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Oban

Oban 2017

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Oban

Queste foto non le avevo postate qui per pubblicarle al concorso fotografico.

Non ritocco mai le foto, ma in un paio di questi scatti si può vedere quanto è facile rovinare un'immagine se non si sa bene che fare, odio i colori sparati e troppo accentuati che non rispecchiano la realtà ed escono in postproduzione, anche se in certi casi aiutano a mettere in luce alcuni dettagli.

 

Lazzaretto Abruzzese

Una cinquina che lascia il segno.

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Aji Amarillo

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Bengle Naga

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Bhut Jolokia Chocolate

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Shabu Shabu

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joefish

Belle le unghione!!! Un Freddy Kruger cosi', che passasse da queste parti, si troverebbe subito con le sue armi "spuntate: :lol2: 

Anche se il dinosauro mi piace tanto, trovo molto belle le foto dei pepper sui fiori (crisantemi??)

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pepper-2

Ciao, come ti ho spiegato in messaggi, volevo fare una battuta e aspettavo mi chiedessi "perche'" o qualcosa simile

ti avrei risposto che avevo notato gli anellini ai frutti di diverso colore , bianco e rosa.

 

gli anellini rosa , le femminucce :lol:

 

per virus e gramigna non so qui si usa dire ....... cresce come un virus o come gramigna ....... nel senso cresce vigoroso e ovunque.

In altri posti, forse si dice in altro modo non so :rolleyes:

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luca1973

Ciao Daniele,

dopo aver seguito il tuo consiglio con lo Yorkshire ND, ti chiedo anche quest'anno un suggerimento per un indiano che particolarmente ti ha colpito nel 2017 e ti sentiresti di consigliarmi per il 2018.

Premetto che sicuramente coltiverò il Bih Jolokia #1 immancabile ogni anno, e che nel 2017 ho coltivato il Buht Jolokia Chocolate, a cui però forse preferisco l'Habolokia.

Ancora meglio se vorrai scrivermi una classifica con i tre nomi delle 3 varietà di indiani coltivate nel 2017 che  ti hanno entusiasmato maggiormente.

Ti ringrazio anticipatamente.

Ciao. 

Un abbraccio

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Oban
4 hours ago, pepper-2 said:

Ciao, come ti ho spiegato in messaggi, volevo fare una battuta e aspettavo mi chiedessi "perche'" o qualcosa simile

ti avrei risposto che avevo notato gli anellini ai frutti di diverso colore , bianco e rosa.


gli anellini rosa , le femminucce :lol:




 

per virus e gramigna non so qui si usa dire ....... cresce come un virus o come gramigna ....... nel senso cresce vigoroso e ovunque.

In altri posti, forse si dice in altro modo non so :rolleyes:

Nessun problema, dette così le cose, hanno più senso e sono immediatamente comprensibili per tutti.



 

5 hours ago, joefish said:

Anche se il dinosauro mi piace tanto, trovo molto belle le foto dei pepper sui fiori (crisantemi??)

Vero, anche se il soggetto, nella foto, è il fiore stesso.

Se un fiore non genera alcun frutto edibile, è fuori dalla mia vigile attenzione.:lol:


Ci sarebbe la Gentiana L. utilizzata per l'ottimo liquore abruzzese, ma è a rischio estinzione ed è severamente vietata la raccolta.



 

53 minutes ago, luca1973 said:

Ciao Daniele,

dopo aver seguito il tuo consiglio con lo Yorkshire ND, ti chiedo anche quest'anno un suggerimento per un indiano che particolarmente ti ha colpito nel 2017 e ti sentiresti di consigliarmi per il 2018.

Premetto che sicuramente coltiverò il Bih Jolokia #1 immancabile ogni anno, e che nel 2017 ho coltivato il Buht Jolokia Chocolate, a cui però forse preferisco l'Habolokia.

Ancora meglio se vorrai scrivermi una classifica con i tre nomi delle 3 varietà di indiani coltivate nel 2017 che  ti hanno entusiasmato maggiormente.

Ciao Luca, innanzitutto facci sapere che ne pensi dello Yorkshire Naga Drop, ti è piaciuto, hai delle personali valutazioni a riguardo di questa varietà?


 

Shabu Shabu e Bengle Naga quest'anno, entrambi ottimi e da provare.

Prima o poi, è il caso di assaggiare come minimo:


Ah, giusto, per chi apprezza particolarmente i Cosii Giallii, c'è il Bhut Jolokia Yellow, molto aromatico.


