RocotoD 747 Posted August 9, 2018 Tutto chiarissimo, mille grazie! 1a risposta: meno male che l'azione del vento è trascurabile così è possibile utilizzare una retina a maglia più larga del TNT e non avere aumento di temperatura nel sacchetto; 2a risposta: vedo bene quanto sia impegnativo isolare i fiori al fine di avere allegagioni anzichè cascola; considerando che io coltivo sempre una pianta per varietà per questioni di spazio rischio quasi di non raccogliere niente. La 1a risposta mi rassicura molto in quanto è più facile evitare la cascola. 3a risposta: buono a sapersi. Ok a togliere fiori già allegati e già aperti: nel mio isolamento ho messo l'anellino ad un frutto allegato per contrassegnarlo come "non puro" (ho operato al contrario" ricordandomi di toglierlo una volta allegati i fiori isolati. 4a risposta: sapevo di dover prelevare polline da fiori aperti ed isolati evitando il possibile contagio con altri pollini. Per logica è così. Grazie ancora! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Conte Vlad 61 Posted August 10, 2018 Miseria ma che spettacolo! Piante stupende, coltivazione incredibile e cura nei dettagli! Chissà quante sono .. e in quanti siete a curare tutto questo? Poi mi è venuta pure fame a vedere le tue gustosissime presentazioni I complimenti si sprecano !!! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 15, 2018 On 8/10/2018 at 12:54 PM, Conte Vlad said: Miseria ma che spettacolo! Piante stupende, coltivazione incredibile e cura nei dettagli! Chissà quante sono .. e in quanti siete a curare tutto questo? Poi mi è venuta pure fame a vedere le tue gustosissime presentazioni I complimenti si sprecano !!! Ciao Conte, quest'anno ho seminato parecchie varietà, ma non mi aspettavo ripartissero così tante piante messe a svernare, almeno un terzo del totale. Posto la lista aggiornata, riguardo le cure necessarie alle piante, chi è in casa da' una mano ad innaffiare le piante, visto che è necessario bagnare i vasi almeno una volta al giorno, le piante a terra hanno una maggiore autonomia idrica. Ed ho pure perso qualche pianta a terra per avvizzimento.😯 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 15, 2018 Aji Lemon Drop Inizia la trasformazione dei numerosi frutti in salsa fermentata, assaggiai quella fatta da nipotastro ad una cena tra PF, davvero buona. Come nel caso del LothaBihsco preferisco non mettere le dosi, oltre ad aggiungere sale è necessario misurare il ph del composto e renderlo sufficientemente acido: non meno di 4,6 per scongiurare la formazione della tossina botulinica. On 11/11/2016 at 9:23 AM, Oban said: LothaBihsco Tralasciando la noia di raccogliere e rimuovere il piccolo da centinaia di frutti, basta inclinare il frutto tenendo ben saldo il calice del picciolo, la trasformazione in salsa fermentata è stata relativamente facile. Preferisco non mettere le dosi o aprire un thread dedicato con la ricetta per un semplice motivo: chi ha intenzione di replicarla è meglio che si informi bene sull'importanza di acidificare e salare bene il composto per scongiurare il rischio che si sviluppi la tossina botulinica, o nel migliore dei casi, che butti tutta la salsa dopo pochi giorni a seguito di formazione di muffe, queste ultime fortunatamente sono visibili. Dico solo che questa volta, oltre al classico sale ed aceto, ho utilizzato anche l'Acido Citrico in polvere, uno dei migliori conservanti (E330, sebbene sia un prodotto di sintesi per motivi economici, è un prodotto del tutto naturale contenuto ed in passato estratto dagli agrumi) proprio per la spiccata capacità di abbassare il ph, la soglia di sicurezza per il botulinismo è 4,6, al di sotto della quale il rischio è scongiurato. Fra un'annetto vedremo se la salsa è altrettanto buona quanto la celebre salsa fatta con la cultivar Tabasco, per il momento risulta poco profumata ma gradevole di sapore, sebbene sia molto piccante e salata. Lo strumentario, oltre agli ingredienti sale e aceto, manca il mixer ad immersione utilizzato per frullare i peppers. Ingredienti: Aji Lemon Drop: QB Sale: Non meno del 10% per scongiurare la formazione di muffe. Aceto di vino: il necessario per emulsionare il composto e portare il ph sotto il valore 4,6.