joefish 5,021 Posted February 1, 2017 Ed eccoci qui al terzo anno di coltivazione, pronti per una nuova avventura. A dire il vero ho gia' iniziato da un po', solo con due piantine: un Rocoto per le solite ragioni di maturazione dei frutti prima del caldo e un wild che nel dubbio non germinasse rapidamente ho messo in anticipo, poi, come vedrete, mi ha fregato clamorosamente. Tra una cosa ed un'altra il tempo e' passato e siamo arrivati alla semina dei chinense e baccatum. Temporeggiavo ancora all'apertura del topic per il motivo piu' stupido possibile: il titolo!!! Varie opzioni, varie idee ma nessuna convincente e alla fine ho scelto il piu' semplice meglio cosi' che qualcosa di forzato ma non soddisfacente. Quest'anno mi sono imposto il limite categorico di 15 piante. Non posso fare un'altra volta la foresta che ho avuto negli anni passati, sia per motivi di pace familiare sia perche' non riesco a coltivarle per bene e non imparo mai niente. Quindi 15 piante e in vasi piccoli, non ho trovato terreno fertile tra i miei amici/conoscenti e la produzione degli anni passati e' stata piu' che sovrabbondante per le mie esigenze. Meno piante e piu' piccole. Infatti da bravo PepperFriend la lista prevede 18 piante piu' una svernata. Pero' le tre piante in piu' sono ornamentali e le lascero' in vasi da 2-3 litri e ne manterro' una per varieta', niente doppioni neanche per i regali, che poi sono trattate male e mi dispiace. In breve coltivazione piu' ragionata e con il proposito di produrre semi puri e documentazione delle varieta' che mancano al database. La lista conta tutte le specie classiche tranne i C.Frutescens, ma ha il jolly del Nicaragua (C.Annuum var. glabriusculum), chi ha avuto modo di assaggiarlo al II Congresso Pepperfriends, sa di quale bastardello stiamo parlando. Ecco a voi i magnifici 18: La pianta che sto svernando e' il Pimenta da Neyde, speriamo che vada tutto bene. I markers verdi in terza colonna indicano le varieta' che hanno la priorita' e il massimo sforzo per la produzione di semi puri. La coltivazione di quest'anno, oltre a fare affidamento su quanto imparato lo scorso anno, vedra' una nuova LB, sempre completamente fatta a costo (quasi) zero con materiale recuperato qua e la', ma basata su luci a led. Semplici strisce led coolwhite con led smd 5630. Ho recuperato uno scaffale di metallo da 60x40x200 cm, che avevano buttato, con 5 ripiani. Ho previsto 3 ripiani per le piante, uno per il materiale vario e la copertura che ospitera' tutta la parte elettrica. Il rivestimento esterno e' fatto da un pannello di schiuma tra due fogli di cartoncino, in pratica e' un cartellone tipo pubblicitario, in questo caso e' una vecchia insegna che ho trovato qui all'universita'. La scelta e' stata fatta dopo diverse chiacchierate con Oban, anche lui come avete visto ha costruito la scaffal-box e mi sono convinto a non passare un altro anno in ginocchio sotto la scrivania. Che volete l'eta avanza... Ecco qua: Penso che sia una buona soluzione, quando spegnero' le luci spostero' lo scaffale per intero vicino alla finestra del balcone per far adattare le piante al sole e per tenerle al caldo fino ai primi di aprile quando poi verranno messe fuori. A quel punto anche lo scaffale andra' fuori e ospitera' (senza pannelli ovviamente) le piccole ornamentali. Lo scaffale sara' ancorato al muro visto il vento del mio balcone e visto che ai romani non serve vederselo arrivare dal cielo. l tocco di classe e' il sensore di temperatura per ogni ripiano e per la temperatura ambiente che ho (finalmente) fatto con Arduino. Non e' che abbia molta importanza per la crescita delle piante, ma ha contribuito a rendere questa passione piu' ampia e policromatica. E' impagabile avere piu' passioni che si intrecciano e ti stimolano verso tanti fronti nuovi. Come apertura mi sembra abbastanza a breve i primi aggiornamenti. I propositi sono tanti e impegnativi, vediamo cosa si riuscira' a fare. Evvai!!!!!!!!!! 11 Share this post Link to post Share on other sites
Luigi Lombardi 635 Posted February 1, 2017 Gran bel set-up! Buona coltivazione! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Leonardo Bruno 1,521 Posted February 1, 2017 Felice stagione 2017 Peppe! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted February 1, 2017 ottimi propositi, ottimo set up, ottima lista.... certo che con l'aji amarillo nel vaso da 25 litri, preparati a raccogliere non prima di ottobre! in bocca al pepper, Dario 1 Share this post Link to post Share on other sites