Il mio Bhut Jolokia Orange non è uscito particolarmente conforme, ma quello presente nella lista dell'Associazione dovrebbe essere favoloso, anche se è più un Peach che un Orange in senso stretto.


 

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Oban

è giunto il momento di rientrare le piante, sia quelle che intendo svernare, che quelle che devono ultimare la maturazione degli ultimi frutti.

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Rocopica

Le 3 piante sul balcone sono rimaste all'aperto, ma sono più protette e riparate rispetto al resto della coltivazione.

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Rocoto Stolen Yellow

Che roccia, lo rinominerei in Rocoto Stone Yellow!

Impossibile portarlo dentro casa, adesso però è al coperto e dovrebbe portare a maturazione i numerosi frutti della seconda fioritura.

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Maui Purple

Sarà che anche questa è in posizione più riparata dal gelo notturno, tiene ancora botta ed è bella anche a fine stagione.

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Aji Amarillo

Ho decine di frutti, alcuni puri ed altri cross, che non vireranno mai di colore all'aperto, peccato per il notevole ritardo accumulato prima che allegassero i fiori.

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Jalapeno Mammoth

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Bengle Naga

Meglio riportare la pianta dentro e provare a produrre qualche altro seme puro, ne dubito: a questo punto della stagione tutti gli sforzi sono vani ed i frutti rimangono piccoli e spesso sono partenocarpici o con solo uno o due semi all'interno.

Meglio isolare in prima fioritura, le temperature sono certamente più adatte all'accrescimento e la maturazione dei frutti e la vigoria della pianta è ancora buona.

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Rocopica Dark Striped

Sta continuando a settare al calduccio di casa, metà dei frutti ha allegato all'esterno invece, dovrebbero arrivare a maturazione entro fine anno.

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Lonewolf
On 27/10/2017 at 9:12 AM, Oban said:

C.flexuosum

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Quanto mi piace! :wub:

 

I miei allegano bene adesso, con il clima fresco di questi giorni.

Li ho portati indoor, fino a maturazione frutti :yes:

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Lonewolf
On 28/10/2017 at 8:48 AM, Oban said:

Lazzaretto Abruzzese

Una cinquina che lascia il segno.

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Fantastico! B)

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Oban

@Lonewolf, non ho notato su tutte le piante che ho di C.flexuosum il fenomeno che ho documentato pochi post fa, il cambio di colore nei candidi petali, che assumono sfumature violacee o ciclamino.

 

Nulla in confronto coi fiori stupendi e per me inspiegabili, di Monteiro Lobato documentati da te nella scheda del Database del C.flexuosum  gli spot purpurei sui petali ma stesso identico fenotipo per tutto il resto, credo di aver letto anche identico genotipo, con quelli che abbiamo a disposizione da coltivare.

 

Però ho notato che solo le due piantine piccole, in vaso da 2,5 L e 3,6 L ed in posizione più riparata hanno mostrato le sfumature rosa sui petali, questa in pieno sole no, devo vedere l'ultima piccolina trapiantata a terra, mi ero promesso di farlo in questi giorni.

 

 

 

Spoiler

 

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Lonewolf
24 minutes ago, Oban said:

non ho notato su tutte le piante che ho di C.flexuosum il fenomeno che ho documentato pochi post fa, il cambio di colore nei candidi petali, che assumono sfumature violacee o ciclamino.

 

In effetti succede solo su alcune piante, in genere a fine stagione, probabilmente con l'abbassarsi delle temperature.

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carbonella
On 28/10/2017 at 8:48 AM, Oban said:

Queste foto non le avevo postate qui per pubblicarle al concorso fotografico.

Non ritocco mai le foto, ma in un paio di questi scatti si può vedere quanto è facile rovinare un'immagine se non si sa bene che fare, odio i colori sparati e troppo accentuati che non rispecchiano la realtà ed escono in postproduzione, anche se in certi casi aiutano a mettere in luce alcuni dettagli.

 

Lazzaretto Abruzzese

Una cinquina che lascia il segno.

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Aji Amarillo

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Bengle Naga

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Bhut Jolokia Chocolate

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Shabu Shabu

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Che cosa fantastica! 

Ed ecco che anche il Lazzaretto entra nei miei "vorrei 2018"

 

 

...Shabu Shabu, bei ricordi culinari^_^

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Oban
58 minutes ago, carbonella said:

Che cosa fantastica! 

Ed ecco che anche il Lazzaretto entra nei miei "vorrei 2018"

In questi anni ho cercato qualche alternativa valida, raramente ci sono riuscito e queste varietà dovrebbero essere fisse in tutte le coltivazioni.

