joefish 5,021 Posted June 27, 2018 Grandioso!!! Altro che buona coltivazione... Il fiore del Rocoto Chicon ha messo un record in quanto a numero di petali o sbaglio? L'anno scorso non aveva cosi' tanti petali. La pianta e' nata da semi dei frutti dell'anno scorso o da quelli presi al mercato? Non ho capito bene perche' dici che cercavi un C.Baccatum compatto. Ti riferisci ai frutti o alla pianta? Il Jamy non lo è? Se riferito ai frutti, perche' cercavi questa caratteristica? Cosi', sa, una semplice curiosità (cit. Totò) Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted June 27, 2018 8 hours ago, joefish said: Il fiore del Rocoto Chicon ha messo un record in quanto a numero di petali o sbaglio? E quando mai i PepperFriends sono stati in cerca di record, se non per qualche simpatico concorso? Quote L'anno scorso non aveva cosi' tanti petali. La pianta e' nata da semi dei frutti dell'anno scorso o da quelli presi al mercato? È la stessa pianta dell'anno scorso, svernata in vaso e trapiantata a terra, quella documentata sul Database PF: Rocoto Chicon. Ho scritto "Fashion" per non scrivere Fasciazione oppure....Petaloso, che non si può sentire. È un fenomeno che interessa moltissime specie botaniche, anche se non è abbastanza frequente in natura. Solitamente interessa uno o più rami, gli anni passati li avevo descritti in alcune piante di Jalapeno mentre quest'anno interessa solo un fiore, gli altri sono normali ad una rapida occhiata. Se guardi bene la galleria fotografica del Rocoto Chicon puoi vedere la forma di un ramo dello scorso anno, nel fine settimana controllo se è lo stesso, lignificato, o è solo un caso che sia comparso su un fiore. Quote Non ho capito bene perche' dici che cercavi un C.Baccatum compatto. Ti riferisci ai frutti o alla pianta? Il Jamy non lo è? Se riferito ai frutti, perche' cercavi questa caratteristica? Si, mi riferivo al portamento della pianta, nel caso del Jamy è francamente eretto e la pianta anche abbastanza imponente, sebbene non si avvicini minimamente all'Aji Amarillo. Questa è prostrata e abbastanza compatta, tant'è vero che l'ho potuta tenere in casa ad allegare decine di frutti in purezza, prima di trapiantarla a terra. Pianta bella, produttiva e precoce, che altro vuoi di più, oltre alla speranza che i frutti si rivelino gustosi? Quote Cosi', sa, una semplice curiosità (cit. Totò) Appost' Accussì? 1 Share this post Link to post Share on other sites
coltpepper 15 Posted June 27, 2018 Ammazza quanto sono cresciute e/o fiorito in poco tempo, parlo dei rocopica e pube Sono più belli degli ornamentali Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 4, 2018 On 27/6/2018 at 11:37 PM, coltpepper said: Ammazza quanto sono cresciute e/o fiorito in poco tempo, parlo dei rocopica e pube Ciao Federico, in realtà le tempistiche che vedi dai post, non sono sempre rispettate. Le foto le scatto in più occasioni, poi le passo dallo smartphone al PC, le ritaglio con Infraview, le ridimensiono e applico il WM con questo Software per watermark e solo successivamente le posto, tutte assieme. Necessariamente tra le prime e le ultime immagini postate, possono passare anche diversi giorni. Ma almeno ho già le immagini pronte, qualora in futuro le volessi utilizzarle per le Schede per il nuovo database. On 27/6/2018 at 11:37 PM, coltpepper said: Sono più belli degli ornamentali Sono le prime varietà che ho dovuto tagliare in lista, ahimè! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 4, 2018 On 6/6/2018 at 8:35 AM, Oban said: A SX Rocopica (2016 OP02) a DX Lazzaretto Abruzzese Scambiata per uno Japeno fino a pochi giorni fa, quando ha iniziato a fiorire, in effetti il portamento della pianta ed il fogliame non era proprio da Jal. L'anno scorso era a dimora a terra, è stata potata e messa in vaso da 1,4 L a fine stagione, rinvasata nel 15 L ad Aprile, ma adesso che mi sono reso conto dell'errore ho preferito rimetterla a terra. Lazzaretto Abruzzese Era meglio se la lasciavo in vaso, adesso sarebbe ancora viva. Dopo qualche giorno dal trapianto a terra, ho iniziato a notare i primi sintomi dell'avvizzimento, proprio in quella posizione l'anno scorso avevo perso una pianta per gli stessi motivi, a fine stagione. L'ho estirpato assieme ad uno Jalapeno che mostrava gli apici vegetativi afflosciati, nonostante fosse stata ben idratata dall'innafiatura. Forse stava anche iniziando un attacco di acari, visto che alcuni apici vegetativi sembravano bruciati, necrotici. Problema risolto...alla radice! On 16/5/2018 at 3:18 PM, Oban said: C.flexuosum Qualche speranza di vederla rigettare dalle radici ce l'avevo, ma mi serviva quella dimora per un'altra pianta che è in vaso da 2,5 L da una decina di mesi. Due colpi di vanga e l'ho messa in vaso, per documentarne gli sviluppi. C.flexuosum Non credevo nemmeno di dover aspettare così poco tempo. Un dettaglio di una radice che quando era a dimora a terra, era sicuramente interrata. Le nuove foglioline verdi superiori invece escono dal fusto verdognolo che si vede nella foto quotata. Rocoto San Isidro Mi piacciono tantissimo queste forme dei frutti, pianta e fiori non sono da meno. Aji Rocoto (PI 355812) Forme oblunghe, come per i C.Pubescens ecuadoriani che ho coltivato finora, Rocoto Aji Largo e Rocoto Montufar. Rocopica (2016 OP19) Rocopica (2016 OP29) Spero solo di averla saltata nel giro di innaffiatura il giorno prima, in effetti il terriccio era fin troppo secco, ripetto a tutte le altre piante in vaso. C.flexuosum In posizione più ombreggiata e riparata, la dimora definitiva è quella del bonchi precedente, pianta troppo piccola ed esile per resistere all'inverno scorso. Rocoto Brown Tabasco Greenleaf Da rimettere in pieno sole, stenta un po' a fiorire e i primi frutti sono piccoli per il momento. Bhut Jolokia Mulatto Bello imponente e alto. Jalapeno Dulce Tazmanian Black C.flexuosum Orange Teapot Carica di frutti, i primi iniziano a virare di colore. Wild Grove (CAP 249) Isolata dal resto della coltivazione quando mi sono accorto che era in queste condizioni. Credevo si trattasse di acari, ma adesso vedo anche dei frutti macchiati e necrotici. Proverò a passare lo zolfo bagnabile, un fungicida di origine naturale, poi valuto se acquistare un acaricida, che non ho in casa, a portata di mano. Peccato per questo C.frutescens. Rocopica (2013 25 L) Tutti frutti che si sono scuriti, sono in pieno sole. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 4, 2018 Lazzaretto Abruzzese Un garanzia, quasi quasi inizio a mangiare anche qualche frutto acerbo, il primo allegato inizia adesso a maturare. Rocoto Chicon C.flexuosum L'ho martoriato per un mesetto col grosso tubo dell'irrigazione, adesso la base del fusto è più protetta. Rocopica (Maxx5 2015) Sensibilmente diverso dagli altri, quanto mi piace. Ha molto le caratteristiche dei C.eximium, ma chi può dirlo, con certezza, da che deriva. C.eximium, CAP 500 Shabu Shabu 2018 Primo e forse unico frutto, la pianta stenta a ripartire, ma del resto è passata da 6 L a 9,5 L e di terriccio nuovo ne ha ben poco a disposizione. Lazzaretto Abruzzese Rocoto Aji Largo Judy's Blue Mystery X CAP 214 (F1) Anche l'abituale nubifragio di fine Giugno è passato, per fortuna con pochi danni a qualche ramo staccato o mal tutorato. Quello che mi ha sorpreso è che mi ha buttato giù anche un Ulupica XL in vaso da 25 L, abbastanza grande ma vasi così capienti solitamente cadono a terra col vento in autunno, quando la pianta è più sviluppata nella parte aerea. Si corre ai ripari con i vecchi vasi da 25 L litri che mi avanzano, li ho zavorrati con i mattoni e dentro ci ho messo le piante in vaso meno capienti, 6 L e 9,5 L. Jalapeno Brown Cayenne Marocco Da frutto di un mercato, vediamo come escono, potrebbero anche essere degli ibridi commerciali, grandi e carnosi i frutti originali. Albanian Red Hot (Aci Kirmizi Arnut) Notare lo spessore della polpa, molto carnosa anche se non molto croccante, stesso frutto in vari scatti. Aji Lemon Drop 3 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 10, 2018 Rocoto Stolen Yellow 2018 L'ultima a rigettare dopo lo svernamento "freddo" e forse l'unica pianta a non essere stata rinvasata, visto che non è possibile farlo. Non so se è per l'orientamento della pianta o la varietà che è incredibilmente produttiva, ma sta allegando i frutti anche con il caldo di inizio Luglio. 7 Giugno----> 5 Luglio Rocopica Dark Striped Rocoto Mini Brown Foglie spesse e coriacee, dall'insolita colorazione argentea del fogliame, per intenderci simile a quella del Goat's Weed. Fiore trai più brutti dei C.pubescens e pubescenza fitta e densa, seconda solamente all'Ulupica XL. Judy's Blue Mystery Naga Morich Cappuccino I primi frutti sono un po' irregolari, altri hanno forme più interessanti. Cayenne Purple Li ricordavo più affusolati i frutti, dallo stesso set di semi commerciali del 2015 ma in vaso più grande (scorsa stagione 9,5 L, adesso 25 L). Inoltre la pianta è stata indoor fino a pochi giorni fa, aspettiamo la seconda fioritura per valutare i frutti definitivamente. Il cambiamento di colore però è sempre lo stesso, viola scuro, viola chiaro, beige (color sabbia) e matura in rosso, ad ogni modo un buon peperoncino per il pranzo. Chiltepin Cappuccino NuMex Big Jim Pianta davvero poco sviluppata e molto prostrata, in proporzione alla grandezza dei frutti. Aji Lemon Drop Per adesso li consumo freschi, appena arrivano tutte le altre varietà finiranno a fermentare e qualcosa essiccato in polvere. Rocopica Dark Striped (2016 50 L) Rocoto Big Brown Wild Grove (CAP 249) Molto suscettibili a virosi e batteriosi i C.frutescens che ho coltivato finora, ad eccezione del Tabasco, per la mia piccola esperienza di coltivazione. Solo ieri ho potuto trattarla con zolfo bagnabile e rame, vediamo come progredisce, è già in isolamento. C.eximium, CAP 500 Pianta rustica e senza alcuna difficoltà ad allegare. Rocopica (2016 OP02) Rocopica (2013 18,5 L) Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 10, 2018 Ulupica XL (PI 573336) Pianta incredibilmente produttiva, fiori singoli per nodo ed internodi molto ravvicinati. Oltre alla pubescenza, fenomenale, il cambiamento di colore è spettacolare, matura lentamente passando per un color ruggine, poi più aranciato, fino a maturare in rosso. Rocopica (2013 25 L) Un po' di scepolature sul lucido esocarpo, centinaia di allegaggioni. NOT Tazmanian Black No si percepisce molto le dimensioni grandi del frutto, abbastanza buono e piccante. Rocoto Aji Largo Twins! Bhut Jolokia Peach Il colore chiaro mi faceva ben sperare, ma le forme non sono assolutamente da SuperHot indiano, a questo punto non so nemmeno se maturi in color pesca. C.Praetermissum, CAP 1478 Ha