joefish 5,021 Posted October 3, 2018 Anche a me sono cosi', un vero peccato. Curiosamente solo la pianta di Jalapeno Tajin è stata colpita. Il NuMex Orange Spices, invece, si è salvato giusto uno o due frutti punti dalle bestiacce E meno male, perchè li' c'erano e ci sono i frutti isolati. Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted October 3, 2018 @joefish Dici che è un danno da cimici? Io credevo un danno da batteri/virus Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted October 3, 2018 Il danno nel secondo frutto non è "tipico", ma quello in alto sul primo frutto sembra proprio un bel danno da cimici Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted October 3, 2018 C'è sempre una prima volta ma, finora, cimici non ne ho mai trovate. La pianta l'ho eliminata questa mattina perché aveva sintomi evidenti di batteriosi / fungo e avevo collegato i danni a questa patologia. Arrivato a questo punto della stagione, non mi preoccupo molto delle patologie fino a quando non coinvolgono i frutti - al quel punto - estirpo e via Dovrò comunque controllare meglio le piante... il dubbio me lo avete messo ps: estirpando la pianta non ho trovato nulla Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 3, 2018 A me non sembrano affatto punture di cimici, se pure ci fossero punture, si sommano ai sintomi di batteriosi/virosi che si vedono sui frutti. In questo periodo iniziano a manifestarsi i sintomi di patologie di questo genere, meglio estirpare tutto come hai fatto. 1 Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted October 3, 2018 Non sono nuovo a questo tipo di problemi su jalapeno, già lo scorso anno ho perso piante con frutti con sintomi simili. Quest'anno avevo 6 piante : 5 andate per funghi/batteriosi/virosi/maledizioni bibliche non identificate (e neanche mi pongo più il problema di identificarle). Ho la sensazione che alcune varietà di annum, come i jalapeno, siano particolarmente predisposte ad "accogliere" ogni tipo di patologia, in particolare se ci sono altre solanacee nelle vicinanze. Share this post Link to post Share on other sites
stekka 0 Posted October 15, 2019 Buonasera a tutti tagliando per fare essiccare dei frutti ho trovato delle macchioline marroni all'interno e anche i alcuni semi hanno questo colore. Può essere che siano stati magari frutti poco maturi? In alcuni casi i frutti con questo problema erano piccoli e un po' deformi rispetto al normale. Qualcuno sa dirmi qualcosa? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted October 15, 2019 Probabilmente è l'inizio di una qualche patologia fungina. Meglio buttare le parti scure Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 747 Posted October 16, 2019 Stasera ho dovuto raccogliere degli Habanero chocolate non completamente maturi in quanto presentano delle evidenti spaccature nella buccia: Ho aperto poi un frutto ma all'interno è in ottimo stato, senza tracce di insetti nè muffa. Cosa può essere stato? Forse uno squilibrio idrico? Tempo fà postai una foto in cui si notavano delle macchie scure sul fusto di entrambe le piante che stò coltivando, ad oggi sono più estese ma ci sono molti frutti in maturazione di cui solo questi presentano questo problema. Saluti Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 16, 2019 Per esperienza queste spaccature compaiono ai primi freddi o a seguito di giornate con prolungate piogge, tipico fenomeno autunnale quindi. Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 747 Posted October 16, 2019 5 minutes ago, Oban said: Per esperienza queste spaccature compaiono ai primi freddi o a seguito di giornate con prolungate piogge, tipico fenomeno autunnale quindi. Problema tipico del periodo allora, infatti ho avuto minime dai 10 ai 15°C; inoltre ci sono state delle piogge consistenti seppur di soli pochi giorni. Share this post Link to post Share on other sites
stekka 0 Posted October 17, 2019 On 10/16/2019 at 1:12 AM, Lonewolf said: Probabilmente è l'inizio di una qualche patologia fungina. Meglio buttare le parti scure Preventivamente li ho buttati tutti, fortunatamente erano pochi i frutti con questo problema Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted October 17, 2019 Ricordo una visita in campo all'azienda Stuard, tanti anni fa (forse nel 2005). Tutti gli habanero orange presentavano i frutti con spaccature come quelle nelle foto qui sopra. Mario Dadomo mi disse: "Erano perfetti fino a 2-3 giorni fa, poi è piovuto ..." Con le piogge autunnali la polpa si gonfia d'acqua e l'esocarpo si spacca. Succede anche in maggio con le ciliegie, in varietà sensibili al problema. La spaccatura di per se non è un problema, ma è un punto di ingresso per batteri e funghi, quindi in breve tempo può causare marciumi. Share this post Link to post Share on other sites
