meatfreak 501 Posted November 3, 2017 On 29-10-2017 at 12:31 AM, Rapace said: Hey Stefan, Unfortunately Reaper X HWG F3 no pods I have 2 plants with F2 pods, but no ripen pods yet. Sorry to hear, my phenotypes from last year did rather well. Not the Reaper shape but gnarly nonetheless and the Peach grew true in color again. Also had an white pheno which gave me 1 white plant also. I grew the MFPJ15 F2 again and it gave me an phenotype really similar with the F-1 we had that turned Orange. Very hot, Chinense aroma and flavor and low in seeds. Will post some pictures in my glog soon! Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted November 3, 2017 1 minute ago, meatfreak said: Sorry to hear, my phenotypes from last year did rather well. Not the Reaper shape but gnarly nonetheless and the Peach grew true in color again. Also had an white pheno which gave me 1 white plant also. I grew the MFPJ15 F2 again and it gave me an phenotype really similar with the F-1 we had that turned Orange. Very hot, Chinense aroma and flavor and low in seeds. Will post some pictures in my glog soon! It seems still unstable. I'll retry the peach with past year seeds in 2018 season. Unfortunately my plants are producing really a limited number of pods even in the previous generations. Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted November 4, 2017 Per chi fosse interessato a come si "colorano" in fase di maturazione alcune varietà: Ho aperto un topic specifico dove ho descritto 4 varietà da questo punto di vista. Ovviamente ognuno che voglia aggiungere li' le proprie osservazioni al riguardo su altre varietà è piu' che benvenuto. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted November 4, 2017 Davvero bello il lazzaretto, mi sto convincendo a seminarlo il prossimo anno, oltre che buono (come dici) è anche bello piccante? Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted November 4, 2017 3 minutes ago, Toolshed said: mi sto convincendo a seminarlo il prossimo anno ...pure io... (anche se io sono convinto che alla fine sia molto simile al Cayenna Long)... Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted November 4, 2017 16 minutes ago, Toolshed said: Davvero bello il lazzaretto, mi sto convincendo a seminarlo il prossimo anno, oltre che buono (come dici) è anche bello piccante? 12 minutes ago, Vincer said: ...pure io... (anche se io sono convinto che alla fine sia molto simile al Cayenna Long)... Ciao Vincenzo La piccantezza è paragonabile a quella di un Cayenna...... direi 20/30K Shu giusto per dare un' idea.. non è particolarmente piccante quindi. Invece confermo che è particolarmente buono (ed anche bello). E' simile al Cayenna Joe's Long ma ha delle differenze che me lo fanno preferire. Intanto i frutti sono piu' grossi (piu' "grassi" direi) e meno smilzi. La polpa è piu' spessa. Detto questo...... secondo me sono due varietà molto, ma molto simili.... e dato che ho letto da qualche parte su internet che il Joe's Long ha origine Italiana io penso che si tratti proprio di un Lazzaretto abruzzese che poi è stato riprodotto in America assumendo qualche caratteristica un po' diversa. 1 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted November 5, 2017 Concordo con l'analisi sull'origine dei Joe's Long Cayenne. Da qualche parte nel forum, che non ritrovo, avevo linkato la storia dei Joe's. Parlavano di una varieta' importata dall'Italia e dicevano esplicitamente che provenivano dalla Calabria. Pero', come giustamente ha anche detto Daniele, e' molto probabile che sia stato fatto una assegnazione per antonomasia. Non credo che esistano e siano esistite in Calabria varieta' con quella forma. Detto cio', quest'anno li ho assaggiati entrambi, purtroppo non in contemporanea e forse non erano allo stesso grado di maturazione ma sono leggermente propenso a confermare il maggior spessore dei Lazzaretto. In ogni caso sono entrambi buonissimi, per me. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted November 6, 2017 On 5.11.2017 at 7:02 PM, joefish said: Concordo con l'analisi sull'origine dei Joe's Long Cayenne. Da qualche parte nel forum, che non ritrovo, avevo linkato la storia dei Joe's. Parlavano di una varieta' importata dall'Italia e dicevano esplicitamente che provenivano dalla Calabria. Pero', come giustamente ha anche detto Daniele, e' molto probabile che sia stato fatto una assegnazione per antonomasia. Non credo che esistano e siano esistite in Calabria varieta' con quella forma. Detto cio', quest'anno li ho assaggiati entrambi, purtroppo non in contemporanea e forse non erano allo stesso grado di maturazione ma sono leggermente propenso a confermare il maggior spessore dei Lazzaretto. In ogni caso sono entrambi buonissimi, per me. Sono d'accordo sulla tua ipotesi e sulle tue considerazioni Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted November 11, 2017 Ancora si raccoglie, Il tempo oggi è quasi primaverile qui a Firenze (la temperatura è ovviamente piu' bassa, soprattutto di