Oban 9,508 Posted September 8, 2016 Ehi Dario, ben risentito. in merito al black naga, sai che non ho avuto un'esperienza felicissima lo scorso anno. a proposito..i tuoi piccano? i miei poco e neanche molto aromatici. cmq Il Black Naga è sicuramente fra quelli che sto mangiando più spesso assieme allo Yorkshire Naga Drop per la loro "gentile" piccantezza estrema, non così immedediata ma senza mai aumentare troppo dopo averli assaggiati, tali da rimpiangere di aver fatto l'ultimo morso come avviene ad esempio con Trinidad Douglah e Habolokia, anche loro in lizza per l'anno prossimo;)Si, peccano un pò in persistenza, della piccantezza, non certo di aroma e sapore delizioso!Sono un'amante dei C.chinense Brown o Chocolate ma l'aroma del Black Naga è qualcosa di talmente raffinato che ho difficoltà a descriverlo, superlativo. cmq, come ti proponi, devi assolutamente coltivare il bhut chocolate, di quello invece ho un ottimo ricordo, lo ho coltivato anche quest'anno, l'unico neo è che (almeno dai miei semi, presi da semillas) la pianta è davvero molto poco produttiva. Ok, vedrò di trovare un'altra fonte se l'Associazione non ne dispone, devo chiedere a @Jax93 se è riuscito ad ottenere semi puri dalla sua pianta, sono molto belli! infine una domandina: il rocoto largo picca oppure no??? quando lo vidi dal vivo (al vivaio di pepper di Umberm dell'Istituto Agrario) ne rimasi innamorato, se ben ricordo lo assaggiai e piccava pochissimo, davvero troppo poco (per i miei parametri) per dedicargli un posto in colttivazione. il tuo com'è? Riguardo la piccantezza, confermo quanto scritto sulla scheda varietà , forse è sbagliato paragonarlo a frutti di grosse dimensioni come quelli che trovi li a Roma al mercato Esquilino, davvero buoni e piccanti, anche per la quantità di placenta.Merita di certo un posto in coltivazione, fosse solo perchè allega senza difficoltà (in discreta quantità eh) in piena estate. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 8, 2016 Video su YouTube: P0rScEetacY Pimenta Da Neyde Le nuove foglie, più apicali, sono più scure, ma il fascino della pianta in questo stadio è esercitato solamente ai frutti, luccicanti. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted September 9, 2016 scusa non avevo visto la scheda inserita di recente (consulto il database periodicamente specie in periodo autunnale ma ancora non ci ero ripassato). dunque sto rocoto largo picca, buono a sapersi perchè mi piace un sacco proprio per la sua forma particolare diversa dagli altri rocoto. per il black naga, mi pare evidente che abbiamo avuto due fonti di semi differenti (la mia semillas). i miei in realtà me li sto gustando sotto forma di polvere (quando voglio una polvere più tranquilla rispetto al jay's o al bombay morich che menano di brutto), però davvero non ho colto tutti gli aspetti positivi che ci descrivi dei tuoi. per il bhut chocolate....io il mio sebbene poco produttivo l'ho apprezzato molto, la fonte anche in questo caso è stata semillas. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 9, 2016 dunque sto rocoto largo picca, buono a sapersi perchè mi piace un sacco proprio per la sua forma particolare diversa dagli altri rocoto.Si, nel mio metro di giudizio definisco di piccantezza alta quello che è al di sotto degli Habanero che giudico molto alta, poi estrema per i superHot. per il black naga, mi pare evidente che abbiamo avuto due fonti di semi differenti (la mia semillas). i miei in realtà me li sto gustando sotto forma di polvere (quando voglio una polvere più tranquilla rispetto al jay's o al bombay morich che menano di brutto), però davvero non ho colto tutti gli aspetti positivi che ci descrivi dei tuoi.No, stessa fonte, i miei sono 2014. Vediamo se per vie traverse riesco a farteli arrivare i primi di Ottobre, magari dovrò coglierli una settimana prima ma in così poco tempo non deperiscono. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 9, 2016 Naga Morich Ogni tanto mi chiedo in che giorno della settimana è stato creato il Naga. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Jax93 181 Posted September 9, 2016 Ciao Oban! E' sempre un piacere passare qui nella tua coltivazione, piante strepitose! :clapping: Ok, vedrò di trovare un'altra fonte se l'Associazione non ne dispone, devo chiedere a @Jax93 se è riuscito ad ottenere semi puri dalla sua pianta, sono molto belli! Quest'anno "una serie di sfortunati eventi" mi ha fatto penare con gli isolamenti.. il vento forte mi ha spezzato diversi rami, come avrai visto dalle foto, non parliamo neanche degli isolamenti su singolo fiore, dispersi nei campi intorno casa. La cara Halyomorpha halys poi, ha danneggiato molti altri frutti che ammuffivano..insomma un disastro. MA ho ancora dei semi (isolati) avanzati dalla semina, se ti possono interessare te li spedirò volentieri per il bhut chocolate....io il mio sebbene poco produttivo l'ho apprezzato molto, la fonte anche in questo caso è stata semillas. Anche io ho apprezzato molto questa varietà, davvero ottima. Riguardo la produttività non mi esprimo più di tanto perchè ha perso (quella in campo) molti rami oltre le vecchie grandinate che possono averla rallentata e quant'altro, quella in vaso invece fino a luglio aveva fatto 3, e dico 3, frutti..dopo aver iniziato a somministrare del concime idrosolubile invece si è riempita di fiori e nuovi frutti: non so se ho sbagliato io le dosi del granulare ad inizio stagione o ha tanta fame tu Oban saprai fare meno errori di me e darai un giudizio più valido del mio Share this post Link to post Share on other sites
biopeppers 198 Posted September 9, 2016 Claudio ha risposto in maniera esaustiva, purtroppo è difficile riconoscere quelli maturi e dalle foto del mio primo raccolto si possono vedere che molti erano acerbi, meglio aspettare che inizino a raggrinzire sulla pianta. Quindi secondo la tua esperienza, con questo test (vedi foto sotto) posso azzardarmi a raccogliere tutto o mi conviene aspettare ancora un pò Ti dico la mia, io raccoglierei. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 10, 2016 Ciao Oban! E' sempre un piacere passare qui nella tua coltivazione, piante strepitose! :clapping: Quest'anno "una serie di sfortunati eventi" mi ha fatto penare con gli isolamenti.. il vento forte mi ha spezzato diversi rami, come avrai visto dalle foto, non parliamo neanche degli isolamenti su singolo fiore, dispersi nei campi intorno casa. La cara Halyomorpha halys poi, ha danneggiato molti altri frutti che ammuffivano..insomma un disastro. MA ho ancora dei semi (isolati) avanzati dalla semina, se ti possono interessare te li spedirò volentieri Anche io ho apprezzato molto questa varietà, davvero ottima. Riguardo la produttività non mi esprimo più di tanto perchè ha perso (quella in campo) molti rami oltre le vecchie grandinate che possono averla rallentata e quant'altro, quella in vaso invece fino a luglio aveva fatto 3, e dico 3, frutti..dopo aver iniziato a somministrare del concime idrosolubile invece si è riempita di fiori e nuovi frutti: non so se ho sbagliato io le dosi del granulare ad inizio stagione o ha tanta fame tu Oban saprai fare meno errori di me e darai un giudizio più valido del mio Grazie Jax, piacere mio, ti seguo anche di là ed ho potuto constatare che di errori ne hai commessi ben pochi rispetto a tutte le calamità che hai dovuto fronteggiare questa stagione, ad ogni modo complimenti per quello che sei riuscito ad ottenere! Per i semi li accetto volentieri e ci sentiamo in privato per scambiarli con quelli che sto isolando. Quindi secondo la tua esperienza, con questo test (vedi foto sotto) posso azzardarmi a raccogliere tutto o mi conviene aspettare ancora un pò Foto 09-09-16, 19 07 16.jpg Ti dico la mia, io raccoglierei. Si certo, non ricordo se era stato scritto da Claudio ma se la placenta si presenta bianca, senza venature verdi, il frutto è certamente maturo. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 10, 2016 Bob's Pickling Il nome della varietà suggerisce questo metodo di conservazione, questa volta però non li ho messi interi, immersi in solo aceto. Li ho tagliati a rondelle per rimuovere qualche seme scuotendoli, li ho messi nei vasetti e li ho comperti con una soluzione di vino bianco e aceto, in parti uguali e sale, precedentemente portata ad ebollizione. Non ho misurato il ph della soluzione perché non avendo aggiunto acqua, è sufficientemente acida e quindi sicura contro la tossina del botulino. Black Pearl Black Naga 3 Share this post Link to post Share on other sites
