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Oban

Oban 2018

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lautodidatta

Beh, che dire... vai alla grande come sempre.

Bello il C.flexuosum che ri riprende (non che gli altri siano da meno).

 

P.

 

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joefish

Oltre che andare alla grande come coltivazione vorrei evidenziare l'encomiabile lavoro di Daniele nel commentare e 

documentare tutte le piante che ha. Nel fare confronti fra stesse varieta' in vasi e/o condizioni diverse.

Avere  tante piante e basta e' solo lavoro fisico.

 

Grande Daniele!!!! 

 

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Oban

C.Praetermissum, CAP 1478

Peperoncini 2018 - 0623.jpg

Peperoncini 2018 - 0624.jpg

Peperoncini 2018 - 0625.jpg

Peperoncini 2018 - 0626.jpg

 

 

Ulupica XL (F3)

Entrambi gli Ulupica XL producono pochissimo polline ed in effetti la pianta che ho sul balcone non ha allegato nemmeno un frutto finora.

L'altra pianta, che ha di fianco almeno una decina di piante compatibili ed in fioritura, giusto un paio di allegaggioni.

Peperoncini 2018 - 0627.jpg

Peperoncini 2018 - 0628.jpg

Peperoncini 2018 - 0629.jpg

 

 

Jalapeno Tajin

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Rocoto Big Brown

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Peperoncini 2018 - 0661.jpg

 

 

Naga Myanmar

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Bhut Jolokia Peach

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Bhut Jolokia Mulatto

Peperoncini 2018 - 0664.jpg

 

 

Rocopica (2016 OP29)

Quando la pianta era ancora indoor, ho tentato alcune impollinazioni incrociate con le piante compatibili.

3 frutti sono cross con il Rocoto Big Brown.

Peperoncini 2018 - 0666.jpg

Peperoncini 2018 - 0667.jpg

Peperoncini 2018 - 0668.jpg

Peperoncini 2018 - 0669.jpg

Peperoncini 2018 - 0713.jpg

Peperoncini 2018 - 0714.jpg

Peperoncini 2018 - 0715.jpg

 

 

Rocoto Brown

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C.flexuosum

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Rocoto Montufar

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Rocoto San Isidro

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Jalapeno Mammoth

Peperoncini 2018 - 0681.jpg

 

 

Judy's Blue Mystery X CAP 214 (F1)

Il Judy's Blue Mystery, che probabilmenteè la stessa varietà che conosciamo da anni con il nome Wild Pepperlover, è indietro e ancora non fiorisce.

Intanto è interessante vedere che sia compatibile con il CAP 214, un C.baccatum var baccatum ed in effetti il fiore non mi sembra del tutto identico a quello della pianta coltivata l'anno scorso, gli spot sui petali sono più verdognoli e marcati.

Peperoncini 2018 - 0682.jpg

Peperoncini 2018 - 0683.jpg

Peperoncini 2018 - 0688.jpg

Peperoncini 2018 - 0689.jpg

Peperoncini 2018 - 0690.jpg

Peperoncini 2018 - 0707.jpg

Peperoncini 2018 - 0708.jpg

 

 

Jalapeno Farmer's Market Potato

Questa varietà ha sempre caratteristiche uniche ed interessanti, per un Jalapeno, ma anche per un C.annuum, speriamo di non essere sfortunato come gli scorsi anni.

Peperoncini 2018 - 0684.jpg

 

 

Rocopica Dark Striped

L'unica nuova pianta di quest'anno.

Peperoncini 2018 - 0693.jpg

Peperoncini 2018 - 0691.jpg

 

 

C.flexuosum

Pianta messa a dimora a terra ma svernata in vaso, l'anno scorso la lieve pigmentazione violacea si era manifestata a fine stagione, quando le temperature erano in progressiva discesa; devo controllare se era la stessa pianta che ha i fiori pigmentati adesso, che fa sensibilmente più caldo.

 

Certo, il C.flexuosum (PI631154, GRIF15020) che possiamo coltivare, non è altrettanto affascinante quanto le popolazioni di C. aff. flexuosum di Monteiro Lobato e di altri posti del sud America, ad ogni modo le caratteristiche di questa specie sono sempre uniche ed interessanti per qualsiasi coltivatore.

Peperoncini 2018 - 0678.jpg

Peperoncini 2018 - 0679.jpg

 

 

Wild Grove (CAP 249)

Un altro errore commesso di frequente è quello di snobbare i C.frutescens; per molti motivi ma principalmente è indicato per che soffre di "ansia da cascola dei fiori", allegano tutti, fin da subito.

Peperoncini 2018 - 0680.jpg

 

 

Aji Lemon Drop

Peperoncini 2018 - 0685.jpg

Peperoncini 2018 - 0686.jpg

 

 

Tabasco Greenleaf

Peperoncini 2018 - 0687.jpg

 

 

C.flexuosumPeperoncini 2018 - 0692.jpg

 

 

Chiltepin Cappuccino

Strunz, ti sei deciso a biforcare!

