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Oban

Oban 2018

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Oban
3 hours ago, Oban said:

un bastardello si prende per quello che è.

Il forum ha un tempo limitato per la modifica dei post, devo ricordarmelo quando scrivo delle sciocchezze nei post, o peggio, quando non ho la faccia tosta (per non dire altro) per sostenere fino in fondo tali scempiaggini.

 

Il termine "bastardo" è riferito al Bhut Jolokia Mulatto, ma, in questo caso, senza l'accezione negativa del termine.

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Oban

Bhut Jolokia Mulatto

Peperoncini 2018 - 2323.jpg

Peperoncini 2018 - 2324.jpg

Peperoncini 2018 - 2325.jpg

Peperoncini 2018 - 2326.jpg

Peperoncini 2018 - 2327.jpg

Peperoncini 2018 - 2355.jpg

 

 

Bhut Jolokia Mulatto & Naga Myanmar

Dovreste comunque riconoscere a quali varietà appartengono i frutti, stessa foto all'aperto, a distanza di pochi secondi deve essere cambiata la luminosità e la gestione dei colori di un cellulare è quella che è.

Aggiungo che i frutti, in questo periodo della stagione, iniziano ad essere troppo maturi, ma almeno avrò frutti freschi almeno fino a Novembre.

Peperoncini 2018 - 2367.jpg

Peperoncini 2018 - 2368.jpg

 

 

Bhut Jolokia Mulatto

Peperoncini 2018 - 2369.jpg

 

Naga Myanmar

Peperoncini 2018 - 2370.jpg

 

Bhut Jolokia Mulatto

Peperoncini 2018 - 2369.jpg

 

Naga Myanmar

Peperoncini 2018 - 2372.jpg

 

 

C.chinense

Peperoncini 2018 - 2366.jpg

 

Peperoncini 2018 - 2371.jpg

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pistillo

Grazie Oban, gentilissimo!

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Oban

C.flexuosum

Tutta questa differenza di dimensione tra un frutto e un altro sono comuni in questa specie selvatica, i motivi sono spiegati in un articolo che ha recentemente postato un Pepper guru sul suo thread:  

Fruit characteristics, seed production and pollen tube growth in the wild chilli pepper Capsicum flexuosum.

Peperoncini 2018 - 2287.jpg

Peperoncini 2018 - 2288.jpg

Peperoncini 2018 - 2289.jpg

 

 

Rocoto Chicon

I frutti più grandi non arrivano a pesare 100 gr, peccato ma almeno la produttività è stata buona quest'anno e da questa pianta, 2 Kg di frutti dovrei averli raccolti.

Vediamo ad Ottobre le nuove allegagioni quanto crescono, a far maturare i frutti dentro casa ci penso io a Novembre.

Peperoncini 2018 - 2298.jpg

Peperoncini 2018 - 2297.jpg

Peperoncini 2018 - 2312.jpg

Peperoncini 2018 - 2317.jpg

Peperoncini 2018 - 2316.jpg

Peperoncini 2018 - 2315.jpg

 

 

Rocopica (2016 OP02)

Anche questo fa frutti particolarmente soft, come l'OP29, ma il colore e la forma dei semi è come il Rocopica classico dal quale è nato.

Peperoncini 2018 - 2300.jpg

Peperoncini 2018 - 2301.jpg

Peperoncini 2018 - 2302.jpg

 

 

Aji Rocoto

Bello e facile da coltivare, la maggiorparte dei frutti sono riuscito a farli allegare nei sacchetti durante l'estate, ottimo.

Peperoncini 2018 - 2305.jpg

Peperoncini 2018 - 2306.jpg

Peperoncini 2018 - 2311.jpg

Peperoncini 2018 - 2313.jpgPeperoncini 2018 - 2314.jpg

 

 

 

Peperoncini 2018 - 2310.jpg

 

 

Chiltepin National Park Of Tikal, Guatemala

Peperoncini 2018 - 2346.jpg

 

 

Jalapeno Grosso

Nascosti in seconda fila, gli Jals in vaso fanno sempre il loro dovere, solitamente non li faccio maturare i frutti.

Peperoncini 2018 - 2307.jpg

Peperoncini 2018 - 2308.jpg

 

 

Jalapeno Goliath

Peperoncini 2018 - 2309.jpg

 

 

Aji Amarillo

La pianta che prende più sole è bella carica, l'altra ha meno frutti e più piccoli.

Peperoncini 2018 - 2318.jpg

 

 

Rocoto Riesen Yellow

Da ricoltivare o svernare, in condizioni ideali questo C.pubescens fa frutti giganteschi e squadrati, ideali da far ripieni al forno.

