Lonewolf 18,623 Posted September 27, 2017 Bellissimo tutto, ma tra tutti il fiore del Rocoto Montufar. E quei Jamy, che spettacolo! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 28, 2017 stupenda la piante di rocopica dark striped. Me ne sono rimaste due, in vaso da 18,5 L è immensa e piena di fiori, quella da 6 L pure, compattissima ed ha fiori multipli per nodo molto ravvicinati, sono dell'idea che sia nata da semi impollinati con un C.eximium, se Rapace li ha coltivati nel 2016. Ho ottenuto tre piante molto diverse comunque, ma c'era da aspettarselo da semi OP e varietà presumibilmente instabile. il purple flowered baccatum invece l'ho appena inserito nella lista 2018..... Bravo, varietà completa e molto particolare, non esente da difetti però, come quello di avere molti semi all'interno dei frutti, ma è un difetto comune ad un po' tutti i C.baccatum. Bellissimo tutto, ma tra tutti il fiore del Rocoto Montufar. Il colore e la dimesione dei fiori è molto variabile nei Rocoto, nell'arco della stagione, varia con l'esposizione credo, o forse con le temperature. E quei Jamy, che spettacolo! La pianta era stupenda già nelle prime fasi, con tutti quei frutti ravvicinati poi, si è ulteriormente aggraziata. Ciao Carlo, ci si vede presto! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 28, 2017 Terra 1Il Jamy mette in ombra tutti gli Jals. Terra 2 Lo so, se avessi voluto essere simpatico mi sarei messo a postare foto di gattini ehehehe.Avrei anche le foto di HabaNero II, il figlio di un randagio che gironzola tra i miei peppers, ma me le tengo nel caso dovessi perdere anche voi due fedelissimi lettori! è vero, nel lontano 2015 avevo minacciato di mettermi a postare foto di gattini randagi qualora avessi perso (come lettori eh ) due PFRIENDS del calibro di @Toolshed e @joefish, così non è stato , ma Gnarly se ne stava tutto sbracato a prendere il sole in mezzo ai Jals, non ho resistito. Settembre è stato piuttosto freddo, a sensazione il più freddo degli ultimi 4 o 5 anni, almeno nelle minime. Di giorno comunque, il sole scalda ancora bene e qualcosa continua a maturare. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 1, 2017 Un po' di FoodPF di questi mesi, abbinamenti più che collaudati ed altri sorprendenti. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 1, 2017 Bhut Jolokia Yellow Il frutto in basso a sinistra è puro, gli altri, pure. 5 Share this post Link to post Share on other sites
lautodidatta 844 Posted October 2, 2017 Daniele, passare di qui è sempre un piacere, sia per la coltivazione in se stessa che per l'indotto . A che ora si mangia? P. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 3, 2017 Daniele, passare di qui è sempre un piacere, sia per la coltivazione in se stessa che per l'indotto . A che ora si mangia? P. Grazie Paolo, l'indotto mi ha fatto prendere un paio di chili quest'estate, è il caso di compensare con pane e acqua (e peppers ), magari però, le foto sono di ispirazione per qualcuno. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 3, 2017 C.flexuosum Vediamo se resiste veramente al gelo delle mie parti, è piccolina ma è in posizione abbastanza riparata. Quella in vaso la rientro per farla ripartire prima e meglio in primavera. Jamy Rocoto Stolen Yellow Rocoto Brown Shabu Shabu Non è poi così ripieno di placenta, ma la piccantezza estrema si fa sentire, tutta! Delizioso. Jalapeno Mammoth Questo frutto è uscito corto, tozzo e trilobato, sembra un peperone in miniatura. Gli altri sono conformi ed anche più pesanti. C.flexuosum Bhut Jolokia Yellow Elegantissima, pianta compatta e dal fogliame verde scuro, in perfetto contrasto con i frutti. Tutti semi puri. 3 Share this post Link to post Share on other sites
lautodidatta 844 Posted October 3, 2017 Grazie Paolo, l'indotto mi ha fatto prendere un paio di chili quest'estate, è il caso di compensare con pane e acqua (e peppers ), magari però, le foto sono di ispirazione per qualcuno. Per me sicuramente Con gli anni si apprezza maggiormente il piacere di stare a tavola con del buon cibo, del buon vino e della buona compagnia. Non ti crucciare per quel poco di sovrappeso, due vangate e se ne andrà sicuramente. P. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 5, 2017 Bengle Naga Bhut Collection 2017, Da Sx Verso DxBengle Naga Bhut Jolokia Chocolate Bhut Jolokia Yellow Bhut Jolokia Orange (peccato per questo non molto conforme) Shabu Shabu Bhut Jolokia Chocolate Shabu Shabu Ultimamente sto mangiano solo questi SuperHot, superlativi. Bhut Jolokia Yellow Semi puri estratti e salsina da congelare fatta. Rocopica Dark Striped In vaso da 6 L è rimasta compattissima, una spettacolo la fioritura, se allega qualcosa la tengo in casa. Aji Amarillo Che fatica farli maturare, non credo che dal il cross col Jamy riesca ad ottenere semi vitali, di questo passo e con queste temperature notturne è difficile anche far accrescere i frutti. Jalapeno Grosso Rocoto Aji Largo 1 Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted October 5, 2017 Coltivazione stupenda! Complimentissimi! Anch'io sto riscontrando tempi biblici per la maturazione dell'aji amarillo. Ho un altro aji (lemon drop) ed ha portato a maturazione i frutti 3 mesi prima del collega. In fatto di lentezza se la gioca coi rocoto. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 5, 2017 Ciao Marco, troppo gentile. Anch'io sto riscontrando tempi biblici per la maturazione dell'aji amarillo.Ho un altro aji (lemon drop) ed ha portato a maturazione i frutti 3 mesi prima del collega.In fatto di lentezza se la gioca coi rocoto. Vero, le temperature basse poi non aiutano l'invaiatura dei frutti.Più che altro sono preoccupato della vitalità dei semi nei frutti isolati, per la maturazione dei frutti sono più che ottimista, vista l'esperienza del 2016 (erano i primi di Novembre), eventualmente c'è sempre la possibilità di farli maturare dentro casa, in un sacchetto, aiutati dall'etilene rilasciato dalle mele ed altri frutti che lo producono.Quando li ho invasati in agrodolce era il 23 Novembre!L'Aji Lemon Drop è una delle varietà più precoci ad allegare, poi, avendo un endocarpo sottile, maturano in un mesetto.I frutti grandi e carnosi come Aji Amarillo, Jalapeno e Rocooto, fanno penare prima di vederli virare di colore, ma ripagano ampiamente l'attesa.Ad ogni modo, visto che vivi a Genova, non dovresti aver problemi a reperire Aji Amarillo e Rocoto importati dal Perù, basta cercare nei mercati etnici.Una piccola curiosità sull'Aji Amarillo, provenienza Associazione PepperFriends, che sto coltivando e coltiverò in futuro: proviene proprio da semi estratti da un frutto importato dal Perù, acquistato da un utente di Genova in un negozio etnico del posto e poi replicato negli anni da Lonewolf per l'Associazione; ne parlavamo quando visitammo il mercato dell'Esquilino per acquistare qualche mela piccante (i Rocoto). Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 6, 2017 Shabu Shabu Bhut Jolokia Chocolate Pochi semi, prezioni. Purple Flowered Rocoto Stolen Yellow Dovrò assicurare giusto un paio di rami. Bhut Jolokia Yellow Da Sx Verso DxShabu Shabu Bhut Jolokia Chocolate Bhut Jolokia Yellow Bengle Naga Rocoto Montufar Produttivo anche alla seconda fioritura, bella varietà. Lazzaretto Abruzzese In perfetta armonia con i colori autunnali. Spontanea Credo sia nato da semi di sparsi di Bolivian Rainbow, non ricordo però un bianco avorio così chiaro e distinto. Ho un paio di foto del 2016: Jalapeno Grosso Aji Amarillo 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 10, 2017 Bhut Jolokia Orange Peccato non sia uscito conforme, lo impiegherò per fare una polvere arancione Purple Flowered Rocoto Brown Stesso frutto, uno dei pochi allegati. Large Orange Thai Questa varietà mi lascia un po' interdetto, nella fase vegetativa non ha eguali, bella, elegante e rigogliosa, ma a tempistiche non sembra affatto un C.annuum, davvero lenta in tutte le sue fasi. Frutti buoni e piccanti ma non so quanto valga la pena coltivarlo, ci sono decine di varietà altrettanto valide. Rocopica Dark Striped Qualcosa si muove. Jamy Terra 2 Ho estirpato tutte le piante di pomodoro che ombreggiavano fin troppo le piante di Jals, per l'Aji Amarillo invece nessun problema, invade qualsiasi spazio a disposizione. Naga Jolokia Purple Deliziosi i frutti, pianta incantevole, sarà alla seconda o terza fioritura. 2 Share this post Link to post Share on other sites
marknot 215 Posted October 10, 2017 Ciao, ancora complimenti! Ti volevo chiedere informazioni sul Naga Jolokia Purple: Ne ho un paio anch'io in terra. Purtroppo non ho avuto la tua stessa fortuna: nel senso che a causa di vari fattori deteriorativi (terra un pò troppo compatta e poco sole) non si sono sviluppate oltre i 40 cm in ogni direzione. Quel che mi lascia più interdetto però è la loro lentezza di maturazione, soprattutto nel prendere colore e soprattutto perché sono annuum con "poca" carne. Ho visto inoltre che anche tu hai dei rocoto con lo stesso grado di maturazione dei miei Otavalo e Big apple. Riusciremo ad avere qualche frutto pronto prima dell'era glaciale? A presto Marco Share this post Link to post Share on other sites