Peperoncini 2018 - 0696.jpg

Peperoncini 2018 - 0695.jpg

 

 

Jalapeno Mammoth

Peperoncini 2018 - 0697.jpg

 

 

C.eximium

Si è ripreso dopo mille maltrattamenti, "toppato" sotto la biforcazione e dopo aver perso le foglie (adesso sensibilmente più piccole ed adatte al clima ventoso e piovoso dello scorso mese.

Quasi quasi posso farci un regalo, per come è bella ed aggraziata adesso.

Peperoncini 2018 - 0698.jpg

 

 

Il resto dei C.chinense è indietro, ma in ripresa, stanno fiorendo e qualcuna inizia anche ad allegare i primi frutti.

Peperoncini 2018 - 0699.jpg

 

 

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Oban

Terra 1

Ho iniziato la messa a dimora delle ultime piante, finalmente.

 

A SX Rocopica (2016 OP02) a DX Lazzaretto Abruzzese

Scambiata per uno Japeno fino a pochi giorni fa, quando ha iniziato a fiorire, in effetti il portamento della pianta ed il fogliame non era proprio da Jal.

L'anno scorso era a dimora a terra, è stata potata e messa in vaso da 1,4 L a fine stagione, rinvasata nel 15 L ad Aprile, ma adesso che mi sono reso conto dell'errore ho preferito rimetterla a terra.

Peperoncini 2018 - 0676.jpg

 

A SX Judy's Blue Mystery a DX uno Jalapeno Farmer's Market Potato

Peperoncini 2018 - 0677.jpg

 

 

Mancano solamente uno Jalapeno Corking ed uno Jalapeno Dulce, ma stanno allegando frutti puri indoor in maniera massiva, qualche altro giorno e li trapianto a terra.

Peperoncini 2018 - 0740.jpg

Peperoncini 2018 - 0741.jpg

 

 

Jalapeno Dulce

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Peperoncini 2018 - 0660.jpg

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Peperoncini 2018 - 0703.jpg

 

 

Jalapeno Farmer's Market Potato

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Jalapeno Brown

Peperoncini 2018 - 0705.jpg

 

 

C.flexuosum

Peperoncini 2018 - 0710.jpg

Peperoncini 2018 - 0711.jpg

Peperoncini 2018 - 0712.jpg

Peperoncini 2018 - 0724.jpg

 

Ulupica XL (PI 573336)

Peperoncini 2018 - 0716.jpg

Peperoncini 2018 - 0725.jpg

 

 

Rocopica (2013 18,5 L)

Peperoncini 2018 - 0717.jpg

 

 

Rocopica (2013 25 L)

Pianta dell'anno scorso, questa è solo una parte dei fiori che si possono osservare.

Peperoncini 2018 - 0728.jpg

 

 

Jalapeno Brown

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Peperoncini 2018 - 0720.jpg

 

 

Rocoto Big Brown

Peperoncini 2018 - 0721.jpg

Peperoncini 2018 - 0730.jpg

 

 

Rocoto Aji Largo

Già è tanto che si è salvato anche quest'anno, qualche bocciolo c'è ma deve ancora rinfoltire il fogliame come si deve

Peperoncini 2018 - 0722.jpg

 

 

Albanian Red Hot (Aci Kirmizi Arnut)

E questi erano tutti allegati indoor, in un vaso da 3,6 L,vediamo i prossimi frutti come saranno, dopo il trapianto a terra.

Peperoncini 2018 - 0723.jpg

 

 

Rocopica (2016 OP 03)

Peperoncini 2018 - 0726.jpg

Peperoncini 2018 - 0727.jpg

 

 

C.eximium, CAP 500

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Peperoncini 2018 - 0732.jpg

Peperoncini 2018 - 0733.jpg

 

 

Rocopica (Maxx5 2015)

Sensiblmente diverso dagli altri Rocopica che sto coltivando, deriva da semi puri isolati da Maurizio, peccato non avere foto della pianta madre del 2015, per valutarne la stabilità.

La sua pianta è nata sa semi OP di Lonewolf, gli stessi che sto coltivando io quest'anno ( i vari OP) ma di annate diverse.

 

Forse è un caso che fosse vicino al C.eximium, ma alcuni dettagli, della pianta e dei boccioli, mi fanno pensare che abbiano qualcosa in comune

Peperoncini 2018 - 0734.jpg

Peperoncini 2018 - 0735.jpg

Peperoncini 2018 - 0736.jpg

 

 

Lazzaretto Abruzzese

Parecchio indietro, rispetto alla pianta che ho ancora in casa, sul balcone.

Peperoncini 2018 - 0738.jpg

 

 

 

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Toolshed

il jalapeno brown sembra - per lo meno - molto simile al mio..

