Toolshed 4,341 Posted July 6, 2016 Credo non ne valga la pena. Gli dedichi tempo, terriccio, vasi, osmo, leonardite etc etc ma non rendono come e altre specie. L'unico pubescens che ho che ha allegato alla grande è quello che ho lasciato in lightbox. Quelli che ho fuori se hanno un paio di frutti su quattro piante e tanto. Poi le foglie hanno preso una forma stranissima... sai che avevo anche io forti dubbi come te, poi l'anno scorso ho coltivato il manzano (mio primo pubescens) ed è andato alla grande (almeno rispetto alle aspettative), quest'anno il mini rocoto è la pianta che ha allegato prima e sta facendo un fottìo di frutti. in pratica sta rendendo molto più di vari chinense e anche di qualche annuum. i pubescens sono certo più "difficili" di altre specie ma penso proprio valga la pena di coltivarle comunque, secondo me necessitano solo di qualche attenzione in più e anche un minimo di "perizia" al momento delle varietà da seminare (anche io escluderei a priori vartietà notoriamente poco produttive). 2 Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted July 6, 2016 sai che avevo anche io forti dubbi come te, poi l'anno scorso ho coltivato il manzano (mio primo pubescens) ed è andato alla grande (almeno rispetto alle aspettative), quest'anno il mini rocoto è la pianta che ha allegato prima e sta facendo un fottìo di frutti. in pratica sta rendendo molto più di vari chinense e anche di qualche annuum. i pubescens sono certo più "difficili" di altre specie ma penso proprio valga la pena di coltivarle comunque, secondo me necessitano solo di qualche attenzione in più e anche un minimo di "perizia" al momento delle varietà da seminare (anche io escluderei a priori vartietà notoriamente poco produttive). Io ho solo rocoto de seda e rocoto red, il de seda ha allegato, il red credo proprio di no. Messi sul balcone a nord ovest non crescevano e non fiorivano, poi li ho posizionati in un corridoio vicino a due alberi di gelso in modo da fargli prendere il sole del mattino trasversalmente. Hanno iniziato a fiorire ma anche a perdere tanti boccioli. Dopo casomai faccio qualche foto. Ammetto che li ho curati poco rispetto ad altri, non li ho tutorati perché vedevo che avevano quasi un comportamento strisciante, ma stamattina ho notato che uno si è abbassato in modo strano. Più tardi cerco di aggiornare il topic per quanto riguarda i rocotos magari mi dai qualche dritta. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 6, 2016 Vabbè dai, nonostante lo scarso rendimento, una o due piante l'anno si possono coltivare: Forse proprio a causa della cascola è sempre in piena fioritura e con internodi così ravvicinati si possono apprezzare centinaia di fiori davvero unici nel loro genere...se è per questo li preferisco sempre ai peperoncini ornamentali, anche se questi ultimi sono solo belli e non dannati come i C.puscens. Che mi mangio stasera col primo Rocoto maturo? Per chi indovina, metto in palio una bella pacca preventiva sulle spalle per quando coltiverà Rocotos e si sentirà un Dio al primo frutto allegato dopo essersi sentito incapace per mesi. 4 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted July 6, 2016 Fagioli? (Anche se mi sembra troppo scontato) Ma ce lo vedi con i fagioli? Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 6, 2016 Eh mica male, purché il Rocoto venga aggiunto in cottura, perde un pò di croccantezza e amarezza tipica di questi frutti e si ottiene una consistenza vellutata, finora è l'unico pepper che preferisco da cotto. Ho mangiato una sola volta cozze e fagioli ma l'abbinamento anche al livello cromatico è perfetto, buona idea Peppe. No, ho mangiato carne:-) Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted July 6, 2016 Agnello alla marocchina! O il tajin mi ha mandato fuori strada? Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 7, 2016 Non sei fuori strada, anche se in Marocco è più comune il "Mouton" e c'è proprio un'importante festa religiosa legata al sacrificio dei montoni. Si trattava di una semplificazione di un piatto marocchino, il pollo M'qalli, mancavano giusto lo zafferano o la curcuma, le olive e lo zenzero...in pratica un polletto al limone . A metà cottura ho aggiunto il Rocoto Marlene e scorza di limone, non ho potuto metterlo tutto perchè quando ho estratto i semi ho assaggiato un pezzo di placenta e mi è sembrato molto piccante per il gusto comune, ne ho aggiunto un pò sul piatto ma non è altrettanto buono da crudo per i motivi appena espressi sopra. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 7, 2016 Bolivian Rainbow Raja Mirch Chupetinho Pimenta Da Neyde 8 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted July 7, 2016 Bellissime piante! Ma metti un thread per la ricetta del polletto? Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 8, 2016 Come no, appena lo apro ti avverto. è vero il detto tante piante, tanti problemi! Quest'anno a rimetterci le penne per la solita malattia fungina o presunta tale da blocco dei vasi linfatici sono tre Jals a Terra 2 . Jalapeno Orange Triplo dispiacere, il primo perchè non ho un'altra pianta di questa varietà, il secondo perchè i frutti sono davvero squisiti anche se piccoli nelle dimensioni e il terzo perchè ho estratto centinaia di semi puri che intanto ho messo da parte, deciderà qualcun'altro se inserirli nella lista dell'anno prossimo dei semi presenti in Associazione. Sicuramente lo ricoltiverò in futuro, il sapore ricorda tantissimo l'ottimo Aji Amarillo, forse è un po meno zuccherino ma a me non dispiace affatto. è meno carnoso rispetto al C.baccatum citato ma è anche meno problematico e di gran lunga più veloce da coltivare, essendo un C.annuum . Rocoto Aji Largo L'ultima pianta rimasta sul balcone di casa in vaso da 25 L, sta allegando qualche frutto in purezza lontana dagli altri C.pubescens. Yalova Charleston Buoni anche se poco piccanti, pianta molto produttiva e facile da coltivare! Rocoto Big Apple 6 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted July 8, 2016 Mi spiace per le tue piante! Il jala orange è davvero interessante.. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 9, 2016 Eh si in fondo in in questi anni ho perso alcune piante solo per questa fisiopatia, inizia con delle crisi idriche ai primi caldi e degenera progressivamente fino a seccare foglie e rami, nessun altro sintomo. Per queste era troppo tardi ma per 2 piante che presentano sintomi simili, ieri ho acquistato e trattato con il Previcur Energy, è valido anche al livello preventivo sul terriccio. Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted July 9, 2016 Grande coltivazione.Anche a me ogni tanto succede che qualche pianta in terra faccia quello scherzo...... non ho mai capito il perché però ogni tanto capita....... avevo pensato anche al grillotalpa (also conosciuto in toscana come "zuccaiola" mi ricordo che da piccolo se ne trovavano diversi nel campo di mio nonno e l' effetto sulle piante dove andavano a mangiare le radici era proprio quello.Però non ce ne è traccia (lasciano scavando le gallerie una tipica increspatura in superficie sul terreno)....... Ciao Dario, dalla teoria alla pratica però c'è ancora molta strada da fare. Quei C.pubescens possono sicuramente fare di meglio e prendere sole dalle 10:00 fino alle 13:00-14:00, le ore di sole più cocente, non è l'ideale per questa specie. Sotto un albero di nocciolo saranno allìombra e quindi al fresco per tutta l'estate adesso che il caldo è arrivato anche qui. Rocoto Marlene Qualche ramo ha superato il metro e mezzo di lunghezza, adesso iniziano ad essere utile questo sistema di tutoraggio che è un pò ingombrante oltre che antiestetico. Rocoto Aji Largo Un C.pubescens atipico molto esile nel fusto e nelle foglie, tuttavia, nonostante la copiosa cascola, allega più facilmente rispetto alle altre due varietà. Rocoto Big Apple La principale ragione per la quale ho preferito spostarli è perchè sta per partire la terza fioritura, spero sia quella giusta per allegare finalmente qualche frutto.. Da adesso in poi per un mese e mezzo sarà dura avere copiose allegagioni di C.pubescens (già averne qualcuna sarebbe un successo). Ora per i C.pubescens alle nostre latitudini è il tempo di far maturare i frutti allegati fino a qui e vedere se le piante sono in buona salute a fine agosto per nuove fioriture ed allegagioni (sperando che riescano a maturare prima del brutto tempo). Io ho deciso che mai più mi cimenterò con i pubescens... Credo non ne valga la pena. Gli dedichi tempo, terriccio, vasi, osmo, leonardite etc etc ma non rendono come e altre specie. L'unico pubescens che ho che ha allegato alla grande è quello che ho lasciato in lightbox. Quelli che ho fuori se hanno un paio di frutti su quattro piante e tanto. Poi le foglie hanno preso una forma stranissima... sai che avevo anche io forti dubbi come te, poi l'anno scorso ho coltivato il manzano (mio primo pubescens) ed è andato alla grande (almeno rispetto alle