⚠️ Acido citrico: in polvere, un additivo dall'azione particolarmente acidificante. Il composto appena triturato ed emulsionato. Da SX: Cabaisco: grezzo e ancora non filtrato da semi e bucce, 1 anno di invecchiamento. Che nome gli do a questo fermentato con l'Hot Lemon?🤔 LothaBihsco: Filtrato, al secondo anno di invecchiamento. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 18, 2018 Mi tocca aspettare sempre i primi Agosto per gustare i primi SuperHot maturi. Chiltepin Cappuccino Un po' in sofferenza per via del vaso molto piccolo, 6 L, nonostante questo la pianta è stata molto produttiva, anche se tardiva. Il frutto è buono, anche se i numerosi semi infastidiscono un po'. Cayenne Purple C.eximium, CAP 500 Una specie che non dovrebbe mancare mai nelle coltivazioni degi appassionati. C.praetermissum, CAP 1478 Rocoto Brown Tra i miei preferiti di sempre, i frutti li trovo bellissimi, oltre che ottimi. NuMex Big Jim Jals Judy's Blue Mystery Judy's Blue Mystery X CAP 214 (F1) Solo una branca che si dirama dalla biforcazione sarà lunga 1,5m in cerca di un po' di sole in più. Lazzaretto Abruzzese Bhut Jolokia Mulatto Peccato per queste screpolature sull'esocarpo, per fortuna sono solamente sulla superficie dei frutti e non fanno marcire le bacche. Orange Teapot Varietà molto interessante e produttiva. I mastelli con il terriccio delle aiuole stentano a crescere e sono poco produttive, in primis per la posizione infelice, troppo ombreggiata. Il terreno poi è troppo compatto e pesante, nonostante sia mescolato con gli inerti delle piante in vaso che non sono ripartite dopo l'inverno. Molto meglio i terricci commerciali torbosi per la coltivazione in vaso. Aji Rocoto (PI 355812) Rocoto San Isidro Dorset Naga Shabu Shabu True😍 Uchu Cream Raccolto in purezza, tutti frutti allegati indoor. Rocopica (2013 25 L) Il "classico" non si batte ne in bellezza ne per quanto riguarda la piccantezza delle bacche. Rocopica (2016 OP29) Le bacche sono molto più soft ed acquose del Rocopica "classico" dal quale deriva, ad oggi è il più interessante Rocopica che sto coltivando, incredibilmente produttivo. Rocoto Montufar Rocoto Aji Largo Tra i Rocoto originari dell'Ecuador, è il mio preferito. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 18, 2018 Qui ho perso almeno 3 piante per avvizzimento. Rocopica (2016 OP19) Rocoto Big Brown (25 L) A Ferragosto sono piaciuti a tutti, ripieni di scamorza e pancetta arrotolata, per chi non sopporta questa piccantezza meglio gli Jalapeno Mammoth, non piccanti. Frutti di buona taglia, considerando che non raggiungono le dimensioni dei Rocoto Manzano classici. Credo che al massimo possano raggiungere i 100 grammi, se coltivati al meglio. Aji Amarillo Ulupica XL (PI 573336) I frutti sono un po' troppo sensibili al sole diretto, anche la pianta era unpo' in sofferenza, l'ho spostata all'ombra di un albero. Ibrido interspecifico davvero interessante. Aji Lemon Drop Anche questi di buona pezzatura, varietà classica incredibilmente produttiva. Bombay Morich 🔝 Naga Myanmar Altra piacevole scoperta, sebbene il frutto acerbo non abbia i colori del Naga Morich, buono! C.flexuosum Devo iniziare a cimarlo? Vediamo se allega qualcosa. Rocoto Riesen Yellow Il nome corretto in tedesco è Rocoto Gelbe Riesen tradotto in Rocoto Giant Yellow. I frutti iniziano a prendere le forme squadrate tipiche di questa varietà. Rocoto Chicon Iniziano a maturare. Rocopica (2016 OP01) Rocoto Oval Peccato non sia sopravvissuto il Rocoto Manzana, per comparare queste 3 distinte varietà di Rocoto, da semi dei frutti freschi del mercato Esquilino. Spontanee Nate da semi sparsi l'anno scorso a fine stagione. La prima è facile da identificare, è un C.baccatum. Jalapeno ❤️ NOT Tazmanian Black Davvero buono, nonostante non sia conforme alle attese, l'altra