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Oban

Si, si, adesso spero non blocchi l'accrescimento dei frutti, in favore della crescita vegetativa della pianta, visto che l'ho trapiantata da poco.

In ogni caso, cerco sempre di valutare le piante a terra alla seconda fioritura, in questi casi.

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Toolshed

credo che la pianta "privilegi" sempre lo sviluppo dei frutti rispetto allo sviluppo vegetativo.

dopotutto, se anche solo un frutto giunge a maturazione, per loro la missione è compiuta.

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Oban
26 minutes ago, Toolshed said:

il jalapeno brown sembra - per lo meno - molto simile al mio..

E che avevi pure dubbi, considerando che siamo partiti da gli stessi semi puri?

 

Non ho seminato volutamente i semi commerciali che avevamo acquistato insieme in precedenza, e credo lo abbia suggerito anche a te e Stefania per la pianta in serra.

 

Oppure tu hai seminitato quelli della bustina acquistata?

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Toolshed
15 minutes ago, Oban said:

E che avevi pure dubbi, considerando che siamo partiti da gli stessi semi puri?

 

 

questi pensieri me li fai venire tu, quando si tratta di varietà relativamente nuove.

 

15 minutes ago, Oban said:

 

Oppure tu hai seminato quelli della bustina acquistata?

 

guarda, non mi ricordo nemmeno dove mi sveglio la mattina, figurati la fonte dei semi che metto in terra.

ad ogni modo, se già mi avevi dato questa dritta, l'ho sicuramente seguita. Inoltre, dalla foto che ho visto mi sembrano proprio uguali (altra caratteristica comune fra le due piante, ma non esattamente in linea col jalapeno "tipo", i frutti verde chiaro da immaturi).

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Oban
2 hours ago, Toolshed said:

questi pensieri me li fai venire tu, quando si tratta di varietà relativamente nuove.

Mah, in realtà non credo da aver mai avuto alcuna preclusione, a tal riguardo.

 

Se ho sentenziato su qualcosa che non mi va a genio dei nuovi ibridi instabili, o di come vengono propinati al pubblico che li ricerca, spesso consapevolmente, spero sempre di esser stato obiettivo, o come si dice, onesto e spietato.

 

Di sicuro non mi è mai venuto in mente di intervenire in un topic o aggredire qualche utente, solo per dire di aspettare sette anni prima di coltivare il Carolina Reaper Chocolate o il nuovo SuperHot di turno, perché bisogna aspettare almeno 7 generazioni prima dell'effettiva stabilizzazione...

Concetti sacrosanti e sui quali mi trovo totalmente in accordo eh, ma se estrapolati da un discorso ben più ampio e complesso, io lo percepisco solo come un atteggiamento antipatico o discriminatorio.

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Toolshed

ero sarcastico/ironico....

concordo 100% con quanto da te scritto.

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Oban

Rocopica (2013 25 L)

I frutti di Rocopica "classico" se ben esposti alla luce solare diretta sono neri, per effetto delle antiocianine, ci si può quasi specchiarsi di fronte.

Le parti del frutto o i frutti all'ombra sono verdi invece.Peperoncini 2018 - 0742.jpg

 

 

Rocoto Mini Brown

Ha in comune con gli Ulupica XL la densa pubescenza.

Peperoncini 2018 - 0743.jpg

Peperoncini 2018 - 0744.jpg

 

 

Rocopica (2016 OP 03)

Peperoncini 2018 - 0745.jpg

Peperoncini 2018 - 0746.jpg

 

 

Naga Morich Cappuccino

è la pianta che è più indietro, frai C.chinense.Peperoncini 2018 - 0747.jpg

 

 

Lazzaretto Abruzzese

Peperoncini 2018 - 0748.jpg

 

 

Rocopica (2016 OP 01)

Peperoncini 2018 - 0749.jpg

 

 

Chiltepin National Park Of Tikal, Guatemala

Peperoncini 2018 - 0751.jpg

Peperoncini 2018 - 0759.jpg

Peperoncini 2018 - 0760.jpg

Peperoncini 2018 - 0761.jpg

Peperoncini 2018 - 0762.jpg

Peperoncini 2018 - 0763.jpg

Peperoncini 2018 - 0764.jpg

Peperoncini 2018 - 0765.jpg

Peperoncini 2018 - 0766.jpg

Peperoncini 2018 - 0767.jpg

Peperoncini 2018 - 0817.jpg

Peperoncini 2018 - 0818.jpg

Peperoncini 2018 - 0820.jpg

Peperoncini 2018 - 0821.jpg

Peperoncini 2018 - 0819.jpg

 

Lazzaretto Abruzzese

Tenuta in casa fino a pochi giorni fa, il vaso è da 3,6 L.

