lautodidatta 844 Posted May 30, 2018 Beh, che dire... vai alla grande come sempre. Bello il C.flexuosum che ri riprende (non che gli altri siano da meno). P. Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted May 30, 2018 Oltre che andare alla grande come coltivazione vorrei evidenziare l'encomiabile lavoro di Daniele nel commentare e documentare tutte le piante che ha. Nel fare confronti fra stesse varieta' in vasi e/o condizioni diverse. Avere tante piante e basta e' solo lavoro fisico. Grande Daniele!!!! 4 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted June 6, 2018 C.Praetermissum, CAP 1478 Ulupica XL (F3) Entrambi gli Ulupica XL producono pochissimo polline ed in effetti la pianta che ho sul balcone non ha allegato nemmeno un frutto finora. L'altra pianta, che ha di fianco almeno una decina di piante compatibili ed in fioritura, giusto un paio di allegaggioni. Jalapeno Tajin Rocoto Big Brown Naga Myanmar Bhut Jolokia Peach Bhut Jolokia Mulatto Rocopica (2016 OP29) Quando la pianta era ancora indoor, ho tentato alcune impollinazioni incrociate con le piante compatibili. 3 frutti sono cross con il Rocoto Big Brown. Rocoto Brown C.flexuosum Rocoto Montufar Rocoto San Isidro Jalapeno Mammoth Judy's Blue Mystery X CAP 214 (F1) Il Judy's Blue Mystery, che probabilmenteè la stessa varietà che conosciamo da anni con il nome Wild Pepperlover, è indietro e ancora non fiorisce. Intanto è interessante vedere che sia compatibile con il CAP 214, un C.baccatum var baccatum ed in effetti il fiore non mi sembra del tutto identico a quello della pianta coltivata l'anno scorso, gli spot sui petali sono più verdognoli e marcati. Jalapeno Farmer's Market Potato Questa varietà ha sempre caratteristiche uniche ed interessanti, per un Jalapeno, ma anche per un C.annuum, speriamo di non essere sfortunato come gli scorsi anni. Rocopica Dark Striped L'unica nuova pianta di quest'anno. C.flexuosum Pianta messa a dimora a terra ma svernata in vaso, l'anno scorso la lieve pigmentazione violacea si era manifestata a fine stagione, quando le temperature erano in progressiva discesa; devo controllare se era la stessa pianta che ha i fiori pigmentati adesso, che fa sensibilmente più caldo. Certo, il C.flexuosum (PI631154, GRIF15020) che possiamo coltivare, non è altrettanto affascinante quanto le popolazioni di C. aff. flexuosum di Monteiro Lobato e di altri posti del sud America, ad ogni modo le caratteristiche di questa specie sono sempre uniche ed interessanti per qualsiasi coltivatore. Wild Grove (CAP 249) Un altro errore commesso di frequente è quello di snobbare i C.frutescens; per molti motivi ma principalmente è indicato per che soffre di "ansia da cascola dei fiori", allegano tutti, fin da subito. Aji Lemon Drop Tabasco Greenleaf C.flexuosum Chiltepin Cappuccino Strunz, ti sei deciso a biforcare! Jalapeno Mammoth C.eximium Si è ripreso dopo mille maltrattamenti, "toppato" sotto la biforcazione e dopo aver perso le foglie (adesso sensibilmente più piccole ed adatte al clima ventoso e piovoso dello scorso mese. Quasi quasi posso farci un regalo, per come è bella ed aggraziata adesso. Il resto dei C.chinense è indietro, ma in ripresa, stanno fiorendo e qualcuna inizia anche ad allegare i primi frutti. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted June 6, 2018 Terra 1 Ho iniziato la messa a dimora delle ultime piante, finalmente. A SX Rocopica (2016 OP02) a DX Lazzaretto Abruzzese Scambiata per uno Japeno fino a pochi giorni fa, quando ha iniziato a fiorire, in effetti il portamento della pianta ed il fogliame non era proprio da Jal. L'anno scorso era a dimora a terra, è stata potata e messa in vaso da 1,4 L a fine stagione, rinvasata nel 15 L ad Aprile, ma adesso che mi sono reso conto dell'errore ho preferito rimetterla a terra. A SX Judy's Blue Mystery a DX uno Jalapeno Farmer's Market Potato Mancano solamente uno Jalapeno Corking ed uno Jalapeno Dulce, ma stanno allegando frutti puri