Jump to content
Oban

Oban 2018

Recommended Posts

Toolshed

ficata il naga morich cappuccino! dimmi di più!!! origine dei semi?

 

quei peperoni dolci, per poter essiccare correttamente, devono essere esposti nel pieno sole estivo.

Share this post


Link to post
Share on other sites
kapto
9 hours ago, Oban said:

Peperone dolce di Altino?

Me li hanno riportati dal litorale abruzzese, potrebbe essere questo cultivar storica poco piccante, presidio Slow-Food?

Devo chiedere a @kapto, ricordo che li conosce abbastanza bene.

I frutti, parzialmente essiccati, sono piuttosto mollicci e qualcuno è anche muffo, ma magari sono solamente stati conservati male finora.

Peperoncini 2018 - 2095.jpg

 

Sembrerebbe di si.
Inoltre, c'è stata da poco la sagra ;)

 

Se vi interessa sono pieno di semi dello scorso anno, da cui ho fatto nascere le piante che ho in giardino:
528479553_2018-09-1917_33_00.jpg.55b695ea04da176dd9fa74c718c27f08.jpg
 

Si riconoscono perché crescono “a cocce capammonte” , anche i miei con il vento e il peso si  inclinano :D 588166455_2018-09-1917_32_29.jpg.5eb4f8289fe57569079164e9d523b51d.jpg
 


 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban
20 hours ago, Toolshed said:

ficata il naga morich cappuccino! dimmi di più!!! origine dei semi?

Provenienza!

Origine: USA, Provenienza: Pepperlovers

Il Naga Morich Cappuccino è un ibrido commercializzato qualche anno fa da Judy del sito Pepperlovers, da un confronto con le foto in rete e la pianta coltivata da me e divicos, dallo stesso set di semi, risulta ancora un po' instabile, il mio è comunque più conforme, sebbene sia poco rugoso.

 

Buono il sapore, incredibilmente delicato anche all'odore, bello piccante, non ne sto mangiando molti perchè non è facile riconoscere al volo quelli ben maturi.

Ho isolato parecchi frutti, allega molto più facilmente nei sacchetti in organza rispetto ai SuperHot indiani veri e propri.

Fra un mesetto i semi puri li troverete presso l'Associazione PF.

 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

 

Quote

quei peperoni dolci, per poter essiccare correttamente, devono essere esposti nel pieno sole estivo.

Non so mica se vengono conservati completamente disidratati come il Peperone di Senise che ben conosci, ma non ho molte informazioni in merito: se vai sul litorale abruzzese e chiedi un altro peperoncino, che non sia "Lu lazzaritt", ti guardano subito le caviglie per vedere se sei un risvoltinato e ti schifano.😝

 

 

15 hours ago, kapto said:

Sembrerebbe di si.
Inoltre, c'è stata da poco la sagra ;)

Si ho visto.

 

Quote

Se vi interessa sono pieno di semi dello scorso anno, da cui ho fatto nascere le piante che ho in giardino:
Si riconoscono perché crescono “a cocce capammonte” , anche i miei con il vento e il peso si  inclinano :D 

Difficilmente seminerò mai un peperone o un peperoncino non piccante in vita mia, ma sai a chi inviare i semi, sicuramente torneranno utili per qualcun'altro.

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

C.flexuosum

Stavo facendo un po' di pulizia di infestanti sotto la pianta messa a dimora a terra ed ho piacevolmente notato questo fenomeno, tipico di questa incredibile specie selvatica.

Ulteriori informazioni le trovate in Lonewolf 2017 (per un pugno di semi) e nella scheda del Database di questo Wild Capsicum.

Peperoncini 2018 - 2102.jpg

Peperoncini 2018 - 2104.jpg

Peperoncini 2018 - 2103.jpg

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

Quest'anno ho effettuato parecchie impollinazioni incrociate, perlopiù ibridi interspecifici fatti per valutare la compatibilità tra alcune specie di Capsicum, domesticate e selvatiche.

Forse qualcuno riuscirò a seminarlo l'anno prossimo e ne parleremo in maniera approfondita, ma di alcuni era troppa la curiosità di osservarli e li ho messi a germinare non appena son maturati i frutti.