Peperoncini 2018 - 0752.jpg

 

 

Cayenne Purple

Idem, anche questa è finita nel vaso definitivo da 25 L da pochi giorni.

Peperoncini 2018 - 0753.jpg

 

 

Uchu Cream

Classica pianta da appartamento ed infatti tutti i frutti sono allegati indoor, non so nemmeno se cambiargli dimora definitiva, adesso è nel vaso da 1,4 L.

Peperoncini 2018 - 0754.jpg

Peperoncini 2018 - 0757.jpg

 

 

Rocoto Chicon

Peperoncini 2018 - 0756.jpg

 

 

 

Cayenne Marocco

Peperoncini 2018 - 0768.jpg

Peperoncini 2018 - 0769.jpg

 

 

Rocoto OP

Nata da semi dell'anno scorso, sparsi in vaso a fine estate, credo di averla identificata con il Rocoto Montufar, ma non posso escludere si tratti di un ibrido.

Peperoncini 2018 - 0771.jpg

Peperoncini 2018 - 0770.jpg

Peperoncini 2018 - 0772.jpg

 

 

Aji Rocoto (PI 355812)

Peperoncini 2018 - 0774.jpg

Peperoncini 2018 - 0773.jpg

 

 

Rocopica (2016 OP19)

Peperoncini 2018 - 0775.jpg

 

 

Rocoto Aji Largo

Sono un po' al limite con le tempistiche, forse ce la fa ad allegare qualcosa prima del caldo afoso estivo, ma del resto è ripartita tardivamente e lentamente dalla sua seconda stagione invernale.

Peperoncini 2018 - 0776.jpg

Peperoncini 2018 - 0777.jpg

Peperoncini 2018 - 0778.jpg

 

 

Judy's Blue Mystery X CAP 214 (F1)

Peperoncini 2018 - 0779.jpg

 

 

Aji Lemon Drop

La melata cade dall'albero che è sopra alcune piante, ci saranno milioni di afidi interessati Prunus domestica L. e non alle mie piante.

Peperoncini 2018 - 0782.jpg

 

 

 

 

 

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Oban

Judy's Blue Mystery X CAP 214 (F1)

è ora di iniziare a legare i primi palchi, occupa troppo così.

Peperoncini 2018 - 0785.jpg

Peperoncini 2018 - 0780.jpg

Peperoncini 2018 - 0781.jpg

Peperoncini 2018 - 0783.jpg

Peperoncini 2018 - 0804.jpg

 

 

Aji Amarillo

A poco meno di 30 giorni di distanza dalla prima foto, questo C.baccatum ancora non fiorisce e mi ha sempre fatto penare con le tempistiche.

Peperoncini 2018 - 0580.jpg

Peperoncini 2018 - 0784.jpg

 

 

Rocopica Dark Striped (2016 25 L)

In rispresa vegetativa, ad esattamente 50 giorni di distanza dalla prima foto.

Peperoncini 2018 - 0363.jpg

Peperoncini 2018 - 0793.jpg

 

 

Aji Lemon Drop

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Peperoncini 2018 - 0787.jpg

 

 

Jamy

Anche questo lentissimo e in sensibile ritardo.

Peperoncini 2018 - 0788.jpg

 

 

Jalapeno Grosso (2017)

Peperoncini 2018 - 0789.jpg

 

 

Jalapeno Mammoth (2017)

Peperoncini 2018 - 0790.jpg

 

 

NuMex Big Jim

Peperoncini 2018 - 0791.jpg

 

 

Rocopica Dark Striped (2016 50 L)

A malapena si intravede il mastello che la contiene.

Peperoncini 2018 - 0792.jpg

 

 

Rocoto Brown

Peperoncini 2018 - 0794.jpg

Peperoncini 2018 - 0796.jpg

Peperoncini 2018 - 0795.jpg

 

 

Rocoto Chicon

Inizia a caricarsi di frutti.

Peperoncini 2018 - 0812.jpg

Peperoncini 2018 - 0797.jpg

Peperoncini 2018 - 0798.jpg

Peperoncini 2018 - 0799.jpg

 

 

Rocoto Oval

Bloccata e probabilmente affetta da qualche virosi o batteriosi, le foglie non sono molto rassicuranti, quando ho un po' di tempo la elimino.

Peperoncini 2018 - 0800.jpg

 

 

Aji Lemon Drop

Mi hanno sempre colpico queste escrescenza acuminate dell'esocarpo, tipiche di alcuni C.chinense SuperHot però. 

Peperoncini 2018 - 0801.jpg

Peperoncini 2018 - 0802.jpg

Peperoncini 2018 - 0803.jpg

 

 

Rocopica (2016 OP02)

Peperoncini 2018 - 0805.jpg

 

 

C.flexuosum

Non sono molto interessato ai bonchi, ma qui c'era una evidente indicazione per tentarlo.