Peperoncini 2018 - 2322.jpg

Peperoncini 2018 - 2353.jpg

Peperoncini 2018 - 2354.jpg

 

 

Rocoto Brown

Gli ultimi frutti, la seconda fioritura sta iniziando adesso, troppo tardi!

Pianta svernata, varietà eccellente.

Peperoncini 2018 - 2328.jpg

 

 

Rocoto Stolen Yellow

Peperoncini 2018 - 2332.jpg

 

 

Judy's Blue Mystery X CAP 214 (F1)

Peperoncini 2018 - 2337.jpg

Peperoncini 2018 - 2338.jpg

Peperoncini 2018 - 2336.jpg

 

 

Bombay Morich

In questo periodo, con le temperature in discesa, le transizioni di colore sono bellissime perchè i frutti impiegano più tempo (giorni), per virare di colore e maturare.

Peperoncini 2018 - 2342.jpg

 

 

Rocoto Big Brown (15 L)

Anche qui la seconda fruttificazione è arrivata un po' in ritardo, ma qualcosa dovrei raccoglierlo.

Peperoncini 2018 - 2344.jpg

Peperoncini 2018 - 2345.jpg

Peperoncini 2018 - 2343.jpg

 

 

Jalapeno Mammoth

Peperoncini 2018 - 2335.jpg

 

 

Albanian Red Hot

Immagini di repertorio dell'eccezionale inverno abruzzese del 1956, ci si scaldava col tepore dei tizzoni ardenti!

Peperoncini 2018 - 2334.jpg

Peperoncini 2018 - 2377.jpg

Peperoncini 2018 - 2378.jpg

Peperoncini 2018 - 2380.jpg

Peperoncini 2018 - 2379.jpg

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Lonewolf
On 10/4/2018 at 8:00 PM, Oban said:

C.flexuosum

Tutta questa differenza di dimensione tra un frutto e un altro sono comuni in questa specie selvatica, i motivi sono spiegati in un articolo che ha recentemente postato un Pepper guru sul suo thread:  

Fruit characteristics, seed production and pollen tube growth in the wild chilli pepper Capsicum flexuosum.

 

 

Peperoncini 2018 - 2289.jpg

 

Esemplificazione perfetta! :clapping:

Aggiungere al DB, grazie :)

 

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Oban
22 hours ago, Lonewolf said:

Esemplificazione perfetta! :clapping:

Aggiungere al DB, grazie :)

In realtà non ho accesso alla sezione Wild species del Database: per fortuna abbiamo un tizio skillato in tale ambito.:clapping:

 

Se sposti il post della mia scheda in Schede per il nuovo database, la edito e la impagino meglio.

 

Visto che ci sei, aggiungi il link alla scheda del nuovo Database.org al primo messaggio del thread, grazie.:)

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Oban

C.eximium, CAP 500

Dopo aver coltivato il C.cardenasii l'anno scorso, non ero così sicuro che coltivare un altro wild boliviano fosse altrettanto appagante.

Meraviglioso invece, anche se nelle prime fasi della crescita vegetativa, il C.eximium è tutt'altro che aggraziato.

Peperoncini 2018 - 2341.jpg

Peperoncini 2018 - 2340.jpg

Peperoncini 2018 - 2339.jpg

Peperoncini 2018 - 2350.jpg

Peperoncini 2018 - 2352.jpg

Peperoncini 2018 - 2351.jpg

 

 

Shabu Shabu

Peperoncini 2018 - 2304.jpg

Peperoncini 2018 - 2373.jpg

 

 

Mi sono anche stufato di raccogliere le piccole bacche, a centinaia nonostante il vaso di dimensioni contenute.

Peperoncini 2018 - 2347.jpg

Peperoncini 2018 - 2348.jpg

Peperoncini 2018 - 2349.jpg

 

 

Rocopica Dark Striped (2016 25 L)

Sto facendo un tentativo di pre-bonchizzazione, ho fatto una blanda disinfezione alle radici, pulite dal terriccio dal terriccio e poi immerse in acqua e candeggina per pochi minuti.

Ulteriori informazioni le trovate qui: http://www.pepperfriends.com/forum/topic/6436-bonsai-chili-bonchi/

 

Peperoncini 2018 - 2333.jpg

Peperoncini 2018 - 2356.jpg

Peperoncini 2018 - 2357.jpg

 

 

Rocopica Dark Striped (2016 50 L)

Questa pianta subirà il medesimo trattamento anche se non sono sicuro di volermi portare in casa piante svernate...