 

1 hour ago, carbonella said:

...Shabu Shabu, bei ricordi culinari^_^

eheehehh, me lo ricordo bene, l'ho ricordato bene:D

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Oban

Jamy

In questi giorni ho avuto parecchio da raccogliere, da spostare vasi e sradicare piante, per smantellare parte della coltivazione.

Con questa pianta però chiudo il bilancio con oltre 4 Kg di frutti raccolti durante la stagione.

Da qualche giorno i frutti sono in una scatola chiusa con kiwi, mele e pere, frutti climatermici che aiuteranno a completare la maturazione dei frutti acerbi.

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Bhut Jolokia Chocolate

Gli ultimi frutti vanno centellinati, visto che la pianta adesso è al calduccio di casa per far maturare i piccoli frutticini allegati tardivamente e per cercare di svernarla.

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Rocopica

Ieri ho rientrato anche queste ultime piante, non prima di averle ripulite dagli afidi, una costante durante tutta la stagione, sul balcone, in assenza di predatori naturali.

Sono parecchio scuri anche questi frutti, anche se nulla in confronto al black dei...

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Rocopica Dark Striped

Ma c'è una ragione specifica se non riesco a mettere a fuoco i frutti neri?

Sarà a causa della luce e dei riflessi ma scattare delle macro ai frutti mi risulta ogni volta un'impresa.

Con la luce artificiale va decisamente meglio,

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Rapace

Il Dark Striped promette bene...... ma frutti maturi ne hai già avuti ?

 

Il colore da immaturi "va bene"........ sono curioso di vedere la maturazione

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Oban

Ciao Carlo, faccio un po' di chiarezza, dai tuoi semi Open Pollinated del Rocopica Dark Striped (2016) ho ottenuto 3 piante completamente diverse:

  • Quella in mastello da 50 L, persa per avvizzimento in piena estate e con parecchi frutti allegati. Caratteristiche davvero interessanti con il fiore più bello che finora ho potuto osservare ,di persona, in tutto genere Capsicum. Frutti da Rocopica classico, grandi, verde da immaturi, non schiacciato ai poli e....BUONO! Un accenno di strip c'era, ma nulla in confronto ai tuoi (anche se la pianta è stata messa in ombra appena ho riscontrato le prime crisi idriche non giustificate). Sono riuscito a far maturare solamente qualche frutto ed ho ottenuto poco più di 10 semi NON puri, a pianta ormai già secca però. Vale sicuramente la pena provarla a riseminare, c'è qualche possibilità che i semi germinino. I semi sono quelli che hai rifiutato tu prima di Firenze, li ho affidati ad un altro che si impegna da sempre a documentarle sul forum la propria coltivazione ed in queste ultime stagioni si è dato da fare anche all'atto pratico ad isolare (Joefish:hi:), il resto li ho divisi tra me e Sfefania, anche se non so se Lonewolf intende seminarli. Solitamente non estraggo semi da piante malate o che hanno sintomi, in questo caso era doveroso però, a detta di Claudio poi, non dovrebbe trasmettersi via seme questa patologia e cmq ho espressamente indicato di disinfettare accuratamente i semi prima di metterli a germinare.

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  • Le altre due, in vaso da 6 L e in vaso da 18,5 L, sono quelle che sto documentando attualmente ed avendo iniziato ad allegare solo a fine Settembre, i frutti matureranno tra Dicembre e Gennaio. In tutte e 3 le piante, ho constatato che l'autoimpollinazione è possibile ed è relativamente facile, quando la pianta inizia ad allegare massivamente. La pianta in vaso da 6 L ha solo semi PURI, perchè messa lontano dal resto della coltivazione, quella da 18,5 L ha un centinaio di frutti, metà allegati in libera impollinazione ed il resto dentro casa, non ho avuto modo di differenziarli per ovvie ragioni di numero, ma ho un ramo isolato in organza, quindi anche qui di semi puri dovrebbero essercene per decidere cosa fare in futuro e replicarlo.

 

23 hours ago, Rapace said:

Il colore da immaturi "va bene"........ sono curioso di vedere la maturazione

In entrambe le piante che ho riportato dentro casa si.

Curioso lo sono anche io, ma considera sempre che saranno condizioni climatiche notevolmente differenti rispetto a quelle indoor ed in piena estate:

Temperatura trai 16°C ed i 20°C senza grosse escursioni e davvero poca luce, nessuna esposizione diretta...vediamo che esce fuori.