stekka 0 Posted October 23, 2019 buonasera aprendo dei pimenta de neyde ho notato come nonostante fuori fossero scuri quasi totalmente (la parte meno esposta al sole era piuttosto violacea e non nera), all'interno erano verdini e tutto sommato poco piccanti. Insomma credo non maturi. C'è una maniera per capire quando è ora di raccoglierli? E più in generale è solo il colore che indica nei peperoncino il giusto momento di raccolta per averli veramente hot? Alcune qualità mi sembra che si stacchino più facilmente quando maturi, è una mia impressione o è così? grazie Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted October 24, 2019 8 hours ago, stekka said: buonasera aprendo dei pimenta de da neyde ho notato come nonostante fuori fossero scuri quasi totalmente (la parte meno esposta al sole era piuttosto violacea e non nera), all'interno erano verdini e tutto sommato poco piccanti. Insomma credo non maturi. C'è una maniera per capire quando è ora di raccoglierli? E più in generale è solo il colore che indica nei peperoncino il giusto momento di raccolta per averli veramente hot? Alcune qualità mi sembra che si stacchino più facilmente quando maturi, è una mia impressione o è così? grazie Ciao Se dentro erano verdini vuol dire che ancora non erano completamente maturi. Il Pimenta DA Neyde (non sbagliare il nome che potremmo pensare che stai coltivando un' altra varietà, addirittura di una specie diversa che si trovava in giro qualche anno fa, il nome giusto è Pimenta da Neyde) è l' unica varietà che si conosca che mantiene il colore del frutto nero/violaceo anche da maturo. Per questo motivo è "difficile" capire quando è maturo e si puo' "incappare" nell' "errore" di coglierli ancora da immaturi. Quando è maturo se premi leggermente il frutto senti che la consistenza è piu' "morbida". Il frutto tende anche talvolta ad fare delle "grinze" in superficie. Io conosco solo questi due modi....e talvolta mi capita di sbagliare lo stesso. Diciamo che quello è un piccolo difetto di quella varietà, ampiamente compensato dalle svariate qualità della stessa. Share this post Link to post Share on other sites
ZarZ 17 Posted October 24, 2019 6 hours ago, Rapace said: Quando è maturo se premi leggermente il frutto senti che la consistenza è piu' "morbida". Il frutto tende anche talvolta ad fare delle "grinze" in superficie. Io conosco solo questi due modi....e talvolta mi capita di sbagliare lo stesso. Un sistema che uso io è quello di dare una sbirciatina al frutto nella parte che si trova al di sotto del calice, alzandolo con delicatezza, facendo attenzione a non staccarlo. Se quella parte del frutto è bianca ed estesa fino al bordo del calice stesso significa che il frutto è maturo. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted October 24, 2019 1 hour ago, ZarZ said: Un sistema che uso io è quello di dare una sbirciatina al frutto nella parte che si trova al di sotto del calice, alzandolo con delicatezza, facendo attenzione a non staccarlo. Se quella parte del frutto è bianca ed estesa fino al bordo del calice stesso significa che il frutto è maturo. Astuto! Provo subito! Share this post Link to post Share on other sites
stekka 0 Posted October 24, 2019 Grazie ad entrambi proverò... Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted June 23, 2020 Buonasera. L’ho già letto da qualche parte ma non ricordo la risposta.. Qual’è il motivo per cui gli apici dei frutti di questi acrata “seccano”? Share this post Link to post Share on other sites
sblantipodi 2 Posted June 23, 2020 On 7/20/2018 at 7:48 AM, Piccadillo said: Salve, ho abbeverato questa piantina (Ortomio) ieri pomeriggio, subito dopo averla presa, secondo voi è semplice marciume apicale? (Oggi la invaso) Ho un problema simile ai miei peperoncini, che significa marciume apicale? Troppa acqua o troppo poca? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted June 24, 2020 7 hours ago, sblantipodi said: Troppa acqua o troppo poca? In generale uno squilibrio, troppa in certi momenti, troppo poca in altri ... Il problema si evidenzia nei frutti, soprattutto quelli allungati, ma è conseguenza di squilibri idrici avvenuti molto prima, già all'allegagione. E' un danno relativo, si tagli la parte secca/marcia e il resto del frutto è utilizzabile ... PS. Il danno iniziale è l'essiccazione dell'apice; il marciume arriva dopo, a causa della colonizzazione della "ferita" da parte di funghi e batteri Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted June 24, 2020 2 hours ago, Lonewolf said: PS. Il danno iniziale è l'essiccazione dell'apice; il marciume arriva dopo, a causa della colonizzazione della "ferita" da parte di funghi e batteri 16 hours ago, L0rdn40 said: Buonasera. L’ho già letto da qualche parte ma non ricordo la risposta.. Qual’è il motivo per cui gli apici dei frutti di questi acrata “seccano”? Quindi parliamo della stessa cosa nel mio caso? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted June 24, 2020 Direi di si, anche se il frutto scuro rende più difficile valutare il tipo di danno. Tra l'altro i frutti di Acrata seccano spontaneamente sulle piante, ma solo dopo la maturazione, quando sono rossi. 1 Share this post Link to post Share on other sites
sblantipodi 2 Posted June 24, 2020 6 hours ago, Lonewolf said: In generale uno squilibrio, troppa in certi momenti, troppo poca in altri ... Il problema si evidenzia nei frutti, soprattutto quelli allungati, ma è conseguenza di squilibri idrici avvenuti molto prima, già all'allegagione. E' un danno relativo, si tagli la parte secca/marcia e il resto del frutto è utilizzabile ... PS. Il danno iniziale è l'essiccazione dell'apice; il marciume arriva dopo, a causa della colonizzazione della "ferita" da parte di funghi e batteri caspita per me che sono un neofita è un pò difficile annaffiare in questi periodi. a seconda delle giornate per avere lo stesso grado di umidità possono volerci 2 litri o 5 litri d'acqua, non so mai come calibrare l'acqua Share this post Link to post Share on other sites
sblantipodi 2 Posted June 24, 2020 ma voi con tanto caldo consigliate di annaffiare 2 volte al giorno o 1 volta? Share this post Link to post Share on other sites