luca1973 1,504 Posted October 6, 2016 Ecco è la mia ricetta per questa piccola "coccola" di fine pasto: acquistare una bottiglia da un litro di alcol etilico buon gusto da 96 o 95 gradi (reperibile in tutti i supermercati), versarne un pò in una tazzina da caffé (mezza dovrebbe essere più che sufficiente), prendere 5 fatali ben lavati di buone dimensioni, togliere il picciolo e tagliarli a metà in modo longitudinale, così da ottenere 10 pezzi. Infilare tutti i 1/2 fatalii nella bottiglia d'alcol facendoli entrare per prima dalla punta e se necessario chiacciandoli leggermente lateralmente. Rabboccare con l'alcol nella tazzina. Riavvitare molto bene il tappo della bottiglia e lasciare per almeno un mese al buio agitandola di tanto in tanto. Acquistare le zollette di zucchero raffinato più piccole possibili, le mie erano un pò grandi e le ho tutte tagliate a metà con un coltello in ceramica molto affilato. Riempire un barattolo di vetro con le zollette e poi versarci sopra l'infuso di alcool e fatalii, come già detto precedentemente lasciato riposare per almeno un mese. Il mio imbuto è munito di un filtro grossolato che ha fermato eventuali semi o pezzettini di peperoncino. Avvitare molto bene il tappo del barattolo e lasciare insaporire per almeno una settimana prima di servire. La ricetta originale consigliava anche una scorzettina di lime, ma io ho preferito non utilizzarla per non modificare gusto e profumo del fatalii. Buone coccole a tutti! Luca 9 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 6, 2016 Buoni, a mio avviso poi, avendoli assaggiati, hai indovinato la dose di peperoncini e la dimensione degli zuccherini, erano abbastanza grandi da assorbire la giusta quantità di alcool ed era difficile distinguere il bruciore provocato dalla piccantezza dei frutti da quella dell'alcool puro! E ti dirò, anche bagnare le labbra al barattolo non è affatto male! Con i frutti privati di gran parte della capsaicina, hai provato a fare qualcosa'altro? In teoria i frutti dovrebbero sbiancarsi e diventare più duri. 1 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted October 6, 2016 Concordo con Daniele, ma io farei due barattoli uno con gli zuccherini e uno solo liquido. Diluendo con un 20-30% di acqua ti fai un cicco da sballo!!! Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted October 6, 2016 Ciao Luca...ottimi!!! Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
luca1973 1,504 Posted October 6, 2016 Con i frutti privati di gran parte della capsaicina, hai provato a fare qualcosa'altro? In teoria i frutti dovrebbero sbiancarsi e diventare più duri. Guarda in effetti i frutti alla fine si erano quasi sbiancati e erano diventati durissimi (tipo le bucce di limone quando fai il limoncello) e li ho buttati... dici che avrei potuto utilizzarli in qualche modo??? Concordo con Daniele, ma io farei due barattoli uno con gli zuccherini e uno solo liquido. Diluendo con un 20-30% di acqua ti fai un cicco da sballo!!! Per fare il liquore si potrebbe diluire l'infuso anche con dello sciroppo di zucchero..... Per gli zuccherini l'infuso però deve rimanere puro, altrimenti le zollette si sciolgono!!! Ciao Luca...ottimi!!! Ciao Vincenzo Sapevo che sarebbero stati di tuo gradimento, per quello sono stato un zinzino insistente... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 6, 2016 No,no ma non avendolo mai fatto ero curioso di sapere che effettivamente avvenisse tale fenomeno causato dall'alcool puro, che agendo come agente fissativo, si sostituisce all'acqua contenuta nei frutti, denatura le proteine, scioglie i lipidi, estrae la capsaicina ed i pigmenti...praticamente rimane una suola di una scarpa! 2 Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted October 6, 2016 Per esperienza personale posso dire di aver assaggiato ciò che rimane dei pepper: meglio buttarli senza pensarci su roberto 2 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted October 6, 2016 Erano specialiiii!!! Anche io ho assaggiato i residui dei liquori.. Praticamente fibra 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted July 30, 2017 .... Luca... giusto per ricordare che ottobre si avvicina....... e noi tutti contiamo su un bis...... tu sai cosa voglio dire Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted July 30, 2017 Cmq sto preparando anche io qualcosina... Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted July 31, 2017 Per essere sicuri di portare quelli buoni ad ottobre ci sono almeno un paio di occasioni nelle quali sarà possibili incontrarci prima... disponibile come assaggiatore/cavia! Share this post Link to post Share on other sites
luca1973 1,504 Posted August 13, 2017 Certo contateci e ogni occasione è quella giusta. Quest'anno ho messo in infusione subito i primi Yorkshire Naga Drop.... per fare zuccherini anche con questa varietà. Daniele non riesco ad isolarli ma almeno gli zuccherini si!!! Poi se trovo limoni non trattati pensavo di farne con l'habanero hot lemon e un pò di scorza di limone... vedremo... 1 Share this post Link to post Share on other sites
luca1973 1,504 Posted August 13, 2017 Certo contateci e ogni occasione è quella giusta. Quest'anno ho messo in infusione subito i primi Yorkshire Naga Drop.... per fare zuccherini anche con questa varietà. Daniele non riesco ad isolarli ma almeno gli zuccherini si!!! Poi se trovo limoni non trattati pensavo di farne con l'habanero hot lemon e un pò di scorza di limone (devo valutare quanta scorza per non esagerare)... vedremo... Share this post Link to post Share on other sites
luca1973 1,504 Posted January 3, 2018 Zuccherini di Yorkshire Naga Drop... l'avevo promesso!!!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted January 3, 2018 E vediamo di farli arrivare anche al prossimo incontro!!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
luca1973 1,504 Posted January 4, 2018 Tra l'altro ho avanzato anche un pò di infuso... magari provo a fare del "Peppercello"... Share this post Link to post Share on other sites