BlackThumb 15 Posted September 10, 2016 Ma come fai ad avere tanti fruttiiii!!!!!!! Che invidia!!!! A me la pianta che ha dato di piu' e' il condor (20-25 frutti) ...veramente mi piace anche il grado di piccantezza.... Un naga morich mi ha dato 4 frutti ed un altro solo 2... Meglio il jalapeño (una decina) ed il red devil (6 o 7)... Le piantine di cayenna solo 3 o 4 ognuna.... Il prossimo anno provo con la ricetta della terra PF ed usero' concime in maniera programmatica... cosa che non ho fatto quest'anno... Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 11, 2016 Il prossimo anno provo con la ricetta della terra PF ed usero' concime in maniera programmatica... cosa che non ho fatto quest'anno...Ciao, con il mix di terriccio, inerti e concime granulare a lento rilascio, seguendo le dosi riportate, si ottengono senz'altro ottimi risultati ma sopratutto dopo il rinvaso definitivo non è necessario integrare fino a fine stagione. Il resto è merito dei vasi grandi e della posizione più soleggiata che ho a disposizione. Ieri ho fatto qualche scatto alle piante prima di fare il secondo raccolto della stagione. Naga Khorika Questa pianta mostra alcuni segnali di carenza e meriterebbe un pò di concime liquido. Kashmiri Mirch Bhutlah Red Yorkshire Naga Drop Abbastanza svilente estrarre così pochi semi dai tutti questi frutti. Per fortuna ne ho raccolti altri 11 ieri ed un altro pò sono sulla pianta. Chupetinho Aji Cito è evidente che qui ho sbagliato la scelta dei tutori, questi sono da 1 m ma erano meglio quelli da 1,5 m legati a metà altezza per formare una struttura a clessidra. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 11, 2016 2° Raccolto2016: 3,0 KgOrmai è questa la quantità che raccolgo per essiccare. Puri! 24 ore a 60°C, stasera prima di cena saranno secchi e croccanti. 6 Share this post Link to post Share on other sites
BlackThumb 15 Posted September 11, 2016 Madre mia.. :-D Share this post Link to post Share on other sites
carbonella 780 Posted September 12, 2016 Oh uau[emoji15] Io l'essiccatore lo uso a 55° per 12 ore circa (dipende poi dal tipo di peppers) perché li taglio a pezzetti puliti da semi e placenta che essicco a parte. Lo faccio solo perché i miei raccolti sono 1/10 dei tuoi...domanda: secondo te perdo qualcosa in termini di sapore tagliandoli a pezzetti? Tu li lasci così per un fatto di comodità? Tutto fantastico! ...chissà se ti capita di portare al congresso un pò di polvere di Pimenta da Neyde[emoji51] Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 12, 2016 Io l'essiccatore lo uso a 55° per 12 ore circa (dipende poi dal tipo di peppers) perché li taglio a pezzetti puliti da semi e placenta che essicco a parte. Lo faccio solo perché i miei raccolti sono 1/10 dei tuoi...domanda: secondo te perdo qualcosa in termini di sapore tagliandoli a pezzetti? No, semmai preservi meglio gli aromi riducendo tempi e temperatura massima, dubito però che il nostro olfatto ed il palato riesca a percepire tali differenze. Lo faccio solo perché i miei raccolti sono 1/10 dei tuoi...domanda: secondo te perdo qualcosa in termini di sapore tagliandoli a pezzetti? Tu li lasci così per un fatto di comodità? Per un serie di motivi, per ridurre le tempistiche di lavorazione, maglie dell'essiccatore molto larghe e sempre strapiene, la necessità di essiccare anche 15-20 diverse varietà con morfologie dei frutti anche molto differenti: Basta un pezzo più grande che ti sfugge e non si essicca bene, o peggio un pepper non tagliato affatto e che rimane molliccio, e lo ritrovi dentro al vasetto in vetro a cedere umidità a tutto il resto...tantovale fare pezzi medi ed aumentare di poco i tempi di essiccazione. Del resto polverizzo tutto in una sola volta a fine stagione ed i pezzi stanno anche tre mesi dentro i vasi in vetro grandi, se il tutto non è correttamente essiccato o se i tappi non isolano bene dall'ambiente esterno, te ne accorgi dall'odore di fermentato e dalla consistenza molliccia che assumono anche quelli croccanti! ...chissà se ti capita di portare al congresso un pò di polvere di Pimenta da Neyde[emoji51] Per quella nuova è presto, aspetterò l'ultima tornata di essiccazione per fare le polveri, del resto voglio mangiare frutti freschi il più a lungo possibile e qualcosa di fresco da degustare non mancherà di