Oltretutto posso verificare alcune cose a carico dell'apparato radicale.

Ho pulito e lasciato agire per qualche secondo le radici con candeggina e sgrassatore al sapone di marsiglia (lo avevo scambiato per il nebulizzatore della candeggina che utilizzo per disinfettare i mastelli), poi ho risciacquato ed interrato, il vaso è l'unico che avevo a disposizione. 

Peperoncini 2018 - 0755.jpg

Peperoncini 2018 - 0758.jpg

Peperoncini 2018 - 0814.jpg

 

Rocopica (2013 25 L)

Una distesa di fiori.

Peperoncini 2018 - 0806.jpg

 

 

Terra 2

Mancano i fili al centro per sostenere le piante.

Peperoncini 2018 - 0808.jpg

 

 

Jalapeno Mammoth

Peperoncini 2018 - 0809.jpg

 

 

Jalapeno Tajin

Peperoncini 2018 - 0810.jpg

 

 

Dong Xuan Market

Peperoncini 2018 - 0811.jpg

 

 

Rocoto San Isidro

Peperoncini 2018 - 0813.jpg

 

 

Tanto l'anno prossimo finisco in mastello!

Peperoncini 2018 - 0816b.jpg

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joefish

Le escrescenze che sono sui frutti di Aji Lemon Drop, le hai sempre viste anche su questi frutti?

Non sono espertissimo ma non ricordo di averle viste mai.

 

Una cosa che mi e' venuta in mente guardando tutto questo ben di dio e' se hai mai notato un'effetto saturazione del vaso.

Mi spiego, e' noto che in terra le piante crescono di piu' e i frutti sono piu' grossi, tu che usi dei capienti mastelli ti sei mai accorto

se al di sopra di un certo volume e' inutile andare?

A vederli direi che a 80 litri dovrebbe essere praticamente come stare a terra.

 

 

Ultima cosa, mi sono perso io la foto oppure il CAP 500 non ha ancora fiorito?

Sono curioso di vedere i colori del fiore.

Anche se quelli del mio CAP 503 sono sicuramente piu' belli :blum:

 

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Oban
49 minutes ago, joefish said:

Le escrescenze che sono sui frutti di Aji Lemon Drop, le hai sempre viste anche su questi frutti?

Non sono espertissimo ma non ricordo di averle viste mai.

Si, si, le notai anche nelle piante che acquistai nel 2015 e non credo di essere stato l'unico a documentarle sul forum.

Non sono presenti su tutti i frutti e non so da cosa è causato.

 

49 minutes ago, joefish said:

Una cosa che mi e' venuta in mente guardando tutto questo ben di dio e' se hai mai notato un'effetto saturazione del vaso.

Mi spiego, e' noto che in terra le piante crescono di piu' e i frutti sono piu' grossi, tu che usi dei capienti mastelli ti sei mai accorto

se al di sopra di un certo volume e' inutile andare?

A vederli direi che a 80 litri dovrebbe essere praticamente come stare a terra.

La maggior parte delle volte, del resto ho sempre utilizzato vasi ben al di sopra delle reali necessità della pianta, perlopiù per motivi personali.

Più di una volta ho postato le foto del pane di terra di piante a fine stagione o di piante svernate, raramente avevano occupato tutto il pane di terra a disposizione.

 

La coltivazione in vaso è completamente diversa da quella in terra o in pieno campo, non ci sono gli stessi limiti all'espansione radicale, sono diversi i parametri (a seconda del terreno), ma sopratutto i microrganismi che colonizzano il terreno.

 

Ma ci sono mille altri aspetti che cambiano, a parità di condizioni ambientali, pensa solo a che cosa devono resistere le radici quando la pianta è a secco ed esposta al sole dire, quando il sole scalda il vaso, ma è solo un esempio.

 

La coltivazione in mastello o in vaso grande, con substrato torboso, non è certamente paragonabile a coltivare in piena terra.

Ad ogni modo, quest'anno, i tre mastelli sono riempiti della stessa terra che ho nelle aiuole, molto pesante, compatta e difatti avevo scritto qualche post fa, che attualmente sono piante che difficilmente riesco a spostare a 4 mani, poiché i grandi vasi pesano almeno il doppio o il triplo del mastello equivalente riempito con terricci commerciali.

 

49 minutes ago, joefish said:

Ultima cosa, mi sono perso io la foto oppure il CAP 500 non ha ancora fiorito?

Sono curioso di vedere i colori del fiore.

Si, ha biforcato e fiorito; dopo aver documentato i boccioli qualche giorno fa, ho piazzato i sacchetti in organza e non me sono più interessato, del resto c'è sempre tanto altro da fare.