stefanet 1,130 Posted February 1, 2017 E per 15 piante tutto sto casino? A parte gli scherzi... bella soluzione... e vedrai quanto ci stanno larghe... Non mi resta che augurarti una buona stagione!!! 3 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted February 1, 2017 Ciao Peppe...ottimo inizio!!! Buona coltivazione!!! Ciao Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted February 1, 2017 Se il buongiorno si vede dal mattino, mi posso immaginare il resto della giornata. Buona coltivazione. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted February 1, 2017 Buona coltivazione! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Francobollo 62 Posted February 1, 2017 Buona coltivazione! 1 Share this post Link to post Share on other sites
coccopepp 445 Posted February 1, 2017 e vai...:!! Buona stagione...,e buona coltivazione ... Roberto 1 Share this post Link to post Share on other sites
lautodidatta 844 Posted February 1, 2017 Un augurio di buna coltivazione e buon divertimento anche da parte mia. P. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted February 1, 2017 Adesso però non farti male per andare a monitorare la temperatura a due metri di altezza, altrimenti mi fai sentire in colpa. Ti ho convinto a passare alla scaffalatura per farti coltivare più di 15 piante ma fai sempre in tempo ad aggiungere qualcosa;) Metterei il bollino verde anche sull'Aji Cito e una piccola precisazione sull'Aji Mochero, che ho letto potrebbe finire in serra, la provenienza è dalla mia coltivazione 2014, ma li ha isolati nel 2016 Vincenzo Starkan. 1 Share this post Link to post Share on other sites
JacopoPeperoncino 159 Posted February 1, 2017 Buona coltivazione....! 1 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted February 1, 2017 Grazie a tutti, sono contento di passare un altro anno con voi Adesso però non farti male per andare a monitorare la temperatura a due metri di altezza, altrimenti mi fai sentire in colpa. Ti ho convinto a passare alla scaffalatura per farti coltivare più di 15 piante ma fai sempre in tempo ad aggiungere qualcosa;) Metterei il bollino verde anche sull'Aji Cito e una piccola precisazione sull'Aji Mochero, che ho letto potrebbe finire in serra, la provenienza è dalla mia coltivazione 2014, ma li ha isolati nel 2016 Vincenzo Starkan. Ok, grazie Daniele, bollino verde anche per Aji Cito e aggiorno il foglio excel con l'origine corretta. Per la temperatura, hai ragione! Vero e' che si vede anche dai miei miseri centimetri, ma a questo punto devo integrare con qualche shield apposito e mi faccio mandare i messaggini sul telefono ogni ora Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted February 1, 2017 Ho letto che l'Aji Mochero potrebbe finire anche in serra, isolare qualche altro frutto non farà certo male, bravo! Ah, sulla diciannovesima pianta glissi eh? Vabbè se riesco a farti acquistare un cinafonino anche a te, magari riesco anche a farti infilare un C.frutescens li in mezzo. 从我的小蜜发送 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted February 1, 2017 Dunque tutto e' iniziato il 29 dicembre con il pretrattamento dei semi: disinfezione in acqua e candeggina (9:1) per venti minuti, risciacquo abbondante e ammollo in acqua per 24 ore. Quindi posa nel germbox a 28 gradi (ah anch'esso nuovo di zecca) dei semi di Nicaragua e di Rocoto Manzano Milano. Dopo soli 6 giorni ho trovato le radichette per entrambi i semi. Li ho interrati direttamente nei vasetti da 0.5 l (7x7x10) e tenuti sempre nel germbox fino alla comparsa degli archetti che e' avvenuta il giorno dopo per il Nicaragua e dopo tre per il rocoto. A dire il vero il Nicaragua non ha fatto proprio l'archetto. O meglio, a farlo lo avra' fatto di sicuro, ma io non l'ho visto ho trovato direttamente il fusticino con i cotiledoni aperti. Un po' di foto delle due primogenite. Altra novita' dell'anno le foto rinominate per varieta' in ordine sequenziale. ** Le ultime foto sono delle piantine a ieri. Non c'e' che dire il Nicaragua sta crescendo ad una velocita' esagerata. ** Per tutti quelli che sono contro Apple per principio: la scelta di passare a mac circa 10 anni fa e' stata dettata dal sottofondo unix del sistema OS X che non tutti usano o conoscono, da utente Linux la scelta e' stata naturale. Per fare la conversione di formato, il ridimensionamento a 800x600, la rinomina sequenziale dei files e altro ho dovuto scrivere uno script di pochissime righe che funziona alla grande. E ho detto tutto 7 Share this post Link to post Share on other sites