indoor in maniera massiva, qualche altro giorno e li trapianto a terra. Jalapeno Dulce Jalapeno Farmer's Market Potato Jalapeno Brown C.flexuosum Ulupica XL (PI 573336) Rocopica (2013 18,5 L) Rocopica (2013 25 L) Pianta dell'anno scorso, questa è solo una parte dei fiori che si possono osservare. Jalapeno Brown Rocoto Big Brown Rocoto Aji Largo Già è tanto che si è salvato anche quest'anno, qualche bocciolo c'è ma deve ancora rinfoltire il fogliame come si deve Albanian Red Hot (Aci Kirmizi Arnut) E questi erano tutti allegati indoor, in un vaso da 3,6 L,vediamo i prossimi frutti come saranno, dopo il trapianto a terra. Rocopica (2016 OP 03) C.eximium, CAP 500 Rocopica (Maxx5 2015) Sensiblmente diverso dagli altri Rocopica che sto coltivando, deriva da semi puri isolati da Maurizio, peccato non avere foto della pianta madre del 2015, per valutarne la stabilità. La sua pianta è nata sa semi OP di Lonewolf, gli stessi che sto coltivando io quest'anno ( i vari OP) ma di annate diverse. Forse è un caso che fosse vicino al C.eximium, ma alcuni dettagli, della pianta e dei boccioli, mi fanno pensare che abbiano qualcosa in comune Lazzaretto Abruzzese Parecchio indietro, rispetto alla pianta che ho ancora in casa, sul balcone. Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted June 6, 2018 il jalapeno brown sembra - per lo meno - molto simile al mio.. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted June 6, 2018 Si, si, adesso spero non blocchi l'accrescimento dei frutti, in favore della crescita vegetativa della pianta, visto che l'ho trapiantata da poco. In ogni caso, cerco sempre di valutare le piante a terra alla seconda fioritura, in questi casi. Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted June 6, 2018 credo che la pianta "privilegi" sempre lo sviluppo dei frutti rispetto allo sviluppo vegetativo. dopotutto, se anche solo un frutto giunge a maturazione, per loro la missione è compiuta. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted June 6, 2018 26 minutes ago, Toolshed said: il jalapeno brown sembra - per lo meno - molto simile al mio.. E che avevi pure dubbi, considerando che siamo partiti da gli stessi semi puri? Non ho seminato volutamente i semi commerciali che avevamo acquistato insieme in precedenza, e credo lo abbia suggerito anche a te e Stefania per la pianta in serra. Oppure tu hai seminitato quelli della bustina acquistata? Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted June 6, 2018 15 minutes ago, Oban said: E che avevi pure dubbi, considerando che siamo partiti da gli stessi semi puri? questi pensieri me li fai venire tu, quando si tratta di varietà relativamente nuove. 15 minutes ago, Oban said: Oppure tu hai seminato quelli della bustina acquistata? guarda, non mi ricordo nemmeno dove mi sveglio la mattina, figurati la fonte dei semi che metto in terra. ad ogni modo, se già mi avevi dato questa dritta, l'ho sicuramente seguita. Inoltre, dalla foto che ho visto mi sembrano proprio uguali (altra caratteristica comune fra le due piante, ma non esattamente in linea col jalapeno "tipo", i frutti verde chiaro da immaturi). Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted June 6, 2018 2 hours ago, Toolshed said: questi pensieri me li fai venire tu, quando si tratta di varietà relativamente nuove. Mah, in realtà non credo da aver mai avuto alcuna preclusione, a tal riguardo. Se ho sentenziato su qualcosa che non mi va a genio dei nuovi ibridi instabili, o di come vengono propinati al pubblico che li ricerca, spesso consapevolmente, spero sempre di esser stato obiettivo, o come si dice, onesto e spietato. Di sicuro non mi è mai venuto in mente di intervenire in un topic o aggredire qualche utente, solo per dire di aspettare sette anni prima di coltivare il Carolina Reaper Chocolate o il nuovo SuperHot di turno, perché bisogna aspettare almeno 7 generazioni prima dell'effettiva stabilizzazione... Concetti sacrosanti e sui quali mi trovo totalmente in accordo eh, ma se estrapolati da un discorso ben più ampio e complesso, io lo percepisco solo come un atteggiamento antipatico o discriminatorio. Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted June 6, 2018 ero sarcastico/ironico.... concordo 100% con quanto da te scritto. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted June 18, 2018 Rocopica (2013 25 L) I frutti di Rocopica "classico" se ben esposti alla luce solare diretta sono neri, per effetto delle antiocianine, ci si può quasi specchiarsi di fronte. Le parti del frutto o i frutti all'ombra sono verdi invece. Rocoto Mini Brown Ha in comune con gli Ulupica XL la densa pubescenza. Rocopica (2016 OP 03) Naga Morich Cappuccino è la pianta che è più indietro, frai C.chinense. Lazzaretto Abruzzese Rocopica (2016 OP 01) Chiltepin National Park Of Tikal, Guatemala Lazzaretto Abruzzese Tenuta in casa fino a pochi giorni fa, il vaso è da 3,6 L. Cayenne Purple Idem, anche questa è finita nel vaso definitivo da 25 L da pochi giorni. Uchu Cream Classica pianta da appartamento ed infatti tutti i frutti sono allegati indoor, non so nemmeno se cambiargli dimora definitiva, adesso è nel vaso da 1,4 L. Rocoto Chicon Cayenne Marocco Rocoto OP Nata da semi dell'anno scorso, sparsi in vaso a fine estate, credo di averla identificata con il Rocoto Montufar, ma non posso escludere si tratti di un ibrido. Aji Rocoto (PI 355812) Rocopica (2016 OP19) Rocoto Aji Largo Sono un po' al limite con le tempistiche, forse ce la fa ad allegare qualcosa prima del caldo afoso estivo, ma del resto è ripartita tardivamente e lentamente dalla sua seconda stagione invernale. Judy's Blue Mystery X CAP 214 (F1) Aji Lemon Drop La melata cade dall'albero che è sopra alcune piante, ci saranno milioni di afidi interessati Prunus domestica L. e non alle mie piante. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted June 18, 2018 Judy's Blue Mystery X CAP 214 (F1) è ora di iniziare a legare i primi palchi, occupa troppo così. Aji Amarillo A poco meno di 30 giorni di distanza dalla prima foto, questo C.baccatum ancora non fiorisce e mi ha sempre fatto penare con le tempistiche. Rocopica Dark Striped (2016 25 L) In rispresa vegetativa, ad esattamente 50 giorni di distanza dalla prima foto. Aji Lemon Drop Jamy Anche questo lentissimo e in sensibile ritardo. Jalapeno Grosso (2017) Jalapeno Mammoth (2017) NuMex Big Jim Rocopica Dark Striped (2016 50 L) A malapena si intravede il mastello che la contiene. Rocoto Brown Rocoto Chicon Inizia a caricarsi di frutti. Rocoto Oval Bloccata e probabilmente affetta da qualche virosi o batteriosi, le foglie non sono molto rassicuranti, quando ho un po' di tempo la elimino. Aji Lemon Drop Mi hanno sempre colpico queste escrescenza acuminate dell'esocarpo, tipiche di alcuni C.chinense SuperHot però. Rocopica (2016 OP02) C.flexuosum Non sono molto interessato ai bonchi, ma qui c'era una evidente indicazione per tentarlo. Oltretutto posso verificare alcune cose a carico dell'apparato radicale. Ho pulito e lasciato agire per qualche secondo le radici con candeggina e sgrassatore al sapone di marsiglia (lo avevo scambiato per il nebulizzatore della candeggina che utilizzo per disinfettare i mastelli), poi ho risciacquato ed interrato, il vaso è l'unico che avevo a disposizione. Rocopica (2013 25 L) Una distesa di fiori. Terra 2 Mancano i fili al centro per sostenere le piante. Jalapeno Mammoth Jalapeno Tajin Dong Xuan Market Rocoto San Isidro Tanto l'anno prossimo finisco in mastello! 