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Oban

Oban 2017

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Lonewolf

Spettacolo, come sempre

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Oban

Cabai Burung Ungu

Ha fato una brutta fine ma gran bella pianta, peccato non riuscire a fare una salsa fermentata con i frutti, abbastanza decidui e succosi una volta maturati.

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Lazzaretto Abruzzese

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Rocopica

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Bengle Naga

Finora sono i frutti che più mi sto gustando, necessariamente con i primi, vista la piccantezza estrema.

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Wild Pepperlover

Un'ultima foto al fiore, pianta incredibile.

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Aji Amarillo

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Jamy

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Maui Purple

Pianta stupenda fin dalle prime di coppie di foglie vere, fiore viola, frutti abbastanza buoni e dalla piccantezza importante, perfetti sia a crudo che per essiccare, anche al sole, per ottenere ottime polveri.

Difficile chiedere altro da una sola pianta.

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Oban

Rocopica Dark Striped

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Jalapeno Grosso

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C.flexuosum

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Shabu Shabu

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Rocoto Stolen Yellow & Rocoto Oval
Sono contento che i Rocoto siano riusciti a mangiarli tutti i miei ospiti, togliendo la placenta, molto piccante, i frutti hanno piccantezza blanda, molto più gestibile per i palati meno abituati.
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Minimal chic
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Aji Amarillo
La pianta in posizione più soleggiata, la seconda postata, ha avuto uno sviluppo vegetativo importante e solo adesso sta allegando i frutti.
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Jamy
Ottimi, non trovo grosse differenze di sapore con gli Aji Amarillo, semmai sono leggermente più dolci e meno piccanti, ma almeno non sono così tardivi e la pianta è davvero produttiva.
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Comoyagua
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Large Orange Thai
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Maui Purple
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Oban

Bhut Jolokia Orange

In fondo non differisce molto dal Bhut Orange Copenhagen, sia per colori che per le forme non proprio tipiche dei SuperHot indiani.

L'anno prossimo coltivo il Bhut Jolokia Orange dell'Associazione PF.

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Rocoto Stolen Yellow

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Aji Amarillo

Un frutto presenta il Corking, una screpolatura della buccia dei frutti, tipico degli Jalapeno.

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Jalapeno Grosso

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Rocoto Brown

Giusto un paio di frutti allegati dopo una modesta rifioritura, sufficienti per far rosicare Toolshed. :pirate:

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Rocopica

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Rocoto Aji Largo

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Naga Jolokia Purple

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Comoyagua

Piccolo raccolto, appena trasformato in salsa fermentata.

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Purple Flowered

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blizzard78

Quando passo di quà è sempre una gioia per gli occhi! :clapping: :clapping: :clapping:

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Oban

C.cardenasii

Le piccole bacche essiccate finiranno nel macinapepe o nella botella, sono indeciso. :pirate:

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Terra 2

Le piante di pomodoro, mal tutorate, sconfinano spesso e volentieri nello spazio capsico e creano fin troppa ombra ai miei Jals, un errore che non commetterò più.

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Jalapeno Mammoth

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Rocoto Aji Largo

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Rocopica

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Maui Purple

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C.flexuosum

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Lazzaretto Abruzzese

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Bhut Jolokia Yellow

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PepperMuz

Daniele,

è sempre un piacere passare a vedere la tua coltivazione. A parte alcune (statisticamente accettabili) problematiche, mi pare che anche quest'anno abbia fatto un gran bel lavoro soprattutto ho visto molti isolamenti e questo ti merita un ulteriore plauso.

 

Complimenti!!!

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Lonewolf

Vedo che fiori e frutti di C.cardenasii sono fonte di ispirazione per foto artistiche :)

 

Bellissimo anche il fiore di Rocoto Aji largo :yes:

 

... e anche TUTTO il resto B)

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Oban

Quando passo di quà è sempre una gioia per gli occhi! :clapping: :clapping: :clapping:

 

 

Daniele, è sempre un piacere passare a vedere la tua coltivazione.

 

 

Bellissimo anche il fiore di Rocoto Aji largo :yes:

 

... e anche TUTTO il resto B)

Grazie a tutti.

 

 

A parte alcune (statisticamente accettabili) problematiche, mi pare che anche quest'anno abbia fatto un gran bel lavoro soprattutto ho visto molti isolamenti e questo ti merita un ulteriore plauso.