 

 

49 minutes ago, joefish said:

Anche se quelli del mio CAP 503 sono sicuramente piu' belli :blum:

Ho adocchiato quell'accessione da almeno un paio di anni (quando ancora coltivavi e mangiavi cosiiii gialliiii:lol2:), mi fa piacere che lo hai scoperto anche tu in autonomia, ma sopratutto che ti sei imposto di cercare i semi e coltivarlo quest'anno.

Merito tuo se potremo coltivarlo nei prossimi anni, io non ho avuto la voglia di farlo ed ho ripiegato su un'altra accessione della quale avevo a disposizione i semi e che non è ancora documentata sul nostro Database.

 

Aggiungo che vedere le tue piante, ben documentate, le tante foto e le tue considerazioni a riguardo, equivale, per me, a coltivarle in prima persona e le percepisco diversamente da altri post di altri PF, senza nulla togliere a questi ultimi.

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Toolshed

tutto bello ma il rocopica dark striped 2016 è davvero una delle piante più belle che ho visto in foto.

davvero strane le escrescenze sul lemon drop essendo un baccatum, ne notai di simili anche se non molto pronunciate sull'aji white fantasy.

per il bonchi, le radici più sottili puoi serenamente eliminarle, dubito riescano a riprendere servizio.

 

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Oban
1 hour ago, Toolshed said:

tutto bello ma il rocopica dark striped 2016 è davvero una delle piante più belle che ho visto in foto.

Anche il fiore è molto bello, sta iniziando ad allegare.

Quote

davvero strane le escrescenze sul lemon drop essendo un baccatum, ne notai di simili anche se non molto pronunciate sull'aji white fantasy.

Esattamente, bravo.

Sono visibili nella scheda del Database: Aji White Fantasy

Quote

per il bonchi, le radici più sottili puoi serenamente eliminarle, dubito riescano a riprendere servizio.

Si giusto, erano già secche ed antiestetiche, poi provvedo e gli dò una rifinita.

Sono indeciso se riportarla all'aperto dove si era abituata ed aveva iniziato a rigettare oppure lasciarla dentro casa, attualmente è un po' bloccata con la crescita.

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Toolshed
4 minutes ago, Oban said:

 

Sono indeciso se riportarla all'aperto dove si era abituata ed aveva iniziato a rigettare oppure lasciarla dentro casa, attualmente è un po' bloccata con la crescita.

 

dall'alto dei miei numerosissimi fallimenti in questo campo:

 

1. il posto deve essere non eccessivamente soleggiato o caldo;

2. una volta che hai scelto dove metterla, NON SPOSTARLA

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Oban

C.eximium, CAP 500

Joefish a Joefish, libretto a libretto.:lol:

Peperoncini 2018 - 0823.jpg

 

Rocopica Dark Striped (2016 25 L)

La porzione verde del frutto non è pigmentata perché avevo appena rimosso la corolla secca del fiore, qualche ora al sole e dovrebbe uniformarsi al colore dark.

Peperoncini 2018 - 0825.jpg

 

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coltpepper

Che super rocopica black stripe!!! É sempre un piacere vedere i tuoi aggiornamenti. 

Forse ora é tardi per la tua, ma io ho optato per il topping sull'aji amarillo e ora ho una pianta altra 50 cm con i primi frutti. Magari ho avuto solo fortuna!!! In generale faccio spesso del topping con i baccatum (cappello del vescovo e aji fantasy white)

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Oban
On 21/6/2018 at 2:32 PM, coltpepper said:

Che super rocopica black stripe!!! É sempre un piacere vedere i tuoi aggiornamenti. 

Forse ora é tardi per la tua, ma io ho optato per il topping sull'aji amarillo e ora ho una pianta altra 50 cm con i primi frutti. Magari ho avuto solo fortuna!!!

Per gli Aji Amarillo il topping sarebbe utile nell'ultimo periodo della fase indoor, prima che biforchi, per questioni di ingombri posso prenderlo in considerazione per l'anno prossimo.

 

A dire il vero, se non per fini estetici o per limitare lo sviluppo in altezza, preferisco non toccare mai le piante e non sono così convinto che aumenti la produttività o che si ottengano frutti con anticipo, come si legge di tanto in tanto.

 

Tra temperature non molto favorevoli e esposizione solare non molto adeguata, accumulo sempre ritardo con questa varietà, potrei coltivarle meglio in vaso, ma mi piacciono come vengono carnosi gli Ajies a terra.

Ad ogni modo la pianta ha attecchito bene dopo il trapianto a terra, è ben tutorata e sta crescendo molto, sviluppando i primi boccioli, è solo questione di tempo, la pianta in piena ombra invece stenta ancora un po'.

 

Del resto le uniche due piante toppate per trauma un mesetto fa, hanno si, assunto un portamento diverso, ma inevitabilmente hanno rallentato un po' con le tempistiche.

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coltpepper
14 minutes ago, Oban said:

Per gli Aji Amarillo il topping sarebbe utile nell'ultimo periodo della fase indoor, prima che biforchi, per questioni di ingombri posso prenderlo in considerazione per l'anno prossimo.