notte, il termometro sul mio balcone registra minima di 6,5 gradi) Alcune piante sembrano ancora belle vigorose, anche se i tempi di maturazione dei frutti sono oramai molto dilatati. Ho notato che i Jalapeno in particolare diventano lentissimi..... sia i Cracked che i Senorita che i Craig's Grande....... C.frutescens e loro ibridi invece sembrano risentire poco di questo. I C.chinense invece sembrano tutti sviluppare frutti di dimensioni piu' piccole dello "standard" in stagione. Comunque...... come dicevo ancora si raccoglie e l' annata non posso certo dire sia andata male per i miei standard. Incrociando le dita, probabilmente questa stagione alla fine produrrà un raccolto sul balcone inferiore solo alla mitica stagione 2014 (dove però avevo piu' piante e nessuna pianta con frutti piccoli, tipo wild o simili). Ecco il grafico con i raccolti a confronto Passando ad altro.... Da un salto nell' Orto dei Magi ho recuperato un paio di frutti di "Zenzero dei Magi". Il nome è inventato ma coerente perché Zenzero in Toscana è il nome che storicamente si usa per il peperoncino e "MaGi" deriva dalle iniziali del nome dei miei due genitori. Lo coltiverò nelle prossime stagioni (ovviamente non è detto che venga roba simile in quanto credo proprio sia un ibrido, ma ha un valore "affettivo" per me). E' una delle piante che è nata spontaneamente nel vialetto davanti alla casa, praticamente in mezzo alla ghiaia (Ce ne sono altre 2, una delle quali è un simili Numex Twilight mentre l' altra sembra un Pequin o qualcosa di simile) Questa invece è un C.chinense che però non mi assomiglia a niente che ho coltivato, sarà sicuramente un ibrido. - Il colore del frutto da immaturo è verde scuro e poi matura all' arancione piuttosto scuro. - Ha la dimensione (in termini di volume peso) di un Habanero, ma con forma diversa. - La forma del frutto è una via di mezzo fra un parallelepipedo ed un cilindro, se preferite un parallelepipedo con angoli e spigoli stondati o un cilindro con angoli e spigoli squadratio, con la superficie irregolare (rugosa). Non ha punta. - La pianta è molto vigorosa e di dimensione media, tipo un Habanero con le foglie non troppo grandi. Colore di pianta e foglie verde scuro. - Ha diversi frutti per nodo - Piccantezza elevata, superiore a quella di un Habanero "standard" ... non proprio da superhot ma si avvicina. E per chiudere.... Jalapenos ! (andranno a finire sottaceto, sarà il terzo barattolo quest' anno.... di cui uno già consumato). Si tratta di Jalapeno Cracked (dal balcone) e di Jalapeno Senorita (dall' Orto dei Magi) 5 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted November 11, 2017 Ciao Carlo... bello questo raccolto autunnale... 44 minutes ago, Rapace said: Il tempo oggi è quasi primaverile qui a Firenze ...autunnale come il clima che, invece, si è appalesato stamattina...nebbia e temperatura fredda (attorno al 7/8 gradi).... Ciao VIncenzo Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted November 11, 2017 On 31/10/2017 at 8:34 PM, Rapace said: Beh..... il peso è del frutto aperto "senza semi" ... quindi pesava un pò di piu' .... Caspita! Davvero niente male! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted November 11, 2017 9 hours ago, Vincer said: Ciao Carlo... bello questo raccolto autunnale... ...autunnale come il clima che, invece, si è appalesato stamattina...nebbia e temperatura fredda (attorno al 7/8 gradi).... Ciao VIncenzo Per come è iniziato quest' anno con i problemi in LNAB sono già molto soddisfatto. Ho ancora qualche speranza di andare oltre i 5 Kg, anche se non ho (come l' anno scorso) un Rocoto con parecchie "mele" in maturazione 2 hours ago, Lonewolf said: Caspita! Davvero niente male! In effetti quel frutto è forse il piu' grande della pianta, ma anche gli altri hanno dimensioni significative. Il modo in cui cambia colore è pure interessante, parte verde (non troppo scuro) e poi inizia a presentare delle piccole macchie di colore violaceo mentre il verde tende a schiarire. Il verde poi passa all' arancione ed il frutto maturo è quasi totalmente arancione con qualche "ombra" di viola appena percettibile. Sulla stabilità comunque non ci conterei troppo..... però vediamo, si tratta di un F3 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted November 18, 2017 In quest' ultima settimana un calo molto sensibile delle temperature ed un vento freddo che ha spazzato le mie terrazze con continuità ha dato un "colpo di grazia" a parecchie delle piante. Alcune ancora sembrano invece in salute "decente". Intanto raccolgo ancora qualcosa Sotto a confronto il raccolto sul balcone dal 2014 al 2017 Intanto le ultime piante sul balcone maturano finalmente i primi frutti......... il Senegal Giallo (c'è da dire che lo ho seminato a Luglio..... quindi è stato comunque "veloce", contando che la maturazione del frutto non è avvenuta certo in un clima ideale) ed il Dwarf Tepin. Sotto il grafico per specie con le varie fasi della crescita di quest' anno. A meno di "disastri meteo" conto