Peperoncini 2018 - 2358.jpg

 

 

C.pubescens

Ho raccolto parecchi Rocoto in questi mesi, ma le piante sono ancora belle cariche di frutti, tra frutti maturi della prima fioritura ed acerbi della seconda fioritura nel finale del periodo estivo.

I Rocoto hanno piccioli incredibilmente robusti, difficili da staccare a mano dagli internodi dei rami, quando sono troppo maturi però si staccano dall'attaccatura del frutto.

Peperoncini 2018 - 2359.jpg

 

 

Rocoto Montufar

https://www.pepperfriends.org/dbpf/rocoto-montufar_001.asp

Peperoncini 2018 - 2360.jpg

Peperoncini 2018 - 2403.jpg

 

 

Rocoto San Isidro

Varietà molto intrigante anche per la bellezza del fiore screziato, sto estraendo parecchi semi puri e saranno disponibili a breve

Peperoncini 2018 - 2361.jpg

Peperoncini 2018 - 2362.jpg

 

 

Rocoto Chicon

Sono contrario alle potature su Rocoto, dopo aver raccolto gli ultimi frutti maturi però ho potuto ho sfoltire la pianta dai rami spogli o con i fiori e lasciato solo i frutti acerbi che hanno allegato almeno un mesetto fa: hanno tempo fino a fine mese per ingrandirsi, prima dell'arrivo delle prime gelate notturne.

Intanto è arrivato il concime per l'anno prossimo, non sapendo dive scaricarlo ho sollevato il telo pacciamante e constatato che, anche quest'anno, il terreno si è compattato troppo, sembra cemento, tra innaffiature generose e calpestamenti.

Devo imparare ancora qualcosa dall'orto sinergico: dove si coltiva non si cammina e dove si cammina non si coltiva.:acute:

Lo stallatico è 💩 di cavallo "stagionato" più di un anno, è talmente maturo che non rischia di bruciare le piante, anzi, se fosse inizio stagione avrei provato a far crescere una pianta in quel substrato.

Peperoncini 2018 - 2363.jpg

Peperoncini 2018 - 2364.jpg

Peperoncini 2018 - 2385.jpg

Peperoncini 2018 - 2386.jpgPeperoncini 2018 - 2387.jpg

 

 

NOT Tazmanian Black

Ho isolato parecchi frutti indoor, prima che scoprissi che non sarebbe uscito conforme alle aspettative (nato dallo stesso set di semi commerciali del 2014), lo ricoltivo e metto a disposizione i semi puri e vediamo se l'anno prossimo esce altrettanto buono e bello: frutti grandi, carnosi e molto piccanti.

Peperoncini 2018 - 2389.jpg

Peperoncini 2018 - 2365.jpg

 


Rocoto Big Brown (25 L)

Ci sono tanti frutti, anche più grandi di quello in foto, ma è in ritardo per una seconda fruttificazione completa.

Peperoncini 2018 - 2383.jpg

Peperoncini 2018 - 2382.jpg

 

 

Ad eccezione dei Rocopica, nel primo e terzo quadrante, gli altri frutti sono facili da riconoscere.

Peperoncini 2018 - 2376.jpg

 

 

Rocopica (2016 OP02)

Peperoncini 2018 - 2388.jpg

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Toolshed

Spettacolo!

 

ma stai rifornendo di peppers tutto l'abruzzo o che cavolo ci fai con tutti questi???? 

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Oban

Sono decisamente tanti frutti, troppi anche quest'anno, qualcosa lo regalo, ma solamente a chi li apprezza.

Il resto cerco di trasformarli e conservarli per l'inverno, ma grossomodo i vari impieghi dei frutti li decido prima di stilare la lista delle varietà da coltivare:

  • C.annuum: Consumo fresco e regali.

Jalapeno: Sott'aceto

Lazzaretto Abruzzese: Ovunque ma li preferisco a crudo.

  • C.baccatum: Regali, considerando la piccantezza poco impegnativa, non rischio di rovinare la cena agli amici.

Aji Amarillo: In agrodolce per l'inverno, fresco per il Risotto all'Aji Amarillo.

Aji Lemon Drop: Polvere e salsa fermentata per gli anni a venire, fresco sui piatti a base di pesce.
Jamy: Marmellata.