 

A dire il vero, se non per fini estetici o per limitare lo sviluppo in altezza, preferisco non toccare mai le piante e non sono così convinto che aumenti la produttività o che si ottengano frutti con anticipo, come si legge di tanto in tanto.

 

Tra temperature non molto favorevoli e esposizione solare non molto adeguata, accumulo sempre ritardo con questa varietà, potrei coltivarle meglio in vaso, ma mi piacciono come vengono carnosi gli Ajies a terra.

Ad ogni modo la pianta ha attecchito bene dopo il trapianto a terra, è ben tutorata e sta crescendo molto, sviluppando i primi boccioli, è solo questione di tempo, la pianta in piena ombra invece stenta ancora un po'.

 

Del resto le uniche due piante toppate per trauma un mesetto fa, hanno si, assunto un portamento diverso, ma inevitabilmente hanno rallentato un po' con le tempistiche.

Concordo, infatti io ho fatto del topping un mese e mezzo fa al il mio aji amarillo. É utile fin tanto che si toppa il fusto principale a circa 20cm di altezza, secondo me. Con i baccatum il vantaggio può essere maggiore perché il fusto e le prime biforcazioni sono spesso molto allungare e non portano frutti. Con i chinense, ad esempio, non sono stato soddisfatto dei risultati del topping in termini di produttività.

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Oban

Rocopica (2016 OP29)

Peperoncini 2018 - 0824.jpg

 

 

Rocopica (2013 18,5 L)

Peperoncini 2018 - 0826.jpg

Peperoncini 2018 - 0865.jpg

 

 

Ulupica XL (PI 573336)

Peperoncini 2018 - 0863.jpg

Peperoncini 2018 - 0827.jpg

Peperoncini 2018 - 0828.jpg

 

 

Rocoto Big Brown (25 L)

Peperoncini 2018 - 0866.jpgPeperoncini 2018 - 0862.jpgPeperoncini 2018 - 0829.jpg

Peperoncini 2018 - 0867.jpg

 

Rocoto Big Brown (15 L)

Peperoncini 2018 - 0877.jpg

Peperoncini 2018 - 0878.jpg

Peperoncini 2018 - 0830.jpg

 

 

Rocopica (2016 OP02)

Peperoncini 2018 - 0831.jpg

Peperoncini 2018 - 0832.jpg

Peperoncini 2018 - 0833.jpg

Peperoncini 2018 - 0834.jpg

 

 

Rocopica (2016 OP19)

L'ultima pianta che deve ancora fiorire.

Peperoncini 2018 - 0836.jpg

 

 

Aji Rocoto (PI 355812)

Peperoncini 2018 - 0837.jpg

 

 

Rocoto OP (Montufar?)

Peperoncini 2018 - 0838.jpg

 

 

Judy's Blue Mystery X CAP 214 (F1)

Peperoncini 2018 - 0839.jpg

Peperoncini 2018 - 0883.jpg

 

Chiltepin National Park Of Tikal, Guatemala

Peperoncini 2018 - 0847.jpg

Peperoncini 2018 - 0841.jpg

Peperoncini 2018 - 0842.jpg

Peperoncini 2018 - 0843.jpg

 

 

Uchu Cream

Peperoncini 2018 - 0844.jpg

Peperoncini 2018 - 0845.jpg

Peperoncini 2018 - 0846.jpg

 

 

C.Praetermissum, CAP 1478

Questi sono 2 frutti puri, un altro centinaio pure!

Peperoncini 2018 - 0850.jpg

Peperoncini 2018 - 0848.jpg

Peperoncini 2018 - 0852.jpg

Peperoncini 2018 - 0851.jpg

Peperoncini 2018 - 0853.jpg

Peperoncini 2018 - 0854.jpg

Peperoncini 2018 - 0856.jpg

Peperoncini 2018 - 0857.jpg

Peperoncini 2018 - 0855.jpg

 

 

Ulupica XL (F3)

Anche questa in isolamento sul balcone, prende sole per poche ore al giorno e non ha allegato alcun frutto della prima, copiosa, fioritura.

Non so se abbandonare l'idea di produrre semi in purezza di questa varietà e riportarla assieme al resto della coltivazione dove le piante compatibili (Purple Corolla e Pubescens) non mancano.

A saperlo ci mettevo un C.pubescens, nel 2016 in quella posizione ho prodotto tanti bei frutti e semi puri di Rocoto Aji Largo.

Peperoncini 2018 - 0849.jpg

 

 

Rocopica Dark Striped (2016 50 L)

Peperoncini 2018 - 0858.jpg

Peperoncini 2018 - 0905.jpg

Peperoncini 2018 - 0906.jpg

 

 

Rocopica (2013 25 L)

Peperoncini 2018 - 0861.jpg

Peperoncini 2018 - 0859.jpg

Peperoncini 2018 - 0860.jpg

 

 

Jamy

Mi bastererebbe raccogliere un paio di grammi in più dell'anno scorso, iniziano a comparire i primi boccioli.

