Stefania 4,333 Posted September 8, 2014 Compilatore:Toolshed 2014 Capsicum baccatum L. Aji Ethiopian Fire Varietà originaria dell'Etiopia, si caratterizza oltre che per l'elevata produttività, per l'altezza fuori dal comune. Pianta di notevoli dimensioni, dalla caratteristica forma ad alberello e dalla elevata produttività. La specie ha 24 cromosomi. I semi sono tondeggianti di medie dimensioni, colore paglierino; germinabilità medio-alta tra la seconda e la terza settimana dall'interramento. I cotiledoni sono verde piuttosto chiaro di forma deltoidale allungata; fusticino e cotiledoni leggermente pubescenti. Altezza 180-200 cm circa (in vaso da 11,5 l), diametro chioma 100-120 cm circa. Rami molto poco vigorosi tendenti verso l'esterno ed a ricadere verso il basso. Da adulta assume la forma di un piccolo albero. La foglia ha forma ovata, dimensioni medie, leggera pubescenza, colore verde piuttosto scuro nella pagina superiore, verde più chiaro e meno intenso in quella inferiore. Calice dentato, petali bianchi con macchie verde chiaro, pistillo chiaro e antere violetto, posizione eretta. Frutto allungato di 4-6 cm, peso medio di 1,5 grammi circa. La forma è piuttosto stretta alla base, subisce una leggera divaricazione al centro per poi assottigliarsi nuovamente verso la punta. L'esocarpo è di medio spessore, completamente liscio e piuttosto opaco. Non sugoso, rimane turgido sulla pianta anche molti giorni dopo la maturazione. Colore verde molto chiaro da immaturo, vira progressivamente verso il giallo-arancio per poi arrivare ad un rosso molto vivo quando maturo. Il cambio di colore richiede diversi giorni, i frutti crescono immediatamente penduli. Corking assente, bassa quantità di semi per frutto. Picciolo molto lungo. Oltre quattro mesi per il primo fiore aperto, le prime allegagioni sono molto a ridosso delle prime fioriture. Oltre sei mesi circa per i primi frutti maturi. 40 giorni circa tra allegagione e maturazione del frutto. Produttività molto elevata. Piccantezza media, bassa persistenza, aroma e sapore simile al peperone e a molti annuum. Consumo dei frutti freschi, dovrebbe prestarsi bene anche alla produzione di olio piccante. Pianta davvero molto bella, date le particolari forma e dimensioni, sarebbero opportuni un vaso molto capiente (oltre i 12 litri), un sistema di tutori particolarmente robusto e possibilmente il vaso fissato o ancorato al terreno. La coltivazione 2014 è avvenuta seguendo questi passi: Germinazione in bicchierino da caffè, travaso in bicchiere da 0,2 Lt, travaso in vaso da 1,4 Lt, travaso definitivo in vaso da 11,5 litri. link alla mia coltivazione dell' Aji Ethiopian Fire 4 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted September 18, 2018 Gli assaggi di Vincer Assaggio numero 20 IL MIO AJI ETHIOPIAN FIRE (ringrazio Dario - Toolshed per i semi gentilmente donatimi) Pepper assaggiato : Aji Ethiopian Fire Data assaggio : 19/08/2016 Tipo assaggio : in purezza ed in insalata Quantità assaggio : 1 frutto Peso frutto : 3 gr Foto: Esame visivo: Il frutto è di forma affusolata con una dimensione che tende ad appiattirsi. Colore : rosso acceso Esterno : liscio e lucido Interno : Rosso, placenta centrale e semi in discreta quantità anche tenendo conto della dimensione globale del frutto. Esame olfattivo e gustativo : Il frutto appena colto aveva un leggero profumo di peperone....un po' come il Vietato ma in maniera più soft. Lavato il frutto, e tolto il picciolo. Taglio il frutto per la lunghezza. Taglio il frutto a rondelle. Annuso. Subito profumo di peperone rosso ed erba tagliata. Molto gradevole...fresco...si percepisce leggermente la piccantezza ma non infastidisce....anzi. Metto in bocca una rondella centrale. Mastico e si diffonde una piccantezza leggera e fresca. Il sapore è ottimo e riflette quasi totalmente gli aromi percepiti al naso. Peperone rosso, pomodoro maturo, freschezza. La piccantezza di diffonde rapidamente ma, continuando a masticare, svanisce abbastanza rapidamente. Molto molto gradevole. Piccantezza : medio/bassa (diciamo 6,5/7 su 10) Una piccantezza che lascia tutto lo spazio possibile ai sapori ed agli aromi e che rende il peperoncino appetibile e approcciabile con relativa facilità. Considerazioni finali: Un ottimo frutto. Aromi e sapori freschi e fruibili. Piccantezza media che rende il tutto piacevole. Ottimo da abbinare ad hamburger di manzo o in insalata con pomodori. Mio voto finale : 7,5 Share this post Link to post Share on other sites