dbpf 29 Posted January 14, 2018 Compilatore: Rapace 2015 Capsicum pubescens Ruiz & Pav. Ultra Pube (PI 585266) Varietà di Rocoto originaria dell'Ecuador con frutti di forma ovale, di dimensioni medie. E' una delle varietà di Rocoto piu' produttive fra quelle che ho coltivato. Piccantezza medio/alta per la specie, frutto polposo e aromatico, ideale sia per salse che per consumo fresco. I semi sono scuro, quasi neri di forma irregolare e piuttosto grandi (caratteristiche comuni a molte delle varietà di Rocoto). Germinabilità in scottex senza particolari problemi nella media della specie (una/due settimane). I cotiledoni sono di forma lanceolata, di un colore verde piuttosto brillante. Il fusticino è piuttosto robusto, di colore verde con Pubescenza presente sia su fusticino che su cotiledoni. La pianta ha il portamento a cespuglio, i rami si sviluppano in larghezza meno di altre varietà della stessa specie. La biforcazione è avvenuta ad un' altezza di circa 10 centimetri. Rami e fusto sono sono di colore verde. Il fusto è parzialmente lignificato. Nessun segno di lignificazione sui rami. Le foglie sono di forma ovata/lanceolata di colore verde cupo, pubescenti. La pagina inferiore è di un colore piu' chiaro (direi sbiadito) della pagina superiore. Le foglie presentano venature abbastanza evidenti (anche questa caratteristica comune della specie). Le foglie sono di dimensioni medie, piu' piccole di molte altre varietà della specie. Di norma è presente un solo fiore per nodo, di colore viola piuttosto chiaro con leggere venature bianche. Il peduncolo è curvo, di colore verde. Il calice presenta denti ben definiti di lunghezza variabile. La corolla è di forma rotata. La colorazione passa dal verde scuro del frutto immaturo al rosso acceso, la maturazione è graduale ed avviene in circa 50 giorni dall' allegagione La superficie è liscia. Il frutto ha le pareti spesse e piuttosto soffici (è “polposo”), caratteristica anche questa piuttosto comune fra i rocoto. La dimensione del frutto è media per la specie con un peso medio di circa 20 grammi cadauno. L' interno del frutto è di colore rosso. La produttività della pianta è alta, soprattutto se viene preparata adeguatamente in modo da poter essere “pronta” per le allegagioni molto presto (Aprile/Maggio). Le allegagioni risentono meno di altre varietà della specie delle climatiche e si bloccano per un periodo limitato di alcune settimane con il caldo estivo delle nostre latitudini. La piccantezza è medio/alta per essere un C.Pubescens. L' effetto del piccante graudale, e non molto persistente. L' odore del frutto ben maturo aperto presenta note di peperone con note pepate. Il sapore riflette i profumi. Pianta adatta a produzione di frutti da utilizzare per salse, canditi, o consumo fresco Si sconsiglia l' essiccazione (anche se è possibile anche utilizzo in polvere) data la polpa molto spessa richiede molto tempo per l'essiccazione. Share this post Link to post Share on other sites