Lonewolf 18,622 Posted June 4, 2018 Dedicato a quelli che ... ho trattato con neem+piretro e gli afidi sono ancora tutti vivi! Come si puo' vedere, l'effetto sulle rose di Stefania (sotto pesante attacco) è stato devastante ... Primi boccioli di C,cardenasii (CGN) L'ultimo era un fiore aperto, ma e' durato solo un giorno e non avevo la reflex sottomano Poiche' c'e' una sola pianta fiorita e nessun'altra specie compatibile, e' l'occasione per verificare se e' davvero auto-sterile o se riesce a produrre frutti. Nel primo caso, c'e' comunque un'altra pianta in crescita Pollinator in azione (su lavanda). Speriamo si sposti anche su peppers 6 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted June 6, 2018 Si fa presto a dire "Per liberarsi delle patologie ricorrenti, eliminare tutte le piante degli anni precedenti" Nascono anche, letteralmente, sui sassi! In questo caso, in un vaso contenente solo lapillo vulcanico (usato da Stefania per abbellire le aiuole di rose) che non viene toccato da mesi. 2 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted June 6, 2018 ennesima dimostrazione pratica dell'esagerata voglia di vivere dei nostri amati peppers.... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted June 6, 2018 Primi fiori di Capsicum cardenasii CGN 20497. Sembrano più corti rispetto a quelli dell'accessione USDA. Vediamo se riescono ad allegare frutti anche senza altre piante compatibili, in attesa che cresca un po' anche la seconda pianta. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted June 10, 2018 Altro weekend volato tra mille cose da fare ... Non ho trovato nemmeno il tempo di scaricare le foto, quindi rinvio a domani la documentazione di un paio di interessanti aspetti della coltivazione. Intanto segnalo, purtroppo il primo ritrovamento di neanidi di cimice asiatica Fortunatamente erano ancora tutte in gruppo, non è stato difficile eliminarle. Eliminati anche un paio di adulti ... Iniziamo male Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted June 11, 2018 i soliti fiori di C.cardenasii (CGN 20497) Il colore sbiadito nella seconda foto appare quando il fiore inizia ad appassire. La novità è che ci sono anche i primi frutti ... e un altro in arrivo! Sono frutti "importanti" perché sono un buon indizio che il C.cardenasii NON è (forse) autosterile come scritto in letteratura. Questa pianta infatti è lontana almeno 2 km (in linea d'aria) da qualsiasi pianta compatibile, accompagnata solo da 5 piante di Carolina Reaper (C.chinense, non incrociabile). E' evidente che una singola pianta è comunque in grado di fruttificare. Per confutare completamente la tesi dell'autosterilità mancano ancora due passi: i frutti devono contenere semi e i semi devono essere vitali. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted June 11, 2018 55 minutes ago, Lonewolf said: Questa pianta infatti è lontana almeno 2 km (in linea d'aria) da qualsiasi pianta compatibile, Avvocato del diavolo: come puoi esserne certo? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted June 11, 2018 2 hours ago, Hellas said: Avvocato del diavolo: come puoi esserne certo? Giusta domanda. La pianta è a casa di mia mamma, in zona piuttosto isolata, con solo un'altra casa abitata nelle immediate vicinanze (il vicino però non coltiva peperoncino). E' certo possibile che qualcuno nei dintorni (ma comunque ad almeno 150-200 m) coltivi qualche C.annuum, magari anche qualche C.chinense (del resto, ci sono anche i miei Carolina Reaper). La probabilità che qualcuno in quella zona coltivi C.pubescens o addirittura C.eximium o C.cardenasii è davvero minima; ogni tanto faccio qualche passeggiata in giro, mai viste piante di peperoncino nei vari orti o giardini. Penso proprio che i C.eximium che coltivo qui a casa (appunto a 2 km in linea retta) siano le piante compatibili più vicine. A riprova della validità dell'isolamento, non ci sono mai state sorprese nei risultati dai semi prodotti in varie monocolture effettuate in quella locazione (se non ricordo male: Bih Jolokia 2011, Pimenta da Neyde 2012, C.cardenasii USDA 2017 e altre); tra l'altro per i primi due casi sono state impiegate grandi quantità di semi, quindi il test è stato molto affidabile. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted June 13, 2018 Intanto, sul balcone, le piante crescono, nonostante il meteo non sia dei migliori ... Lo scatolone serve a riparare un piccolo C.cardenasii e un Traviata che non vuole crescere ... Domenica ho raccolto (verdi) i primi jalapeno, circa 1 kg; gia' tutti in vaso, tranne i 2-3 finiti nella pasta 2 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted June 13, 2018 Ciao Claudio, non stai notando un effetto un effetto benefico sulle allegagioni specie dei chinense dovuto alle temperature particolarmente basse? non so se mi sto suggestionando, ma i miei sembrano andare molto più forte quest'anno! (nonostante le piante rimangano piuttosto piccoline) Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted June 13, 2018 Ho solo tre C.chinense sul balcone. Uno (Kathumby viola) e' in effetti carico di frutti, altri due (Fatalii e Dulce Marron) iniziano solo ora a produrre. I Carolina reaper in monocoltura a casa di mia mamma sono in ritardo, anche perche' quando li ho spostati in quella sede ho dovuto togliere tutti i fiori aperti e i pochi frutticini appena allegati (lo scopo e' produrre semi puri, i fiori aperti avrebbero potuto essere stati impollinati con altre varieta'). A quanto riferisce Gianni, anche le piante in serra sono in ritardo rispetto all'anno scorso. Share this post Link to post Share on other sites
cmpman1974 504 Posted June 16, 2018 Your CGN 20497 came out perfectly. Flowers look quite familiar Claudio! Chris 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted July 1, 2018 Tra le tante, troppe cose da fare ce n'è sempre una che aspettiamo con ansia, ogni anno: il primo raccolto in serra! Per chi non lo sa o non ricorda, si tratta di una serra a prova di insetto che ci consente di ottenere semi puri in quantità per un buon numero di varietà. L'azienda sementiera proprietarie delle serre ci concede gentilmente l'uso di una "fila". Come consuetudine, Gianni ha chiamato venerdi pomeriggio: "Vieni domani?" Certoooo! Ovviamente il primo raccolto è sempre limitato, ma è emozionante vedere come sono cresciute le "nostre" piante, consegnate in buone mani circa 3 mesi fa in vasetti diametro 10, alte una spanna Quest'anno sono meno degli altri anni, circa 50. Vari tipi di jalapeno stanno producendo alla grande; considerando quanti semi contiene ogni frutto, saremmo già a posto con i semi ... Piacevolissima sorpresa sui Fatalii; abbiamo già tentato più volte negli anni scorsi, senza successo; la produzione era stata dell'ordine di 3-4 frutti ogni anno. Quest'anno invece le piante sono cariche! L'uchu cream, splendido variegato, è cresciuto pochissimo, ma ha comunque frutti maturi Anche se le foglie sono quasi bianche, quindi molto delicate, non corre certo rischio di scottarsi; è praticamente sepolto sotto le altre piante ... Impressionante l'Aji omnicolor; sviluppo notevole e centinaia di frutti ... Il raccolto ... nei prossimi giorni inizieremo ad estrarre i semi. Qualche dettaglio Delusione per un super-hot "di moda",. il Borg 9 (non volevo inserirlo nella lista! Mi hanno costretto ) Su 4 piante ci saranno in tutto 10 frutti, diversi da pianta a pianta; varietà da dimenticare. Prossimo raccolto probabilmente tra due settimane. 7 Share this post Link to post Share on other sites