Si Luca, per qualche pianta persa mi è dispiaciuto molto, anche per i semi che avrebbero prodotto.

Per il resto sono molto soddisfatto per aver coltivato alcuni classici e replicato varietà interessanti che vi consiglio vivamente per l'anno prossimo:

  • Large Orange Thai
  • Lazzaretto Abruzzese
  • Naga Jolokia Purple
  • Naga Khorika
  • Purple Flowered
  • Bengle Naga
  • Bhut Jolokia Chocolate
  • Bhut Jolokia Yellow
  • Shabu Shabu
  • Rocoto Stolen Yellow

Vedo che fiori e frutti di C.cardenasii sono fonte di ispirazione per foto artistiche :)

Merito tuo e dell'Associazione Pepperfriends se ho potuto coltivarlo ed osservarlo da vicino, grazie.

Fin dalla primissima fase vegetativa della pianta, basta sfiorare le piccole foglie per stimolare sensazioni olfattive mai percepite con le altre specie coltivabili, quello che viene dopo, non può che destare profonda ammirazione ed alimentare la nostra passione.

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Oban

Lazzaretto Abruzzese

Adesso sta producendo frutti più contenuti nelle dimensioni, ma ad impressionare è il numero di bacche, allegate senza soluzione di continuità dai primi di Maggio.

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Jalapeno Grosso

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Bengle Naga

La prima foto appartiene ad una pianta regalata ad alcuni amici, 4 o 5 frutti, ma di un'ignoranza inaudita. :o

I miei frutti non sono da meno ed hanno forme e sapori classici, varietà superlativa.

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Aji Amarillo

Ripening

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Rocoto Stolen Yellow

A tutti gli effetti una delle piante che mi ha regalato più soddisfazioni e frutti, in assoluto, non solo fra tutti i C.pubescens che ho coltivato.

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Naga Jolokia Purple

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Naga Khorika

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C.flexuosum

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Rocopica Dark Striped

La pianta malmessa forse ce la fa a rifiorire.

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Purple Flowered

Davvero affascinante, anche se ancora instabile, da quel che ho visto in poche altre coltivazioni qui sul forum.

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Rocoto Aji Largo

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Bhut Jolokia Chocolate

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luca1973

Tutto semplicemente MITICOOO :clapping:

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Rapace

Bellissima coltivazione e bellissima documentazione,

 

Complimenti !

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Oban

Tutto semplicemente MITICOOO :clapping:

 

 

Bellissima coltivazione e bellissima documentazione,

 

Complimenti !

Grazie, ragazzacci!

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Oban

Lazzaretto Abruzzese

Sto provando a fare qualche incrocio con le cultivar che più ho apprezzato quest'anno, in particolare tra C.pubescens e Rocopica, anche se devo ammettere che si tratta di varietà perfette e che non hanno bisogno di altro per essere apprezzate.

Ad ogni modo, dopo aver provveduto ad isolare parecchi semi in purezza, sto imparando a fare qualche cross, ovviamente con il giusto rigore ed evitando errori grossolani:

Lazzaretto Abruzzese X Naga Jolokia Purple e Naga Jolokia Purple X Lazzaretto Abruzzese, per adesso ancora nessun successo con l'impollinazione incrociata, gli insetti impollinatori sono ben più bravi a farlo, anche se in maniera del tutto casuale.

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Naga Jolokia Purple

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Rocoto Aji Largo

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Large Orange Thai

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Jals

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Rocoto Stolen Yellow

La placenta, nei frutti così maturi, si spappola letteralmente e può essere spalmata sui cibi, conferendo una piccantezza importante e qualche nota di mango e frutta esotica alle pietanze.

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Rocoto Brown

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Shabu Shabu

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Bhut Jolokia Yellow

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Due parole sul clima di questa estate, torrido all'inverosimile fino all'ultimo giorno di Agosto e senza alcun giorno di tregua e sopratutto di pioggia.

Adesso le temperature sono crollate, un bene per i C.pubescens, ci sono altri due mesi buoni per far allegare qualcosa e raccogliere tanto altro.

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Rapace

Sto provando a fare qualche incrocio con le cultivar che più ho apprezzato quest'anno, in particolare con i Rocopica, anche se devo ammettere che si tratta di varietà perfezionate e che non hanno bisogno di altro per essere apprezzate.