  • C.chinense: Consumo fresco, qualche frutto congelato per "scaldare" il piatto di pasta invernale, il resto lo essicco: le scaglie le regalo a chi intende farci l'olio santo, per me li polverizzo.
  • C.frutescens: Esclusivamente salse fermentate.
  • C.pubescens: Crudi non mi piacciono ed occupano troppo nel freezer, oltre ai classici Rocoto Relleno, quando accendo il forno, il BBQ o il camino, ne cucino in abbondanza, adagiati sulle patate oppure avvolti nella carta forno, poi nella carta stagnola e messi a cuocere in cottura indiretta, lentamente quindi: tutto ciò che avanza dai pasti lo congelo, pronti per essere degustati in pieno inverno.
  • Wild Capsicum: Non si coltivano certo per l'impiego culinario dei frutti ma talvolta sorprendono dal punto di vista gustativo e per la piccantezza, talvolta inaspettata, considerando la dimensione delle piccole bacche. Frutti molto versatili per aggiunte dell'ultimo momento sui piatti, nei cocktail e nelle degustazioni per gli ospiti curiosi.
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Toolshed

lodevole,

soprattutto il buon proposito di non rovinare le cene agli amici!

:)

 

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lautodidatta
17 hours ago, Oban said:

grossomodo i vari impieghi dei frutti li decido prima di stilare la lista delle varietà da coltivare

 

Nulla lasciato al caso. :hi:

Complimenti per la gestione e programmazione di tutta la tua coltivazione.

Io sono un "improvvisatore" incallito anche se qualche buon proposito lo faccio sempre... :)

Ammiro chi come te, e altri in questo forum, hanno tutto sotto controllo.

 

P.

 

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Oban
On 10/12/2018 at 9:24 AM, Toolshed said:

lodevole,

soprattutto il buon proposito di non rovinare le cene agli amici!

:)

Infatti ho smesso da un pezzo di regalare SuperHot e...

Spoiler

...Fatalii.😆

 

On 10/12/2018 at 11:31 AM, lautodidatta said:

Nulla lasciato al caso. :hi:

Complimenti per la gestione e programmazione di tutta la tua coltivazione.

Io sono un "improvvisatore" incallito anche se qualche buon proposito lo faccio sempre... :)

Ammiro chi come te, e altri in questo forum, hanno tutto sotto controllo.

Dopo tutti questi anni di forum e consultazioni del nostro Database, è più facile riconoscere i migliori impieghi culinari per le varietà che si vogliono coltivare.

 

Non sempre riesco ad ottenere quanto prefissato ad inizio stagione, talvolta lascio spazio alla mia atavica pigrizia, altre volte sono le piante a non rispondere come ci si aspetta.

Certo è che, anche quando le cose vanno male si riesce ad apprendere qualcosa in più sulla coltivazione e ogni anno c'è qualcosa di nuovo cui fare tesoro.

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Oban

 

On 4/12/2018 at 12:53 PM, Oban said:

Shabu Shabu

6 L --> 9,5 L

Peperoncini 2018 - 0293.jpg

 

On 7/4/2018 at 8:20 AM, Oban said:

Shabu Shabu 2018

Primo e forse unico frutto, la pianta stenta a ripartire, ma del resto è passata da 6 L a 9,5 L e di terriccio nuovo ne ha ben poco a disposizione.

Peperoncini 2018 - 0958.jpg

 

 

Shabu Shabu

Giusto per fare un esempio di quando le cose non vanno per il verso giusto, questa pianta ha sofferto già l'anno scorso in un vaso piccolo, 6 L generalmente sono pochi per un C.chinense.

L'ho svernata e al momento del rinvaso, il pane di terra era un groviglio di radici e di terriccio ne era rimasto ben poco.

Ho aggiunto un po' di terriccio nuovo, poco più di 3 L e senza toccare il pane di terra vecchio, la pianta ha sofferto a ripartire è rimasta sempre un po' spoglia, con foglie piccole e che ingiallivano e cadevano precocemente.

Peperoncini 2018 - 1924.jpg

 

Dopo averla concimata inutilmente per un mesetto, ho escluso carenze, sia di macroelementi che di microelementi.

Purtroppo ho dovuto aspettare Settembre per intervenire, avevo un frutto sulla pianta e non volevo rischiare di non farlo maturare, dopo averlo raccolto ed estratto i semi, ho fatto un cambio di terriccio.

Più che bisogno di nutrimenti, la pianta aveva un estremo bisogno di ossigenare meglio le radici, sia quelle nuove, formate in estate, sia quelle vecchie più di un anno.

Peperoncini 2018 - 1925.jpg

 

 

Ho immerso il pane di terra in un catino e lasciato ammorbidire per una mezz'oretta, poi ho rimosso tutto il vecchio substrato fino alle radici più spesse, sotto il fusto.

Peperoncini 2018 - 1926.jpg

 

 

Dopo la sostituzione totale del terriccio è ripartita bene, ha comunque cambiato progressivamente le foglie vecchie ma quelle nuove sono più verdi, vigorose e non ingialliscono e cadono dopo appena qualche settimana.