 

Rocoto Big Brown

Nelle ultime due foto lo stesso C.pubescens incrociato con qualcosa di compatibile, si iniziano a notare minime differenze nella fase vegetativa ma è tutto rimandato all'anno prossimo, se decido di svernarle in casa, altrimenti le risemino.

Peperoncini 2018 - 2119.jpg

Peperoncini 2018 - 2180.jpg

Peperoncini 2018 - 2113.jpg

Peperoncini 2018 - 2225.jpg

 

 

Peperoncino Superlativo X Peperoncino Eccellente (F1), C.annuum

Chi mi legge può facilmente intuire quali varietà coltivate quest'anno ho incrociato.

Non ho l'ambizione di migliorare qualcosa, già di per se perfetto, ma magari qualcosa di ugualmente buono uscirà fuori.

Sono partito in ritardo, a fine Luglio e stanno iniziando ad allegare i primi frutti adesso, hanno un'altra ventina di giorni con buone temperature per crescere, poi le porterò dentro per far maturare i primi frutti.

Peperoncini 2018 - 1142.jpg

Peperoncini 2018 - 1670.jpg

Peperoncini 2018 - 1756.jpg

Peperoncini 2018 - 1898.jpg

Peperoncini 2018 - 2105.jpg

Peperoncini 2018 - 2178.jpg

Peperoncini 2018 - 2232.jpg

Peperoncini 2018 - 2176.jpg

Peperoncini 2018 - 2177.jpg

 

 

Questo cross interspecifico già è tanto se è riuscito, figuriamoci quando l'ho visto germinare.

L'anno prossimo bisogna verificare un altro paio di cose, intanto mi sembra già parecchio pubescente per essere un C.chinense X 😉.

Peperoncini 2018 - 1907.jpg

Peperoncini 2018 - 1955.jpg

Peperoncini 2018 - 2123.jpg

Peperoncini 2018 - 2179.jpg

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

Rocopica (2013 25 L)

La salsa Tabasco di quest'anno è a rischio quindi ho improvvisato un fermentato con il Rocopica ed altri Purple Corolla.

E quando mi ricapita di raccogliere un chilo di Rocopica da una pianta, svernata e messa a dimora nel 25 L!

La pianta intanto, continua ad allegare, senza soluzione di continuità, rispetto agli scarsi risultati dell'anno scorso, mi ha davvero sorpreso questo incredibile e misterioso ibrido interspecifico.

Peperoncini 2018 - 2136.jpg

Peperoncini 2018 - 2146.jpg

Peperoncini 2018 - 2210.jpg

Peperoncini 2018 - 2211.jpg

Peperoncini 2018 - 2212.jpg

Peperoncini 2018 - 2213.jpg

Peperoncini 2018 - 2214.jpg

 

 

Rocopica (2016 OP29)

Questo è il Rocopica che fa frutti decisamente più soft, decidui e succosi, una delizia da schiacciare sul palato.

Peperoncini 2018 - 2137.jpg

 

 

Rocopica (2013 18,5 L)

Anche questo esemplare è nato da semi puri e infatti i frutti non sono molto decidui, leggermente più piccoli ma simili di sapore.

Peperoncini 2018 - 2138.jpg

 

 

C.eximium, CAP 500

Si fa prima a dare una scrollata alla pianta, per far cadere le numerose bacche decidue che alla minima pressione si staccano dal calice.

Peperoncini 2018 - 2139.jpg

Peperoncini 2018 - 2141.jpg

Peperoncini 2018 - 2236.jpg

Peperoncini 2018 - 2237.jpg

Peperoncini 2018 - 2235.jpg

 

 

Rocopisco

Spero solo esca buona questa salsa simil tabasco, lo scopriremo l'anno prossimo, come minimo.

Peperoncini 2018 - 2140.jpg

Peperoncini 2018 - 2142.jpg

Peperoncini 2018 - 2147.jpg

Peperoncini 2018 - 2155.jpg

 

 

Raccoltino di Rocoto che avevo dimenticato di postare settimana scorsa.

Peperoncini 2018 - 2143.jpg

 

 

Jalapeno Goliath

Peperoncini 2018 - 2151.jpg

 

 

Albanian Red Hot

Iniziano a maturare i frutti della seconda fioritura, deliziosi.

