Leonardo Bruno 1,521 Posted July 3, 2017 Daniele bello tanto il lazzaretto. Pianta da frutti di mercato regionale? E' questo il tipico? Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted July 3, 2017 Daniele bello tanto il lazzaretto. Pianta da frutti di mercato regionale? E' questo il tipico? Concordo....... quel Lazzaretto.... è proprio lui ! Tipicissimo con questi frutti verde scuro lunghi ed irregolari / contorti Meraviglioso ! Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted July 3, 2017 Ciao Daniele...effettivamente è molto bello il Lazzaretto....non l'avevo mai visto...decisamente interessante!!! Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 4, 2017 Ciao Daniele concordo sul maui purple, una delle poche "ornamentali" i cui frutti sono piuttosto piccanti e neanche male di sapore, giusto un po' amari. Eh si, è talmente bello che volevo evitare di mettere i tutori, poi ho ripensato alla pianta del 2015 che collassò letteralmente su se stessa al primo temporale. Adocchiai questa varietà proprio nella tua coltivazione, credo fosse il 2014. dei due rocopica che coltivai l'altr'anno, peraltro aventi caratteristiche piuttosto differenti tra loro, entrambe avevano fiori che non si aprivano completamente, per tutta la stagione. Grazie, vediamo un po' quando la piazzerò in pieno sole. Daniele bello tanto il lazzaretto. Pianta da frutti di mercato regionale? E' questo il tipico? Concordo....... quel Lazzaretto.... è proprio lui ! Tipicissimo con questi frutti verde scuro lunghi ed irregolari / contorti Meraviglioso ! Ciao Daniele...effettivamente è molto bello il Lazzaretto....non l'avevo mai visto...decisamente interessante!!! Ciao Vincenzo Gli unici semi che avevo a disposizione erano quelli estratti da questo frutto dell'anno scorso, un pensiero di alcuni amici del litorale abruzzese. Ovviamente si tratta di semi prodotti in libera impollinazione, ma stanno generando piante e frutti del tutto conformi, non so se per mera fortuna o per il fatto che è una varietà autoctona, ultra-stabilizzata corso degli anni...le cosiddette landrace? Ad ogni modo la somiglianza con il Joe's Long Cayenne è importante, magari l'anno prossimo li ricoltivo assieme per un confronto diretto. Lazzaretto Abruzzese La quarta pianta, in pieno sole, sta iniziando a fare frutti ancora più rugosi e sottili. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 4, 2017 Purple Flowered Coltivare una pianta è cosa ben diversa dall'osservare le foto da dietro un monitor, avevo notato che i petali di questa varietà erano diversi dai classici C.baccatum, l'apice dei petali sembra quasi a coda di rondine, ma non potevo immaginare che i boccioli fossero beanti. C.cardenasii Jalapeno Goliath Wild Pepperlover 5 Share this post Link to post Share on other sites
Alexrm 5,005 Posted July 4, 2017 Piante in forma e varietà interessanti! Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted July 4, 2017 Gli unici semi che avevo a disposizione erano quelli estratti da questo frutto dell'anno scorso, un pensiero di alcuni amici del litorale abruzzese. Ovviamente si tratta di semi prodotti in libera impollinazione, ma stanno generando piante e frutti del tutto conformi, non so se per mera fortuna o per il fatto che è una varietà autoctona, ultra-stabilizzata corso degli anni...le cosiddette landrace? Ad ogni modo la somiglianza con il Joe's Long Cayenne è importante, magari l'anno prossimo li ricoltivo assieme per un confronto diretto. Lazzaretto Abruzzese - Oban 2016 - Pepperfriends.jpg Sul sito dell'Accademia Italiana del Peperoncino, c'e' un po' di storia su queste due varieta'. Si legge che il Lazzaretto Abruzzese sia stato esportato in Canada da italo-canadesi. Poi si parla di un tale Joe Sestito che avvio' la selezione. E non capisco se nel frattempo poi la varieta' come e' stata conservata in purezza. Infine il Seed Saver Exchange ha iniziato a diffondere i semi con il nome che conosciamo di Joe's Long Cayenne. La cosa diventa assurda quando sul sito del Seed Saver Exchange si cerca la varieta' e si legge che ha origini calabresi!!! Insomma la faccenda merita approfondimenti e soprattutto merita la diffusione, in purezza, di questa' varieta' . Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted July 4, 2017 ma il lazzaretto non somiglia anche al thunder mountain longhorn? Share this post Link to post Share on other sites
