Conte Vlad 61 Posted January 27, 2018 Bella lista! Buona coltivazione! Complimenti per l'organizzazione a dir poco minuziosa da far quasi paura ! Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted January 27, 2018 7 hours ago, Leonardo Bruno said: Grazie sul discorso rosso/giallo non avevo dubbi...mi chiedevo proprio su giallo/arancione 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted January 28, 2018 11 hours ago, Conte Vlad said: Bella lista! Buona coltivazione! Complimenti per l'organizzazione a dir poco minuziosa da far quasi paura ! Grazie Conte ! Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted February 3, 2018 Vedo che in questi giorni l' inizio della coltivazione (o almeno la "dichiarazione dell' imminente inizio") coinvolge molti Pepperfriends. Io intanto dichiaro chiusa la prima fase di germinazione...... xhe ha riguardato tutte le specie wild / semiwild e coltivate esclusi i Capsicum annuum (quest' ultimi saranno oggetto di appositi trattamenti in questi giorni) per poi procedere. Il risultato finora si riassume in questi numeri: 135 semi germinati: Il piu' veloce in 1 giorno (un seme di PI 257176 - Capsicum chinense) Il piu' lento in 53 giorni (Canario - Capsicum pubescens, in buona compagnia perché un altro seme della stessa varietà è germinato dopo 51 giorni) Il grafico sotto mette in evidenza sull' ascissa x i giorni dalla posa in germinazione alla germinazione stessa, sull' ordinata il numero di semi (divisi per specie) germinati al giorno x Delle varietà che ho messo in germinazione, quelle cha finora mi hanno dato problemi "grossi" (non germinano, oppure le poche piantine che germinano muoiono subito) sono le seguenti (lascio i semi ancora in germbox e tenterò una "ultimissima aggiunta" a giorni Sili-A-Top C.baccatum Cap 691 Redfire X C.chinense (o forse C.chinense X C.annuum) Cap 1530 C.eximium Rocopica Huge C.pubescens X Ulupica Per le altre varietà, con piu' o meno difficoltà almeno una piantina sta crescendo. Dei semi germinati, 19 piantine / radichette sono poi decedute in fase "iniziale" (per i soliti vari motivi........ incastratura cotiledoni, qualche "scomparsa" nel terriccio.... qualche caso in cui la radichetta non si è poi sviluppata). Il resto stanno crescendo a vari fasi della crescita (ovviamente non sono escluse ulteriori perdite nel prosieguo). Le 126 piantine sono tutte sui due piani della LNAB, sotto ai Led a luce bianca. 13 di queste sono in vasetti quadrati della dimensione 8 x 8 ed una in uno 12 x 12 (il Rocoto Gaia "Gigante" ). Le altre in contenitori di dimensioni "attorno" a quelle di un bicchierino. Beh...... iniziano a stare "leggermente strette" A breve inizierò la fase di "trasumanza" in serra calda di un po' di queste, regalandole per il vivaio dove lavora Lorelei. Comunque....... I Rocoto ed un Rocopica hanno messo i boccioli molto presto (forse perché li ho messi in vasi piu' grandi molto presto ? ha influito il terriccio utilizzato ?)..... non so il perché posso solo fare ipotesi. Sono comunque bocciolini che per il momento non sembra siano in grado di "maturare in fiori completi" Ecco un po' di foto "Tepin Black" Rocotos e Rocopica Qualche C.chinense Vanuatu Pimenta Francesca F3 3 Share this post Link to post Share on other sites