Peperoncini 2018 - 2158.jpg

Peperoncini 2018 - 2175.jpg

 

 

NuMex Big Jim

Peperoncini 2018 - 2153.jpg

 

 

Naga Myanmar

Peperoncini 2018 - 2173.jpg

 

 

Ulupica XL (PI 573336)

Ciliegine piccanti, sarebbero perfette da farcire, considerando la notevole piccantezza rispetto ai C.annuum.

Anche qui ho raccolto non meno di un chilogrammo di frutti da una pianta seminata ad inizio anno e messa a dimora nel vaso da 25 L, non so se è un caso o è da conserarsi incredibilmente produttiva questa varietà.

Peperoncini 2018 - 2174.jpg

 

 

Rocoto Big Brown (15 L)

Per un altro mesetto godetevi l'ultimo sole che poi a far maturare i frutti indoor ci si pensa.

Peperoncini 2018 - 2181.jpg

Peperoncini 2018 - 2224.jpg

 

 

Judy's Blue Mystery

Peperoncini 2018 - 2182.jpg

Peperoncini 2018 - 2183.jpg

 

 

Rocopica Dark Striped (2016 50 L)

I frutti li conto sulle dita di una mano, peccato, con tutto quel substrato avrebbe potuto regalare centinaia di allegagioni, ci si accontenta di migliaia bellissimi fiori viola.

Peperoncini 2018 - 2184.jpg

 

 

Rocoto Mini Brown

Peperoncini 2018 - 2189.jpg

 

 

NOT Tazmanian Black

Forse lo risemino nonostante non sia uscito conforme, ottimo e valido per tanti motivi, ma qualche difetto ce l'ha più di un frutto.

Peperoncini 2018 - 2191.jpg

Peperoncini 2018 - 2190.jpg

Peperoncini 2018 - 2188.jpg

 

 

 

 

 

 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

Rocoto Stolen Yellow

L'ultima pianta a riprendere lo sviluppo vegetativo dopo lo svernamento freddo.

I frutti hanno allegato in Luglio e sono di taglia contenuta, tuttavia la produttività è stata comunque buona.

Impossibile fare un secondo raccolto completo come ho fatto l'anno passato con la pianta nata ad inizio anno.

Peperoncini 2018 - 2192.jpg

Peperoncini 2018 - 2193.jpg

Peperoncini 2018 - 2194.jpg

Peperoncini 2018 - 2290.jpg

Peperoncini 2018 - 2291.jpg

Peperoncini 2018 - 2292.jpg

 

 

Chiltepin Cappuccino

Sono indeciso su cosa farci con i numerosi frutti, per il momento mi godo l'aspetto ornamentale della pianta.

Peperoncini 2018 - 2195.jpg

Peperoncini 2018 - 2196.jpg

Peperoncini 2018 - 2197.jpg

Peperoncini 2018 - 2198.jpg

Peperoncini 2018 - 2199.jpg

Peperoncini 2018 - 2200.jpg

 

 

 

I peperoncini li preferisco mangiare crudi solitamente, sia quando li ho freschi che quando li scongelo dal freezer, i Rocoto invece li mangio solamente cotti: crudi li trovo troppo acquosi, insipidi e poco piccanti.

Cotti al forno o al BBQ, anche senza ripieno sono decisamente più buoni ed compaiono aromi e sapori inaspettati 

Peperoncini 2018 - 2215.jpg

Peperoncini 2018 - 2223.jpg

 


Rocoto San Isidro

Peperoncini 2018 - 2202.jpg

Peperoncini 2018 - 2203.jpg

Peperoncini 2018 - 2216.jpg

Peperoncini 2018 - 2217.jpg

 

 

Aji Rocoto (PI 355812)

Buono e mi è sembrato facile da coltivare.

Peperoncini 2018 - 2220.jpg

 

 

Rocoto Montufar

Il secondo frutto è un po' fuori tipo, troppo largo e decisamente più pesante rispetto agli altri frutti.

Peperoncini 2018 - 2218.jpg

Peperoncini 2018 - 2219.jpg

 

 

Rocoto Chicon

Peperoncini 2018 - 2221.jpg

Peperoncini 2018 - 2222.jpg

 

 

Judy's Blue Mystery X CAP 214 (F1)

Peperoncini 2018 - 2201.jpgPeperoncini 2018 - 2204.jpg

 

 

Rocopica (Maxx5 2015)

Peperoncini 2018 - 2205.jpg

Peperoncini 2018 - 2206.jpg

Peperoncini 2018 - 2207.jpg

Peperoncini 2018 - 2208.jpg

Peperoncini 2018 - 2209.jpg

 

 

Rocopica (2016 OP02)

Anche questo esemplare fa frutti decisamente soft, però il colore dei semi rimane scuro come quelli della pianta che l'ha originata.