Peperoncini 2018 - 2425.jpg

 

 

Nonostante la stagione stia volgendo al termine, la pianta è in gran forma e non sembra risentire delle minime notturne di questo periodo.

Per fare un confronto basta guardare le altre piante della nuova semina 2018, ben più belle e produttive in questa stagione: sono in declino, esauste e spremute fino all'osso.

Peperoncini 2018 - 2449.jpg

Peperoncini 2018 - 2450.jpg

 

 

Per completezza, il Bengle Naga che ho tenuto sul balcone era sempre nel 6 L, l'ho svernato come l'altra ma l'ho rinvasato nel 25 L per massimizzare la produzione di frutti.

è ripartita decisamente meglio, lentamente per riformare bene l'apparato radicale, tuttavia non ha sofferto come lo Shabu Shabu.

Peperoncini 2018 - 2154.jpg

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Oban

Le piante seminate in estate procedono, questa in particolare più a rilento e con poco vigore.

Peperoncini 2018 - 2330.jpg

Peperoncini 2018 - 2413.jpg

 

 

Jamy

Peperoncini 2018 - 2401.jpg

 

Rocoto Big Brown

Nella prima immagine una pianta nata da seme puro, le altre piante sono nate da un incrocio e iniziano a mostrare differenze di sviluppo, sono anche più lente di un C.pubescens.

Peperoncini 2018 - 2443.jpg

Peperoncini 2018 - 2329.jpg

Peperoncini 2018 - 2419.jpg

Peperoncini 2018 - 2420.jpg

 

 

I C.annuum dovrò portarli dentro appena inizierà a fare freddo seriamente, per il momento il tempo regge e Ottobre ci ha regalato giornate calde e assolate.

Difficile valutare le differenze tra queste 4 piante, sono partito in ritardo con la semina tardiva ma con questa specie di possono fare tranquillamente due cicli per stagione, magari seminandoli a Giugno e non a Luglio inoltrato.

Peperoncini 2018 - 2331.jpg

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Rocoto OP

Nato da semi sparsi nei vasi dei fiori e poi trapiantato in vaso.

Nel 3 Litri ha fruttificato bene, sospetto abbia subito un attacco di acari sugli apici vegetativi, provo uno svernamento freddo e ci penserà il generale inverno a fargli capire che hanno scelto il posto sbagliato dove bivaccare.😅

Peperoncini 2018 - 2391.jpg

Peperoncini 2018 - 2392.jpg

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Oban

Rocopica (2016 OP01)

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Peperoncini 2018 - 2375.jpg

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Peperoncini 2018 - 2402.jpg

 

 

Judy's Blue Mystery X CAP 214 (F1)

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Judy's Blue Mystery

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Peperoncini 2018 - 2452.jpg

 

 

Rocoto Brown

Accontentiamoci dei bellissimi fiori in questo periodo, lascio maturare gli ultimi frutti e fra un po' gli do una bella sfoltita, provo a salvarla un altro anno, troppo buoni i frutti.

Peperoncini 2018 - 2390.jpg

 

 

Rocopica (2016 OP29)

è il Rocopica che più ho apprezzato quest'anno, i frutti sono molto "soft". 

Di questa pianta distribuisco sia semi prodotti in libera impollinazione che semi puri, al solito li potete richiedere presso l'Associazione PF.

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Rocoto Stolen Yellow

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Peperoncini 2018 - 2398.jpg

 

 

C.praetermissum, CAP 1478

Qualche pianta inizia a mostrare i colori dell'autunno, alcune invece tutt'altro!

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Peperoncini 2018 - 2424.jpg

 

 

Bhut Jolokia Mulatto

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Peperoncini 2018 - 2429.jpg

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C.pubescens

In piena forma sia al fredduccio!

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Peperoncini 2018 - 2406.jpg

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Che al calduccio!

On 10/11/2018 at 5:57 PM, Oban said:

C.pubescens: Crudi non mi piacciono ed occupano troppo nel freezer, oltre ai classici Rocoto Relleno, quando accendo il forno, il BBQ o il camino, ne cucino in abbondanza, adagiati sulle patate oppure avvolti nella carta forno, poi nella carta stagnola e messi a cuocere in cottura indiretta, lentamente quindi: tutto ciò che avanza dai pasti lo congelo, pronti per essere degustati in pieno inverno.

 

Cottura al cartoccio senza mai toccare la fiamma, poi si può adagiare sulla cenere per tutta la notte e trovarli pronti per il pranzo del giorno dopo.