certo. Te ne porto un rimasuglio di quella 2015 di divicos, basterà per un paio di shot di Cacio e Pepe & Pepper quando torni a Roma;) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 12, 2016 Ecco i dettagli dell'ultimo raccolto. Joe´s Long Cayenne Indian PC-1 Black Naga NOT Bih Jolokia NOT King Naga La cosa che mi scoccia di più è aver dedicato tempo e sacchetti per isolare un varietà risultata poi palesemente non conforme. I semi puri li ho estratti lo stesso, sono indeciso se rispedirli al mittente accompagnati da una bella insalata di SuperHot ibridi che ho ottenuto! Ah ma questo trattamento lo riserverei a tutti quelli che vendono semi di peperoncino e non hanno capito L'importanza di produrre semi puri o che semplicemente se ne frega in nome del profitto facile;) Naga Khorika Kashmiri Mirch Bhutlah Red Yorkshire Naga Drop Chupetinho Naga Morich Pimenta Da Neyde Aji Cito 6 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 13, 2016 https://www.youtube.com/watch?v=nMxAXysr9mM Devo districare un pò di rami e fare un pò di legature sui Rocotos. Provo a rispostarli in una zona più soleggiata visto che stanno uscendo nuovi boccioli e le temperature massime sono in discesa. Rocoto Aji Largo Bhut Jolokia Strain II Le foglie apicali sono piccole, sbiadite ed accartocciate, ma soprattutto hanno l'apice fogliare necrotico. Temo si tratti di una carenza perchè gli acari arrecano prima danni agli apici vegetativi, quindi ai rami da quel che ho visto. Per il resto i frutti acerbi, dal tipico colore light green, assomigliano molto a quelli del Bih Jolokia #1, spettacolari le pigmentazioni sui frutti più esposti ai raggi solari. 4 Share this post Link to post Share on other sites
luca1973 1,504 Posted September 13, 2016 Ecco i dettagli dell'ultimo raccolto. Joe´s Long Cayenne Peperoncini 2016 - 1872.jpg Indian PC-1 Peperoncini 2016 - 1874.jpg Peperoncini 2016 - 1875.jpg Black Naga Peperoncini 2016 - 1876.jpg Peperoncini 2016 - 1877.jpg Peperoncini 2016 - 1878.jpg Peperoncini 2016 - 1879.jpg Peperoncini 2016 - 1880.jpg NOT Bih Jolokia Peperoncini 2016 - 1881.jpg NOT King Naga La cosa che mi scoccia di più è aver dedicato tempo e sacchetti per isolare un varietà risultata poi palesemente non conforme. I semi puri li ho estratti lo stesso, sono indeciso se rispedirli al mittente accompagnati da una bella insalata di SuperHot ibridi che ho ottenuto! Ah ma questo trattamento lo riserverei a tutti quelli che vendono semi di peperoncino e non hanno capito L'importanza di produrre semi puri o che semplicemente se ne frega in nome del profitto facile;) Peperoncini 2016 - 1882.jpg Peperoncini 2016 - 1883.jpg Ciao. Dato che la prossima stagione desidererei tanto coltivare qualche altro bell'indiano oltre al bih#1 jolokia, es. il king naga o il monster naga e sicuramente il bhut jolokia chocolate (sono molto graditi altri suggerimenti in tal senso), potresti per cortesia indicarmi la fonte di semi NON puri da cui NON rifornirsi.... sarebbe molto utile. (anche come pm se preferisci). Hai tutta la mia solidarietà per la delusione di aver dovuto constatare di non aver coltivato (e isolato!) la varietà desiderata, spero almeno siano comunque buoni... Grazie Oban! Luca Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 13, 2016 Ciao Luca, anche io penso sia utile, perciò non ne ho mai fatto mistero e la provenienza dei semi di tutte le varietà da me coltivate l'ho indicata in prima pagina ed in firma. Te la riposto per comodità: Purtroppo ogni anno qualche non conformità ci scappa sempre, ma se questi episodi non avvengono con i semi messi a disposizione dall'Associazione non è certo un caso e ne dobbiamo essere ben lieti! Del resto quando si isola, è difficile osservare queste sorprese e sono ben pochi casi di instabilità della varietà ai quali aggrapparsi... Venendo alle alternative, hai l'imbarazzo della scelta senza andare lontano e solo per citarne alcuni che reputo altrettanto squisiti: Black Naga Bombay Morich Dorset Naga (devo ancora coltivarlo) Monster Naga Naga Morich Raja Mirch Yorkshire Naga Drop Riguardo a quest'ultimo, non so se è giusto includerlo nei SuperHot indiani per un discorso di provenienza e piccantezza, ma se non l'hai già fatto, lascerei certamente uno spazio per questa varietà. 1 Share this post Link to post Share on other sites