raggiunto il resto della coltivazione, adesso la faccio schiattare di caldo in pieno sole, è molto sensibile al sole diretto ed è pure in vaso piccolo, da 6 L. Aji Amarillo Prime allegagioni, magari a Settembre riesco a rifarmi un risotto agli Ajies. Rocoto Big Brown Ho iniziato a legare i lunghi rami che iniziavano a toccare in basso, anche questa produce a tutto spiano, nonostante l'inizio di calura estiva di questi giorni. Terra 2 Aji Rocoto (PI 355812) C.flexuosum Cayenne Marocco Judy's Blue Mystery X CAP 214 (F1) Albanian Red Hot Rocopica (2016 OP29) Tabasco Greenleaf Rimessa in pieno sole, ha stentato troppo in posizione ombreggiata. Lazzaretto Abruzzese Semi estratti e appena riseminati, vediamo se riesco a farla fruttificare in vaso piccolo entro fine stagione. Bombay Morich Stesso set di semi del 2015 ma forme meno affusolate e più conformi al bellissimo Bombay Morich dell'Associazione PF, che però ha provenienza AVRDC Taiwan, non vedo l'ora di riassaggiarlo. Judy's Blue Mystery Rocopica (2016 OP03) Fiore incredibilmente campanulato, ho pochi dubbi che il Rocopica classico, dal quale derivano i semi, abbia generato un ibrido interspecifico con il C.cardenasii, Altresì, non sono affatto stupito che è l'unico Rocopica che non ha allegato nemmeno un frutto finora, un altro Rocopica ancora non fiorisce perché è a dimora a terra ed è troppo in ombra. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted July 10, 2018 Ciao Daniele...bellissime piante....alcune eccezionali...veramente complimenti!!! CIao VIncenzo Share this post Link to post Share on other sites
margot 85 Posted July 10, 2018 spettacolo ! foto da calendario Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted July 10, 2018 Tralasciando gli ovvi complimenti.... No non si possono tralasciare! - piante spettacolari - foto meravigliose - giardino dei sogni - ma soprattutto: un lavoro impressionante di : tutori, sacchetti di isolamento, rocoto volanti Scherzi a parte, quanto tempo dedichi alla gestione di questa meraviglia di coltivazione? Io fatico a gestire 30 piante in un buco di giardino. Share this post Link to post Share on other sites
lautodidatta 844 Posted July 11, 2018 Daniele, è sempre piacevole ed edificante passare di qui. P. Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted July 11, 2018 Ho visto bene che le piante di Rocopica svernate sono anche quelle piu' produttive oppure ho preso un abbaglio?? Dovresti fare uno schemetto per tutti i Rocopica che stai coltivando, scorrendo le foto ci si perde crogiolandosi a vedere tutti quei colori, fiori e frutti. Molto bello il fiore del CAP500, del resto era una delle tre alternative insieme ai CAP 1503 e 503. Anche il mio 503 allega molto e facilmente, e mi sto risparmiando i sacchetti eheheheh Il Rocoto Gaia a testa in giu' e' sempre nello stesso vaso, giusto? Stai fertirrigando? Si dovrebbe provare a mettere un vaso appeso senza capovolgere e senza tutori. Un po' come le ciotole appese dei coltivatori finnici, ma con una capienza maggiore, chissa' cosa uscirebbe. Mi associo ai likes e complimenti per l'impegno e la documentazione! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 11, 2018 Grazie dei complimenti. 