2 parole per i NuMex Big Jim tagliati a rondelle, è vero che sono buoni ripieni e cotti, ma li trovo superlativi a crudo e nelle insalate.

Rocoto Alla Brace - 01.jpg

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Salsicce Cappottate Alla Brace & Rocoto - 15.jpg

 

 

Rocoto Riesen Yellow

Devo cuocerlo da solo e valutare meglio il sapore di questa varietà dai frutti grandi e squadrati.

Peccato che abbia iniziato ad allegare i frutti in estate, 70 grammi sono pochi per questa varietà: i frutti di quelli che reputo i migliori coltivatori di Rocoto al mondo oltre ai peruviani, ovvero i finlandesi ed i tedeschi, possono raggiungere anche i 2 etti!

Non a caso gli hanno dato il nome di Rocoto Giant Yellow.

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Peperoncini 2018 - 2447.jpg

Peperoncini 2018 - 2448.jpg

 

 

Aji Amarillo

Estirpando bene placenta e semi a quei frutti maturi, ho cotto 1 Kg di riso e con abbondante mantecatura di burro e parmigiano, il risotto non era affatto piccante e sono riusciti a mangiarlo tutti gli ospiti a cena.

Devo ricordarmi di mettere da parte la placenta, per "guarnire" il piatto e dosare a proprio gusto la piccantezza del piatto.

Peperoncini 2018 - 2431.jpg

Peperoncini 2018 - 2432.jpg

Risotto All'Aji Amarillo - 18.jpg

 

 

La ricetta del Risotto all'Aji Amarillo la trovate qui:

 

 

Tabasco Greeleaf

Annata da dimenticare per i C.frutescens.

Peperoncini 2018 - 2408.jpg

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Oban

Rocopica (2016 OP29)

Un finale di stagione così caldo non me lo ricordo negli ultimi 5 anni, non che questa pianta ne avesse bisogno dopo tutti i frutti che mi ha regalato.

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Jalapeno Corking

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C.flexuosum

L'anno scorso ho trapiantato una pianta di questa grandezza in piena estate ed ha resistito allo scorso inverno, questo esemplare l'ho trapiantato adesso e con metà pane di terra esposto.

Vediamo se resiste anche questa pianta, è in posizione più soleggiata rispetto all'altra ma anche più esposta ai venti.

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Albanian Red Hot

Ultimo frutto della seconda fioritura, varietà ampiamente promossa.

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C.pubescens

Non sembra autunno qui.

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Rocoto Montufar

Dovrei riuscire a far maturare questi frutti ben formati.

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NuMex Big Jim

I frutti grandi impiegano molto a maturare, ho raccolto tutto ed estirpato la pianta a terra.

Del resto è buono e aromatico anche così, ottima anche la croccantezza.

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Peperoncini 2018 - 2461.jpg

 

 

Chiltepin Cappuccino

Varietà tardiva ma molto produttiva.

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Rocoto Big Brown (25 L)

Devo riuscire a far maturare questo frutto, si spera entro fine Dicembre!

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Rocoto Big Brown (15 L)

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Peperoncini 2018 - 2487.jpg

 

 

C.flexuosum

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Aji Amarillo

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Oban

Rocoto Stolen Yellow

Qualcosa è avanzato dalla cena dell'altro giorno a base di Rocoto Relleno Con Polpettine Di Carne ed è finito in freezer, pronti per il lungo inverno.

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Oban

Jamy

Non credevo di avvicinarmi al raccolto dell'anno scorso e invece potrei addirittura superarlo!

La pianta è ancora carica di frutti acerbi ma almeno ho la possibilità di rientrare il mastello e replicare la Marmellata di Jamy a metà Novembre.

La pianta è la medesima del 2017, l'anno scorso era a dimora a terra, svernata nel 6 L dentro casa e poi rinvasata in primavera.

L'unica cosa che non mi piace è la grandezza dei frutti rispetto all'anno scorso, più piccoli, anche se più numerosi.

Anche i tutori, quest'anno, si sono rivelati inadatti per sostenerla al meglio.

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Vincer

Ciao Daniele...ogni post è uno spettacolo...coltivazione e preparazioni deliziose!!!

 

Ciao

Vincenzo

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Oban

Rocopica

In attesa delle forti raffiche di vento e temporali, previsti per ieri, ho rientrato tutte le piante che mi interessava salvaguardare per l'anno prossimo o per ultimare la maturazione degli ultimi frutti.