coccopepp 445 Posted February 3, 2018 Se ti puo' essere utile come informazione, il mio Rocoto Stolen Yellow ha emesso 4 boccioli nel bicchiere da 200..! e l'altra SUPER PRECOCE.., gia' con boccioli e' il Lazzaretto Abruzzese...! Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted February 4, 2018 23 hours ago, coccopepp said: Se ti puo' essere utile come informazione, il mio Rocoto Stolen Yellow ha emesso 4 boccioli nel bicchiere da 200..! e l'altra SUPER PRECOCE.., gia' con boccioli e' il Lazzaretto Abruzzese...! Ho notato anche io che la produzione di boccioli "precoci" è tipica soprattutto dei Rocoto. Il "problema" è che poi spesso questa precocità non corrisponde ad una produzione significativa durante la stagione..... andrebbero capiti meglio i motivi..... uno potrebbe essere che i Rocoto finiscono i nutrimenti dei bicchierini piu' velocemente e quindi si accorgono di non poter piu' crescere ? Sarebbe interessante il parere di altri esperti sull' argomento..... Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted February 4, 2018 A proposito di pareri di esperti. Ho messo ieri in ammollo (dopo la ovvia disinfezione) i semi di C.annuum a completamento della coltivazione di quest' anno. Ho notato che una delle varietà (Senegal Giallo, semi estratti da frutti comprati a supermercato l' anno scorso) quando sono andato a rimuovere dall' acqua i semi, essi (tutti e 5 !) presentavano delle "radichette"..... non è la prima volta che lo noto. Ma sono vere radichette ? dopo neanche 24 ore in acqua ? Questo fenomeno qualcuno me lo sa spiegare ? Sotto la foto (scusate la scarsa qualità..:) 1 Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted February 4, 2018 a me sembrano proprio radichette Nella mia ignoranza, mi domando perché alcune radichette hanno un aspetto differente - ad esempio, da alcuni miei rocoto è uscita una radichetta verde, priva di "peluria" (vedi foto) Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted February 4, 2018 Aggiungo che a me è capitato lo stesso fenomeno (radichette dopo ammollo di 24 ore) con i semi di Habanero giallo, lo scorso anno. Nella mia consueta ignoranza credevo fosse normale e che fosse solo un segno della vitalità dei semi. Ps: tutti i semi germogliati in ammollo, sono usciti dal terriccio in pochi giorni. Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted February 4, 2018 4 hours ago, kapto said: a me sembrano proprio radichette Nella mia ignoranza, mi domando perché alcune radichette hanno un aspetto differente - ad esempio, da alcuni miei rocoto è uscita una radichetta verde, priva di "peluria" (vedi foto) A dire la verità anche a me sembrano radichette, ma mi chiedevo come fosse possibile..... anche perche' mi sembrano "sciupate" e quindi vorrei capire come "prevedere" (se possibile) quel fenomeno (perché se germinano cosi' velocemente magari l' aspetto "sciupato" potrebbe dipendere dal fatto che sono state in acqua.... e quindi in questi casi tanto varrebbe non metterle neanche in ammollo forse...) Vedremo comunque.... se son radichette "fioriranno" :). Per la pelura, spesso le radichette spuntano e mettono la peluria successivamente, quando penetrano nella terra (o nel rockwool).... non mi chiedere perché ma ho notato cio' sui Rocoto molte volte. 4 hours ago, kapto said: Aggiungo che a me è capitato lo stesso fenomeno (radichette dopo ammollo di 24 ore) con i semi di Habanero giallo, lo scorso anno. Nella mia consueta ignoranza credevo fosse normale e che fosse solo un segno della vitalità dei semi. Ps: tutti i semi germogliati in ammollo, sono usciti dal terriccio in pochi giorni. Puo' anche darsi che tu abbia ragione....... magari sono solo semi molto vitali (fra l' altro quella varietà l' anno scorso è stata superveloce nel crescere e produrre). Sicuramente se a te sono germinati in ammollo e poi usciti dal terriccio erano semi vitali (e veloci ) Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted February 5, 2018 On 4/2/2018 at 10:49 AM, Rapace said: A proposito di pareri di esperti. Ho messo ieri in ammollo (dopo la ovvia disinfezione) i semi di C.annuum a completamento della coltivazione di quest' anno. Ho notato che una delle varietà (Senegal Giallo, semi estratti da frutti comprati a supermercato l' anno scorso) quando sono andato a rimuovere dall' acqua i semi, essi (tutti e 5 !) presentavano delle "radichette"..... non è la prima volta che lo noto. Ma sono vere radichette ? dopo neanche 24 ore in acqua ? Questo fenomeno qualcuno me lo sa spiegare ? Sotto la foto (scusate la scarsa qualità..:) Ha me, ormai, succede ogni coltivazione. Le prime volte interravo subito i semi e, puntualmente, non nasceva niente. Ora aspetto che la radichetta sia ben sviluppata prima di interrare e non ho avuto più nessun problema, c'è da dire che, tutti i semi che sono germinati, almeno in apparenza, in poche ore, a me non sono mai nati. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted February 5, 2018 On 4/2/2018 at 10:49 AM, Rapace said: Ma sono vere radichette ? dopo neanche 24 ore in acqua ? Questo fenomeno qualcuno me lo sa spiegare ? Ciao Carlo, questo fenomeno fa il pari con quello che ho segnalato nel mio thread (Finte radichette che poi si staccano). Credo possa essere il risvolto della stessa medaglia. Infatti : - il mio far geminare in scottex è praticamente un ammollo in quanto abbondo in acqua (per essere certo che, se anche non riuscissi a verificare un giorno, non si secchi il tutto) - le germinazioni avvengono velocissime (24 max 36h) - il risultato finale è che tali semi (nel mio caso ovviamente) non producono nulla. Resta il mistero di come si chiami tale accadimento e se qualcuno l'ha già "studiato e battezzato"... Ciao Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted February 5, 2018 8 hours ago, chocolatorang said: Ha me, ormai, succede ogni coltivazione. Le prime volte interravo subito i semi e, puntualmente, non nasceva niente. Ora aspetto che la radichetta sia ben sviluppata prima di interrare e non ho avuto più nessun problema, c'è da dire che, tutti i semi che sono germinati, almeno in apparenza, in poche ore, a me non sono mai nati. 7 hours ago, Vincer said: Ciao Carlo, questo fenomeno fa il pari con quello che ho segnalato nel mio thread (Finte radichette che poi si staccano). Credo possa essere il risvolto della stessa medaglia. Infatti : - il mio far geminare in scottex è praticamente un ammollo in quanto abbondo in acqua (per essere certo che, se anche non riuscissi a verificare un giorno, non si secchi il tutto) - le germinazioni avvengono velocissime (24 max 36h) - il risultato finale è che tali semi (nel mio caso ovviamente) non producono nulla. Resta il mistero di come si chiami tale accadimento e se qualcuno l'ha già "studiato e battezzato"... Ciao Vincenzo Ho la netta sensazione che siamo esattamente nello stesso caso che citate voi due. Infatti come si vede anche dalla foto le radichette "velocissime" sembrano anche già "sciupate". Mi sa che dovrò mettere altri semi se voglio ottenere piante di quella varietà. Anche io, come Claudio, aspetto di avere le radichette ben sviluppate prima di interrare (talvolta anche i cotiledoni già fuori), anche perché voglio evitare l' inconveniente del "seme disperso nel terriccio" che ho citato e sperimentato piu' volte. Grazie per il contributo, sarebbe interessante davvero capire se qualcuno sa le motivazioni e come si può evitare il fenomeno......... Share this post Link to post Share on other sites
Lucapsico 152 Posted February 5, 2018 Buonasera Carlo, ricordo che avevi utilizzato i panetti Root Riot per le germinazioni. come ti sei trovato alla fine? Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted February 6, 2018 13 hours ago, Rapace said: Grazie per il contributo, sarebbe interessante davvero capire se qualcuno sa le motivazioni e come si può evitare il fenomeno......... Credo che non ci sia modo di evitarlo, secondo il seme è già predisposto, ce l'ha nella genetica. Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted February 6, 2018 1 hour ago, chocolatorang said: Credo che non ci sia modo di evitarlo, secondo il seme è già predisposto, ce l'ha nella genetica. Concordo Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted February 6, 2018 ehm...ma siamo a febbraio o ad aprile??? negli scorsi due anni, anche io ho notato una precocità notevole di alcuni pubescens nel formare i boccioli già indoor. per le allegagioni cmq è stata tutta un'altra storia! Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted February 6, 2018 21 hours ago, Lucapsico said: Buonasera Carlo, ricordo che avevi utilizzato i panetti Root Riot per le germinazioni. come ti sei trovato alla fine? Mi sono trovato bene, penso che li riutilizzero' 10 hours ago, chocolatorang said: Credo che non ci sia modo di evitarlo, secondo il seme è già predisposto, ce l'ha nella genetica. 9 hours ago, Vincer said: Concordo Ciao Vincenzo Mi sa che avete ragione....... 9 hours ago, Toolshed said: ehm...ma siamo a febbraio o ad aprile??? negli scorsi due anni, anche io ho notato una precocità notevole di alcuni pubescens nel formare i boccioli già indoor. per le allegagioni cmq è stata tutta un'altra storia! Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted February 9, 2018 Aggiornamento Germinazione semi 2018 Tempi fasi crescita piante per specie Aji Oro (Capsicum pubescens) Tepin black 2 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted February 13, 2018 Questo week end, visita di un caro pepperamico in visita a Firenze. Rapace & Joefish E...... oggi dichiaro.... primo fiore aperto della stagione (Aji Oro - Capsicum pubescens) 11 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted February 13, 2018 E' sempre bello ritrovarsi!!! Ciao VIncenzo Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted February 13, 2018 37 minutes ago, Vincer said: E' sempre bello ritrovarsi!!! Ciao VIncenzo Si 1 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted February 13, 2018 20 minutes ago, Rapace said: Si E' bello, molto bello. E poi Carlo e Lorella sono stati fantastici, finora ci saremmo visti 3-4 volte, ma sembrava di stare con amici di vecchia data. Grazie ancora per la bellissima ospitalita'. Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted February 14, 2018 6 hours ago, joefish said: E' bello, molto bello. E poi Carlo e Lorella sono stati fantastici, finora ci saremmo visti 3-4 volte, ma sembrava di stare con amici di vecchia data. Grazie ancora per la bellissima ospitalita'. Piacere nostro Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted February 18, 2018 Che bella coppia di Pepperfriends! Mi sono distratto un attimo e ... qui siamo gia' ai fiori aperti On 4/2/2018 at 10:49 AM, Rapace said: A proposito di pareri di esperti. Ho messo ieri in ammollo (dopo la ovvia disinfezione) i semi di C.annuum a completamento della coltivazione di quest' anno. Ho notato che una delle varietà (Senegal Giallo, semi estratti da frutti comprati a supermercato l' anno scorso) quando sono andato a rimuovere dall' acqua i semi, essi (tutti e 5 !) presentavano delle "radichette"..... non è la prima volta che lo noto. Ma sono vere radichette ? dopo neanche 24 ore in acqua ? Questo fenomeno qualcuno me lo sa spiegare ? E' un fenomeno che ho osservato piu' volte, quest'anno in un solo caso (Lacota). Quel tipo di "radichette" sono generalmente verdi e mollicce, niente a che vedere con le belle radichette bianche e turgide delle germinazioni normali. In nessun caso all'emissione di radichette entro le 24 ore di ammollo e' seguita poi una nascita. Nel tuo caso, com'e' proseguita la storia? ... Ogni volta che guardo le statistiche, mi viene in mente che praticamente non ho ancora verificato cosa e' nato e cosa no (solo per alcune varieta' rilevanti); la mia pigrizia nel documentare germinazioni, nascite e tempi delle varie fasi e' all'estremo opposto della precisione quasi maniacale di Rapace. Penso che abbiamo entrambi bisogno di qualche consiglio del dott. ecapaR Share this post Link to post Share on other sites