Elmonte 525 Posted July 4, 2017 Uno spettacolo per gli occhi..complimenti! Share this post Link to post Share on other sites
carbonella 780 Posted July 4, 2017 Bellissime come al solito piante e foto. Il Maui Purple è una pianta molto bella ma il frutto fresco personalmente non mi fa impazzire...lo devo ancora provare nel soffritto però😁 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 4, 2017 Sul sito dell'Accademia Italiana del Peperoncino, c'e' un po' di storia su queste due varieta'. Si legge che il Lazzaretto Abruzzese sia stato esportato in Canada da italo-canadesi. Poi si parla di un tale Joe Sestito che avvio' la selezione. E non capisco se nel frattempo poi la varieta' come e' stata conservata in purezza. Infine il Seed Saver Exchange ha iniziato a diffondere i semi con il nome che conosciamo di Joe's Long Cayenne. La cosa diventa assurda quando sul sito del Seed Saver Exchange si cerca la varieta' e si legge che ha origini calabresi!!! Insomma la faccenda merita approfondimenti e soprattutto merita la diffusione, in purezza, di questa' varieta' . Eh si, c'è parecchia confusione e magari si tratta effettivamente della medesima varietà ed i nomi sono solamente sinonimi utilizzati all'estero per identificarli. Un paio di cose son sicure, mangiavo questi peperoncini ben prima del 1996 e di selezione, ne hanno dovuta fare ben poca oltreoceano, vista l'enorme somiglianza. è una delle poche varietà autoctone con forme e sapori ben definiti, sebbene il nome lazzaretto o saittello sia abbastanza generico anche qui in Abruzzo. Di calabrese ha ben poco, ma quello è un errore facile da commettere all'estero, affidandosi ai soliti steriotipi o magari alle origini di chi portò in America. ma il lazzaretto non somiglia anche al thunder mountain longhorn? Assolutamente no, magari ti ha tratto in inganno la foto dei frutti della quarta pianta, sono così esili perchè sono ancora in formazione. Il Thunder Mountain Longhorn è una varietà originaria della Cina, molto interessante per i frutti ancor più sottili e lunghi, talmente tanto esili, che talvolta i frutti iniziano a disidratarsi ed a seccare, quando ancora sono sulla pianta e prima ancora di virare di colore. A momenti, potresti dare un morso ad un frutto oppure ad un filo di paglia delle vecchie sedie e non coglierne le differenze, il Lazzaretto Abruzzese è croccante e succoso, quando il frutto ha da poco raggiunto la maturazione oppure è ancora acerbo, scrocchia sotto i denti e coce in bocca! Il Maui Purple è una pianta molto bella ma il frutto fresco personalmente non mi fa impazzire...lo devo ancora provare nel soffritto però Bhe si, non stiamo parlando certo di un peperoncino mangereccio come quello appena citato, c'è anche una pronunciata punta acidula, che si perde però nella polvere essiccata, davvero buona e dal colore arancio acceso! 2 Share this post Link to post Share on other sites