Peperoncini 2018 - 2227.jpg

Peperoncini 2018 - 2228.jpg

Peperoncini 2018 - 2229.jpg

Peperoncini 2018 - 2226.jpg

 

 

C.flexuosum

Il Bonchi ha allegato almeno un frutto, al di sopra di esso ho iniziato a cimarlo.

Peperoncini 2018 - 2233.jpg

 

 

Bhut Jolokia Mulatto

Peperoncini 2018 - 2234.jpg

 

 

Rocoto Aji Largo

Anche questo è ripartito a zero, forse l'ho potato anche troppo ed ha iniziato ad allegare a fine Giugno: i frutti sono decisamente piccoli rispetto ai due anni passati.

La pianta sta finendo di maturare gli ultimi frutti ma è comunque ripartita a fiorire con nuovi getti verticali.

Peperoncini 2018 - 2238.jpg

Peperoncini 2018 - 2239.jpg

Peperoncini 2018 - 2240.jpg

 

 

Rocopica Dark Striped (2016 25 L)

Peperoncini 2018 - 2284.jpg

 

 

Aji Amarillo

Peperoncini 2018 - 2285.jpg

 

 

Jamy

Qui ho sbagliato sistema di tutoraggio fin da subito, ho aggiunto un bilancere da palestra conficcato nel terreno perchè in questi giorni di vento gelido era a rischio collasso.

Un ramo legato male si è comunque spezzato ma adesso mi interessa solamente completare la maturazione dei numerosi frutti, verranno tutti trasformati in marmellata di Jamy: decisamente la più buona anche senza l'aggiunta di frutta, Jamy, zucchero e limone

Peperoncini 2018 - 2294.jpg

Peperoncini 2018 - 2295.jpg

Peperoncini 2018 - 2296.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
lautodidatta

Come sempre gran belle piante.

Che altro dire... i complimenti di rito e invidia per i rocoto (che non fanno per me). :hi:

 

P.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban
5 hours ago, lautodidatta said:

Che altro dire... i complimenti di rito e invidia per i rocoto (che non fanno per me). :hi:

Grazie Paolo, come mai non fanno per te?

Per questioni di gusto oppure per la coltivazione più ostica rispetto ad altre specie di Capsicum?

Share this post


Link to post
Share on other sites
lautodidatta
1 hour ago, Oban said:

Grazie Paolo, come mai non fanno per te?

Per questioni di gusto oppure per la coltivazione più ostica rispetto ad altre specie di Capsicum?

 

Per la seconda Daniele.

Ci ho provato per un paio di anni, ma ne è uscito poco niente. Sicuramente sbaglio qualcosa e qualcosa mi sfugge (ho letto parecchio sull'argomento qui sul forum, ma evidentemente...).

Magari mi verrà la voglia di riprovarci prima o poi.

Certo che vedendo i tuoi...

 

P.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

I Rocoto, croce e delizia del coltivatore di peperoncini.🤗

 

Fanno dannare un po' per farli produrre, tuttavia non necessitano di particolari cure o di concimazioni generose rispetto a tutte le altre specie di peperoncino, se non una posizione il più possibile ombreggiata in estate, quantomeno ai nostri climi.

 

Certo è che conviene partire con largo anticipo, meglio ancora se seminati a Dicembre (cosa non da poco...) per arrivare alla messa a dimora all'aperto tra Aprile e Maggio, con piante abbastanza grandi per allegare più frutti possibile.

Non è raro vedere le prime allegagioni nell'ultima fase indoor, quando ancora sono nel vaso intermedio.

 

Per quel che mi riguarda non sono nemmeno molto più produttivi al secondo anno, se infatti ripartono lentamente a vegetare dopo l'inverno e in primavera ancora non fioriscono (come invece si riesce a forzare, seminando a fine anno) ci si deve accontentare di un unico raccolto, magari abbondante.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
lautodidatta
15 hours ago, Oban said:

I Rocoto, croce e delizia del coltivatore di peperoncini.🤗

 

Fanno dannare un po' per farli produrre, tuttavia non necessitano di particolari cure o di concimazioni generose rispetto a tutte le altre specie di peperoncino, se non una posizione il più possibile ombreggiata in estate, quantomeno ai nostri climi.