aspettative), quest'anno il mini rocoto è la pianta che ha allegato prima e sta facendo un fottìo di frutti. in pratica sta rendendo molto più di vari chinense e anche di qualche annuum. i pubescens sono certo più "difficili" di altre specie ma penso proprio valga la pena di coltivarle comunque, secondo me necessitano solo di qualche attenzione in più e anche un minimo di "perizia" al momento delle varietà da seminare (anche io escluderei a priori vartietà notoriamente poco produttive). Beh... sono la specie coltivate piu' complicata alle nostre latitudini..... però danno dannazione ed estrema soddisfazione Quale altra specie ti riesce a dare frutti che possono superare i 100 grammi cadauno ? Per non parlare dello spessore delle pareti e del loro aroma (scegliendo le varietà giuste). Devono essere pronti già a fiorire (o anche con frutti allegati indoor ancora meglio) quando li metti fuori, inoltre non gradiscono il caldo e troppo sole diretto. Meglio la penombra. Beh... sono la specie coltivate piu' complicata alle nostre latitudini..... però danno dannazione ed estrema soddisfazione Quale altra specie ti riesce a dare frutti che possono superare i 100 grammi cadauno ? Per non parlare dello spessore delle pareti e del loro aroma (scegliendo le varietà giuste). 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 10, 2016 Bell'intervento Carlo, anche io inizialmente avevo imputato questi problemi alle larve di maggiolino, divoratrici di radici che vivono per mesi nel terriccio, ma presumibilmente sono sopraggiunte dopo la morte della pianta e le ho ritrovate quando ho ispezionato il pane di terra, a mesi di distanza. Probabilmente nello sviluppo di malattie fungine, il calore e l'umidità sono i maggiori imputati e alle prime giornate torride si vedono gli effetti sulle piante. King Naga Con i C.chinense quest'anno sono proprio in ritardo, pochi frutti finora, alcuni frutti partenocarpici sono già maturi ma bisognerà aspettare Agosto per quelli allegati da poco. Rocoto Marlene Bello grandicello, tuttavia non superava i 25 g di peso, seppur il colore, come dice Dario è unico per la specie, il sapore è abbastanza simile agli altri Rocotos, al contrario dei frutti Orange delle altre specie che hanno sapori molto particolari e tipici, riconducibili al colore del frutto immediatamente. Yalova Charleston Pimenta De Padron Indian PC-1 Pianta a terra trapiantata da poco Pianta in Vaso da 18,5 L molto più sviluppata 4 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 11, 2016 https://www.youtube.com/watch?v=5woFxnekqo8 Yorkshire Naga Drop Assaggiato un frutto partenocarpico, davvero buono e piccantezza alta ma piacevole, promette bene. Presumibilmente questa varietà è frutto di un incrocio tra un C.chinense e un C.annuum o un C.frutescens e si esplica in particolari, come il basso numero di fiori per nodo, non più di un paio e la forma dei petali e del picciolo, molto esili ed allungati. Il frutto poi, nonostante fosse piccolo, mi è sembrato un minimo succoso, di sicuro questa insolita varietà merita più di un assaggio. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 12, 2016 Lotah Bih Joe´s Long Cayenne Naga Khorika Raja Mirch 5 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted July 13, 2016 Con quel Joe's long potresti farci un ciondolo per una collana o addirittura un orecchino! Il tuo Lotha bih e' coetaneo di quello che mi hai regalato, immagino. Curiosa la differenza tra le due piante. Se vedo bene tu non hai molti frutti, a me invece e' stracarica. Di diverso hanno il vaso, a me 15 e a te mastello enorme. Puo' essere solo quella la differenza, anche perche' non mi sembra che la pianta sia piu' grande della mia. Temperature??? ma e' "Lotha" o "Lotah" (Vince' non iniziare di nuovo a divagare sul suono della parola ) Grande Daniele!!!!