Queste due piante svernate, sicuramente non troveranno spazio l'anno prossimo, ne ho testato la resistenza al meteo avverso e devo dire che hanno retto bene alle sferzate di vento: merito principalmente del sistema di tutori adottato, ma anche dal fatto che sono piante che lignificano piuttosto precocemente fusto e rami.

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Jamy

Volevo tenerla per l'anno prossimo e svernarla per il secondo anno, ero solo indeciso se riporla al coperto intera o farci un bonchi, considerando che ha un bel fusto largo di diametro e lignificato.

Ho lasciato decidere l'esito ai forti venti di burrasca che si sono manifestati ieri.😑

Devo dire che ha retto bene alle sollecitazioni e non mi sembra abbia subito grossi danni, appena migliora il meteo la porto al coperto.

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Judy's Blue Mystery

Ho i sacchetti in organza pieni di frutti isolati, devono ultimare la maturazione, entro Domenica prossima raccolgo tutto il resto e provo a farci un po' di polvere.

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Chiltepin Cappuccino

Frutti raccolti settimana scorsa, per fortuna se i frutti vengono lasciati sulla pianta oltre il tempo di maturazione, non cadono ne marciscono.

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Tabasco Greenleaf

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Rocoto Montufar

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C.pubescens

Rocoto Canditi!

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Aji Amarillo

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C.flexuosum

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Rocoto Stolen Yellow

Ho trapiantato la pianta in vaso per non rischiare di perdere i numerosi frutti puri in maturazione, dentro casa vireranno di colore in tempi ragionevoli.

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Rocoto Stolen Yellow

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Lazzaretto Abruzzese

Tagliato almeno un mese fa, sta vegetando lentamente.

Questo il metodo lo reputo più sicuro per ottenere un bonchi a fine stagione.

Successivamente, quando la pianta ha gettato qualche foglia nuova, si da' una sfoltita alle radici e si rinvasa in un vaso più piccolo.

Eliminerò comunque la pianta, ho varietà o specie più interessanti ed indicate per tentare un bonzai.

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Rocoto San Isidro

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Rocoto Chicon

I frutti della seconda fioritura si sono formati bene, qualche altro giorno all'aperto e prima delle gelate notturne, li raccolgo e li faccio maturare in casa con le mele.

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Jalapeno Grosso

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Jalapeno Brown

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Judy's Blue Mystery X CAP 214 (F1)

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Peperoncini 2018 - 2502.jpg

 

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Epsilon

Elimina qua, elimina là... gli spartani dell'epoca d'oro non reggevano il tuo passo 😄

E se invece di eliminare, regalassi qua e là nella zona? 😊

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Oban
4 hours ago, Epsilon said:

E se invece di eliminare, regalassi qua e là nella zona? 😊

Si giusto, è un po' quello che cerco di fare da Settembre in poi.

 

Il problema è che qui in zona non è possibile svernare le piante all'aperto, quando gli spieghi che possono tenersi la pianta in casa, ma che quasi sicuramente si ritroveranno a combattere con sciaridi, afidi e aleuroidi, cambiano idea e si accontentano di qualche frutto.

È molto più facile, per me e per chi le accetta, regalare piccole piante in eccedenza ad inizio stagione.

 

Tantovale eliminare le piante malate, quelle facili e veloci da coltivare come i C.annuum e tentare uno svernamento freddo con le sole piante che vale la pena salvare.

Fatta eccezione per qualche specie selvatica, si ottengono migliori risultati con piante non svernate, sono più precoci nel produrre frutti, sono meno problematiche, sia nella gestione che dal punto di vista delle patologie e, per quel che mi riguarda, non sono nemmeno più produttive: seminando ad inizio anno si riescono ad ottenere senza difficoltà due cicli di fruttificazione, persino con i C.pubescens, con le piante svernate no.

 

Poi, se non riescono ad ottenere frutti o semi puri per poterlo replicare in futuro, sverno volentieri anche le piante di specie coltivate, per tutti gli altri casi preferisco partire da seme, anche per cambiare cultivar.

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Toolshed

Bellissimi i canditi, sono anche buoni??

Quest'anno coi pubescens hai proprio esagerato! :D

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Oban
On 11/4/2018 at 7:16 PM, Toolshed said:

Bellissimi i canditi, sono anche buoni??

Ciao Dario, li ho assaggiati solo una volta ma mi sembrano delle belle caramelline piccanti.

Sono un po' interdetto sulla consistenza, forse potevo evitare l'ultima riduzione e si sarebbero mantenuti più morbidi.

Mi riservo un altro po' di tempo per un giudizio definitivo, quando li assaggerò mescolati con la ricotta, nei due miei dolci siciliani preferiti.