pianta che ho regalato è uscita conforme, dallo stesso set di semi ovviamente... Naga Morich Cappuccino Non è chiaramente un variazione naturale del Naga, è un ibridi nemmeno tanto affascinante, ma produce bene (anche in isolamento) è l'aroma è incredibilmente delicato e per nulla scontato. Chiltepin National Park Of Tikal, Guatemala Bellino, è ripartito con la seconda fioritura mentre inizia a maturare i primi frutti. Bengle Naga Ho rischiato di perderla in 3 giorni che l'ho lasciata incustodita e a secco d'acqua, ho sollevato il catino con l'acqua e adesso assorbe più acqua dai 3 aggeggi conficcati nel terreno. Rocoto Big Brown (15 L) Tabasco Greenleaf Belli tozzi e sugosi (soft) i frutti di questa varietà selezionata negli anni '70. http://www.pepperfriends.org/dbpf/tabasco-greenleaf_001.asp Jamy Col forte vento di ieri ho rischiato di perderla come il Wild Pepperlover dell'anno scorso. Il fil di ferro ha retto bene e si è solo accasciata, forse me la cavo solo con qualche radice strappata e qualche frutto caduto in terra. Ho bloccato il fusto con dei mattoni per il momento, fino alla prossima burrasca è sufficiente. Rispetto a qualche anno fa, quando ho colonizzato questa parte di terreno, c'è molta più ombra di 4 anni fa, per via degli alberi. Credo chel'anno prossimo gli Jalapenos li rimetterò in vaso, qui non rendono più tanto bene, sono meno produttivi anche se i frutti sono di buona taglia. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 18, 2018 Povero Jamy C.flexuosum da paura! Che altro dire? I complimenti li ho terminati da un pezzo Quoto Joefish riguardo al post che riporto qui sotto solo in parte ... NON puoi pubblicare in un colpo solo tutto questo ben di dio On 8/1/2018 at 5:38 PM, Oban said: Arista In Agrodolce Lonza In Agrodolce On 8/9/2018 at 12:53 PM, RocotoD said: Però se devo isolare con la rete per zanzariera devo tenere la pianta distante da altri peperoncini per evitare l'impollinazione per via aerea. Confermo quanto scritto da Oban; tutti gli esperti consultati concordano nel ritenere ininfluente l'azione del vento per l'impollinazione del peperoncino. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted August 18, 2018 Ciao Daniele...una sfilza fantastica di foto di una coltivazione fantastica!!! Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted August 19, 2018 Meraviglia delle Meraviglie questa coltivazione Daniele. Tanti Rocoto e tante varietà particolari da scoprire / approfondire. Vedo che coltivi l' Albanian Red Hot (Aji Kimirzi arnut)........ che sono quasi sicuro sia un sinonimo del macedone Vezena Piperka (Peperoncino Ricamato) detto anche Macedonian Rezha (Rezha = Inciso). Una varietà molto simile è l' Elephant Trunk (o semplicemente Elephant) che anche nel DB si riporta come sinonimo...... ma in questo caso non sono sicuro se è proprio la stessa. Ho scritto un topic sull' argomento qua http://www.pepperfriends.com/forum/topic/16418-vezena-piperka-elephant-trunk/ Hai mai coltivato l' Elephant ? (o assaggiato ?). Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 19, 2018 19 hours ago, Lonewolf said: Povero Jamy Povero me, vorrai dire!😂 Mi ha preso un colpo quando stavo per uscire di casa e non l'ho visto con la coda dell'occhio, stessa scena dell'anno scorso ma per fortuna l'esito non è stato infausto: sto notando solo un po' di sofferenza nelle ore calde della giornata, se non è dovuto al fatto che coricandosi su un lato si sono tranciate di netto alcune radici, potrebbe essere un inizio di avvizzimento, fungino o batterico che sia. Speriamo riesca a maturare i numerosi frutti. Quote C.flexuosum da paura! Ne ho più di uno, vediamo se resistono anche quest'anno all'inverno marsicano.🏔️❄️☃️ Quote Che altro dire? I complimenti li ho terminati da un pezzo Tranquillo, mi fanno piacere i complimenti, ma sono molto più contento se parliamo di peperoncino qui. Quote Quoto Joefish riguardo al post che riporto qui sotto solo in parte ... NON puoi pubblicare in un colpo solo tutto questo ben di dio Prima o poi dovremmo organizzarci per una cena cucinata da noi PF, non avrei dubbi sul menù ideale da proporre: Antipasto di pecorino stagionato con marmellata di Jamy. Risotto all'Aji Amarillo. Arrosto con gli Aji Amarillo in agrodolce. Sachertortejamy o salame di cioccolata piccante. 