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 13, 2016 Con quel Joe's long potresti farci un ciondolo per una collana o addirittura un orecchino! Dopo aver estratto i semi però! Il tuo Lotha bih e' coetaneo di quello che mi hai regalato, immagino. Curiosa la differenza tra le due piante. Se vedo bene tu non hai molti frutti, a me invece e' stracarica. Di diverso hanno il vaso, a me 15 e a te mastello enorme. Puo' essere solo quella la differenza, anche perche' non mi sembra che la pianta sia piu' grande della mia. Temperature??? Si certo, avevo notato già a fine Marzo quanto la tua fosse cresciuta di più dentro il LB rispetto alle mie due messe sul davanzale ad inizio mese. Per il resto tra vasi grandi e temperature tutt'altro che primaverili ho accumulato un ritardo di almeno 2-3 settimane con tutte le varietà coltivate, figuriamoci con questa specie, notoriamente molto lenta. Questa poi era la più piccola delle due ed è finita in mastello da 80 L a fine Aprile, ma con solo terriccio riciclato dal 2015, senza aggiunta di alcun concime. Non credo che le due grandinate che si è presa abbiano influito più di tanto e la pianta sta continuando a crescere molto, ultimamente ha iniziato ad allegare. Quella in vaso da 25 L ha molti più frutti ed ha avuto uno sviluppo vegetativo più contenuto, ma questo era prevedibile. Del resto mi basta fare un raccolto unico a Settembre/Ottobre per trasformarlo in salsa da far fermentare per 2-3 anni, devo iniziare a pensare al nome, vi piace LotaBihsco? ma e' "Lotha" o "Lotah" (Vince' non iniziare di nuovo a divagare sul suono della parola ) Ma no dai, per una volta che avrebbe utilizzato il termine esatto me lo censuri preventivamente! Sono entrambi termini utilizzati appropriatamente, ma non appena sarò certo della conformità lo rinominerò col nome a mio avviso più corretto, Lotabih Jolokia! Nel 2008, non lontano dai tempi in cui col termine Jolokia si speculava dappertutto e c'era molta confusione in merito alla reale esistenza dei SuperHot indiani , lo commercializzava proprio la Frontal Agritech Private Limited, la celebre azienda assamese del Bih Jolokia Assam #1 di Claudio. I semi che ho acquistato (da Peter) presumibilmente provengono proprio da quella fonte, tramite Chris peraltro, tale cmpman1974...tanto per cambiare! Magari non raggiungerà il mezzo milione di SHU ma mi piace pensare che darà filo da torcere al Tabasco in fatto di piccantezza! 3 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted July 13, 2016 Visto che hai queste intenzioni ti spedisco i frutti appena pronti!!!! e poi al congresso 2020 farai gadget di LothaBihsco per tutti i partecipanti Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted July 13, 2016 Io la chiamerei Acqua di Lotah la salsa... sarebbe un successone! [emoji14] 1 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted July 13, 2016 E meno male che lo avevo avvisato! Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted July 13, 2016 Hahahahah è più forte di me! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 14, 2016 Visto che hai queste intenzioni ti spedisco i frutti appena pronti!!!! Non è necessario, in realtà ti basta un barattolo di vetro, un minipimer ad immersione, sale ed aceto per avviare la fermentazione. Piuttosto sai cosa fare con i semi estratti, questa sigla ti dice qualcosa? 11 B unica varieta' di C.frutescens Io la chiamerei Acqua di Lotah la salsa... sarebbe un successone! [emoji14] Ma è un caso che si chiami Lota? Poi dovremmo scrivere "certo che se te lo mangiavi era meglio" (trash cit.) Rocoto Aji Largo Black Pearl In vaso da 9,5 L, i frutti verdi erano ricoperti dalla corolla secca dei fiori e si scuriranno ben presto, così come i fiori nati sotto il sole cocente di Luglio sono totalmente viola scuro anzichè essere bianchi con nette bordature viola. Bho, mi piace e magari ad Agosto si scurirà ancor di più ma al livello puramente ormanamentale a questo punto preferisco il Mata Frade, che però è un C.chinense ed ha tuttaltro portamento. Pimenta De Padron Aleppo Molti frutti son rimasti piccoli e partenocarpici, alcuni son caduti ed alcuni maturano a stento, quindi non un'ottima risposta dopo il trapianto a terra. Qualche seme l'ho estratto ma bisognerà aspettare una seconda fioritura per assaggiare dei buoni frutti carnosi. In attesa di ritagliare e rinominare le foto degli Jals, ecco una panoramica. 4 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted July 14, 2016 Non ho capito bene.... Pensavo che anche se è l'unica pianta di c.frutescens, si dovesse isolare cmq. I c.frutescens non sono parzialmente fertili con gli annuum e chinense? almeno cosí ho visto in questo topic : http://www.pepperfriends.com/forum/topic/9450-incroci/?do=findComment&comment=267568 oppure ho capito male? per la salsa, il fatto è che non amo molto l'aceto. mi intriga la preparazione, finisce che ci proverò Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted July 14, 2016 "LotaBihsco" mi piace Complimenti per la coltivazione e la documentazione sempre accuratissima ... e per i tanti sacchetti che vedo! Share this post Link to post Share on other sites