Oban 9,508 Posted November 14, 2016 Non è che abbia avuto tutta questa fantasia con l'abbinamento , quest'estate ho raccolto molte more a casa, dolci e belle grandi, le altre sono more di rovo selvatiche, più piccole ed aspre...il Pimenta Da Neyde invece ho capito non può mancare in qualsiasi coltivazione!Per la prima volta, viste le quantità esigue degli ingredienti, ho provato a fare la ricetta al Bimby. Ingredienti 1 Kg di more di rovo 580 gr di zucchero 50 ml di vino rosso (Montepulciano d'Abruzzo) Succo e scorza di 1/2 limone 25gr di Pimenta Da Neyde, circa 8-9 frutti freschi privati della placenta e dei semi. 1 bustina di Fruttapec 2:1 per ridurre i tempi di cottura, potete utilizzare anche la Pectina come addensante. Lavare accuratamente le more sotto acqua fredda.Inserire le more nel Bimby, assieme a Fruttapec ed al vino ed iniziate la cuttura: 100° C per 15 minuti velocità 1. A fine cottura, frullare per 30 secondi velocità 5. Il passaggio più laborioso ed antipatico è certamente la rimozione dei semi nel passaverdure, è assolutamente necessario per apprezzare a pieno la marmellata senza trovare centinaia di semi coriacei. Una volta passato il composto, riversatelo nel Bimby, unite lo zucchero e cuocete per 35 minuti al Varoma velocità 2. Aggiungete il peperoncino assieme al succo e alla scorza di mezzo limone 5 minuti prima di ultimare la cottura. Iniziate subito ad invesettare la marmellata calda nei vasetti, io ho utilizzato quelli piccoli da 40ml, chiudeteli e fateli raffreddare capovolti. Volendo si può cuocere anche meno ma per l'utilizzo che intendo farne, da abbinare ai formaggi stagionati come antipasto o a fine pasto, preferisco sia molto densa e poco piccante per farla apprezzare anche a chi al piccante non è abituato. 6 Share this post Link to post Share on other sites
bilos2511 1,023 Posted November 17, 2016 E da tempo che cerco 2,3 semini di un moro come si deve: Cioe: Dolce...e non mi importa la grandezza dei frutti. Quindi caro Oban...se ti do 2,3 pomodori, mi dai 2,3 semini di moro? Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted November 18, 2016 Non avevo pensato a raccogliere i semini per ripiantarle, per me va bene, ad ogni modo se le raccogli troppo presto anche queste sono aspre. Dovrai solo aspettare quest'estate, le more iniziano a maturare a Luglio qui da me, anche se salendo in montagna si trovano anche ad Agosto e Settembre. Per i pomodori, faresti bene a metterli sott'olio nel frattempo Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted November 19, 2016 E da tempo che cerco 2,3 semini di un moro come si deve: Cioe: Dolce...e non mi importa la grandezza dei frutti. Quindi caro Oban...se ti do 2,3 pomodori, mi dai 2,3 semini di moro? Questo mi ha fatto pensare che state parlando di due cose diverse, se poi mi sono sbagliato: scusate l'intromissione. Non avevo pensato a raccogliere i semini per ripiantarle, per me va bene, ad ogni modo se le raccogli troppo presto anche queste sono aspre. Dovrai solo aspettare quest'estate, le more iniziano a maturare a Luglio qui da me, anche se salendo in montagna si trovano anche ad Agosto e Settembre. Per i pomodori, faresti bene a metterli sott'olio nel frattempo http://dietagrupposanguigno.it/more-di-gelso/ https://it.wikipedia.org/wiki/Morus_(botanica) https://it.wikipedia.org/wiki/Rubus_ulmifolius Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted September 2, 2019 Ciao, bella ricetta stasera la provo dato che ho raccolto 3 kg. di more nel fine settimana Dato che la preparazione è molto zuccherata non c'è pericolo botulino giusto? Ho letto nella guida presente sul forum la seguente cosa: Quote Un prodotto e' sicuro per il rischio botulino se ... E' acido (PH<4.6) E' molto zuccherato (zucchero > 35%) E' molto salato (percentuale di sale > 15%) E' ben secco (aw<0.93) Secondo alcune fonti anche l'alcool inibisce l'attivita' del batterio; possiamo quindi aggiungere (con riserva) ... E' alcoolico (alcool>3%, percentuale non ben documentata) E' sufficiente che sia rispettato almeno uno dei criteri elencati. Aggiungendo circa 500g ddi zucchero per 1 kg di more dovrei essere tranquillo vero? Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted September 2, 2019 Ciao, con la ricetta quella dose di zucchero (580g) è pari al 34%. Ma le more ne contengono di loro, ben più dell'1% mancante.. seguila tranquillo! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Batigolle 1,174 Posted September 1, 2020 @Oban sto cercando di replicare la tua ricetta di more + Pimenta , mi viene un dubbio : ha scritto 50 ml di vino rosso , confermi , mi sembra poco, o volevi scrivere 50 cl ( 1/2 litro x Kg di more ) ? Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 2, 2020 13 hours ago, Batigolle said: mi viene un dubbio : ha scritto 50 ml di vino rosso , confermi , mi sembra poco, o volevi scrivere 50 cl ( 1/2 litro x Kg di more ) ? Confermo, per far evaporare mezzo litro di vino ci vorrebbero delle ore. Ricordo però che la marmellata era uscita molto densa, forse troppo, ma quasi sicuramente era dovuto all'impiego dell'addensante, utilizzato per ridurre i tempi di cottura. Visto che la farai in pentola, puoi provare con 100 ml e regolarti tu, cuocendola fino a quando avrai ottenuto la giusta consistenza. Sempre tenendo presente che, una volta raffreddata, la marmellata tenderà ad essere più densa rispetto a quando la invasi a fine cottura, ancora bollente. Share this post Link to post Share on other sites
Batigolle 1,174 Posted September 2, 2020 Grazie Oban mente mettevo in pentola tutte le more, in confronto, i 20 ml di vino erano insignificanti, credevo che ci volesse un po più di 'liquido' per fa bollire le more, ma poi ho verificato che le more rilasciano molti liquidi , per cui ho trovato da solo la risposta alla mia richiesta 😉 Se non hai nulla in contrario , posterò qui la mia versione , fatta senza Bimby e senza adddensante. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 2, 2020 12 minutes ago, Batigolle said: Grazie Oban mente mettevo in pentola tutte le more, in confronto, i 20 ml di vino erano insignificanti, credevo che ci volesse un po più di 'liquido' per fa bollire le more, ma poi ho verificato che le more rilasciano molti liquidi , per cui ho trovato da solo la risposta alla mia richiesta 😉 Bene. 12 minutes ago, Batigolle said: Se non hai nulla in contrario , posterò qui la mia versione , fatta senza Bimby e senza addensante. Certo, non può che farmi piacere e sono curioso delle tue impressioni sull'abbinamento. Share this post Link to post Share on other sites
Batigolle 1,174 Posted September 2, 2020 Parto subito dalle impressioni / considerazioni: Ottimo abbinamento , consigliato Composto una volta raffreddato , risultato bello denso Riproverei con meno zucchero, ma è questione di gusti Al prossimo tentativo , voglio provare a inserire lo zucchero subito, perchè ho notato che la 'soluzione' diventa più fluida e questo sicuramente renderà la filtrazione dei semi più facile e veloce Ecco il procedimento che ho seguito , partendo dalle indicazioni della ricetta di Oban adattata per mancanza di addensante INGREDIENTI 1,5 Kg di more 900 gr di zucchero 100 ml di Vino rosso Succo e scorza di un limone 36 gr di Pimenta Da Neyde a pezzettini NON utilizzato alcun tipo di addensante NO Bimby , normale pentolame PROCEDIMENTO . Inserito le more lavate in pentola con il vino rosso e cotto per 15 minuti . Frullato il contenuto con frullatore ad immersione . Rimosso i semi con un colino ( qualche seme è passato , da migliorare 😏 ) . Unito lo zucchero e fatto bollire per 40 minuti . Dopo aver inserito succo e scorza di limone e Pimenta a pezzetti , fatto bollire per altri 5 minuti . Travasato nei vasetti , capovolti e messi a freddare . Assaggio ( dopo raffreddamento ) Alcune foto ... Ingredienti Prima cottura delle more + vino rosso Dopo la frullatura Rimozione dei semi Aggiunta zucchero e inizio seconda bollitura Aggiunta Pimenta e Limone x ultimi 5 minuti di bollitura Vasetti Assaggio finale ( la parte migliore 🤣 ) Share this post Link to post Share on other sites