13 hours ago, kapto said: Tralasciando gli ovvi complimenti.... No non si possono tralasciare! - piante spettacolari - foto meravigliose - giardino dei sogni - ma soprattutto: un lavoro impressionante di : tutori, sacchetti di isolamento, rocoto volanti Scherzi a parte, quanto tempo dedichi alla gestione di questa meraviglia di coltivazione? Io fatico a gestire 30 piante in un buco di giardino. Quest'anno necessariamente un po' di più degli altri anni, visto il numero spropositato di piante. Ad ogni modo sempre poco in proporzione al tempo passato qui sul forum e nemmeno le curo quotidianamente. Tra tutori degli anni precedenti e piccole accortezze acquisite negli anni per preparare il substrato di coltivazione, i rinvasi necessitano di ben poche attenzioni. Quanto alle legature le ho ridotte allo stretto necessario e qualche perdita di rami carichi di frutti è inevitabile, ma mi pesa molto meno rispetto ad alcune piante perse non a causa mia. Quel che è un impegno costante è l'irrigazione manuale, a terra ci vuole poco ma i vasi sono tanti e di capienza davvero eterogenea per mettere un sistema automatizzato di irrigazione improvvisato, è una cosa sicuramente da implementare in futuro. 2 hours ago, joefish said: Ho visto bene che le piante di Rocopica svernate sono anche quelle piu' produttive oppure ho preso un abbaglio?? Piante svernate al caldo e vasi grandi, è chiaro che producano di più, tuttavia ci sono altre piante in vaso da 9,5 L (la reputo una capienza giusta per un wild al primo anno) che non sfugurano affatto. Sono convinto, almeno per quanto riguarda C.pubescens e Rocopica, che si riesca ad ottenere notevoli risultati, talvolta anche migliori delle piante svernate, semplicemente partendo con largo anticipo. Certo che partire con le semine ben prima del periodo natalizio è un impegno non indifferente, ma sempre meno, rispetto a quello di tenere una pianta a svernare, che magari produce anche di più ma ci mette molto a rimettersi in buona forma, senza considerare l'aspetto di portarsi dietro tutte le eventuali patologie dagli anni precedenti. Le tempistiche, almeno per il mio clima, non sono state nemmeno favorevoli con i C.chinense svernati, è molto più semplice seminare, per quel che mi riguarda. Quote Dovresti fare uno schemetto per tutti i Rocopica che stai coltivando, scorrendo le foto ci si perde crogiolandosi a vedere tutti quei colori, fiori e frutti. Messe insieme nelle schede del database, sarà più facile riconoscerli e confrontarli tra loro, anche se dovessimo ricoltivare in futuro i semi estratti dai vari fenotipi apparsi. Quote Molto bello il fiore del CAP500, del resto era una delle tre alternative insieme ai CAP 1503 e 503. Anche il mio 503 allega molto e facilmente, e mi sto risparmiando i sacchetti eheheheh C/R! Confermo il CAP 503, il CAP 1530 e rilancio con il CAP 1491 visto da Luca. http://www.pepperfriends.org/dbpf/cap1491_001.asp Quote Il Rocoto Gaia a testa in giu' e' sempre nello stesso vaso, giusto? Stai fertirrigando? Il Rocoto Gaia Yellow non mi è germinato, questo è il Rocoto Stolen Yellow al quale sono molto affezionato e credevo fosse l'unico a non farcela a rigettare. Per il momento non è in carenza ed allega senza problemi in questi giorni, ho solamente rabboccato un po' di terriccio nuovo dall'alto ed aggiunto qualche pianta di rucola selvatica superiormente. Non è possibile rinvasare con la tecnica "Upside down", 15 L di substrato e qualche fertirrigazione in futuro basteranno anche se dovesse produrre come l'anno scorso. Quote Si dovrebbe provare a mettere un vaso appeso senza capovolgere e senza tutori. Un po' come le ciotole appese dei coltivatori finnici, ma con una capienza maggiore, chissa' cosa uscirebbe. Mi associo ai likes e complimenti per l'impegno e la documentazione! I C.pubescens si prestano alla perfezione da quel che ho visto, ma soprattutto sfruttano al massimo lo spazio aereo nelle loro favolose serre. Meglio non provare sul balcone, ci vuole ben poco a raddoppiare il numero di piante coltivabili in pochi m2 e tirarsi giù il balcone del vicino del piano di sopra!🤔🚱👻😬👆 1 Share this post Link to post Share on other sites