Peperoncini 2018 - 0864.jpg

 

 

Jalapeno Goliath

Peperoncini 2018 - 0913.jpg

 

 

Rocoto Montufar

Peperoncini 2018 - 0915.jpg

 

 

Naga Myanmar

Peperoncini 2018 - 0918.jpg

 

 

C.chinense

Peperoncini 2018 - 0874.jpg

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Oban

Purple Corolla

Peperoncini 2018 - 0875.jpg

 

 

Albanian Red Hot (Aci Kirmizi Arnut)

Buono, frutti grandi, carnosi e non troppo secchi, piccantezza nemmeno tanto scontata per un C.annuum.

Varietà storica della quale ci saranno tanti semi puri per i prossimi anni.

Peperoncini 2018 - 0822.jpg

Peperoncini 2018 - 0912.jpg

Peperoncini 2018 - 0920.jpg

Peperoncini 2018 - 0921.jpg

Peperoncini 2018 - 0922.jpg

Peperoncini 2018 - 0923.jpg

 

 

Bhut Jolokia Indian Carbon 2018

Peperoncini 2018 - 0868.jpg

 

 

Shabu Shabu 2018

Peperoncini 2018 - 0869.jpg

 

 

Orange Teapot

Peperoncini 2018 - 0870.jpg

 

 

C.flexuosum

Peperoncini 2018 - 0872.jpg

 

 

Rocoto Stolen Yellow 2018

Peperoncini 2018 - 0873.jpg

 

 

Cayenne Marocco

Peperoncini 2018 - 0876.jpg

Peperoncini 2018 - 0884.jpg

 

 

Judy's Blue Mystery

Anzi no, anche questa dopo il "topping" ancora non ha fiorito.

Peperoncini 2018 - 0879.jpg

 

 

Rocoto Chicon

Fashion.

Peperoncini 2018 - 0881.jpg

Peperoncini 2018 - 0914.jpg

Peperoncini 2018 - 0919.jpg

 

 

Dong Xuan Market

Spero sia buono, è da tanto che cercavo un C.baccatum compatto.

Peperoncini 2018 - 0882.jpg

Peperoncini 2018 - 0916.jpg

 

 

Lazzaretto Abruzzese

Anche l'ultima pianta seminata ad Aprile mi sembra conforme, devo verificare quelle regalate agli amici.

Peperoncini 2018 - 0886.jpg

Peperoncini 2018 - 0907.jpg

 

C.flexuosum

Qualche anno fa facevo qualche prova in più per vedere l'affetto della forma e capienza del vaso sullo sviluppo della pianta, qui è abbastanza evidente.

Peperoncini 2018 - 0887.jpg

 

 

NOT Tazmanian Black

3 piante coltivate dallo stesso set di semi 2014, una sola conforme alle aspettative.

Peperoncini 2018 - 0888.jpg

 

 

C.eximium, CAP 500

Peperoncini 2018 - 0889.jpg

Peperoncini 2018 - 0890.jpg

 

 

Rocoto San Isidro

Peperoncini 2018 - 0891.jpg

Peperoncini 2018 - 0892.jpg

 

 

Rocoto Riesen Yellow

Peperoncini 2018 - 0893.jpg

Peperoncini 2018 - 0894.jpg

Peperoncini 2018 - 0895.jpg

 

 

Jalapeno Farmer's Market Potato

Peperoncini 2018 - 0896.jpg

 

 

Jalapeno Felicity

Peperoncini 2018 - 0897.jpg

 

 

Jalapeno Corking

Peperoncini 2018 - 0898.jpg

 

 

Dorset Naga

Peperoncini 2018 - 0899.jpg

Peperoncini 2018 - 0900.jpg

 

 

Bhut Jolokia Peach

Peperoncini 2018 - 0901.jpg

 

 

Aji Lemon Drop

Peperoncini 2018 - 0902.jpg

Peperoncini 2018 - 0903.jpg

Peperoncini 2018 - 0904.jpg

 

 

Rocoto Aji Largo

Peperoncini 2018 - 0917.jpg

 

 

Chiltepin Cappuccino

Peperoncini 2018 - 0871.jpg

 

 

Bombay Morich

Anche la pianta del 2015 spingeva molto in altezza, eppure questa ha biforcato subito, ad un paio di centimetri dal terreno.

Frutti un po' oblunghi per dei veri SuperHot indiani, ma gusto e aroma incredibilmente buoni.

Peperoncini 2018 - 0908.jpg

 

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kapto

Piante, frutti e foto spettacolari :o

 

L'Albanian Red Hot fa venire l'acquolina in bocca 

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