eleonora 1,520 Posted July 31, 2019 Faccio bene ad aggiungerne? Share this post Link to post Share on other sites
leo72 1,383 Posted July 31, 2019 Oltre ad abbassarsi il livello di terra,questa si compatta formando spesso un blocco che assorbe male l'acqua e non favorisce l'ossigenazione delle radici,se ne parlo qualche anno fa' qua' sul forum della sarchiatura del terreno in vaso,io la trovo una pratica assai utile,sia smuovendo il terreno in superfice che assestando dei colpi lateralmente al vaso(naturalmente se è di plastica )in modo da allentare il terriccio e favorire l'aerazione e l'assorbimento di acqua 1 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted July 31, 2019 4 hours ago, eleonora said: Faccio bene ad aggiungerne? Si. Se vuoi mitigare quest'effetto per il futuro potresti pensare di fare uno strato di argilla espansa sopra al posto di aggiungere terriccio, eviterà gli eccessi di evaporazione. Altrimenti riempi pure! Io ho riempito con terriccio ricco di humus, avrei anche riempito con humus puro per ricostituire un pò il terreno stressato dal momento che utilizzo vasi piccoli ma non ne trovai in zona... 3 hours ago, leo72 said: sia smuovendo il terreno in superfice che assestando dei colpi lateralmente al vaso(naturalmente se è di plastica )in modo da allentare il terriccio e favorire l'aerazione e l'assorbimento di acqua Prima proverei anche questo suggerimento. Per il resto @eleonora come stanno le piante? Si stanno riprendendo? Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted July 31, 2019 Sì, una volta eliminate quelle che erano state infettate dal virus, le altre stanno bene, e stanno iniziando anche a fare i frutti, 1 volta ogni 5 giorni gli do l'olio di neem, perché comunque qualche afide c'è ancora. Quelle sul balcone più grande stanno "una crema" come direbbe @Oban. La mia speranza è che dopo l'operazione io possa riuscire a fare di più e da sola. 1 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted August 1, 2019 Uchu cream Purple Tiger Il primo è maturo quando è rosso così? E il secondo rimane viola poi vira al verde scuro, ma non ne ho visto nessuno rosso. Devo aspettare ancora? 2 imponenti Pimenta da Neyde by @Lonewolfe un timido frutticino. 7pod e uno Scorpion chocholate entrambi regali presi da ortomio, per quanto riguarda lo Scorpion, mi sembra che i frutti siano piccini, forse non è lui!!! 2 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted August 1, 2019 50 minutes ago, eleonora said: 7pod e uno Scorpion chocholate Caspita, giusto qualcosa di piccantino! 🤣 50 minutes ago, eleonora said: per quanto riguarda lo Scorpion, mi sembra che i frutti siano piccini, forse non è lui!!! Ne parlavo ieri sulla pagina della mia coltivazione, secondo me non c'è da fidarsi più di tanto dell'azienda da te citata... Sono combattuto perchè mi sono documentato e dovrebbe essere un'azienda che ha ben chiaro il concetto di "incrocio" e "preservare le varetà" e a detta di molti anche qui sul forum, anche fonti autorevoli, si impegna molro per quest'ultimo scopo, tuttavia ho acquistato da loro un cedrino super piccante ed un haba chocolate che si può mangiare anche in un boccone (ammesso che non sia stato un problema del primo frutto) e aggiunti al chupetinho che sembra più un minuscolo carolina reaper con piccantezza scarsa... Direi che forse hanno indovinato l'acrata ed incrocio le dita per l'habanero chocolate sperando nei prossimi frutti in maturazione! Del cedrino nonostante tutto però sono contento, questa variante è buona e piccante al punto giusto! Proverò a riprodurla... Comunque, sono molto contento per le tue piante!!! Alla fine cosa gli hai fatto, le hai solo fatte riposare un pò? Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted August 1, 2019 Ho letto quello che hai scritto, in effetti se guardo il database , lo scorpion dovrebbe avere i frutti più grandi, comunque è stato un regalo, e lo prendo così come viene. Per quanto riguarda le piante ho solo smesso di stalkerarle 🤣 Unica cosa che do èl'olio di neem, anzi il prossimo anno, coltivero' direttamente l'albero di neem. 🙃 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted August 4, 2019 Ecco a voi gli Scorpion Brown di Ortomio(o sono nani, o non so cosa sono!!!!)🙄🤔 Sotto 7pod sempre di Ortomio Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,628 Posted August 4, 2019 4 hours ago, eleonora said: o sono nani, o ... sono partenocarpici cioè frutti generati senza che l'impollinazione abbia completato il suo ciclo e quindi senza semi. Spesso sono piccoli e con forme non conformi. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,628 Posted August 4, 2019 On 8/1/2019 at 7:16 PM, eleonora said: coltivero' direttamente l'albero di neem L'abbiamo già coltivato Serve un po' di spazio ... ricordo che nel mese di settembre 2009 (con condizioni probabilmente ideali) la pianta era cresciuta 1 m in altezza, 3 cm al giorno 1 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted August 5, 2019 5 hours ago, Lonewolf said: L'abbiamo già coltivato Serve un po' di spazio ... ricordo che nel mese di settembre 2009 (con condizioni probabilmente ideali) la pianta era cresciuta 1 m in altezza, 3 cm al giorno Waw.. bellissima. La riseminiamo? Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted August 5, 2019 6 hours ago, Lonewolf said: ... sono partenocarpici cioè frutti generati senza che l'impollinazione abbia completato il suo ciclo e quindi senza semi. Spesso sono piccoli e con forme non conformi. Mio padre era partenopeo, è forse per questo che io ho i frutti parteno..carpici? Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted August 5, 2019 9 hours ago, Lonewolf said: L'abbiamo già coltivato Serve un po' di spazio ... ricordo che nel mese di settembre 2009 (con condizioni probabilmente ideali) la pianta era cresciuta 1 m in altezza, 3 cm al giorno Come eri giovane, Claudio Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,628 Posted August 5, 2019 19 minutes ago, Vincer said: Come eri giovane, Claudio 10 anni fa Aneddoto curioso ... Ad una manifestazione una signora sfoglia il librone delle foto e ad un certo punto dice "E' molto tempo che lei si occupa di peperoncino!". Io, ingenuo, le racconto brevemente le origini della mia passione ... Solo dopo mi accorgo che sta guardando una mia foto in cui sto tagliando frutti di Pimenta da Neyde ... con capelli ancora tutti castani e barba completamente nera Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,628 Posted August 5, 2019 3 hours ago, eleonora said: Mio padre era partenopeo, è forse per questo che io ho i frutti parteno..carpici? In realtà sarebbe interessante capire se il termine "partenopeo" ha qualche legame con il greco antico ... (non lo so). Il termine "partenocarpico" deriva da παρθένος (partenos) che significa "vergine" e da καρπός (karpos) che significa "frutto": quindi frutto generato da un fiore "vergine", senza intervento del polline maschile ... Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted August 5, 2019 Allora non può appli applicarsi a mio padre altrimenti non sarei qui a stressarvi.🤭🤭🤭🤭 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted August 5, 2019 12 minutes ago, Lonewolf said: In realtà sarebbe interessante capire se il termine "partenopeo" ha qualche legame con il greco antico ... (non lo so). Il termine "partenocarpico" deriva da παρθένος (partenos) che significa "vergine" e da καρπός (karpos) che significa "frutto": quindi frutto generato da un fiore "vergine", senza intervento del polline maschile ... In Grecia ho trovato dell'uva ottima assolutamente senza semi. Sarà per lo stesso motivo? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,628 Posted August 5, 2019 Non è detto. In molti casi l'assenza di semi è un effetto di selezione mirata proprio a quello scopo ... Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted August 5, 2019 In effetti i greci mi avevano spiegato che quest'uva veniva utilizzata per fare l'uva passa. Probabilmente hanno fatto una selezione. Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted August 5, 2019 3 hours ago, Lonewolf said: In realtà sarebbe interessante capire se il termine "partenopeo" ha qualche legame con il greco antico ... (non lo so). Il termine "partenocarpico" deriva da παρθένος (partenos) che significa "vergine" e da καρπός (karpos) che significa "frutto": quindi frutto generato da un fiore "vergine", senza intervento del polline maschile ... Partenopeo viene dalla sirena Partenope, che secondo le leggende è legata alla fondazione di Neapolis. Se si cerca il nome in greco è dato per intero, non composto, sicuramente ha un legame con il nome "vergine" come ha detto Claudio, ma di più non so. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted August 5, 2019 Aggiornamento, le foto appena potrò. Frutti maturati di Uchu cream 💋 Il Lazzaretto Abruzzese che ve lo dico a fare Lo Yorkshire naga drop inizia a mettere i propri accenni di frutti, il Cabaca e il Chacoense lo seguono a ruota. Purple Tiger ha anche lui i primi frutti rossi, e ....un unica foto di un peperoncino di cui vi parlerà @leo72 Invece i partenocarogne.. aperti per metterli a essiccare e dentro completamente neri....... Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,628 Posted August 5, 2019 1 hour ago, eleonora said: Invece i partenocarogne.. aperti per metterli a essiccare e dentro completamente neri....... C'erano semi? Share this post Link to post Share on other sites
leo72 1,383 Posted August 5, 2019 2 hours ago, eleonora said: Aggiornamento, le foto appena potrò. Frutti maturati di Uchu cream 💋 Il Lazzaretto Abruzzese che ve lo dico a fare Lo Yorkshire naga drop inizia a mettere i propri accenni di frutti, il Cabaca e il Chacoense lo seguono a ruota. Purple Tiger ha anche lui i primi frutti rossi, e ....un unica foto di un peperoncino di cui vi parlerà @leo72 Invece i partenocarogne.. aperti per metterli a essiccare e dentro completamente neri....... Eleonora questo peperoncino è un mushroom Yellow,i semi mi erano stati inviati come habanero White bullett ma evidentemente c'è stato un errore,la tua pianta è gemella della mia,peraltro sono piante molto belle e produttive,a breve li vedrai colorarsi di giallo arancio come questi che ho raccolto stasera 1 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted August 5, 2019 47 minutes ago, Lonewolf said: C'erano semi? Si, pochi , ma erano neri, molto piccoli, nera la placenta e nero tutto l' interno del frutto. Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted August 5, 2019 Leo, sono frutti spettacolari, ma la cosa che mi ha stupito è la quantità è veramente piena di frutti. Vedendo sul database l'habanero white bullet ti dirò che questi sono più belli. 1 Share this post Link to post Share on other sites