Ad ogni modo, dopo aver provveduto ad isolare parecchi semi in purezza, sto imparando a fare qualche cross, ovviamente con il giusto rigore ed evitando errori grossolani:

Lazzaretto Abruzzese X Naga Jolokia Purple e Naga Jolokia Purple X Lazzaretto Abruzzese, per adesso ancora nessun successo con l'impollinazione incrociata, gli insetti impollinatori sono ben più bravi a farlo, anche se in maniera del tutto casuale.

 

 

Beh, magari il Lazzaretto Abruzzese può migliorare il Naga Purple......:)

 

E' vero, cercare di impollinare a mano per fare incroci anche per la mia esperienza è una cosa tutt' altro che semplice.

A parte i boccioli che ogni tanto "distruggo" nelle operazioni, quelli che allegano non superano il 15%/20% dei tentativi.

Il problema principale secondo me è che comunque (nonostante tutti gli accorgimenti giusti che si possono prendere) andiamo a violentare un bocciolo pesantemente e molto spesso va a finire che dopo qualche giorno cade.

Penso che anche facendo il "lavoro a regola d' arte" rimangano comunque delle "ferite" che si "infettano" (anche probabilmente e residui delle parti rimosse - ovvero petali ed antere - che rimangono, anche se in minima parte).

 

Detto questo..... va preso secondo me come un "divertissment" che puo' dare anche qualche soddisfazione.

Io stesso tento ogni anno 2 o 3 incroci..... poi la maggior parte li abbandono mentre alcuni li porto avanti (pochi, anche perché - e questo è DA EVITARE - altrimenti dopo 2 o 3 anni dovrei coltivare solo ibridi).

 

Sul "portare avanti" gli ibridi in modo "semiserio" (o per lo meno provarci) negli anni successivi può essere utile l' aiuto degli altri Pepperfriends, ma va evitato di "inondare" a nostra volta il mondo di ibridi instabili. Per far questo dovremmo a mio parere seguire un "protocollo" che mette delle regole (seppur solo "morali") al riguardo (farò una proposta all' Associazione).

 

Penso che oramai tutti i Pepperfriends lo sappiano, ma ribadirlo non è male.... dico "aiuto di altri" perche' per selezionare una varietà ibrida richiede la coltivazione di MOLTE piante (il piu' possibile) ad ogni generazione..... e quindi per chi ha problemi di spazio può essere "un problema" tenere 10, 20 o anche piu' piante per ogni generazione.

Infatti occorrono anche 5 o 6 generazioni per "sperare" di ottenere una varietà stabile (con le caratteristiche che si ricercano).

 

Detto quanto sopra ribadisco che può essere divertente e quindi..... se viene fatto on quell' obiettivo e sapendo SOPRATTUTTO che i semi instabili non dovrebbero essere distributi "ad cappellam" perché non farlo (ricordando sempre che "l'occasione fa l' uomo ladro" - che preciso è un modo di dire ed ASSOLUTAMENTE non il paragonare chi ibrida o tenta di farlo - me compreso - ad un ladro) ?

 

 

 

Rocoto Stolen Yellow

La placenta, nei frutti così maturi, si spappola letteralmente e può essere spalmata sui cibi, conferendo una piccantezza importante e qualche nota di mango e frutta esotica alle pietanze.

 

 

Ho riscontato in molti frutti parecchio maturi di diverse varietà di Rocoto quella caratteristica (per quanto riguarda la placenta).

La placenta si può spalmare (anche su una bella fetta di bruschetta) ed il resto si può riempire e fare dei Rocoto Relleno oppure (se la dimensione è piu' ridotta) comunque degli stuzzichini da aperitivo (con formaggio e cipollotto ad esempio).

 

Anche l' aroma di mango e frutta esotica (ma anche di Fico e di Popone aka Melone) lo ho riscontrato in molti Rocoto (Gialli soprattutto). Il "Top" al riguardo (fra le varietà che ho coltivato io negli anni) è secondo me il Canario (di cui ahime' oramai non ho piu' semi e non sono riuscito a replicare).

 

Una domanda sulle dimensioni dello "Stolen" (io ho avuto finora solo un frutto maturo)...... quanto pesa in media un frutto ? E quanto i piu' grandi ?

(non mi interessa ovviamente "al grammo".... mi basta una valutazione di massima)

 

 

 

Due parole sul clima di questa estate, torrido all'inverosimile fino all'ultimo giorno di Agosto e senza alcun giorno di tregua e sopratutto di pioggia.