4 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted June 18, 2018 Le escrescenze che sono sui frutti di Aji Lemon Drop, le hai sempre viste anche su questi frutti? Non sono espertissimo ma non ricordo di averle viste mai. Una cosa che mi e' venuta in mente guardando tutto questo ben di dio e' se hai mai notato un'effetto saturazione del vaso. Mi spiego, e' noto che in terra le piante crescono di piu' e i frutti sono piu' grossi, tu che usi dei capienti mastelli ti sei mai accorto se al di sopra di un certo volume e' inutile andare? A vederli direi che a 80 litri dovrebbe essere praticamente come stare a terra. Ultima cosa, mi sono perso io la foto oppure il CAP 500 non ha ancora fiorito? Sono curioso di vedere i colori del fiore. Anche se quelli del mio CAP 503 sono sicuramente piu' belli Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted June 18, 2018 49 minutes ago, joefish said: Le escrescenze che sono sui frutti di Aji Lemon Drop, le hai sempre viste anche su questi frutti? Non sono espertissimo ma non ricordo di averle viste mai. Si, si, le notai anche nelle piante che acquistai nel 2015 e non credo di essere stato l'unico a documentarle sul forum. Non sono presenti su tutti i frutti e non so da cosa è causato. 49 minutes ago, joefish said: Una cosa che mi e' venuta in mente guardando tutto questo ben di dio e' se hai mai notato un'effetto saturazione del vaso. Mi spiego, e' noto che in terra le piante crescono di piu' e i frutti sono piu' grossi, tu che usi dei capienti mastelli ti sei mai accorto se al di sopra di un certo volume e' inutile andare? A vederli direi che a 80 litri dovrebbe essere praticamente come stare a terra. La maggior parte delle volte, del resto ho sempre utilizzato vasi ben al di sopra delle reali necessità della pianta, perlopiù per motivi personali. Più di una volta ho postato le foto del pane di terra di piante a fine stagione o di piante svernate, raramente avevano occupato tutto il pane di terra a disposizione. La coltivazione in vaso è completamente diversa da quella in terra o in pieno campo, non ci sono gli stessi limiti all'espansione radicale, sono diversi i parametri (a seconda del terreno), ma sopratutto i microrganismi che colonizzano il terreno. Ma ci sono mille altri aspetti che cambiano, a parità di condizioni ambientali, pensa solo a che cosa devono resistere le radici quando la pianta è a secco ed esposta al sole dire, quando il sole scalda il vaso, ma è solo un esempio. La coltivazione in mastello o in vaso grande, con substrato torboso, non è certamente paragonabile a coltivare in piena terra. Ad ogni modo, quest'anno, i tre mastelli sono riempiti della stessa terra che ho nelle aiuole, molto pesante, compatta e difatti avevo scritto qualche post fa, che attualmente sono piante che difficilmente riesco a spostare a 4 mani, poiché i grandi vasi pesano almeno il doppio o il triplo del mastello equivalente riempito con terricci commerciali. 49 minutes ago, joefish said: Ultima cosa, mi sono perso io la foto oppure il CAP 500 non ha ancora fiorito? Sono curioso di vedere i colori del fiore. Si, ha biforcato e fiorito; dopo aver documentato i boccioli qualche giorno fa, ho piazzato i sacchetti in organza e non me sono più interessato, del resto c'è sempre tanto altro da fare. 49 minutes ago, joefish said: Anche se quelli del mio CAP 503 sono sicuramente piu' belli Ho adocchiato quell'accessione da almeno un paio di anni (quando ancora coltivavi e mangiavi cosiiii gialliiii), mi fa piacere che lo hai scoperto anche tu in autonomia, ma sopratutto che ti sei imposto di cercare i semi e coltivarlo quest'anno. Merito tuo se potremo coltivarlo nei prossimi anni, io non ho avuto la voglia di farlo ed ho ripiegato su un'altra accessione della quale avevo a disposizione i semi e che non è ancora documentata sul nostro Database. Aggiungo che vedere le tue piante, ben documentate, le tante foto e le tue considerazioni a riguardo, equivale, per me, a coltivarle in prima persona e le percepisco diversamente da altri post di altri PF, senza nulla togliere a questi ultimi. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted June 21, 2018 tutto bello ma il rocopica dark striped 2016 è davvero una delle piante più belle che ho visto in foto. davvero strane le escrescenze sul lemon drop essendo un baccatum, ne notai di simili anche se non molto pronunciate sull'aji white fantasy. per il bonchi, le radici più sottili puoi serenamente eliminarle, dubito riescano a riprendere servizio. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted June 21, 2018 1 hour ago, Toolshed said: tutto bello ma il rocopica dark striped 2016 è davvero una delle piante più belle che ho visto in foto. Anche il fiore è molto bello, sta iniziando ad allegare. Quote davvero strane le escrescenze sul lemon drop essendo un baccatum, ne notai di simili anche se non molto pronunciate sull'aji white fantasy. Esattamente, bravo. Sono visibili nella scheda del Database: Aji White Fantasy Quote per il bonchi, le radici più sottili puoi serenamente eliminarle, dubito riescano a riprendere servizio. Si giusto, erano già secche ed antiestetiche, poi provvedo e gli dò una rifinita. Sono indeciso se riportarla all'aperto dove si era abituata ed aveva iniziato a rigettare oppure lasciarla dentro casa, attualmente è un po' bloccata con la crescita. Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted June 21, 2018 4 minutes ago, Oban said: Sono indeciso se riportarla all'aperto dove si era abituata ed aveva iniziato a rigettare oppure lasciarla dentro casa, attualmente è un po' bloccata con la crescita. dall'alto dei miei numerosissimi fallimenti in questo campo: 1. il posto deve essere non eccessivamente soleggiato o caldo; 2. una volta che hai scelto dove metterla, NON SPOSTARLA 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted June 21, 2018 C.eximium, CAP 500 Joefish a Joefish, libretto a libretto. Rocopica Dark Striped (2016 25 L) La porzione verde del frutto non è pigmentata perché avevo appena rimosso la corolla secca del fiore, qualche ora al sole e dovrebbe uniformarsi al colore dark. 1 Share this post Link to post Share on other sites
coltpepper 15 Posted June 21, 2018 Che super rocopica black stripe!!! É sempre un piacere vedere i tuoi aggiornamenti. Forse ora é tardi per la tua, ma io ho optato per il topping sull'aji amarillo e ora ho una pianta altra 50 cm con i primi frutti. Magari ho avuto solo fortuna!!! In generale faccio spesso del topping con i baccatum (cappello del vescovo e aji fantasy white) Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted June 22, 2018 On 21/6/2018 at 2:32 PM, coltpepper said: Che super rocopica black stripe!!! É sempre un piacere vedere i tuoi aggiornamenti. Forse ora é tardi per la tua, ma io ho optato per il topping sull'aji amarillo e ora ho una pianta altra 50 cm con i primi frutti. Magari ho avuto solo fortuna!!! Per gli Aji Amarillo il topping sarebbe utile nell'ultimo periodo della fase indoor, prima che biforchi, per questioni di ingombri posso prenderlo in considerazione per l'anno prossimo. A dire il vero, se non per fini estetici o per limitare lo sviluppo in altezza, preferisco non toccare mai le piante e non sono così convinto che aumenti la produttività o che si ottengano frutti con anticipo, come si legge di tanto in tanto. Tra temperature non molto favorevoli e esposizione solare non molto adeguata, accumulo sempre ritardo con questa varietà, potrei coltivarle meglio in vaso, ma mi piacciono come vengono carnosi gli Ajies a terra. Ad ogni modo la pianta ha attecchito bene dopo il trapianto a terra, è ben tutorata e sta crescendo molto, sviluppando i primi boccioli, è solo questione di tempo, la pianta in piena ombra invece stenta ancora un po'. Del resto le uniche due piante toppate per trauma un mesetto fa, hanno si, assunto un portamento diverso, ma inevitabilmente hanno rallentato un po' con le tempistiche. Share this post Link to post Share on other sites