luca1973 1,504 Posted July 4, 2017 Eh si, è talmente bello che volevo evitare di mettere i tutori, poi ho ripensato alla pianta del 2015 che collassò letteralmente su se stessa al primo temporale. Adocchiai questa varietà proprio nella tua coltivazione, credo fosse il 2014. maui-purple_003_pianta_12.jpg Grazie, vediamo un po' quando la piazzerò in pieno sole. Gli unici semi che avevo a disposizione erano quelli estratti da questo frutto dell'anno scorso, un pensiero di alcuni amici del litorale abruzzese. Ovviamente si tratta di semi prodotti in libera impollinazione, ma stanno generando piante e frutti del tutto conformi, non so se per mera fortuna o per il fatto che è una varietà autoctona, ultra-stabilizzata corso degli anni...le cosiddette landrace? Ad ogni modo la somiglianza con il Joe's Long Cayenne è importante, magari l'anno prossimo li ricoltivo assieme per un confronto diretto. Lazzaretto Abruzzese - Oban 2016 - Pepperfriends.jpg Lazzaretto Abruzzese La quarta pianta, in pieno sole, sta iniziando a fare frutti ancora più rugosi e sottili. Peperoncini 2017 - 1533.jpg Peperoncini 2017 - 1553.jpg Ciao Daniele! Allora cosa mi dici del Lazzaretto Abruzzese da semi non isolati... secondo te è conforme???? Share this post Link to post Share on other sites
luca1973 1,504 Posted July 4, 2017 Assolutamente no, magari ti ha tratto in inganno la foto dei frutti della quarta pianta, sono così esili perchè sono ancora in formazione. Il Thunder Mountain Longhorn è una varietà originaria della Cina, molto interessante per i frutti ancor più sottili e lunghi, talmente tanto esili, che talvolta i frutti iniziano a disidratarsi ed a seccare, quando ancora sono sulla pianta e prima ancora di virare di colore. A momenti, potresti dare un morso ad un frutto oppure ad un filo di paglia delle vecchie sedie e non coglierne le differenze, il Lazzaretto Abruzzese è croccante e succoso, quando il frutto ha da poco raggiunto la maturazione oppure è ancora acerbo, scrocchia sotto i denti e coce in bocca! "Lazzaretto Abruzzese tutta la vita!" e....... non confondiamo la popò con la cioccolata eh! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 4, 2017 Direi proprio di si, nella forma, così come nel sapore e nella piccantezza.Per avere un ulteriore conferma ed escludere sorprese legati ad eventuali geni recessivi, è meglio ricoltivare i semi puri estratti da questi frutti del 2017.È per questo motivo che sto isolando solo qualche frutto da tutte e quattro le piante, basteranno per tutti quelli che vorranno coltivarlo la prossima stagione, e l'anno prossimo si potranno produrre semi puri in grandi quantità e con la certezza che siano effettivamente autentici. "Lazzaretto Abruzzese tutta la vita!" e....... non confondiamo la popò con la cioccolata eh! Ehehehe , però non devo farmi sentire da joefish perché lo prendo sempre in giro per il suo campanilismo quando parla di caffè napoletano e Zizzona di Battipaglia. Share this post Link to post Share on other sites
luca1973 1,504 Posted July 4, 2017 Grande!!!! Mi prenoto, se posso, 5 semi di Lazzaretto Abruzzese già per il prossimo anno nel caso non riuscissi io ad isolarne qualcuno... (se dovessi riuscrci e dovessero risultare conformi ti avverto ovviamente). Cmq. oltre che "coce"... si può dire anche "raca" Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 5, 2017 Certamente, ma per quelli non è necessario prenotarsi, come per tutte le altre varietà, terrò solo qualche seme per le mie prossime coltivazioni, i restanti semi puri verranno distribuiti dall'Associazione Pepperfriends. I primi sacchetti in organza per gli isolamenti, li ho già piazzati da qualche giorno. Maui Purple Rocopica Dark Striped La prossima volta devo soffermarmi su quanti fiori per nodo producono questi Rocopica, quello classico ne produce uno singolo per ogni internodo. C.cardenasii Mi dispiace essere ripetitivo, ma se passo di lì, un occhio ce lo butto sempre! Bhut Jolokia Orange I primi frutti non sono affatto conformi, aspettiamo i prossimi perchè i frutti della pianta di AleSpaggia del 2015 erano favolosi. C.flexuosum Jalapeno Goliath I frutti non possono certo sfidare la varietà Mammoth, ma i fiori sono enormi e di un bianco candido. Comoyagua Mulato Isleno Aji Amarillo Appoggiati alla spalliera stanno venendo su molto bene, anche quest'anno le piante in posizione più soleggiata hanno una marcia in più rispetto a quelle in posizione ombreggiata. Terra 2 5 Share this post Link to post Share on other sites