Adesso le temperature sono crollate, un bene per i C.pubescens, ci sono altri due mesi buoni per far allegare qualcosa e raccogliere tanto altro.

 

 

Stessa esperienza qui a Firenze.

Speriamo che le fioriture e le allegagioni sui Rocoto siano veloci e diano il tempo per un secondo raccolto (dall' allegagione alla maturazione per i Rocoto di una certa dimensione ci vogliono 2 mesi o giu' di li...... o anche di piu' con temperature bassine).

 

E poi per finire.... complimenti ancora

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Oban

Ciao Carlo, grazie del contributo, è un piacere leggerti e confrontarsi con te.

 

Beh, magari il Lazzaretto Abruzzese può migliorare il Naga Purple...... :)

È vero, magari conferendo un po' di croccantezza e carnosità ai piccoli frutti.

Tuttavia il risultato non è certo prevedibile e non bisogna avere la presunzione di migliorare qualcosa già perfetto di suo, solo perché si ha in mente un progetto, per quanto serio e scrupoloso di stabilizzazione.

Ripeto, il Naga Jolokia Purple ed il Lazzaretto Abruzzese sono già varietà eccellenti, equilibrate per alcuni caratteri e non è detto che gli ibridi prendano i punti di forza di queste due cultivar.

Diciamo che con i Rocopica tutti questi scrupoli non me li faccio, gli ibridi interspecifici dell' Eximium Complex sono tutti, a loro modo, unici ed estremamente interessanti, inoltre non è detto che si abbia l'interesse o la necessità di stabilizzarli per condividerli o per fini commerciali.

 

E' vero, cercare di impollinare a mano per fare incroci anche per la mia esperienza è una cosa tutt' altro che semplice.

A parte i boccioli che ogni tanto "distruggo" nelle operazioni, quelli che allegano non superano il 15%/20% dei tentativi.

Il problema principale secondo me è che comunque (nonostante tutti gli accorgimenti giusti che si possono prendere) andiamo a violentare un bocciolo pesantemente e molto spesso va a finire che dopo qualche giorno cade.

Penso che anche facendo il "lavoro a regola d' arte" rimangano comunque delle "ferite" che si "infettano" (anche probabilmente e residui delle parti rimosse - ovvero petali ed antere - che rimangono, anche se in minima parte).

Si certo qualche bocciolo capita di giocarselo, troncando di netto il pistillo durante la rimozione delle antere, o danneggiando l'ovario o il picciolo.

Credo che le maggiori difficoltà, sempre se si procede scrupolosamente, quindi isolando i fiori del donatore, si abbiano poi ne trovare il polline maturo e fertile in quantità e per più tentativi a distanza di ore o giorni.

 

 

Detto questo..... va preso secondo me come un "divertissment" che puo' dare anche qualche soddisfazione.

Io stesso tento ogni anno 2 o 3 incroci..... poi la maggior parte li abbandono mentre alcuni li porto avanti (pochi, anche perché - e questo è DA EVITARE - altrimenti dopo 2 o 3 anni dovrei coltivare solo ibridi).

 

Sul "portare avanti" gli ibridi in modo "semiserio" (o per lo meno provarci) negli anni successivi può essere utile l' aiuto degli altri Pepperfriends, ma va evitato di "inondare" a nostra volta il mondo di ibridi instabili. Per far questo dovremmo a mio parere seguire un "protocollo" che mette delle regole (seppur solo "morali") al riguardo (farò una proposta all' Associazione).

 

Penso che oramai tutti i Pepperfriends lo sappiano, ma ribadirlo non è male.... dico "aiuto di altri" perche' per selezionare una varietà ibrida richiede la coltivazione di MOLTE piante (il piu' possibile) ad ogni generazione..... e quindi per chi ha problemi di spazio può essere "un problema" tenere 10, 20 o anche piu' piante per ogni generazione.

Infatti occorrono anche 5 o 6 generazioni per "sperare" di ottenere una varietà stabile (con le caratteristiche che si ricercano).

 

Detto quanto sopra ribadisco che può essere divertente e quindi..... se viene fatto on quell' obiettivo e sapendo SOPRATTUTTO che i semi instabili non dovrebbero essere distributi "ad cappellam" perché non farlo (ricordando sempre che "l'occasione fa l' uomo ladro" - che preciso è un modo di dire ed ASSOLUTAMENTE non il paragonare chi ibrida o tenta di farlo - me compreso - ad un ladro) ?

