Oban 9,508 Posted May 14, 2017 Elite Capsica, da Sx verso Dx:Cabai Burung Ungu Rocopica C.cardenasii Rocoto Montufar è il caso di mettere a dimora le piante più grandi e di rinvasarne altre, le più piccole, in vaso da 0,5 L, sono Jalapeno seminati ad Aprile. Alcuni Jals li ho trapiantati oggi a terra per vedere se attecchiscono anche se così piccoli, i restanti a fine mese. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Luigi Lombardi 635 Posted May 15, 2017 Bellissime piante Oban! Il Cabai poi è proprio uno spettacolo! Mi piace un sacco il suo portamento! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 16, 2017 Concordo Luigi, anche se in questa fase la pianta è un po anonima rispetto a tante altre, ancora non biforca e le nuove foglie non sono così pigmentate come nelle prime fasi. Rocoto Manzana Parlavamo del portamento compatto di alcuni C.pubescens, non è così per i Rocoto dell'Esquilino, i tutori aiutano molto a contenerli in larghezza. Decisamente un fiore più bianco rispetto all'altro Rocoto che ha fiorito, benchè nelle colorazioni purple più sole diretto prendono e più si pigmentano i petali. Rocoto Oval I petali dei fiori sono decisamente di un viola più carico da quando la pianta è all'aperto, non così bianchi come quelli del Manzana. Rocoto Chicon 3 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted May 16, 2017 già hai i frutti di pubescens, invidia!! Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted May 16, 2017 Spettacolo, fiori e foto stupende! Mi piace tantissimo il fiore del Manzano, quei bordi bianchi lo rendono stupendo . Complimenti per tutto! Share this post Link to post Share on other sites
carbonella 780 Posted May 16, 2017 Ma non avevi avuto difficoltà quest'anno?? Mi pare che come al solito te la sei cavata alla grandissima. Daje Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 16, 2017 già hai i frutti di pubescens, invidia!! Solo su 3 dei 7 germinati i primi di Gennaio, per ottenere migliori risultati forse è meglio partire a metà Dicembre, se non a inizio mese coi C.pubescens. Almeno un paio di frutti hanno delle macchie nere, non mi sembrano scottature o punture di cimici, forse hanno accusato un po il freddo. Benchè di giorno ormai sia caldo, le minime notture si attestano ancora sui 6-8°C, anche se solo per qualche ora all'alba. Spettacolo, fiori e foto stupende! Mi piace tantissimo il fiore del Manzano, quei bordi bianchi lo rendono stupendo . Complimenti per tutto! Si molto bello, vediamo se i prossimi si scuriscono, per il momento le mie attenzioni sono tutte per un altra specie della stessa clade. Ma non avevi avuto difficoltà quest'anno?? Mi pare che come al solito te la sei cavata alla grandissima. Daje I soliti tentativi mal riusciti di harakiri della stagione capsica, per fortuna con la storia dell'antifungino stimo di aver accumulato solamente 15 giorni di ritardo ed una pianta persa. Col Rocoto Aji Largo svernato poi ho fatto un'altra sciocchezza, l'ho portato fuori a metà Aprile e si è preso prima un nubifragio con venti che hanno strappato tutto il fogliame, poi una gelata a fine mese. Sta gettando nuove foglioline, vediamo se allegherà come l'anno scorso. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 16, 2017 Rocopica True Rocopica! Dopo esattamente 48 ore dall'apertura, il piccolo fiore si richiude ed assume una forma più campanulata. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted May 16, 2017 bellissimo! nessuno dei due rocopica che ho coltivato aveva quel portamento, questo lo avrei scambiato senz'altro per un pubescens. anche i fiori, nel mio caso su entrambe le piante erano spiccatamente campanulati. ma del resto ne abbiamo ampiamente discusso della variabilità del rocopica.... Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 17, 2017 Rocopica Vero Dario, ma finora le 4 piante che sto coltivando da semi puri hanno tutte lo stesso portamento, ordinato, con parecchio fogliame ma senza getti laterali bassi. Del resto, anche il fiore appena postato dovrebbe essere identico alla pianta ottenuta nel 2013 da Claudio, i semi sono stati isolati proprio da quella pianta, che a sua volta, a detta di Claudio era del tutto identica alla pianta madre di Rocopica che sverna con successo da almeno 10 anni! Appena fioriranno le altre 3 piante seminate dopo la cena di fine Febbraio, avremo ulteriori conferme sulla stabilità confrontandoli tra loro. C.flexuosum Le due piante nate i primi di Marzo. Naga Khorika Rocoto Aji Largo Purple Flowered Comoyagua Naga Jolokia Purple Maui Purple Mi sa che dovrò aspettare Luglio per i prossimi frutti maturi, intanto un piccolo shottino a pranzo c'è uscito. Ho estratto i semi puri del frutto allegato dentro casa, la pianta sia benchè nata spontaneamente in estate 2016, mi sembra del tutto conforme, aspetto un confronto del fiore con la pianta che c'è all'orto PF per l'ultima conferma. Mancano solo gli ultimi rinvasi ed i trapianti a terra delle piante nate da poco o che sono indietro con lo sviluppo. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 17, 2017 Wild Pepperlover Ha appena biforcato! Jamy Aji Amarillo Lazzaretto Abruzzese Queste due piante andranno a terra, le altre due sono già a dimora definitiva in vaso da inizio mese. Mulato Isleno Lazzaretto Abruzzese 4 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted May 17, 2017 mi "stipi" qualche seme del lazzaretto? tu lo come lo trovi da mangiare? sono alla continua ricerca di annuum mangerecci, ovvero di peperoncini mangiabili anche dai comuni mortali.... Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted May 17, 2017 A vedere il Rocoto Aji Largo cosi' fa una cosa nel cuore tenendo in mente le foto dell'anno scorso. Ma vedo che e' gia' sulla buona strada. Bellissimo il Flexuosum in quel mastello enorme Pero' quel Lazzaretto nel vaso con scritto menta piperita non si puo' vedere Share this post Link to post Share on other sites
Piegant 141 Posted May 18, 2017 Sempre bellissime piante Daniele! Il mio rocoto Aji largo sta partendo abbastanza in orizzontale! Che tutoraggio mi consigli ora che è ancora piccolino? Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 18, 2017 mi "stipi" qualche seme del lazzaretto? Come no, te lo stipo, te stipso, basta che non mi storpi il nome come con l'Aji Cito ed il Rocoto Aji Largo. Perchè se ti leggo che scrivi roba come Lazzaret(t)o Abbruzzese, la prossima volta che vieni in Abruzzo, ti faccio mangiare gli arrosticini di pollo, o peggio, gli arrosticini di tacchino e verdurine...con la forchetta! Intesi bene? Per i semi isolati, vediamo quello che esce fuori da queste 4 piante nati da semi Open Pollinated, estratti da questo frutto che mi hanno regalato alcuni miei amici del litorale abruzzese. Ad ogni modo se non dovessero esser conformi, gli stessi semi li ha avuti e li sta coltivando Rapace e l3 (l'amico nostro non è molto loquace in questo periodo, spero sia veramente solo causa delle giornate uggiose) E se non dovessero andar bene quelli, c'è sempre Capriele, al secolo Gabriele G., l'anziano coltivatore della costa che coltiva solo quelli da almeno 50 anni (si, potrebbe sfidare Biscardi e Capso messi assieme con il loro quarantesimo anno): non isola un cazzo ed è tanto felice quando gli escono fuori i suoi bei peperoncini conformi, vado a prendermi direttamente una pianta da lui quest'estate. tu lo come lo trovi da mangiare? sono alla continua ricerca di annuum mangerecci, ovvero di peperoncini mangiabili anche dai comuni mortali.... Ottimo, la realtà è che lo sto coltivando per svariati motivi: Sono cresciuto emulando mio padre che lo mangia prendendolo a morsi davanti un buon piatto di pasta, nulla di meglio c'è al mondo, parlando di cibo. Mi sono preso del coglione da mio padre, quando nel 2015 ho coltivato 58 piante di peperoncino senza averne nemmeno uno in lista...l'anno scorso però avevo il Joe's Long Cayenne, che gli assomiglia molto, mi ha mandato a cagare solo una volta, quando gli ho intimato che mordendo coi molari un peperoncino isolato, avrebbe ucciso decine e decine di semi puri: roba che farebbe accapponare la pelle anche al più convinto dei vegani estremi e crudisti! Mi dispiace, quella volta ho vinto io, ragazzacci;) Il frutto acerbo è altrettanto buono, che in tempi di carestia (capsica) non è una cosa da sottovalutare. è della giusta piccantezza anche per chi, ormai, si è abituato alla piccantezza dei C.chinense. L'Associazione PepperFriends salvaguarda e distribuisce da anni semi puri di centinai di varietà e specie, da tutto il mondo, anche raririssime, ma attualmente mancano le varietà storiche ed autoctone italiane, il Lazzaretto Abruzzese è chiaramente in cima alla lista. Gli abruzzesi latitano sul forum, bisogna porre rimedio, questo è un buon modo per sentirsi un po più abruzzese in mezzo a voi forestieri. Può bastare;) Non si è appropriato del mio account Ɛ e ne, tantomeno, mi sono fatto il doppio account per trollarvi in libertà e con incredibile sottigliezza, talvolta pure con eleganza. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted May 18, 2017 L'Associazione PepperFriends salvaguarda e distribuisce da anni semi puri di centinai di varietà e specie, da tutto il mondo, anche raririssime, ma attualmente mancano le varietà storiche ed autoctone italiane, il Lazzaretto Abruzzese è chiaramente in cima alla lista. Share this post Link to post Share on other sites