luca1973 1,504 Posted September 13, 2016 Ciao Luca, anche io penso sia utile, perciò non ne ho mai fatto mistero e la provenienza dei semi di tutte le varietà da me coltivate l'ho indicata in prima pagina ed in firma. Te la riposto per comodità: Purtroppo ogni anno qualche non conformità ci scappa sempre, ma se questi episodi non avvengono con i semi messi a disposizione dall'Associazione non è certo un caso e ne dobbiamo essere ben lieti! Del resto quando si isola, è difficile osservare queste sorprese e sono ben pochi casi di instabilità della varietà ai quali aggrapparsi... Venendo alle alternative, hai l'imbarazzo della scelta senza andare lontano e solo per citarne alcuni che reputo altrettanto squisiti: Black Naga Bombay Morich Dorset Naga (devo ancora coltivarlo) Monster Naga Naga Morich Raja Mirch Yorkshire Naga Drop Riguardo a quest'ultimo, non so se è giusto includerlo nei SuperHot indiani per un discorso di provenienza e piccantezza, ma se non l'hai già fatto, lascerei certamente uno spazio per questa varietà. Grazie di tutto!!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 14, 2016 https://www.youtube.com/watch?v=VUb450Alpps I Rocotos adesso sono a prendere il sole diretto dalle 10:00 fino alle 13:00, speriamo alleghino qualcosa prima di Ottobre, ammesso che riescano far maturare i frutti una volta rientrate le piante i primi di Novembre. Rocoto Big Apple Rami spessi e poco elastici che ormai è impossibile indirizzare verso l'alto senza fare danni, del resto i tutori da 1 m così montati servono a poco con questa specie. Finora non sono riuscito ad ottenere nessuna allegagione con questa varietà. Rocoto Aji Largo L'unico frutto fuori taglia di questa pianta, in realtà non ho rilevato differenze di dimensioni tra i frutti allegati a terra, nel 25 L e nel 60 L. Rocoto Marlene Alcuni rami superano i 2 metri di lunghezza quindi raggiunto l'apice dei tutori l'ho legati sull' estremità dell'altro tutore riducendo al minimo gli ingombri. L'anno prossimo utilizzerò sicuramente questo sistema di tutoraggio per i C.pubescens e per i C.baccatum. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 14, 2016 https://www.youtube.com/watch?v=MV_3Dpw-BRY Black Naga Le cultivar che mi piacciono ed intendo riproporre per l'anno prossimo, finiranno in vasi piccolissimi, massimo 5 L... 7 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 15, 2016 https://www.youtube.com/watch?v=3JfE8eU7TIc Raja Mirch Son buoni tutti i C.chinense che ho coltivato quest'anno, chi per un motivo chi per un altro, però è questo il gusto che a me piace, secco, salmastro, erbato e floreale al palato ed al contempo dolce e fruttato di pesca all'odore. Non ha nulla da invidiare al Bih/Bhut se non una piccante massima leggermente inferiore, seppur estema e percepita in soli pochi assaggi che mi sono riservato finora. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 16, 2016 Black Pearl Terra 2Ho dato una ripulita togliendo le piante secche, qualcun'altra che ha pochi frutti e nessun fiore verranno estirpate prossimamente.In realtà ci sono solo un paio di Jalapeno che stanno producendo ancora adesso e l'Aji Amarillo che a stento riuscirà a maturare tutti quei frutti entro Novembre. Buena Mulata Yalova CharlestonHo colto i due frutti maturi, quelli appena formati più apicalmente dovrebbero maturare in tempo per l'arrivo del freddo o quantomeno finire l'accrescimento del frutto. Indian PC-1è la pianta che da frutti "soft" che si rovinano quasi sulla pianta a fine maturazione, non credo nemmeno di estrarre i semi dai fruttiNon ho controllato con una lente di ingrandimento ma credo sia ancora infestata dagli acari che ne hanno bloccato lo sviluppo più di un mese fa.Per fortuna non si sono propagati sulle altre piante limitrofe. Altro raccoltino per i sott'aceto.Jalapeno ----> Prima riga a sinistraJalapeno Dark Red----> Prima riga al centroJalapeno Dulce ----> Prima riga a destraJalapeno Felicity---->Seconda riga a sinistraJalapeno Goliath ---->Terza riga a sinistraJalapeno Tajin ---->>Terza riga a sinistra Rocoto Aji Largo Non saranno Jals ma stasera faranno la stessa fine di quelli mostrati nella ricetta. https://www.youtube.com/watch?v=bE0YGrN1bCM 6 Share this post Link to post Share on other sites