 

Certo è che conviene partire con largo anticipo, meglio ancora se seminati a Dicembre (cosa non da poco...) per arrivare alla messa a dimora all'aperto tra Aprile e Maggio, con piante abbastanza grandi per allegare più frutti possibile.

Non è raro vedere le prime allegagioni nell'ultima fase indoor, quando ancora sono nel vaso intermedio.

 

Per quel che mi riguarda non sono nemmeno molto più produttivi al secondo anno, se infatti ripartono lentamente a vegetare dopo l'inverno e in primavera ancora non fioriscono (come invece si riesce a forzare, seminando a fine anno) ci si deve accontentare di un unico raccolto, magari abbondante.

 

Vedrò se mi verrà la tentazione di aggiungerne qualcuno per la prossima stagione e di riprovarci.

C'è qualche varietà che reputi, secondo le tue esperienze, più "semplice" di altre, ferme restando le considerazioni generali su tutte?


Scusa se ho inquinato il tuo thread.

 

P.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban
2 hours ago, lautodidatta said:

 

Vedrò se mi verrà la tentazione di aggiungerne qualcuno per la prossima stagione e di riprovarci.

Ma si, alla fine c'è da ritagliare solamente qualche spazio in lista, considerando che non sono piante sulle quali ci si può contare di raccogliere sicuramente.

 

2 hours ago, lautodidatta said:

C'è qualche varietà che reputi, secondo le tue esperienze, più "semplice" di altre, ferme restando le considerazioni generali su tutte?

Direi i Rocoto originari dell'Ecuador, che hanno forme dei frutti più allungati e dimensioni più contenute, le piante mi sono sembrate meno vigorose di altri C.pubescens dai frutti globosi e grandi, con rami lunghi ed esili.

In ordine metterei:

Sicuramente ce ne sono altre, il Rocoto Stolen Yellow non mi ha mai deluso in questi due anni di coltivazione, se non si è interessati alla grandezza dei frutti c'è Ulupica XL, ma a quel punto vale la pena provare a coltivare un Rocopica.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban
3 hours ago, lautodidatta said:

Scusa se ho inquinato il tuo thread.

Tutt'altro, altrimenti avrei smesso da un pezzo di postare sul forum.

Rispondo mal volentieri ai Messaggi Privati, a maggior ragione se si tratta di informazioni che possono tornare utili a qualcun'altro che ci legge: meglio condividere sul forum perplessità, domande ed eventuali risposte.

 

Ultimamente mi è stato chiesto da un paio di utenti che non scrivono molto sul forum, se avevo da consigliare delle varietà per l'anno prossimo.

Le riporto anche qui, è una selezione grossolana e mancano un po' di SuperHot, dei quali c'è ampissima scelta, ma io ho una marcata preferenza per quelli originari dell'India.

 

Aci Sivri x Jalapeño, MFPJ5
Aji Amarillo, Aji escabeche, Cusqueño
Aji Angelo
Aji Ayuyo
Aji Melocoton
Aji Rojo PF
Aleppo, Halabe, Halaby Pepper, PI 181864
Black Namaqualand
Buena Mulata
Cabai Burung Ungu, Purple bird chili
Capsicum cardenasii, CGN 20497, PI 260425, PI 590507, PI 501529, PI 573336
Capsicum flexuosum, PI631154, GRIF15020
Capsicum rhomboideum, Capsicum ciliatum
Chiltepin Amarillo, Chiltepin Orange
Chiltepin Cappuccino, Chiltepin Brown, Chiltepin Capuccino
Chupetinho, Biquinho, Pimenta de Bico, Chupetinha
Heatwave
Hot Lemon, Aji Lemon Drop, Lemon Drop, Kellu Uchu, PI 315024
Indian PC-1, Tezpur PC-1
Jalapeño Dark Red
Jalapeño Farmer's Market Potato
Jalapeño Felicity
Jalapeño Goliath
Jalapeño Grosso
Jalapeño Tajin
Jalapeno Brown
Jamy
Lazzaretto Abruzzese
Lothabih Jolokia, Lotah Bih, Lotha Bih
Naga Jolokia Purple
Naga Khorika, Korika Jolokia
NuMex Big Jim
NuMex Sandia
Pimenta de Padron, Padron pepper, Pimientos del padrò
Purple Flowered Baccatum
Rocopica
Rocoto aji largo
Rocoto Stolen Yellow
Scozzese
Tabasco
Thai Orange
Uchu Cream
Vietato

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
lautodidatta

Grazie Daniele per le indicazioni sui Rocoto, vedremo quando sarà il momento di scegliere per la prossima stagione.

