attendo la maturazione: Bih Jolokia #1 ...bello rugoso 3 Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted August 9, 2019 Chiletepin Cappuccino x Naga Morich Cappuccino (F1) by @Oban 1 Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted August 11, 2019 On 8/9/2019 at 5:36 PM, kapto said: Cheiro Roxa Hai già assaggiato qualche frutto? Come é la pianta? Mi incuriosiva molto la colorazione dei frutti, l’avevo messa in lista per la coltivazione di quest’anno ma poi l’ho tolta. É una varietà che vale la pena coltivare? 😁 Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted September 17, 2019 Breve riassunto dopo una lunga assenza: Stagione "strana". Rispetto agli altri anni, ho avuto pochissime patologie e, nonostante le iniziali infestazioni, pochissimi afidi. Gli acari eriofidi, invece, hanno dominato tutta la stagione, in particolare su pomodori e physalis (che ho dovuto estirpare tanto erano danneggiate) Scarsissima e in alcuni casi nulla, la produzione di frutti da quasi tutti i Capsicum chinense, fatta eccezione per Cheiro Roxa, Habolokia, Goronong e Pimenta da Neyde (2018) e disastrosa quella dei Rocoto Brown: Da 4 piante di Rocoto Brown (mai coltivate 4 piante della stessa varietà) ho ottenuto 3 frutti, di cui uno partenocarpico e uno è stato divorato da una larva di nottula . Peccato perché avevano iniziato a far frutti abbastanza presto, ma l'infestazione di acari ha completamente arrestato la fioritura (hanno distrutto tutti i boccioli). Ho comunque ancora qualche speranza: Sono riuscito a debellare gli acari con una lunga serie di trattamenti con il sapone molle e adesso hanno ripreso a fiorire tutte e quattro le piante. Tra le poche buone notizie, ha fiorito il Bengle Naga x CAP 1478 (F1) - C.chinense x C.praetermissum - di @Oban 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted September 17, 2019 45 minutes ago, kapto said: pochissimi afidi. Anche da me....credo nessuno.... Sarebbe interessante capirne il motivo... Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted September 17, 2019 5 hours ago, Vincer said: Sarebbe interessante capirne il motivo... Li trovavo e ne vedevo i segni sulle piante, ma dopo qualche giorno, invece di aumentare sparivano. Credo abbia influito la mia mancanza di tempo per i trattamenti: a parte il sapone molle agli acari, non ho dato nulla neanche neem o piretro. Questo ha probabilmente favorito i predatori naturali degli afidi. Acari e mosche bianche, che sono prede più difficili, non sono mancati. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 17, 2019 On 8/9/2019 at 4:38 PM, kapto said: Chiltepin Cappuccino x Naga Morich Cappuccino (F1) Hai assaggiato i frutti? Che ti sono sembrati di profumo e di sapore? Le bacche sono decidue vero? Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted September 17, 2019 8 minutes ago, Oban said: Hai assaggiato i frutti? Che ti sono sembrati di profumo e di sapore? Le bacche sono decidue vero? Si e mi sono anche piaciuti. Come gusto ci sento più il Chiltepin, ma considera che gli unici Naga che ho coltivato erano dei "falsi Naga", probabilmente ibridi con degli Habanero (gli avevo ribattezzati Naganero ). Si, sono decidui. Il tuo Bengle Naga x CAP 1478 è riuscito a fruttificare? Io ancora ci spero. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 17, 2019 8 minutes ago, kapto said: Si e mi sono anche piaciuti. A me pure, MOLTO. Prova a sentire l'odore, il Chiltepin Cappuccino non lo ricordo particolarmente profumato, al contrario di questo che ha note profumate da C.chinense. Quote Come gusto ci sento più il Chiltepin, ma considera che gli unici Naga che ho coltivato erano dei "falsi Naga", probabilmente ibridi con degli Habanero (gli avevo ribattezzati Naganero ). Si, sono decidui. Non ha il gusto del Naga ma l'aroma ricorda molto quelle varietà di C.chinense. Quote Il tuo Bengle Naga x CAP 1478 è riuscito a fruttificare? Io ancora ci spero. Spoiler: Ne ho assaggiato soltanto uno, abbastanza dolce ma il sapore non sono riuscito a decifrarlo bene, il frutto era minuscolo. Spoiler 1 Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted September 17, 2019 8 minutes ago, Oban said: Prova a sentire l'odore, il Chiltepin Cappuccino non lo ricordo particolarmente profumato, al contrario di questo che ha note profumate da C.chinense. Il profumo era molto fruttato, questo mi aveva colpito e forse la sensazione di Chiltepin proveniva più dalla consistenza morbida ..da "bacca". Questa sera vedo di assaggiarlo nuovamente. Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted September 17, 2019 Lo so che è la classica promessa che nessuno di noi mantiene, ma il prossimo anno voglio veramente coltivare meno varietà. Quest'anno sono veramente troppe per me: Mi piace seguirle una ad una, anche nello sviluppo da adulte, invece, ho una mini foresta in cui non ci si muove e non si capisce niente. Nonostante alcune piante abbiano prodotto poco, sono pieno di frutti, non riesco neanche a raccoglierli tutti e restano ad appassire sulle piante. Ho due piante di Acrata e ancora non ho mangiato un frutto: Tutti quelli raccolti, sono nel freezer per i soffritti invernali Alla fine è una varietà che conosco benissimo e che si consuma in grandi quantità anche quando è congelato. 1 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 747 Posted September 17, 2019 8 hours ago, kapto said: , nonostante le iniziali infestazioni, pochissimi afidi. Anch'io quest'anno ho avuto la stessa situazione: all'inizio avevo molti afidi e altrettante formiche tanto che passando le mano tra le foglie mi rimanevano sopra. Li ho controllati inizialmente con sapone di Marsiglia poi con piretro. Poi ho sterminato un formicaio in giardino e prima delle ferie c'erano ancora afidi; al ritorno pensavo di trovarne molti invece spariti insieme alle formiche. Sicuramente alcuni predatori hanno pulito in quanto li trovi anche senza formiche, com'è stato all'inizio quando le tenevo sul terrazzino. Ora ne ho trovati un po' solo su qualche foglia. Share this post Link to post Share on other sites
Epsilon 655 Posted September 18, 2019 20 hours ago, kapto said: Ho due piante di Acrata [...] Alla fine è una varietà che conosco benissimo Che poi è il Goat's weed, giusto? Come lo consumi? Io, assaggiato a crudo, l'ho trovato un po' amaro per i miei gusti. Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted September 18, 2019 30 minutes ago, Epsilon said: Che poi è il Goat's weed, giusto? Come lo consumi? Io, assaggiato a crudo, l'ho trovato un po' amaro per i miei gusti. Si, Goat Weed, Venezuelano e c'è persino chi lo chiama Messicano 😥, ma per questioni ideologiche preferisco il nome Acrata Crudo non lo consumo quasi mai, ma lo ritengo il top per l'aglio e olio ed ottimo anche per le polveri e tutti i soffritti in generale. Per l'aglio e olio, lo preferisco anche al Lazzaretto Abruzzese, perché è più aromatico e meno dolce. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Epsilon 655 Posted September 18, 2019 1 hour ago, kapto said: Per l'aglio e olio, lo preferisco anche al Lazzaretto Abruzzese, perché è più aromatico e meno dolce. Proverò, grazie Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 747 Posted September 18, 2019 2 hours ago, kapto said: Goat Weed, Venezuelano e c'è persino chi lo chiama Messicano 😥, ma per questioni ideologiche preferisco il nome Acrata Quanti nomi, ogni varietà dovrebbe averne uno ed unico. Questo peperoncino lo trovo abbastanza piccante per essere un C. annuum. Share this post Link to post Share on other sites