PepperMuz 820 Posted October 10, 2017 Sempre superlativo! Bellissima la collezione de Bhut (colored). Lo Shabu Shabu mi ricorda tanto il Bih Jolokia, colore e esocarpo sono molto simile al pepper indiano. Se riesci a isolare qualche semino, mi prenoto per averne un paio. Se è buono la metà del Bih, deve essere davvero da provare! Bravissimo Daniele. E grazie! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 11, 2017 Grazie dei complimenti e di esser passati. Ti volevo chiedere informazioni sul Naga Jolokia Purple:Ne ho un paio anch'io in terra. Purtroppo non ho avuto la tua stessa fortuna: nel senso che a causa di vari fattori deteriorativi (terra un pò troppo compatta e poco sole) non si sono sviluppate oltre i 40 cm in ogni direzione.Quel che mi lascia più interdetto però è la loro lentezza di maturazione, soprattutto nel prendere colore e soprattutto perché sono annuum con "poca" carne. Da quel che ho notato, le piante che prendono poco sole, fioriscono poco.Sicuramente per essere un frutto così piccolo e dall'esocarpo poco polposo, matura lentamente ma vira di colore abbastanza velocemente, abbi fede.Con una buona temperatura ambientale infatti, matura in poco più di un giorno, chiaro che con queste temperature medie è tutto rallentato, se i frutti hanno allegato tardivamente.In questa fase della stagione preoccupati solo di far formare bene i frutti nella fase dell'accrescimento, a fine mese puoi raccogliere i frutti acerbi e farli maturare in casa a temperature più alte e mettendole in sacchetto chiuso con delle mele. Ho visto inoltre che anche tu hai dei rocoto con lo stesso grado di maturazione dei miei Otavalo e Big apple. Riusciremo ad avere qualche frutto pronto prima dell'era glaciale? Vale il discrso appena fatto, ma i C.pubescens sono davvero lenti a maturare, in primavera ed in piena estate impiegano mediamente 60 giorni a maturare, ovviamente la grandezza dei frutti e lo spessore dell'endocarpo influenzano i tempi medi di maturazione, così come le temperature medie del periodo. Se hai piante a terra, puoi tenerli fino a quando non gela la notte e le temperature minime non scendono sotto i 5°C, a fine Ottobre, raccogli e fai maturare in casa. Se la pianta è in vaso invece, puoi rientrarla al coperto in un luogo più caldo e prolungare di qualche settimana il raccolto. Farò così con il Rocoto Yellow Stolen, ha una quindicina di frutti puri e voglio portarli a maturazione: entro fine mese rientro la pianta in un luogo più caldo e dopo 15 o 20 giorni li raccolgo ed ultimo la maturazionein casa a 20°C. Bellissima la collezione de Bhut (colored). Eh, quel Bhut Jolokia Orange stona un po' per le forme, l'anno prossimo metto quello coltivato in serra, favoloso.Visto che ci sono ti segnalo anche l'ottimo e non troppo piccante Aji Mochero, definirlo iperproduttivo è un eufemismo. Lo Shabu Shabu mi ricorda tanto il Bih Jolokia, colore e esocarpo sono molto simile al pepper indiano.Se riesci a isolare qualche semino, mi prenoto per averne un paio.Se è buono la metà del Bih, deve essere davvero da provare! Credo sarà presente in più di una coltivazione l'anno prossimo, delizioso.Ho iniziato ad isolare tardivamente questa varietà perchè la pianta presente in serra stava producendo frutti conformi e la fonte di quei semi era Li (WILDS) che ha donato semi direttamente dalla Cina.Il mio invece è da semi commerciali, ma dopo averlo assaggiato, mi sono convinto a mettere qualche sacchetto tardivamente.Nella Lista semi riservata ai Soci 2017, ci sono i semi originali cinesi, i semi avanzati dalla bustina acquistata da me e quelli appena replicati in ESASEM, avete solo da scegliere, coltivare e possibilmente isolare qualche frutto per il futuro, visto che è molto impegnativo produrre semi in quantità per alcune varietà: i tanto amati SuperHot indiani, rientrano proprio in questa categoria. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 11, 2017 Maui Purple Non smette mai di maturare nuovi frutti. Jamy Provo a seccarli ed aggiungo anche la placenta avanzata dalla marmellata di Jamy. Sono tempi di crisi, a malapena riesco a riempire le griglie dell'essiccatore quest'anno, ma era uno degli obiettivi nella scelta delle varietà e della capienza dei vasi. Purple Flowered Large Orange Thai Rocopica Le 3 piante che erano isolate sul balcone hanno iniziato a produrre qualche frutto, in purezza visto che non ci sono piante compatibili nei paraggi: C.pubescens, C.eximium e C.cardenasii. Bengle Naga Shabu Shabu Rocoto Aji Largo Alta un paio di metri, includendo il mastello da 50 L. Jalapeno M Jalapeno Grosso Terra 2 Rocoto Brown Rocoto Montufar Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 13, 2017 Jalapeno M Jalapeno Mammoth Jalapeno Grosso Jalapeno Tajin Pianta favolosa, compattissima, frutti belli, buoni e piccanti. In Alto Da SX:Jalapeno Mammoth, Jalapeno Tajin, Jalapeno M In Basso: Jalapeno Grosso Purple Flowered Rocopica Dark Striped Eh che capso, finalmente! 3 Share this post Link to post Share on other sites
Elmonte 525 Posted October 13, 2017 Stupenda coltivazione!! Hai delle varietà fantastiche! Lo Shabu Shabu che hai è identico a quello dell' associazione? Lo vedo in lista diviso tra i tuoi semi e quelli dell'associazione. Un saluto Alessandro Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 13, 2017 Grazie Alessandro, per le varietà che sto coltivando e coltiverò in futuro, il merito va a molti di voi, appassionati proprio come me.Riguardo lo Shabu Shabu, la fonte è diversa, avevo da poco risposto a PepperMuz: Credo sarà presente in più di una coltivazione l'anno prossimo, delizioso.Ho iniziato ad isolare tardivamente questa varietà perchè la pianta presente in serra stava producendo frutti conformi e la fonte di quei semi era Li (WILDS) che ha donato semi direttamente dalla Cina.Il mio invece è da semi commerciali, ma dopo averlo assaggiato, mi sono convinto a mettere qualche sacchetto tardivamente.Nella Lista semi riservata ai Soci 2017, ci sono i semi originali cinesi, i semi avanzati dalla bustina acquistata da me e quelli appena replicati in ESASEM, avete solo da scegliere, coltivare e possibilmente isolare qualche frutto per il futuro, visto che è molto impegnativo produrre semi in quantità per alcune varietà: i tanto amati SuperHot indiani, rientrano proprio in questa categoria. Shabu ShabuAmmazza quanto è buono, nei primi assaggi, alla pesca è prevalso il sentore di frutti di bosco, non molto comune con queste varietà.Leggermente meno piccante ed agrumato dei Naga ed un poì più dolce, ad ogni modo un SuperHot indiano a tutti gli effetti. The Chinese Naga!Non rinucerei tanto facilmente a questo Naga che ha viaggiato attraverso il Myanmar per giungere in Cina (limite occidentale della Contea di Tengchong), differenziandosi un po' dai grandi classici indiani, uno spazio in lista si trova sempre per queste perle. Non posso dire con certezza siano la stessa identica varietà, ma non avrei dubbi a scegliere quello dell'Associazione PF, visto che l'origine dei loro semi è cinese, poi replicati in purezza in serra...più garanzie e tracciabilità di così, non si può!La provenienza delle varietà e delle specie che coltivo, le indico sempre nel primo messaggio della stagione in corso, a pagina 1 quindi. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Elmonte 525 Posted October 13, 2017 Grazie Alessandro, per le varietà che sto coltivando e coltiverò in futuro, il merito va a molti di voi, appassionati proprio come me. Riguardo lo Shabu Shabu, la fonte è diversa, avevo da poco risposto a PepperMuz: Non posso dire con certezza siano la stessa identica varietà, ma non avrei dubbi a scegliere quello dell'Associazione PF, visto che l'origine dei loro semi è cinese, poi replicati in purezza in serra...più garanzie e tracciabilità di così, non si può!68.gif La provenienza delle varietà e delle specie che coltivo, le indico sempre nel primo messaggio della stagione in corso, a pagina 1 quindi. Grazie a te carissimo!! Ho ordinato i semi dello Shabu Shabu, quelli dell' associazione, mi chiedevo se non dovessi averli tutti due. Lo sai quanto mi piacciono i naga, lo shabu lo aspettavo da anni. Ho preso anche diverse varietà da semi che hai donato tu! Non posso aspettare di coltivarli!!! Ciao Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted October 13, 2017 Rocopica Dark Striped Eh che capso, finalmente!76.gif Caspita, che fioritura! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted October 13, 2017 Ho visto i due video sul C.cardenasii, mi erano sfuggiti in precedenza Spettacolo puro! Come, del resto, tutto in questo topic Share this post Link to post Share on other sites