 

1 hour ago, Oban said:

ma a quel punto vale la pena provare a coltivare un Rocopica. 

 

Anche qui, purtroppo, cadiamo male.

Ci ho provato quest'anno col Rocopica, ma non son riuscito a far germinare i semi.

Riproverò anche questi sperando in miglior fortuna.

 

1 hour ago, Oban said:

Ultimamente mi è stato chiesto da un paio di utenti che non scrivono molto sul forum, se avevo da consigliare delle varietà per l'anno prossimo.

Le riporto anche qui, è una selezione grossolana e mancano un po' di SuperHot, dei quali c'è ampissima scelta, ma io ho una marcata preferenza per quelli originari dell'India.

 

Alla faccia della "selezione grossolana" :) ce n'è per anni a venire.

Ho preso appunti :)

 

P.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

L'arrivo del freddo mi ha ricordato che era il caso di raccogliere dalle piante ancora cariche di frutti freschi e essiccare qualcosa per l'inverno.

Peperoncini 2018 - 2274.jpgPeperoncini 2018 - 2275.jpgPeperoncini 2018 - 2273.jpg

 

 

Naga Morich Cappuccino

Ho raccolto quasi tutto, di fretta e al buio, qualche frutto era ancora acerbo, sono curioso di vedere come esce la polvere essiccata.

Mi sono rimasti solamente i frutti nei sacchetti in organza, da far finire di maturare e degustare con più calma.

Peperoncini 2018 - 2254.jpg

Peperoncini 2018 - 2255.jpg

Peperoncini 2018 - 2256.jpg

Peperoncini 2018 - 2257.jpg

Peperoncini 2018 - 2258.jpg

Peperoncini 2018 - 2259.jpg

Peperoncini 2018 - 2260.jpg

 

 

Bhut Jolokia Mulatto

Uno spettacolo di forme, colori e sapori.

Varietà pienamente promossa.

Peperoncini 2018 - 2261.jpg

Peperoncini 2018 - 2262.jpg

Peperoncini 2018 - 2263.jpg

Peperoncini 2018 - 2264.jpg

Peperoncini 2018 - 2265.jpg

Peperoncini 2018 - 2266.jpg

Peperoncini 2018 - 2267.jpg

Peperoncini 2018 - 2268.jpg

 

 

Dong Xuan Market

Frutti ottimi, carnosi, non troppo piccanti e produttività eccellente, come tutti i C.baccatum.

Peperoncini 2018 - 2269.jpg

 

 

Bombay Morich

Quello coltivato 3 anni fa, dallo stesso set di semi acquistato nel 2015, era parecchio diverso, sebbene altrettanto buono.

Lo ricoltiverò sicuramente in futuro, ma partendo dai semi più sicuri e garanti dell'Associazione PF, si vedono a pagina 1 e 2 del nostro Database.

Peperoncini 2018 - 2270.jpg

Peperoncini 2018 - 2271.jpg

Peperoncini 2018 - 2272.jpg

 

 

Rocoto Aji Largo

Ne ho congelati parecchi perchè, al contrario dei frutti grandi e globosi di C.pubescens, occupano poco in freezer e sono versatili e non troppo piccanti da utilizzare in cucina, previa cottura.

Cultivar consigliatissima per un primo approccio a questa affascinante specie di peperoncino.

Peperoncini 2018 - 2276.jpg

 

 

Naga Myanmar

Anche qui c'è poco da dire, superlativo!

Peperoncini 2018 - 2253.jpgPeperoncini 2018 - 2252.jpgPeperoncini 2018 - 2251.jpgPeperoncini 2018 - 2250.jpgPeperoncini 2018 - 2249.jpg

 

 

Aji Amarillo

Non so bene voi come immaginiate l'oro del Perù, io ce l'ho davanti agli occhi.