Fai bene a ripeterlo e sono perfettamente d'accordo con te,

Ho già decine di varietà stabili ed interessanti che intendo coltivare in futuro, si può trovare un po spazio per qualche esperimento, ma senza alcuna pretesa di ottenere un risultato specifico, se non quello di alimentare la nostra passione.

 

 

Una domanda sulle dimensioni dello "Stolen" (io ho avuto finora solo un frutto maturo)...... quanto pesa in media un frutto ? E quanto i piu' grandi ?

(non mi interessa ovviamente "al grammo".... mi basta una valutazione di massima)

Trai 30 ed i 40 grammi in vaso da 15 litri, ricordo che il frutto importato dal quale furono estratti i semi era pressappoco il doppio.

Cmq la pianta è stata produttiva e per fare ricette come il Rocoto Relleno, preferisco di gran lunga acquistare i frutti mastodontici, importati nei mercati etnici come quello dell'Esquilino a Roma.

 

Purtroppo i Rocoto sono così, spesso ricevono fin troppe attenzioni da parte nostra, senza ricambiare minimamente con i frutti, la maggiorparte delle volte è uno spreco di spazio e tempo, almeno alle nostre latitudini.

Ad ogni modo, con il clima freddo fino a fine Maggio delle mie zone, ho ottenuto prima i frutti maturi dai c.pubescens che da altre specie come i c.chinense, che si adattano perfettamente al nostro clima.

Poi le piante sono stupende e le fioriture incredibilmente affascinanti.

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Oban

Spontanee

Proprio spontanee non sono, visto che ho sparso qualche seme di C.cardenasii e di Rocoto Stolen Yellow nel mastello del limone.

Il centrale (la terza foto postata) mi sembra appunto il wild dal fiore campanulato per eccellenza (boliviano eh!), tutti gli altri mi sembrano Rocoto.

La mia speranza è che una di quelle piantine sia nata da un incrocio con le altre specie compatibili, quest'anno coltivavo C.pubescens, C.cardenasii e Rocopica, dubito però di riuscirli a riconoscere fin da adesso.

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I tanti semi di ornamentali dell'anno hanno generato piante in ogni angolo di casa, nulla di interessante ma piacevoli da veder crescere.

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C.flexuosum

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Purple Flowered

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Jamy

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Naga Khorika

Non ho tanta voglia di raccogliere centinaia di frutti, per fortuna seccano bene anche sulla pianta oppure una volta raccolti, senza l'ausilio dell'essiccatore: quest'anno credo lo accenderò una o al massimo due volte.

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Jalapeno M

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Rocoto Montufar

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Lazzaretto Abruzzese

Nonostante abbia 4 piante, non si arriva più a far maturare i frutti, a tavola vanno a ruba.

Le piantine che spuntano dalla pacciamatura, sono nate dai frutti secchi di Black Pearl, uno degli ornamentali più belli in assoluto.

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Bhut Jolokia Chocolate

Sono due volte che il mastice mi salva un ramo, prezioso per uno dei pochi frutti che son riuscito ad isolare di questa cultivar, adesso l'ho legato e prosegue la lenta maturazione dei frutti.

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Shabu Shabu

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Rocoto San Isidro

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Toolshed

quindi sei riuscito a far allegare il rocoto brown??? :hyper:

 

ma non dovrebbe essere semisferico?

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Oban

quindi sei riuscito a far allegare il rocoto brown??? :hyper:

Eheheh, quando ho intravisto il primo frutto, ho avuto una timida erezione, figuriamoci quando hanno allegato altri 3 fiori.

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ma non dovrebbe essere semisferico?

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Se guardi qualche altra foto in rete, ci sono frutti oblunghi, alcuni anche con il chicon (bernoccolo).

Domani scatto un'altra foto al frutto, che crescendo, si è ulteriormente allungato.

Ad ogni modo mi accontento se i frutti sono effettivamente colorpost-3543-0-53789400-1504704095.jpg

Non lo ricoltiverò in futuro, pianta lenta, delicata e poco produttiva, per quel che vale la mia esperienza con i C.pubescens.