coltpepper 15 Posted June 22, 2018 14 minutes ago, Oban said: Per gli Aji Amarillo il topping sarebbe utile nell'ultimo periodo della fase indoor, prima che biforchi, per questioni di ingombri posso prenderlo in considerazione per l'anno prossimo. A dire il vero, se non per fini estetici o per limitare lo sviluppo in altezza, preferisco non toccare mai le piante e non sono così convinto che aumenti la produttività o che si ottengano frutti con anticipo, come si legge di tanto in tanto. Tra temperature non molto favorevoli e esposizione solare non molto adeguata, accumulo sempre ritardo con questa varietà, potrei coltivarle meglio in vaso, ma mi piacciono come vengono carnosi gli Ajies a terra. Ad ogni modo la pianta ha attecchito bene dopo il trapianto a terra, è ben tutorata e sta crescendo molto, sviluppando i primi boccioli, è solo questione di tempo, la pianta in piena ombra invece stenta ancora un po'. Del resto le uniche due piante toppate per trauma un mesetto fa, hanno si, assunto un portamento diverso, ma inevitabilmente hanno rallentato un po' con le tempistiche. Concordo, infatti io ho fatto del topping un mese e mezzo fa al il mio aji amarillo. É utile fin tanto che si toppa il fusto principale a circa 20cm di altezza, secondo me. Con i baccatum il vantaggio può essere maggiore perché il fusto e le prime biforcazioni sono spesso molto allungare e non portano frutti. Con i chinense, ad esempio, non sono stato soddisfatto dei risultati del topping in termini di produttività. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted June 26, 2018 Rocopica (2016 OP29) Rocopica (2013 18,5 L) Ulupica XL (PI 573336) Rocoto Big Brown (25 L) Rocoto Big Brown (15 L) Rocopica (2016 OP02) Rocopica (2016 OP19) L'ultima pianta che deve ancora fiorire. Aji Rocoto (PI 355812) Rocoto OP (Montufar?) Judy's Blue Mystery X CAP 214 (F1) Chiltepin National Park Of Tikal, Guatemala Uchu Cream C.Praetermissum, CAP 1478 Questi sono 2 frutti puri, un altro centinaio pure! Ulupica XL (F3) Anche questa in isolamento sul balcone, prende sole per poche ore al giorno e non ha allegato alcun frutto della prima, copiosa, fioritura. Non so se abbandonare l'idea di produrre semi in purezza di questa varietà e riportarla assieme al resto della coltivazione dove le piante compatibili (Purple Corolla e Pubescens) non mancano. A saperlo ci mettevo un C.pubescens, nel 2016 in quella posizione ho prodotto tanti bei frutti e semi puri di Rocoto Aji Largo. Rocopica Dark Striped (2016 50 L) Rocopica (2013 25 L) Jamy Mi bastererebbe raccogliere un paio di grammi in più dell'anno scorso, iniziano a comparire i primi boccioli. Jalapeno Goliath Rocoto Montufar Naga Myanmar C.chinense 2 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted June 26, 2018 Purple Corolla Albanian Red Hot (Aci Kirmizi Arnut) Buono, frutti grandi, carnosi e non troppo secchi, piccantezza nemmeno tanto scontata per un C.annuum. Varietà storica della quale ci saranno tanti semi puri per i prossimi anni. Bhut Jolokia Indian Carbon 2018 Shabu Shabu 2018 Orange Teapot C.flexuosum Rocoto Stolen Yellow 2018 Cayenne Marocco Judy's Blue Mystery Anzi no, anche questa dopo il "topping" ancora non ha fiorito. Rocoto Chicon Fashion. Dong Xuan Market Spero sia buono, è da tanto che cercavo un C.baccatum compatto. Lazzaretto Abruzzese Anche l'ultima pianta seminata ad Aprile mi sembra conforme, devo verificare quelle regalate agli amici. C.flexuosum Qualche anno fa facevo qualche prova in più per vedere l'affetto della forma e capienza del vaso sullo sviluppo della pianta, qui è abbastanza evidente. NOT Tazmanian Black 3 piante coltivate dallo stesso set di semi 2014, una sola conforme alle aspettative. C.eximium, CAP 500 Rocoto San Isidro Rocoto Riesen Yellow Jalapeno Farmer's Market Potato Jalapeno Felicity Jalapeno Corking Dorset Naga Bhut Jolokia Peach Aji Lemon Drop Rocoto Aji Largo Chiltepin Cappuccino Bombay Morich Anche la pianta del 2015 spingeva molto in altezza, eppure questa ha biforcato subito, ad un paio di centimetri dal terreno. Frutti un po' oblunghi per dei veri SuperHot indiani, ma gusto e aroma incredibilmente buoni. 4 Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted June 26, 2018 Piante, frutti e foto spettacolari L'Albanian Red Hot fa venire l'acquolina in bocca Share this post Link to post Share on other sites