15 hours ago, Vincer said: Ciao Daniele...una sfilza fantastica di foto di una coltivazione fantastica!!! Grazie Vincè, un saluto! 5 hours ago, Rapace said: Vedo che coltivi l' Albanian Red Hot (Aji Kimirzi arnut)........ che sono quasi sicuro sia un sinonimo del macedone Vezena Piperka (Peperoncino Ricamato) detto anche Macedonian Rezha (Rezha = Inciso). Una varietà molto simile è l' Elephant Trunk (o semplicemente Elephant) che anche nel DB si riporta come sinonimo...... ma in questo caso non sono sicuro se è proprio la stessa. Ho scritto un topic sull' argomento qua http://www.pepperfriends.com/forum/topic/16418-vezena-piperka-elephant-trunk/ Hai mai coltivato l' Elephant ? (o assaggiato ?). Ciao Carlo, avevo letto il thread in questi giorni e mi ero promesso di intervenire con più calma, quanto prima chiarisco alcuni aspetti. 5 hours ago, Rapace said: Albanian Red Hot (Aji Kimirzi arnut) Il nome corretto è Albanian Red Hot (Aci Kirmizi Arnavut), puoi modificarlo nel tuo Elenco varietà 2018? Di sicuro è la varietà che più mi ha colpito (positivamente) quest'anno, un peperoncino buono,dolce, aromatico, carnoso e piccante, difficile desiderare di meglio da un C.annuum. Ho isolato parecchi semi puri per i prossimi anni. 2 Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted August 20, 2018 22 hours ago, Oban said: sto notando solo un po' di sofferenza nelle ore calde della giornata, se non è dovuto al fatto che coricandosi su un lato si sono tranciate di netto alcune radici, potrebbe essere un inizio di avvizzimento, fungino o batterico che sia. Mi è capitato un'incidente simile con una pianta di tomatillo: con un temporale, si era accasciata di lato e si erano strappate alcune radici Dopo un paio di settimane, in cui sembrava sempre in sofferenza idrica, si è ripresa, probabilmente sviluppando nuove radici Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 21, 2018 On 8/20/2018 at 11:40 AM, kapto said: Mi è capitato un'incidente simile con una pianta di tomatillo: con un temporale, si era accasciata di lato e si erano strappate alcune radici Dopo un paio di settimane, in cui sembrava sempre in sofferenza idrica, si è ripresa, probabilmente sviluppando nuove radici Confido e spero che sia così, la pianta del resto sta bene, ma tutti i vasi a ridosso dell' aiuole dove perdo sistematicamente piante per avvizzimento (non so se per per i nematodi che sono nel terreno) sono a rischio: sono a stretto contatto e basta una zaffata di terreno infetto durante le innaffiature o le pioggie torrenziali, per contagiare le piante in vaso, quelle con terriccio nuovo e più sicuro. Sicuramente l'anno prossimo non coltiverò nell'aiuola dietro i vasi, forse è il caso di far riposare il terreno per qualche stagione, l'ho coltivato solamente a peperoncini negli ultimi 5 anni. Rocopica (2016 OP19) Che cosa si dice in questi casi, quando la pianta avvizzisce progressivamente, fino a seccare poco prima di far maturare le preziose bacche?🔇⛔⛪ 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 21, 2018 On 8/15/2018 at 9:07 AM, Oban said: Che nome gli do a questo fermentato con l'Hot Lemon?🤔 Lemonastro! 😎 Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted August 22, 2018 22 hours ago, Oban said: Confido e spero che sia così, la pianta del resto sta bene Potresti tentare con uno stimolatore di radici, tipo Atami Roots Stimulator o Biobizz root juice Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 22, 2018 No, no, mi tengo stretto i miei soldi, per quanto facciano fertilizzanti e substrati di ottima qualità a mio avviso.😂 Per essere ancora viva, di radici ne deve avere ancora molte e tante ne riuscirà a rifare, di substrato ce n'è ancora tanto a disposizione. Del resto se non avesse radici a sufficienza, un piantone di quelle dimensioni, con così tante foglie e rami, si sarebbe già seccato dopo un paio di giorni. Al massimo potrei spostarla un una zona ombreggiata, se non fossi così pigro in questa fase della stagione.😯 1 Share this post Link to post Share on other sites