luca1973 1,504 Posted July 5, 2017 Bel lavoro Daniele come sempre!!!! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 6, 2017 C.flexuosum Quasi tutte le piante presentano almeno un paio frutti fusi al livello del picciolo, deve essere un disordine genetico legato a questa specie, perchè sebbene mi sia già capitato in passato su C.annuum e C.chinense, non l'ho mai osservato con questa frequenza. Jamy Rocoto Aji Largo Da quando la pianta è in ombra il colore dei fiori è molto più tenue. Con i piccoli sacchetti monofiore, quando è presente una foglia, è sempre meglio sfruttarla per dare un po di sostegno al sacchetto ed evitare che alla prima folata di vento, si stacchi il fiore alla base del picciolo. Tutto tace e segni di una seconda fioritura ancora non ce ne sono, per il momento. Rocoto Oval Il primo frutto maturo ha i giorni contati, i rami molto lunghi devo iniziarli ad indirizzare verso le estremità dei tutori adiacenti, quasi ad avvolgere la pianta in alto. Purple Flowered 1 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted July 6, 2017 di tutti i miei pubescens solo il rocoto brown ha "esaurito" la fioritura, tutti gli altri, a prescindere dalle (poche, tranne l'aji largo) allegagioni, vanno avanti a fiorire di continuo Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 6, 2017 Eh si, ho come l'impressione che siano addirittura troppo in ombra adesso, a tutti gli effetti non prendono nemmeno un minuto di sole diretto da almeno un mese. La questione che mi ha destato più sospetti è proprio il fatto che il Rocoto San Isidro, in palese e cronico ritardo ed in ombra assieme agli altri Pubes, abbia raggiunto un buono sviluppo vegetativo per fiorire copiosamente ed invece non mette su nemmeno un bocciolo, è la pianta in vaso da 9,5 L in primo piano sulla destra. Di contro il Rocoto Yellow Stolen, fiorisce ed allega in continuazione da minimo due mesi, ma di sole ne sta ricevendo abbastanza, lontano dagli altri Rocoto. Che poi non fa che confermare quello che avevo avevo letto riguardo questa specie, di limitare ad 1/3 della giornata l'esposizione solare diretta. La tentazione di rimetterli un po di giorni sotto il sole cocente c'è, ma voglio provare a lasciarli in ombra tutta l'estate, o almeno fino a metà Settembre... c'é tempo per tirare le somme. Grazie, come sempre, delle preziose dritte. Cercare di capirci qualcosa di più con questa specie, è uno dei miei obiettivi. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 8, 2017 Wild Pepperlover Cabai Burung Ungu Naga Jolokia Purple Rocopica Dark Striped Le foglie, oltre ad essere più grandi e di forma più oblunga ed ovata, presentano la nervatura principale scura, del tutto assente nelle altre piante di Rocopica classico. Rocopica La foglia ha forma ovata, ad apice acuto e base cuneata. Maui Purple Naga Khorika è un C.annuum tardivo, ma quando inizia ad allegare non si ferma più. Rocoto Stolen Yellow Bhut Jolokia Chocolate I più bei frutti, in assoluto, li ho visti da Jax93 la scorsa stagione, questi provengono dallo stesso set di semi. C.flexuosum La bacca è facile da riconoscere, se si osserva il calice, privo di denti. Nei Wilds, questa caratteristica si riscontra in sole altre due specie, il C.campylopodium (mai visto, nemmeno in foto) ed un'altra specie selvatica presente sul nostro Database specie e varietà → Wild species. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted July 8, 2017 CIao Daniele....sempre immagini e coltivazione spettacolare!!! Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted July 9, 2017 Bellissima coltivazione e ben documentata! Bravo👏👏👏 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted July 9, 2017 Belle Daniele ! Cosa ha quel frutto di Stolen ? Sembra marcito o rovinato..... cimici forse ? Share this post Link to post Share on other sites