Oban 9,508 Posted December 6, 2018 Ingredienti Arista di maiale Olio EVO - 6 cucchiai Aglio, Rosmarino, Salvia e grani di pepe - QB Carote triturate - 1 Kg Aji Amarillo, freschi o in agrodolce Vino bianco oppure il vino e aceto degli Aji Amarillo in Agrodolce. Far imbiondire l'aglio nell'olio, aggiungete il pezzo di carne e a fiamma sostenuta rosolatela, avendo la premura di non bruciare l'aglio. Girate la carne e aggiungete gli odori. Nel frattempo sminuzzate le carote, se avete qualche Aji Amarillo fresco potete aggiungerlo nel mixer dopo aver privato i peperoncini di placenta e semi. In inverno potete utilizzare gli Ajies in Agrodolce come contorno, per preservarne la croccantezza dei peperoncini. Eseguite la sigillatura dell'arista su tutti i lati del pezzo di carne per prevenire la fuoriuscita dei succhi di cottura. Aggiungete il sale, le carote fatele stufare assieme alla carne. Potete utilizzare qualsiasi pezzo di carne per l'arrosto, dall'arista disossata alla lonza, il vantaggio di utilizzare l'arista con osso è che potete lasciarla cuocere sul lato dell'osso senza che si bruci o si attacchi alla pentola (a pressione, in questo caso). Dopo mezz'ora aggiungete il vino bianco e coprite il pezzo di carne fino almeno alla metà. con il vino e aceto dei peperoncini il risultato sarà più acidulo e piccante, ma andrà a bilanciare la dolcezza delle carote. Potete utilizzare una pentola a pressione per velocizzare la cottura all'interno del pezzo di carne ma c'è il rischio di bruciare l'esterno dell'arista e le carote. Ultimate la cottura del fondo di cottura a fiamma bassa, togliendo la carne e facendola riposare per qualche minuto. Controllate la cottura della carne, nel caso del carrè bisogna disarticolare i singoli elementi che compongono la colonna vertebrale, non è molto pratico rispetto a tagli disossati come l'arista o la lonza ma la carne sarà più succosa e soporita, ad ogni modo potete farlo fare preventivamente dal vostro macellaio. Ultimare la cottura a proprio piacimento o riscaldare il pezzo del pezzo di carne prima di tagliare le bistecche e servirle a tavola. Non vi resta che affettare la carne, spessa nel caso di arista con osso e impiattare con abbondante fondo di cottura, carote e Ajies del Perù! 6 Share this post Link to post Share on other sites
lautodidatta 844 Posted December 6, 2018 Daniele, sei un professionista! P. Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted December 6, 2018 Grande Daniele, Ho capito che era una tua ricetta leggendo il titolo ancora prima di legger l' autore ! Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted December 6, 2018 Preparazione notevole!!! Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted December 6, 2018 Caspita, mi è tornata la fame ... Bravo! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted December 7, 2018 Grazie, la ricetta e l'abbinamento agli Ajies è ultra collaudata negli anni, questa è la lonza di maiale. Ma ancora più buono è un piatto di pasta condito col fondo di cottura, basta farne avanzare un po'. E in versione più piccante, a metà cottura ho preso una parte del condimento e l'ho finito di cuocere con gli Ulupica XL. Sembrano pomodorini ma si abbina bene anche i Rocoto, volendo si possono frullare ed emulsionare alle carote e farci un'ottimo pesto da congelare, da tenere in freezer pronto all'uso. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 3, 2019 On 12/6/2018 at 10:56 AM, Oban said: Controllate la cottura della carne, nel caso del carrè bisogna disarticolare i singoli elementi che compongono la colonna vertebrale, non è molto pratico rispetto a tagli disossati come l'arista o la lonza ma la carne sarà più succosa e soporita Arista! Piccante...cucinata con il vino e aceto degli Ajies in agrodolce. NON piccante con l'aggiunta del piccante...😁 5 Share this post Link to post Share on other sites