ancora di raccogliere qualche frutto da consumare fresco, ma nel frattempo bisogna comunque prepararsi per l' inverno 3 Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,442 Posted November 18, 2017 Benissimo! Giustappunto in inverno dovro' passare per firenze... ! Adoro la tua essenza di planning manager abbinata ai peppers Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted November 18, 2017 5 hours ago, nipotastro said: Benissimo! Giustappunto in inverno dovro' passare per firenze... ! Adoro la tua essenza di planning manager abbinata ai peppers Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted November 26, 2017 E' quasi l' ora di tirare le fila definitivamente per quest' anno....... aspetto ancora a dire che è il "last act", ma ci siamo quasi. Le previsioni dicono che sta arrivando il freddo. Nel frattempo il Rocoto Ada ha aperto uno stupendo fiore proprio in questi giorni (ho la foto di qualche giorno fa del bocciolo)...... le piante sono proprio una cosa stupenda. Si, avete capito proprio bene......... è un bocciolo appena sbocciato in fiore ieri ! E, non è proprio il solo sul balcone, ci sono anche altre piante che non si arrendono cosi' facilmente. Ho un termo-igrometro sul balcone, che lascio li' fisso per vedere che temperature massime e soprattutto minime si raggiungono. Ovviamente è una misurazione comunque "approssimata", perché la dislocazione delle piante è diversamente esposta (ad esempio il Rocoto Ada è in un angolo dove la parte superiore della pianta (che è bella grande) è esposta molto ai venti, sia da nord che da est che da ovest mentre per ovvi motivi il termometro è su un tavolino piu' riparato). Oggi altro raccolto Come si vede dai grafici sotto, quest' anno supererò (ancora ho almeno un altro raccolto conclusivo da fare) il raccolto dell' anno scorso, sebbene con due piante in meno. Il risultato mi meraviglia positivamente, perché l' anno scorso ho potuto contare su un raccolto (di Rocoto fondamentalmente) di piu' di un Kg a dicembre. Inoltre quest' anno molte piante hanno risentito dei problemi che ho citato piu' volte avuti in LNAB. Quindi..... posso essere contento direi..... ed ho diverse idee per l' anno prossimo Andamento Raccolti 2014-2017 a confronto Una grossa soddisfazione quest' anno me la ha data la pianta di Kaleidoscope....... molto produttiva, frutti grandi ed adattissimi a fare degli stuzzichini in forno (per tutti, essendo pochissimo piccanti). Poi l' aver ritrovato il Lazzaretto (che però poteva fare molto meglio in termini di produzione se non avesse subito un violento attacco di acari, risolto troppo in ritardo perché la stagione fosse eccezionale). Questo l' aggiornamento delle piante piu' produttive sul balcone. Per chi magari sta scegliendo le varietà per il prossimo anno il Lazzaretto ed il Kaleidoscope fanno frutti piuttosto grandi (sfiorano in molti casi i 20 grammi), Alla prossima 2 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted November 26, 2017 Ottima coltivazione, ottimi risultati, ottima documentazione!!! Come sempre direi... Ciao VIncenzo Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted November 26, 2017 18 minutes ago, Vincer said: Ottima coltivazione, ottimi risultati, ottima documentazione!!! Come sempre direi... Ciao VIncenzo Grazie Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted November 26, 2017 9 hours ago, Rapace said: ed ho diverse idee per l' anno prossimo Complimenti, intanto, per la splendida documentazione della tua coltivazione 2017 in questo topic; foto sempre emozionanti, descrizioni accurate e ... statistiche impeccabili! Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted November 26, 2017 4 hours ago, Lonewolf said: Complimenti, intanto, per la splendida documentazione della tua coltivazione 2017 in questo topic; foto sempre emozionanti, descrizioni accurate e ... statistiche impeccabili! Grazie Claudio ! Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted December 2, 2017 Oramai il vento gelido di questi giorni e le temperature notturne a zero gradi o giu' di li' hanno dato l' ultimo colpo alle piante. Però........,,,,,,, il bocciolo di Rocoto Ada fotografato prima si è aperto ! Troneggia in mezzo alla pianta oramai con pochissime foglie, nell' angolo del balcone piu' spazzato (in questi giorni dovrei dire "travolto") dal vento Temperatura stamattina sul balcone.... 5 gradi, minima segnalata dal termometro sul balcone (meno esposto della pianta con quel fiore: - 0,1 gradi) 2 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted December 5, 2017 spettacolo... il lazzaretto oramai è un must have Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted December 8, 2017 On 5/12/2017 at 10:43 AM, Toolshed said: spettacolo... il lazzaretto oramai è un must have Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted December 9, 2017 Eh si, è arrivato il tempo della chiusura della coltivazione 2017. Nessuna pianta sarà portata indoor quest' anno. Share this post Link to post Share on other sites