Ertado 137 Posted February 1, 2017 Buona coltivazione anche da parte mia! 1 Share this post Link to post Share on other sites
JJLito 34 Posted February 1, 2017 Buonissima coltivazione da parte mia e ottima la "scaffal-box" . Comincio a prendere spunto per il prossimo anno, se la passione mi prende 1 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted February 1, 2017 Grazie ancora amici! Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted February 1, 2017 Come vi avevo accennato in apertura, domenica ho messo a dimora i semi nel germbox dopo la disinfezione e le 24 ore in acqua. Queste le varieta' cosi' come sono disposte nella scatoletta che andra' nel germbox Nel frattempo in LB le piantine godono di luce e soprattutto calore, quest'ultima cosa mi ha molto sorpreso. Per ora ho un solo ripiano acceso e la temperatura letta nel vassoio delle piantine oscilla tra i 26 e i 27 gradi. Non pensavo che si arrivasse a questi valori. Come si puo' vedere ho messo anche su due ripiani delle strisce led rosse. Me le aveva mandate il grande @bigjolokia (Roberto, quando ti fai vivo??) per fare dei test sulle loro proprieta' di emissione. Ne avevo giusto due metri e le ho messe. Di fatto non servono quasi a nulla dal punto di vista spettrale, la loro emissione e' 15-20 inferiore ai led bianchi (cioe' 15 led rossi danno la stessa energia luminosa di un solo led bianco 5630). Di sicuro scaldano di piu'. Per ora li lascio, poi si vedra' in seguito. Con queste temperature spero solo che quando saranno accesi anche gli altri ripiani non sia costretto a fare interventi di urgenza per montare ventole o altro. Al limite sposto il ciclo al giorno e la trasformo in una semi LNAB. Novita' del momento!!!! Sono germinati a tempo di record, solo tre giorni: Aji Amarillo Fatali Petenero Naga Morich domani li passero' nel vasetto e a questo punto vista la temperatura in LB posso tenere i vasetti senza aspettare fino all'archetto in germbox. 4 Share this post Link to post Share on other sites
luca1973 1,504 Posted February 1, 2017 Giuseppe tutto molto innovativo, orgdimato e esaurientemente spiegato, grazie!!! Anch'io avrei messo l'aji Amarillo in invado un po' più piccolo ed. 15lt, comunque vedremo come crescerà e quando fruttificherà... In bocca al lupo per tutto! Luca Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted February 2, 2017 Grazie Luca, avevo pensato al 25 l perche' l'anno scorso i due Amarillo sono venuti bene nei 15 l ma i frutti erano un po' piccoli, pensavo che con il 25 sarebbero stati piu' grandi, ma non avevo considerato la crescita della pianta piu' lunga e con maturazione ancora piu' tardiva. Cmq c'e' tempo, grazie dei consigli. Share this post Link to post Share on other sites
luca1973 1,504 Posted February 2, 2017 Grazie Luca, avevo pensato al 25 l perche' l'anno scorso i due Amarillo sono venuti bene nei 15 l ma i frutti erano un po' piccoli, pensavo che con il 25 sarebbero stati piu' grandi, ma non avevo considerato la crescita della pianta piu' lunga e con maturazione ancora piu' tardiva. Cmq c'e' tempo, grazie dei consigli. Non avevo riletto il mio messaggio.... troppi refusi... sembrava avessi il raffffreddddore!!! sorry. Strano che i tuoi amarillo siano risultati piccoli nel vaso da 15lt., i miei lo scorso anno erano di medie dimensioni, forse sarebbero potuti essere più grandi ma non di molto. Ho la foto dell'amarillo originale (da cui sono stati presi i semi a Lima) e non era di molto più grande. Io però l'amarillo l'ho fatto crescere "ad alberello" eliminando tutti i getti sotto la prima biforcazione, probabilmente ha prodotto un pò di meno, questo potrebbe aver influito sulle dimensioni. 1 Share this post Link to post Share on other sites
carbonella 780 Posted February 2, 2017 Grande Peppe come sempre super professionale! Buona coltivazione Curiosità: fai germinare in scottex e poi interri giusto?perché allora la vermiculite nel vasetto? Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted February 2, 2017 Grande Peppe come sempre super professionale! Buona coltivazione Curiosità: fai germinare in scottex e poi interri giusto?perché allora la vermiculite nel vasetto? Grazie Riccardo! La vermiculite dovrebbe aiutare a mantenere l'umidita' nel terriccio, almeno cosi' ho capito. 1 Share this post Link to post Share on other sites