Presto potrò rifare l'ottimo risotto agli Ajies.😋😱🤩

Peperoncini 2018 - 2277.jpg

Peperoncini 2018 - 2278.jpg

 

 

Jalapeno Brown

Ero un po' scettico sul coltivarlo ma è uno Jal a tutti gli effetti, buono e molto bello peraltro, promosso anche se devo assaggiarlo quest'inverno sott'aceto per sciogliere l'ultima riserva.

Peperoncini 2018 - 2279.jpg

 

 

Albanian Red Hot (Aci Kirmizi Arnavut)

Questa varietà storica dei balcani sarà fissa nelle mie prossime coltivazioni, qualche informazione in più la trovate qui Vezena Piperka = Elephant.

Peperoncini 2018 - 2282.jpg

 

 

Vassoi dell'essiccatore sempre più carichi, solitamente faccio 20 o 24 ore a 60°C per ottenere delle "chips" di peperoncino, perfettamente croccanti e friabili.

Peperoncini 2018 - 2281.jpg

Peperoncini 2018 - 2280.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

Bengle Naga

Raccogliere un chilo di peperoncini da un SuperHot indiano è gratificante, tanto più se i frutti provengono dalla monocoltura.😵

Della varietà ne ho parlato fin troppo bene finora, una delle migliori in assoluto, da tutti i punti di vista, leggetevi la scheda del Database per maggiori informazioni.

Chissà come uscirà la polvere di questo SuperHot, privato di semi e placenta, sicuramente di piccantezza più bassa, seppur estrema.

Unica nota negativa di questo ultimo turno di essiccazione è che non ho ritagliato le metà affettate dei frutti e, un po' perchè le griglie erano stracariche e un po' per il fatto che i pezzi erano troppo grossolani (solitamente li taglio almeno in quarti i C.chinense), dopo un giorno a 60°C i frutti non erano perfettamente essiccati: sono secchi ma non abbastanza essiccati da sbriciolarsi fra due dita, si piegano su se stessi anche se non sono proprio gommosi.

L'ho messi nel vaso di vetro e prima di polverizzarli, a fine stagione, li essicco correttamente assieme agli ultimi frutti raccolti di fine Ottobre, quando porterò le piante al coperto.

Peperoncini 2018 - 2242.jpg

Peperoncini 2018 - 2243.jpg

Peperoncini 2018 - 2244.jpg

Peperoncini 2018 - 2248.jpg

Peperoncini 2018 - 2246.jpg

Peperoncini 2018 - 2247.jpg

Peperoncini 2018 - 2283.jpg

Peperoncini 2018 - 2245.jpg

 

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
joefish

Fantastica visione del tuo tavolo!!!

Oh, un po' di polvere di Bengle Naga me la daresti alla prima occasione???

 

Il Bhut Jolokia mulatto non e' un po' troppo rosso? E' parecchio diverso da quello delle foto sul DB. 

E' cosi' o e' un effetto delle foto?

Ci hai trovato differenze con il Caramel dell'Orto Pepperfriends?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alexrm

Stupendissimo!

Share this post


Link to post
Share on other sites
lautodidatta
16 hours ago, joefish said:

Il Bhut Jolokia mulatto non e' un po' troppo rosso? E' parecchio diverso da quello delle foto sul DB. 

 

Ho avuto anch'io la stessa impressione. Giuseppe mi ha preceduto nella domanda...

 

P.

Share this post


Link to post
Share on other sites
pistillo
On ‎9‎/‎22‎/‎2018 at 11:05 AM, Oban said:

Quest'anno ho effettuato parecchie impollinazioni incrociate, perlopiù ibridi interspecifici fatti per valutare la compatibilità tra alcune specie di Capsicum, domesticate e selvatiche.

Forse qualcuno riuscirò a seminarlo l'anno prossimo e ne parleremo in maniera approfondita, ma di alcuni era troppa la curiosità di osservarli e li ho messi a germinare non appena son maturati i frutti.

 

Rocoto Big Brown

Nelle ultime due foto lo stesso C.pubescens incrociato con qualcosa di compatibile, si iniziano a notare minime differenze nella fase vegetativa ma è tutto rimandato all'anno prossimo, se decido di svernarle in casa, altrimenti le risemino.