Epsilon 655 Posted August 22, 2018 23 hours ago, Oban said: Che cosa si dice in questi casi, quando la pianta avvizzisce progressivamente, fino a seccare poco prima di far maturare le preziose bacche? Video su YouTube: kwsgmOfVFtA ?? Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted August 22, 2018 1 hour ago, Oban said: No, no, mi tengo stretto i miei soldi Assolutamente. Era un tentativo fattibile SOLO se avevi già un prodotto simile a disposizione. Io ho una boccettina di quello dell'Atami è si è dimostrato spesso utile per accelerare la ripresa di piante con danni alle radici o in travasi particolari. 1 hour ago, Oban said: se non fossi così pigro in questa fase della stagione.😯 Sai che anche io ho questa crisi di "pigrizia" in questo periodo? Mi pesa anche annaffiare ogni due-tre giorni. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 27, 2018 On 8/22/2018 at 7:04 PM, Epsilon said: 😜 Esagerato! Certo che si è costretti ad assistere al declino progressivo di un pianta e passare dall'osservare questi splendidi fiori, a quest' ultima immagine , nel giro di 7 giorni. Ho ripiegato con un più sobrio "Mannaggia i pescetti!" Spoiler ...... .....e..... ...... in colonna😃 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 27, 2018 Aji Rocoto (PI 355812) Rocoto Montufar Rocoto Brown Oltre alla bontà dei frutti, questo C.pubescens è abbastanza compatto e non genera branche e rami lunghe anche un paio di metri. Decisamente un dei miei preferiti per la forma dei frutti. Rocopica (Maxx5 2015) Qualche problema con gli acari e questa pianta ha protto meno del previsto, frutti molto affascinanti, è uno dei pochi frutti che ancora non degusto. Bengle Naga Decisamente una delle varietà indiane più buone in assoluto, è una delle poche volte che posso sentire dire "selezione" senza storcere il naso. Pianta in regime di monocoltura, i semi saranno disponibili da Settembre. Rocopica (2013 18,5 L) Questo Rocopica "classico" l'ho lasciato libero da legature e l'effetto si nota anche in mezzo a tutto questo verde. è ripartita da zero dopo lo svernamento ed i rami dono tutti formati da quaòche mese, solitamente lignificano in più tempo, qualche mese. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 27, 2018 Orange Teapot Sarebbe pronta a rifiorire se solo avessi voglia di fare un raccolto e far ripartire l'essiccatore. Bhut Jolokia Mulatto Bellissime le transazioni di colore, e che bontà i frutti, delicassimo l'aroma, una vera raffinatezza, sicuramente uno dei migliori di quest'anno, ma non ne avevo dubbi, sapendo da che deriva. Albanian Red Hot (Aci Kirmizi Arnavut) Rocopica (2016 OP01) Jalapeno Dulce Judy's Blue Mystery X CAP 214 (F1) Frutti buoni e abbastanza sugosi, che strizzano l'occhio alla specie semi selvatica con la quale è incrociato, abbastanza diverso dal Judy's Blue Mystery per molti aspetti di frutti e fiori, portamento altrettanto vigoroso. Aji Amarillo Ulupica XL (PI 573336) Quasi tutto pronti per un copioso raccolto, a crudo non mi fanno impazzire i piccoli frutti, come del resto tutti i C.pubescens che ho coltivato, ma per lo meno la varietà è più versatile e meno problematica da far allegare. Chiltepin National Park Of Tikal, Guatemala Primo raccolto in purezza, buonini. Per come la pianta è a dimora definitiva nel 6 L, il fusto è bello spesso, varietà indicatissima per un bonchi. Aji Lemon Drop Messi a fermentare nel Lemonastro, forse essicco pure qualcosa per l'inverno, più in là. Dorset Naga Rocoto Aji Largo Sempre una delle varietà più consigliate per approcciare i C.pubescens. Non è ripartita benissimo dopo il suo secondo inverno al coperto, ma qualcosa l'ha comunque prodotto. Rocopica (2016 OP03) Bellissimo