LkJeeno 10 Posted July 1, 2018 belle, ma per curiosità: i peppers nella prima foto del raccolto in alto a destra (sembrano dei jalapeno scuri)... che varietà sono? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted July 1, 2018 15 minutes ago, LkJeeno said: sembrano dei jalapeno scuri)... che varietà sono? Jalapeno ... brown! Confesso che ero scettico, ma ... sono proprio marrone 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted July 1, 2018 Già che parliamo di jalapeno ... Stamattina ho fatto un raccoltino anche sul balcone, circa 3 kg, tutti frutti immaturi per la conservazione sottaceto e in agrodolce (l'inverno è lungo, ne mangio un vaso a settimana) Carmagnola x Jalapeno. Ho perso il conto delle generazioni, ma questa ha forma stabile (tutti i frutti uguali) e piccantezza giusta per la conservazione in agrodolce. Direi che ... ci siamo! 6 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted July 1, 2018 ... Alla faccia del "raccoltino" :)...... quante piante hai di Jalapeno ? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted July 1, 2018 Dovrebbero essere 8 piante, se non ricordo male. Poi controllo. Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted July 1, 2018 6 hours ago, Lonewolf said: Carmagnola x Jalapeno. Ho perso il conto delle generazioni, ma questa ha forma stabile (tutti i frutti uguali) e piccantezza giusta per la conservazione in agrodolce. Direi che ... ci siamo! Ottimo risultato direi!!! 4 hours ago, Lonewolf said: Dovrebbero essere 8 piante, se non ricordo male. Poi controllo. Come i veri ricchi che non sanno quanti soldi hanno 7 hours ago, Lonewolf said: ne mangio un vaso a settimana Addirittura....sembra una prescrizione medica...prenda un vaso di jalapeno sotto'aceto alla settimana Ciao Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted July 3, 2018 Anche io sono rimasto piacevolmente sorpreso dal jalapeno brown. Lo hai già assaggiato? Se si, che te ne sembra? Posso chiederti come è andato avanti l'attacco degli afidi sulle rose e se siete riusciti a contrastarlo? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted July 3, 2018 Non ho ancora assaggiato lo jalapeno brown, forse stasera, togliendo i semi. L'attacco di afidi alle rose è terminato il giorno delle foto che ho pubblicato in precedenza; tabula rasa Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted July 3, 2018 Sempre a proposito del raccoltino di jalapeno ... Work in progress ... Grazie Stefania I frutti grossi o con qualche piccolo difetto li tagliamo e li usiamo per la conservazione in agrodolce Il risultato ... (I vasi nelle due foto NON sono gli stessi , ma due vasi sono del raccolto precedente) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 3, 2018 Io sono curioso dell'assaggio del Devil's Brain dell'ultima foto, sta producendo bene in serra? On 1/7/2018 at 11:51 AM, Lonewolf said: Cos'è un Jalapeno Tajin? Quote Questo invece il Dark Red? On 1/7/2018 at 11:51 AM, Lonewolf said: In alto a sinistra che Jalapeno è? Quanto è produttivo lo Jalapeno x Carmagnola? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted July 3, 2018 On 1/7/2018 at 5:17 PM, Lonewolf said: Dovrebbero essere 8 piante, se non ricordo male. Poi controllo. 9, contando il Carmagnola x Jalapeno Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted July 3, 2018 Just now, Oban said: Io sono curioso dell'assaggio del Devil's Brain dell'ultima foto, sta producendo bene in serra? Lo assaggero' quando tolgo i semi. La pianta in serra ha molti frutti, ma ancora immaturi. Just now, Oban said: Cos'è un Jalapeno Tajin? Come si deduce dal foglietto, e' una delle 2 piante per cui nelle operazioni di rinvaso ho perso il nome Jalapeno tajin o Jalapeno corking? Devo confrontarli bene con gli esemplari di quelle due varietà. Se il dubbio permane, li chiameremo jalapeno corking 2 Just now, Oban said: Questo invece il Dark Red? In alto a sinistra che Jalapeno è? Devo verificare i biglietti (i frutti sono in cantina, al fresco) Share this post Link to post Share on other sites