 

 

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nipotastro

Oban..

 

Hai prodotto robe fantastiche

 

Rocopica in primis

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Hellas

Ottimo Daniele, bellissime le foto del Rocopica :good:

 

 

 

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Oban
On 4/11/2017 at 7:23 PM, nipotastro said:

Oban..

 

Hai prodotto robe fantastiche

 

Rocopica in primis

Nipotastro!

Già mi sento meno solo, con un altro abruzzese in mezzo all'Italica gente.:D

20 hours ago, Hellas said:

Ottimo Daniele, bellissime le foto del Rocopica :good:

Ciao Danio e grazie ad entrambi.

I Rocopica si sono salvati in ultima battuta, altrimenti la stagione sarebbe stata del tutto deludente, nonostante ne avessi 7 di piante.

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Oban

Purple Flowered

Ultimi scatti all'aperto per tutte le piante, poco dopo ho raccolto tutti i frutti rimanenti e potato gran parte della parte aerea delle piante.

Ho prodotto poca polvere quest'anno, ma di questa varietà ho riempito un bel barattolo.

Adorabile il profumo dei C.baccatum essiccati, questa in particolare è anche molto piccante, a mio avviso la piccantezza più alta fra le cultivar di questa specie.

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Aji Amarillo

Larga non meno di 2 metri, ho raccolto tutti i frutti acerbi per farli maturare in casa.

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Jalapeno Mammoth5a0067c12cfef_Peperoncini2017-2889.jpg.aec670a28e238b0359ed62a33c42b8b5.jpg

 

 

Rocoto Stolen Yellow

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Rocoto Aji Largo

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Rocoto Montufar

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Maui Purple

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C.flexuosum

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Jalapeno Grosso

Viste le imminenti gelate, ho raccolto tutto ed i frutti puri preferisco farli maturare dentro casa, i semi ad ogni modo sono già ben formati e vitali già così.

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Tutto il resto finisce sott'aceto o in agrodolce come scorta invernale, subito!

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mammoccio

Mio dio veramente complimenti una coltivazione stupenda! :w00t: 

Vedere dei pubescens che producono a momenti mi commuovo! 

Grandissimo!

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joefish

I Purple Flowered sono veramente buoni, proprio ieri ne ho mangiati due e mi sono venuti i soliti ripensamenti per 

la lista 2018. Se non scrivo subito per richiedere i semi non la chiudero' mai questa storia :lol:

Hanno quel bel gusto di C.Baccatum che a me piace tanto, buoni!!!

 

L'ottima riuscita della coltivazione capovolta del Rocoto Stolen Yellow,  fa venire pensieri malandrini per l'anno prossimo.

Tu hai dovuto in qualche modo sostenere i rami a causa dei frutti pesanti (poi si dovrebbe fare un quiz anche per il peso  totale di quei frutti),

ma chissa' come andrebbe con piante con frutti piu' leggeri. Anche con qualche ornamentale.

Immagino una bella palla cespugliosa di Bolivian Rainbow, Black Pearl o Numex Twilight appesa sul balcone. 

Ehehe sto gia' trovando modi per aumentare il numero di piante :lol2::lol2:

Scherzi a parte si potrebbero avere effetti estetici non indifferenti. Con una pianta regolare cmq hai il vaso piu' o meno a vista

cosi' avresti solo da goderne la bellezza senza abbassare lo sguardo e sfruttare spazi dove piante normali non ci stanno.

 

Mmmm basta che poi ci metto il pensiero veramente...

 

 

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blizzard78

Ciao Oban ! Sopra dici che raccogli gli Aji amarillo immaturi per farli maturare in casa... li metti con mele, kiwi, ecc ?

Te lo chiedo perchè ne ho una pianta stracarica ma sono tutti verdi e le temperature non credo che si alzeranno!

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nipotastro

Tra le mele va benissimo(magari in un.sacchetto di carta) 

 

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Oban


 

18 hours ago, mammoccio said:

Mio dio veramente complimenti una coltivazione stupenda! :w00t:

Vedere dei pubescens che producono a momenti mi commuovo!

Grandissimo!

Ciao Vito e grazie dei complimenti, con i C.pubescens non sempre si riescono ad ottenere buoni risultati ed ogni anno c'è qualcosa che mi convince del fatto che dedicare tutto questo spazio, risorse ed energie ai Rocoto, sia quasi una follia, quantomeno alle nostre latitudini.

Quando però allegano copiosamente, si è ripagati di tante delusioni accumulate nell'arco della lunghissima stagione.