esemplare ma non riesco a farlo allegare, sarà alla seconda o terza fioritura. Rocoto Chicon Judy's Blue Mystery 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 27, 2018 Rocopica Dark Striped (2016 25 L) Rocoto Mini Brown Ha prodotto poco e l'ho pure abbandonata in seconda fila, un merlo deve essere stato più premuroso a beccare un paio di frutti, almeno a lui piacciono. Jalapeno Mammoth Solitamente non li faccio maturare, se non mi interessano i semi. Rocoto Oval Forme decisamente diverse dal Rocoto Chicon e Rocoto Manzana, ovalari già da subito, anche il fiore è diverso. NOT Bhut Jolokia Indian Carbon Allora me le cerco, se semino semi commerciali quando ho semi puri replicati in serra. La regalo quanto prima, assieme ad un altra varietà che ha deluso parecchio le mie aspettative. C.eximium, CAP 500 Perchè mai non coltivare un wild così bello? Rocoto Big Brown (15 L) Deliziosi, tutti finiti in freezer per l'inverno. Tabasco Greenleaf C.praetermissum, CAP 1478 Fiorisce ed allega senza soluzione di continuità. Rocoto Stolen Yellow Cayenne Marocco Come previsto i frutti dai quali ho estratto i semi dovevano essere varietà commerciali, ibridi F1 che hanno generato piante diverse con anche qualche difetto genetico nella produzione del polline. Entrambe le piante sono a dimora a terra. C.flexuosum Non so se si tratta da una piantina nata da seme, o se si è generata dalle radici di questo wild. Uno meno pigro di me avrebbe scavato intorno la plantula per accertarmene, però adesso noto una piccola fogliolina che potrebbe essere un cotiledone. Shabu Shabu Che altro dire, squisito. Rocopica (2013 25 L) Il mio primo Rocopica, un "classico", è pure ripartito ad allegare da qualche settimana, e chi lo ferma questa stagione. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 2, 2018 Jalapeno Tajin Naga Myanmar Ulupica XL (PI 573336) Judy's Blue Mystery X CAP 214 (F1) Cayenne Marocco Questo è il fiore della pianta che problemi ad allegare, anche una pianta regalata ha difetti nella formazione dei fiori, Rocoto Big Brown Aji Lemon Drop Lascia o raddoppia Rocopica (2016 OP01) Rocoto Chicon Mentre finisce di maturare i frutti ha ripreso a fiorire ed allegare su nuovi polloni. I sostegni a spalliera stanno funzionando bene, nonostante il peso dei frutti e le poche legature dei lunghi rami. Rocoto Montufar Mi ero promesso di rialzarla con qualche legatura, anche qui la pianta mi ha anticipato ed ha emesso un lungo nuovo pollone verticale, alla ricerca di più luce. Rocoto San Isidro Rocoto Riesen Yellow Rocoto Stolen Yellow Ho forzato un po' troppo la mano a lasciarla libera dalle legature e prima o poi il vento presenta il conto. Per fortuna avevo il mastice a portata di mano ed è stato più facile del previsto salvarla. è bastato far collabire perfettamente i margini, legare i rami per immobilizzarli e scaricare un po' di peso, poi si può applicare il mastice. Spontanea Bhut Jolokia Mulatto 2 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 2, 2018 Bombay Morich Uno dei miei preferiti, da sempre, incredibile l'aroma di pesca emanato dai frutti. Tabasco Greenleaf Qualche brutta macchia sui frutti di alcuni rami a stretto contatto con le rose, untori perenni di tutte le patologie possibili immaginabili. Orange Teapot Ho raccolto tutto in attesa di fare ripartire l'essiccatore,buoni da freschi, vediamo se la polvere orange sarà altrettanto valida. Varietà molto produttiva e forme dei frutti interessante. Dorset Naga Aji Amarillo Jalapeno Brown NuMex Big Jim Uno dei pochi frutti profumatissimi anche senza tagliarlo, per il resto non ha bisogno di presentazioni. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 4, 2018 Lazzaretto Abruzzese 4 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted September 5, 2018 Daniele ma lo shabu shabu è parente dei superhot indiani? Fonte dei semi? Vorrei fare un commento più articolato ma non saprei da dove cominciare! Quest'anno hai davvero esagerato! Share this post Link to post Share on other sites