scotti 2,400 Posted July 12, 2018 Ciao Daniele, coltivazione super e presentata in modo professionale. Sicuramente da seguire come guida per tutti i giovani (e non) che hanno questa passione. Buon lavoro un saluto Ciao Gerri 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 14, 2018 On 12/7/2018 at 9:34 PM, scotti said: Ciao Daniele, coltivazione super e presentata in modo professionale. Sicuramente da seguire come guida per tutti i giovani (e non) che hanno questa passione. Ciao Gerri, è un piacere risentirti! Ogni tanto mi chiedo se troverò mai il giusto senso della misura nelle cose che mi appassionano. Ad ogni modo il bello della nostra comune passione, è che non ha età, siamo solamente più o meno freschi e giovani, di passione capsica. Speriamo di rivederci presto, magari proprio in Settembre a Roma. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted July 14, 2018 Che dire? Più che un growlog, è un'enciclopedia capsica Tante piante interessanti, un enorme sforzo per documentare tutto e produrre semi puri ... Anche le foto sono sempre più belle. Superlativo! Molto interessante il Judy's Blue Mystery X CAP 214 (F1). Bellissimo l'Uchu cream; non credo possa reggere il sole pieno; dove lo tieni ora? Mi piace moltissimo anche il fiore di CAP 500. Molto bene per i semi puri di C.Praetermissum, CAP 1478, ne avevamo bisogno! Fantastico il fiore a 12-13 petali di Rocoto Chicon; è chiaramente un fiore multiplo, come si vede bene dai tanti pistilli/stimmi. Rispondo a questa domanda con solo 4 mesi di ritardo , ma può servire per il futuro. On 21/3/2018 at 6:07 PM, Oban said: Rocopica (2016 OP 03) Non ho ben capito cosa è successo alle prime foglie, ero tentato di eliminarla ma adesso mi sembra che le nuove foglie siano sane. Per mia esperienza, è un danno da larve di tripidi. Probabilmente la convivenza piantine piccole/piante svernate crea qualche piccolo problema, ma basta un po' di spinosad per risolverlo. Quote La melata cade dall'albero che è sopra alcune piante, ci saranno milioni di afidi interessati Prunus domestica L. e non alle mie piante. Occhio però che può causare fumaggine anche sulle foglie di peperoncino! Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted July 15, 2018 Grande Daniele, Una coltivazione stratosferica con tantissime varietà molto interessanti. Ti "copiero'" diverse cose per la prossima stagione. Share this post Link to post Share on other sites
ninuzz 69 513 Posted July 15, 2018 Riguardo al tuo Wild Grove (CAP249),i margini fogliari ondulati farebbero pensare ad una carenza di calcio,se così fosse,le necrosi sui frutti sarebbero "normali" 1 Share this post Link to post Share on other sites
coltpepper 15 Posted July 16, 2018 Interessante vedere le differenze di fiore tra i vari ulupica. Mi pare di aver capito che gli xl e large propendono ad averli più simili ai rocoto; grandi e con un bel numero di denti. Riguardo ai frutti, come li consumi? Personalmente vorrei issiccarli (se è fattibile) o farcirli.... l'anno scorso i rocoto sott'olio mi avevano deluso molto. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 20, 2018 On 14/7/2018 at 11:53 PM, Lonewolf said: Tante piante interessanti, un enorme sforzo per documentare tutto e produrre semi puri ... ... quest'anno anche alcuni semi di incroci (perlopiù ibridi interspecifici), qualche frutto dovrebbe maturare prima di Settembre, li porto al congresso di Roma, se qualcuno dei partecipanti fosse interessato a coltivarli. Quote Bellissimo l'Uchu cream; non credo possa reggere il sole pieno; dove lo tieni ora? È sempre stata indoor, fino a due giorni fa sul davanzale, dietro le finestre. è all'aperto e in pieno sole da ieri, se perdesse qualche foglia sarebbe anche più facile segnare i frutti puri allegati dentro casa. Quote Occhio però che può causare fumaggine anche sulle foglie di peperoncino! È l'unico settore con afidi sulle poche piante di peperoncino a dimora lì, ho pure dovuto ripetere il trattamento perché durante il primo, ho mescolato il piretro agli ultimi decilitri di ramato che stavo passando altrove: un errore, il rame degrada/inattiva il piretro, l'ho riletto in questo vecchio articolo (Vita di campagna 2004!) che lessi parecchio tempo fa, linkato qui sul forum. piretro.pdf On 15/7/2018 at 12:51 PM, Rapace said: Grande Daniele, Una coltivazione stratosferica con tantissime varietà molto interessanti. Ti "copiero'" diverse cose per la prossima stagione. Non so bene cosa è stato di ispirazione, ma fossi in te, qualche spazio in lista 2019 me lo lascerei. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 20, 2018 On 15/7/2018 at 7:16 PM, ninuzz 69 said: Riguardo al tuo Wild Grove (CAP249),i margini fogliari ondulati farebbero pensare ad una carenza di calcio,se così fosse,le necrosi sui frutti sarebbero "normali" Ciao Nino, ti anticipo che nel frattempo la pianta è deceduta, per avvizzimento, ma non so se è solo una concausa o dovuto agli altri sintomi rilevati. Tendo ad escludere o a lasciare come ultima ipotesi qualsiasi carenza (anche se l'osservazione del calcio assorbibile è sempre possibile, in alcuni casi particolari) ma solo perché tutte le piante in vaso hanno lo stesso substrato, ricco e concimato, che non hanno mastrato il minimo segno di carenza in questi anni. On 16/7/2018 at 8:11 AM, coltpepper said: Interessante vedere le differenze di fiore tra i vari ulupica. Mi pare di aver capito che gli xl e large propendono ad averli più simili ai rocoto; grandi e con un bel numero di denti. Riguardo ai frutti, come li consumi? Personalmente vorrei issiccarli (se è fattibile) o farcirli.... l'anno scorso i rocoto sott'olio mi avevano deluso molto. Ciao Federico, in realtà di Ulupica ne coltivo solamente uno, un C.eximium CAP 500 (in attesa di regalare un'altra pianta che è più indietro, gli ho mozzato il fusto sotto la biforcazione, ha perso tutte le foglie dopo essere stata strapazzata da vento e sole, senza alcun tutore...). Se ti riferisci ai Rocopica, è il motivo per il quale ne ho seminati così tanti e appositamente da semi in libera impollinazione. Quanto agli Ulupica XL, NON li considerero dei Rocopica, a tutti gli effetti sono dei C.pubescens per quasi tutti gli aspetti del fenotipo, ad ogni modo manca poco all'assaggio del primo frutto, anche per valutare quanto soft siano. L'impiego lo capirò non appena finiranno nelle mie fauci, i Rocoto sono molto acquosi, pertanto col processo di essiccazione perdi oltre il 90% del peso: con tutti gli sforzi che facciamo per garantirci i preziosi frutti, mi sembra uno spreco essiccarli. Tuttavia non mi piacciono affatto i Rocoto a crudo, troppo acquosi ed insapore, appunto. Solitamente li consumo cotti, li adoro sulla pizza fatta in casa, col radicchio o nel chili, quindi qualcosa lo congelerò, se non finiscono nel BBQ, nel frattempo. Per dei Rocoto Relleno come si deve, ci vogliono pezzatura importante, faccio prima ad acquistarli, di tanto in tanto nei mercati etnici. Qualche frutto l'ho provato sott'aceto, buono ma di consistenza molliccia mai paragonabile alla croccantezza di uno Jalapeno, oppure cotto al BBQ e spellato come si fanno i peperoni interi arrostiti. Devo rifare un post di FoodPF prossimamente, troppi peppers e basta, fino ad adesso! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 20, 2018 Le piante iniziano ad occupare molto spazio in larghezza, talvolta con qualche legatura si risolve velocemente spingendo il ramo verso l'apice dei tutori. Albanian Red Hot Quando dicevo che i frutti erano molto carnosi, ho raccolto tutto in attesa di una seconda fioritura, mi riferivo allo spessore della polpa, ottimi. Rocopica (Maxx5 2015) Uno dei miei preferiti, fiori multipli per nodo, fa pensare molto ad un C.eximium, anche per il colore dei semi. Jalapeno Farmer's Market Potato Shit happens, ma questa cultivar mi perseguità da tre anni con i soliti avvizzimenti, possibile sia più suscettibile a queste patologie da blocco linfatico... Rocopica Dark Striped (2016 50 L) Inizia a fruttificare. Lazzaretto Abruzzese Non si arriva in tempo a farli maturare, li reclamano a tavola. Rocoto Big Brown (25 L) Questa pianta è più conforme, rispetto all'altra capovolta che ha frutti più oblunghi e meno globosi. Ulupica XL (PI 573336) Lentissimi a maturare, nonostante la piccola taglia. Rocopica (2016 OP19) Jalapeno Brown Buono, non mi aspettavo un sapore così simile ad uno Jalapeno, piccantezza media. Rocoto San Isidro Spettacolari. Rocoto Chicon Naga Morich Cappuccino Fiori davvero grandi e fuori standard rispetto ai tanti C.chinense coltivati finora, i nuovi frutti sono più accattivanti rispetto alle forme squadrate di quelli iniziali. Wild Grove (CAP 249) Bhut Jolokia Mulatto Judy's Blue Mystery Petali più viola, spot più gialli nel fiore e frutti più a punta rispetto all'ibrido interspecifico seguente. Judy's Blue Mystery X CAP 214 (F1) Fiori meno pigmentati, spot verdognoli e apice dei frutti più arrotondato, come la specie semi domesticata col quale è stato ibridato. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 20, 2018 Rocopica (2013 25 L) "Classico"! Bengle Naga Bhut Jolokia Peach La buona notizia è che è veramente color rosa, quella cattiva è che credo sia sotto attacco di acari, isolata da qualche giorno in attesa di decidere se trattarla o eliminarla direttamente, senza alcun trattamento credo sia condannata, ahimè. Cayenne Marocco Questa pianta ha problemi nella formazione delle antere del fiore, ha allegato poco infatti. Magari sono i caratteri recessivi che escono fuori in F2 con alcuni frutti commerciali, se non ricordo male Gabor ci fece vedere molte stranezze di questo tipo nel 20169 a Verona. Jalapeno Farmer's Market Potato Il motivo per il quale metto a dimora a terra piante che sono disposto a perdere... Aji Lemon Drop Anche questa la vedo un po' in sofferenza, quando esposta al sole diretto, credo sia solo questione di tempo per vederla appassita. C.eximium, CAP 500 Lignifica molto velocemente e le curve presenti sull'esile fusto della piccola pianta possono formare dei begli intrecci, magari un bonchi intrecciato. C.flexuosum Non so se le foglie pallide sono dovute alle poche e abbondanti innaffiature che gli riservo oppure sia dovuto al fatto che le foglioline spuntino dalle radici. Uchu Cream Messa all'aria aperta, in pieno sole e al vento, finora sconosciuti a questa pianta. Naga Morich Cappuccino Altre inflorescenze. Jalapeno Brown 1 Share this post Link to post Share on other sites