 

16 hours ago, joefish said:

I Purple Flowered sono veramente buoni, proprio ieri ne ho mangiati due e mi sono venuti i soliti ripensamenti per

la lista 2018. Se non scrivo subito per richiedere i semi non la chiudero' mai questa storia :lol:

Hanno quel bel gusto di C.Baccatum che a me piace tanto, buoni!!!

Sapore tipico con un gusto un po' erbaceo e piccantezza notevole, difficile chiedere altro da una pianta così bella e produttiva.



 

16 hours ago, joefish said:

L'ottima riuscita della coltivazione capovolta del Rocoto Stolen Yellow,  fa venire pensieri malandrini per l'anno prossimo.

Tu hai dovuto in qualche modo sostenere i rami a causa dei frutti pesanti (poi si dovrebbe fare un quiz anche per il peso  totale di quei frutti),

ma chissa' come andrebbe con piante con frutti piu' leggeri. Anche con qualche ornamentale.

Immagino una bella palla cespugliosa di Bolivian Rainbow, Black Pearl o Numex Twilight appesa sul balcone.

Ehehe sto gia' trovando modi per aumentare il numero di piante :lol2::lol2:

Scherzi a parte si potrebbero avere effetti estetici non indifferenti. Con una pianta regolare cmq hai il vaso piu' o meno a vista

cosi' avresti solo da goderne la bellezza senza abbassare lo sguardo e sfruttare spazi dove piante normali non ci stanno.




 

Ho legato i lunghi e pesanti rami risollevandoli, solo perchè iniziavano a toccare la grata in ferro, in pieno sole quest'ultima si arroventava e scottava foglie e frutti.

Certo che ha aiutato a scaricare un po' di peso dal fusto principale, si sarebbe anche potuto sfilare, se la pianta non avesse radicato come si deve.



 

Se non per meri fini estetici, che sono l'ultima mia preoccupazione, non vedo la necessità di complicarsi la vita con altre varietà o specie con le quali è facile ottenere risultati con tutte le altre tecniche di coltivazione, ben più collaudate e gestibili.

Ad ogni modo con c.annuum e c.chinense la tendenza sarà sempre la stessa, ma più accentuata: la ricerca di una posizione ortostatica e di più luce possibile.

Al massimo puoi mettere un'ornamentale dall'altra parte, in posizione naturale.

3 hours ago, blizzard78 said:

Ciao Oban ! Sopra dici che raccogli gli Aji amarillo immaturi per farli maturare in casa... li metti con mele, kiwi, ecc ?

Te lo chiedo perchè ne ho una pianta stracarica ma sono tutti verdi e le temperature non credo che si alzeranno!

Ciao Blizzard, come ti diceva nipotastro, la tecnica è ben collaudata e basta qualche frutto in grado di rilasciare etilene, per accelerare la maturazione.


Aggiungi che dentro casa le temperature medie sono ben più alte, devi stare solamente attento a non far marcire o muffare i frutti.

Raccogli tutto o almeno fallo prima che qualche gelata notturna ti ustioni i frutti, rammollendoli e rendendoli immangiabili.


 

L'anno scorso, di questi tempi, documentai l'evoluzione della maturazione degli Aji Amarillo dentro casa, i più ostici da far maturare, assieme a Jalapeno e Rocoto.

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Oban

Seconda ed ultima essiccata stagionale, ho tenuto da parte freschi, solamente i frutti puri dai quali estrarre i semi.

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Purple Flowered
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Naga Jolokia Purple

Aveva ragione Marknot, hanno impiegato più del previsto a virare di colore.

Meglio così, darà un tocco cromatico Noir all'ottima polvere di C.annuum.

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Maui Purple

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Naga Khorika

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Aji Amarillo X Jamy

Vediamo se riesco ad ottenere semi vitali da questo cross, ne dubito.

Li lascio attaccati ai rami potati per qualche giorno, poi metodo di maturazione appena descritto fino a quando non virano di colore.

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Aji Amarillo

Quello che è rimasto della pianta mastodontica, ho barbaramente calvato da terra alcune piante, dopo averle drasticamente potate, le messe in vaso da 2,5 L o 3,6 L e riposte al calduccio di casa, vediamo se si riprendono dall shock e riesco a svernarle.

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Terra 2

Dall'orto sinergico di divicos qualcosa l'ho imparato di certo, dove si coltiva non si cammina e viceversa!

Terra compatta ed argillosa di suo, sotto il telo e dopo mesi di innaffiature e passaggi, sembra cemento.

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