Peperoncini 2018 - 2119.jpg

Peperoncini 2018 - 2180.jpg

Peperoncini 2018 - 2113.jpg

Peperoncini 2018 - 2225.jpg

 

 

Peperoncino Superlativo X Peperoncino Eccellente (F1), C.annuum

Chi mi legge può facilmente intuire quali varietà coltivate quest'anno ho incrociato.

Non ho l'ambizione di migliorare qualcosa, già di per se perfetto, ma magari qualcosa di ugualmente buono uscirà fuori.

Sono partito in ritardo, a fine Luglio e stanno iniziando ad allegare i primi frutti adesso, hanno un'altra ventina di giorni con buone temperature per crescere, poi le porterò dentro per far maturare i primi frutti.

Peperoncini 2018 - 1142.jpg

Peperoncini 2018 - 1670.jpg

Peperoncini 2018 - 1756.jpg

Peperoncini 2018 - 1898.jpg

Peperoncini 2018 - 2105.jpg

Peperoncini 2018 - 2178.jpg

Peperoncini 2018 - 2232.jpg

Peperoncini 2018 - 2176.jpg

Peperoncini 2018 - 2177.jpg

 

 

Questo cross interspecifico già è tanto se è riuscito, figuriamoci quando l'ho visto germinare.

L'anno prossimo bisogna verificare un altro paio di cose, intanto mi sembra già parecchio pubescente per essere un C.chinense X 😉.

Peperoncini 2018 - 1907.jpg

Peperoncini 2018 - 1955.jpg

Peperoncini 2018 - 2123.jpg

Peperoncini 2018 - 2179.jpg

Ciao Oban, ti devo fare due domande:

1. cosa usi per la germinazione, vedo una sostanza gelatinosa?

2. per isolare i fiori che tipo di telo usi? Te lo chiedo perché dai sacchetti che metto, nn riesco a ricavare nemmeno un frutto.

Grazie in anticipo x la risposta.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban
On 9/30/2018 at 6:47 PM, joefish said:

Il Bhut Jolokia mulatto non e' un po' troppo rosso? E' parecchio diverso da quello delle foto sul DB. 

E' cosi' o e' un effetto delle foto?

Ci hai trovato differenze con il Caramel dell'Orto Pepperfriends?

 

20 hours ago, lautodidatta said:

Ho avuto anch'io la stessa impressione. Giuseppe mi ha preceduto nella domanda...

Il Bhut Jolokia Caramel mi è sembrato meno piccante ma anche meno aromatico e con un buquet di profumi più limitato, il colore del Bhut Jolokia Mulatto è più carico e tendende al rosso mattone, sicuramente non ha colorazioni Chocolate ma più intermedie.

 

L'unica cosa che faccio alle foto è ritagliarle, quindi non so se è effetto della luce, della gestione dei colori della fotocamera e/o dell'esposizione della foto.

Ieri ho fatto delle fotografie all'aperto, appena le passo sul PC le posto.

 

Ma poi troppo rosso o no, un bastardello si prende per quello che è.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban
On 9/30/2018 at 6:47 PM, joefish said:

Fantastica visione del tuo tavolo!!!

Oh, un po' di polvere di Bengle Naga me la daresti alla prima occasione???

Come no, ci mancherebbe.

Ma ti avverto che non sono così tanto generoso da regalartela, quindi come minimo la baratto con dell'ottimo fiordi latte campano.

Ne riparliamo quando vengo a trovarti a Napoli.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban
19 hours ago, pistillo said:

Ciao Oban, ti devo fare due domande:

1. cosa usi per la germinazione, vedo una sostanza gelatinosa?

Si chiama Rockwool, in italiano lana di roccia ed è un ottimo substrato per la coltivazione idroponica.

Qui sul forum PF è da anni utilizzato come substrato di germinazione: al contrario dello scottex non tende a marcire o creare muffe dopo pochi giorni, ma soprattutto mantiene il seme sempre ben idratato, essendo costantemente imbibito di acqua.

 

Quote

2. per isolare i fiori che tipo di telo usi? Te lo chiedo perché dai sacchetti che metto, nn riesco a ricavare nemmeno un frutto.

Sacchetti in organza, acquistati ma puoi farli anche tu con lo stesso materiale, oppure il tulle o le retine da zanzariera vendute al m2

È un materiale più traspirante rispetto al classico TNT utilizzato per isolare.

 

Quote

Grazie in anticipo x la risposta.

Di niente.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×