carbonella 780 Posted May 19, 2017 Perchè se ti leggo che scrivi roba come Lazzaret(t)o Abbruzzese, la prossima volta che vieni in Abruzzo, ti faccio mangiare gli arrosticini di pollo, o peggio, gli arrosticini di tacchino e verdurine...con la forchetta! Intesi bene? che cattiveria!W l' Abbruzzo Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 19, 2017 A vedere il Rocoto Aji Largo cosi' fa una cosa nel cuore tenendo in mente le foto dell'anno scorso. Ma vedo che e' gia' sulla buona strada. Eh si, sono andato a rivedere le foto del 2016, una distesta di fiori e foglie. Pero' quel Lazzaretto nel vaso con scritto menta piperita non si puo' vedere Grazie Peppe, ho editato in Menta Pepperita. che cattiveria! No, no, sarei stato cattivo se vi avessi costretto ad andare ad un concerto della DPG. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 19, 2017 Il mio rocoto Aji largo sta partendo abbastanza in orizzontale! Che tutoraggio mi consigli ora che è ancora piccolino? Sui Rocoto si può improvvisare un po di tutto per contenere i lunghi rami. La pianta di Rocoto Aji Largo che tenevo in balcone, poco esposto ai venti, non l'ho nemmeno tutorata e a parte l'incredibile ingombro, non ho riscontrato problemi. Se la pianta è esposta ai venti, meglio optare per i tutori, sempre un Rocoto Aji Largo, ho ottienuto tutt'altro aspetto e sviluppo. Detto ciò, almeno 4 valide soluzioni credo di averle individuate: Tutori divergenti conficcati nel terreno, ha il vantaggio del minimo ingombro, se guardi le coltivazioni di Rapace puoi farti un'idea. Tutori incrociati a clessidra, molto ingombranti ma il massimo della libertà per legare i rami a tutte le altezze. La spalliera, rigida o col filo, ottimo sviluppo sia in verticale che in orizzontale ma il difetto è che la postazione è fissa, per i vasi che si possono spostare facilmente in cerca di un posizione fresca ed ombreggiata, non mi piace molto. Quella che oltreoceano chiamono the cage, una rete metallica utilizzata sopratutto per far crescere i pomodori verso l'alto, a mio avviso può essere utilizzato con successo coi rocoto e rispetto agli altri metodi avrebbe un ulteriore vantaggio: puoi montare un telo ombreggiante intorno al perimetro della pianta per ombreggiare. Ho due Rocoto indietro con lo sviluppo, se fioriscono quest'estate con le temperature alte, magari lo provo. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted May 19, 2017 wow che spettacolo non la ricordavo così stupenda! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 19, 2017 Bhut Jolokia Chocolate Bengle Naga Shabu Shabu C.cardenasii La terza pianta di C.cardenasii sta fiorendo adesso: T0: a distanza di circa 100 giorni dalla comparsa della radichetta. Dopo 4 giorni Dopo 6 giorni Poco fa, dopo 7 giorni, si è aperto il fioreAttached Images 3 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted May 20, 2017 Veramente tutto bello Daniele ! Complimenti Share this post Link to post Share on other sites
Carolina 35 Posted May 20, 2017 Bellissime piante! I fiori del Maui Purple hanno un colore pazzesco! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 21, 2017 Grazie ad entrambi, il Maui Purple non ha nulla da invidiare a molti peperoncini ornamentali ed è anche abbastanza buono e piccante. Terra 1 Il 14 Maggio ho iniziato a trapiantare a terra le prime piante, sono perlopiù Jals seminati ad inizio Aprile. Devo dire che rispetto all'altro pezzo di terra coltivato, questo, arricchito di 250 L di vecchio terriccio ed inerti, è effettivamente un po più morbido. L'anno prossimo, se ho voglia di buttare una ventina di €, interro 250 L di torba baltica di sfagno della Vigorplant per tentare di migliorare struttura e ph del terreno. Il vaso da 0,5 L ha reso ancor più facile la messa a dimora. Rispetto all'anno scorso le piante di Jals sono nettamente più piccole, spero attecchiscano meglio e non blocchino la crescita vegetativa a favore della produzione dei frutti già allegati, come ho notato nella stagione appena passata. Jamy Lazzaretto Abruzzese Non prevedo di aggiungere altre piante in questa zona, al massimo un tutore all'unico C.baccatum. 2 Share this post Link to post Share on other sites