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Oban

C.flexuosum

Il difficile del C.flexuosum è farlo germinare, vedere spuntare una radichetta è già una soddisfazione, tuttavia con il rockwool come substrato di germinazione è molto più semplice.

Da quel che ho capito, almeno nel primo anno di vita è meglio coltivarlo a coppie di piante per favorire l'impollinazione incrociata, altrimenti è possibile che le piante producano meno e i frutti siano partenocarpici.

Giudizio più che favorevole, pianta rustica ma elegante con quelle foglie spesse, coriacee e di colore verde scuro, fioritura imponente e continua durante tutta la stagione, fiori e frutti davvero belli e nemmeno così piccoli come il C.cardenasii o altre bacche di wilds.

 

Ho messo a fare un test di germinazione con i semi freschi appena estratti per vedere se germinano prima e con minori difficoltà.

Ci sono anche i semi estratti dal frutto acerbo che ho goffamente staccato, dopo aver scattato la foto del prossimo post.

è proprio vero che i semi di questo Wild, germinano quando vogliono loro!

Quei semi che avevo messo a germinare su Rockwool, hanno emesso la radichetta in questi giorni, in concomitanza un un brusco calo delle temperature.

Non credo sia una casualità, non sarebbe il primo caso in cui gli sbalzi di temperatura o temperature medie più basse dei 25-30°C favoriscono l'emissione della radichetta.

Il bello è che son germinati i semi estretti da un frutto acerbo, anche se ben formato.

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Bhut Jolokia Yellow

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Naga Jolokia Purple

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Large Orange Thai

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Jalapeno Tajin

La varietà più completa di Jals che finora ho coltivato, bello, grande, piccante e con un corking incredibile.

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Jamy

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Shabu Shabu

Maledette cimici!

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Comoyagua

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Naga Khorika

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Rocoto Stolen Yellow

Ormai i lunghi polloni hanno coperto il vaso, bella da far girare la testa ;)

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Bengle Naga

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Elmonte

Ciao Daniele!

la tua coltivazione oltre che uno spettacolo per gli occhi è anche un pozzo di informazioni! Grandissimo!!

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lautodidatta

Ubi maior minor cessat!

 

Un saluto.

 

P.

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Oban

Ciao Daniele!

la tua coltivazione oltre che uno spettacolo per gli occhi è anche un pozzo di informazioni! Grandissimo!!

 

Ubi maior minor cessat!

Un saluto.

P.

 

Weeeeh cari, ben risentiti.

Grazie mille per i complimenti.

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Oban

Shabu Shabu

Ammazza quanto è buono, nei primi assaggi, alla pesca è prevalso il sentore di frutti di bosco, non molto comune con queste varietà.

Leggermente meno piccante ed agrumato dei Naga ed un poì più dolce, ad ogni modo un SuperHot indiano a tutti gli effetti.

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Bhut Jolokia Chocolate

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Rocopica

Bellissima la pianta in vaso da 18,5 L, anche se ancora senza frutti, ma non ha mai smesso di emettere nuovi fiori.

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Le tre piante che sono sul balcone poi, hanno fiorito ancora meno in quella posizione, ma già è tanto se sono riuscito a tenerle in vita con la calura di Agosto.

Le ho un po' abbandonate e non le ho nemmeno tutorate, per il fusto storto infatti, c'è ben poco da fare ormai.

Presto dovrò montare le bacchette in PVC perchè i lunghi rami occupano troppo spazio e sono piante che intendo svernare in casa.

Rispettivamente sono in vaso da 15L, 9,5 L e 25 L.

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Jalapeno Grosso

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Aji Amarillo

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Bhut Jolokia Yellow

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Lazzaretto Abruzzese

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Comoyagua

I C.frutescens sono bellissimi da coltivare, spettacolari proprio in questa fase, nella quale sui rami coesistono frutti acerbi, quelli che stanno virando di colore ed altri maturi.

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Rocoto Brown

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Rocoto San Isidro

I tutori si sono dimostrati perfetti per sostenere i lunghi rami, ma il vaso da 9,5 L è troppo leggero per resistere alle raffiche di vento più forti, con i 15 L invece nessun problema, nemmeno con un baricentro così alto.

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Rocoto Stolen Yellow

Bellissimi i frutti più esposti ai raggi solari.

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La mattina presto, con quella luce, è sempre uno spettacolo sorseggiare un buon caffè immerso nelle piante.

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Toolshed

Davvero stupendi i rocopica

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