 

Quote

Quest'anno coi pubescens hai proprio esagerato! :D

Quando allegano danno soddisfazione anche se non sono trai miei frutti preferiti: a frudo sono troppo poco aromatici rispetto ad altre specie come C.chinense e C.baccatum.

Per fortuna in cottura migliorano, decisamente.

Ho anche essiccato un paio di varietà, fra una decina di giorni polverizzo quanto essiccato in estate, sono curioso di valutarne gusti e profumi.

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Oban

Bengle Naga

Ultimi frutti di uno dei SuperHot indiani più buoni in assoluto, profumo e piccantezza degni di nota.

Peperoncini 2018 - 2543.jpg

 

 

Judy's Blue Mystery

L'anno scorso non ho avuto modo di raccogliere tutti questi frutti, pianta spezzata a metà Agosto, ma era almeno il doppio di questa cresciuta a terra.

Proverò a farci un po' di polvere.

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Peperoncini 2018 - 2534.jpg

Peperoncini 2018 - 2535.jpg

 

 

Judy's Blue Mystery X CAP 214 (F1)

Pianta incantevole e frutti più piccoli e soft di quelli appena postati.

Peperoncini 2018 - 2531.jpg

 

 

Jalapeno Mammoth

Peperoncini 2018 - 2528.jpg

 

 

Jalapeno Brown

Promossa anche questa nuova varietà.

Peperoncini 2018 - 2536.jpg

 

 

Queste sono le uniche piante che svernerò in appartamento non riscaldato, le altre dovranno meritarsi la sopravvivenza a temperature ben più basse.

Peperoncini 2018 - 2537.jpg

 

 

 

On 10/14/2018 at 10:43 AM, Oban said:

Rocoto Big Brown

Nella prima immagine una pianta nata da seme puro, le altre piante sono nate da un incrocio e iniziano a mostrare differenze di sviluppo, sono anche più lente di un C.pubescens.

Colore e forma delle foglie iniziano a mostrare ancor più differenze di sviluppo.

Peperoncini 2018 - 2541.jpg

 

 

Un dettaglio di questo ibrido interspecifico, piante nate ad inizio Settembre.

Assomiglia un pochino ad un Rocopica.😏

Peperoncini 2018 - 2542.jpg

 

 

Quyesta piantina ha subito un attacco di afidi quando era all'aperto, ma non gode di buona vigoria.

Peperoncini 2018 - 2540.jpg

 

 

Frutti belli grandi e carnosi per come sono nel vaso da 1 L, era l'obiettivo principale che mi ero prefissato per questo F1.Peperoncini 2018 - 2538.jpg

Peperoncini 2018 - 2539.jpg

 

 

Jamy

Ho portato al coperto il mostriciattolo, in un mesetto potrebbero maturare tutti i frutti e potrò replicare la migliore marmellata di solo peperoncino in assoluto.

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Peperoncini 2018 - 2530.jpg

 

 

C.flexuosum 110 L

Molti frutti non li raccoglierò nemmeno, solamente i frutti più grandi contengono semi.

Avviene quando i granuli di polline rimangono bloccati nel tubo pollinico e germinano emettendo il budello pollinico dando vita a questi frutti partenocarpici.

è scritto meglio in questo articolo recentemente postato.

Peperoncini 2018 - 2546.jpg

 

 

Bhut Jolokia Peach

Almeno un frutto sono riuscito ad assaggiarlo, la mia pianta si è ammalata e l'ho eliminata in piena estate.

Buoni, davvero aromatico, devo dire anche di averlo sottovalutato al primo morso, piccantezza estrema abbastanza immediata.

Antipasto Di Mare Caldo - 01.jpg

 

 

Aji Amarillo

Ho iniziato a conservarli in agrodolce per l'inverno, il resto è a maturare con le mele.

Peperoncini 2018 - 2533.jpg

Peperoncini 2018 - 2547.jpg

 

 

Rocoto Chicon

E invece ce l'ho fatta a superare i 100 grammi con un frutto, ho raccolto tutte le mele piccanti della seconda fioritura e mozzato la pianta.

Questo in particolare è il primo che ha allegato, quando ancora la pianta era carica di altri frutti maturi, due mesi fa.

In una settimana dovrebbe maturare completamente, vediamo quanto peso perde, appena raccolto pesava 105 grammi.

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Peperoncini 2018 - 2552.jpg

 

 

Rocoto Riesen Yellow.

Strategia opposta con questo C.pubescens trapiantato da terra in uno vaso da 6 L, ma in questo caso mi interessa garantire il massimo della vitalità ai semi.

Peperoncini 2018 - 2549.jpg

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