Oban 9,508 Posted May 11, 2016 Ieri ho trapiantato a terra gli Jals ed altre 3 painte, ma prima ho marcato i frutti allegati indoor. Jalapeno Jalapeno Chichimeca Jalapeno Coyame Jalapeno Dulce Jalapeno El Jefe Jalapeno Felicity Jalapeno Goliath Jalapeno Orange Un peccato doverla interrare proprio adesso, con tutti quei fiori aperti, ad ogni modo 14 frutti segnati! Jalapeno Tajin Jalapeno Zapotec 3 Share this post Link to post Share on other sites
stefanet 1,130 Posted May 11, 2016 I Jalapeno sono veramente sorprendenti, ma a dir la verità ce ne sono molte di piante che mi stanno sorprendendo. Chi per un motivo chi per un altro sono tutte belle. Le tue poi sono veramente belle e tra l'altro piene di frutti Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted May 11, 2016 E bravo Daniele, complimenti!!!! e complimenti alla vista, io ho messo cannucce con colori da segnalazione navale giusto perche' non li ho trovati fluo 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 11, 2016 Grazie davvero, in questo momento i vostri complimenti non mi fanno pensare ai doloretti che ho per i travasi appena effettuati. I Jalapeno sono veramente sorprendenti Verissimo e prima che mi dimentico aggiungo alcune osservazioni che non ho ancora scritto: Jalapeno Dark RedDavvero lento, quasi come il Farmer's Jalapeno Farmer's Market PotatoDifficile considerarlo uno Jals fino a questo momento, molto particolare in tutto. Jalapeno GoliathIn assoluto il fiore più bello ed è gigante Jalapeno OrangePrecoce e molto produttivo Jalapeno ZapotecPianta stupenda e foglie davvero uniche. e complimenti alla vista, io ho messo cannucce con colori da segnalazione navale giusto perche' non li ho trovati fluo Esatto, ti dico solo che le avevo acquistate anche io di 4 colori diversi e accesi, ma non le avevo con me in quel momento.Così alle 7 del mattino son sceso al bar sotto casa, ho chiesto qualche cannuccia da cocktail e per la fretta me ne sono andato senza nemmeno prendere un caffè! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 11, 2016 https://www.youtube.com/watch?v=rmNu3s1kvR0 Terra 2 Purtroppo è passato più di un mese da quando avevo fresato il terreno, inevitabilmente si è ricompattato ed ho dovuto ridare una passata veloce. Oltretutto era umido per le piogge dell'altro ieri e quindi il risultato è appena accettabile, se fosse stato asciutto avrei messo meglio la terra a livello, pazienza. Ho adottato un'altra tecnica rispetto all'anno scorso, adattando la tecnica dei rinvasi al campo, di gran lunga meglio per molti aspetti: Ho scavato delle buche larghe e profonde. Ho concimato il fondo della buca ed intorno con Leonardite e Cornunghia. Ho piazzato il vaso della misura giusta (un'altro motivo per averne sempre più di quelli che si utilizzano normalmente) Ho ricoperto con terriccio intorno al vaso, continuando a concimare fino al livello del terreno. Steso il telo pacciamante bello teso e fissato con le forcelle per tenerlo fisso in posizione. Ho ritrovato l'orlo dei vasi e ritagliato la sagoma sul telo senza rovinarlo ulteriormente. A questo punto basta sfilare il vaso senza far richiudere la buca, se il terreno fosse stato arido lo avrei bagnato un'oretta prima intorno i vasi. Il Buena Mulata avevo previsto di metterlo in vaso, sarà stata l'insolazione che mi ha suggerito di trapiantarlo a terra, ormai sta bene lì dove è. Una volta messe a dimora le piante ho conficcato i pali a terra per sostenete i piccoli filari. Ho dovuto innaffiare visto che le piante erano già in sofferenza, giusto per infangare tutto. Steso il fil di ferro, rivestito altrimenti con l'azione del vento si logorano e si tagliano le foglie ed il fusto delle piante. Per le piante anteriori ho messo i soliti tutori in PVC conficcati nel terreno. Ho fatto qualche legatura sotto le biforcazioni per ancorare le piante al filo. 8 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted May 11, 2016 Lavoro perfetto!! ci manca solo che ti levi le scarpe prima di salire sul telo, cosi' non sporchi!! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 12, 2016 Eheh Peppe, quella terra bagnata e compattata sotto le scarpe non la togli nemmeno con l'idropulitrice, per questo motivo ho messo il telo antialga. è vero che con il telo non crescono le infestanti ma così il terreno si ossigena di meno e l'acqua evapora più lentamente, per terreni molto drenanti o in carenza di acqua è certamente più utile per questi aspetti. Pimenta De Padron Aji Amarillo Jalapeno Zapotec (sinistra) Jalapeno Tajin (destra) Jalapeno Dark Red (in secondo piano) Jalapeno Orange Jalapeno Goliath (sinistra) Jalapeno Felicity (destra) Jalapeno Chichimeca (in secondo piano) 3 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 12, 2016 Joe´s Long Cayenne La pianta in vaso da 2,5 L è finita in vaso da 18,5 L mentre quella più piccola in vaso tondo da 1 L a terra, l'ultima in vaso da 3 L sta allegando altri frutti in purezza dentro casa. Buena Mulata Davvero interessante, fiori bianchi bordati viola con bellissime venature, frutti molto belli fin da subito e molto produttiva, grazie chili! 4 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 12, 2016 Aji Cito L'unico C.baccatum con i fiori aperti, picciolo lungo e sottile, petali standard per la specie, alcuni fiori hanno anche 4 petali. Bhutlah Red Bolivian Rainbow Questo si è scurito molto più dell'altra ornamentale da quando sono fuori, peccato per quelle che mi sembrano scottature sulle foglie apicali. Black Pearl Forse dovrei tutorare anche queste già da subito ed eventualmente smontarli in piena estate, quando la piante saranno cariche di frutti. Bob's Pickling Ho rinvasato questa e altri 5-6 C.annuum dal vaso da 1,4 L a 2,5 L, hanno altri 10 giorni di tempo per allegare qualcosa indoor prima della dimora definitiva. 3 Share this post Link to post Share on other sites
before1971 1,600 Posted May 12, 2016 Gran bel lavorone. Per certi versi molto simile al mio (nella parte finale). Telo pacciamante e tiranti sono una chicca. Le foglie bruciate purtroppo le ho subite anche io ed anche in misura maggiore di te, ricordo che l'anno scorso le piante hanno risposto comunque bene, e dopo un mesetto radici e foglie si sono sviluppate benissimo. Che dire .... mi piace!! Claudio Share this post Link to post Share on other sites
carbonella 780 Posted May 12, 2016 Veramente un lavoro con i fiocchi! No dico, complimenti davvero (belle anche le rose che si vedono sullo sfondo nelle foto dei post #456-457) Direi che ora puoi andarti a prendere quel caffè al bar... . Share this post Link to post Share on other sites
Jax93 181 Posted May 12, 2016 Ciao Oban! Complimenti, gran bel lavoro e gran belle piante! Come sempre.. Una curiosità: mi chiedevo, da ignorante perché non l'ho mai usata, se c'è un motivo se hai messo la cornunghia concentrata intorno al vaso e non sparsa e interrata in tutta la zona, o almeno lungo il filare? Mi interessa questo concime, il prossimo anno lo vorrei provare! Grazie Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted May 12, 2016 Bel lavoro Daniè!! Hai voglia di fare Jals sott'aceto quest'anno!! Ho notato che i frutti di padron sono un po' diversi dai miei, mentre come tu hai notato che i goliath non sembrano jalapeno anche i miei mammut hanno una forma strana, non ha quella forma regolare e grossa degli.jalapeno, forse bisogna aspettare un bel po' per farli crescere come.si deve... Share this post Link to post Share on other sites
bica74 26 Posted May 12, 2016 Spettacolare!!!! Concordo sul meritato riposo.... Share this post Link to post Share on other sites
chili 201 Posted May 12, 2016 Daniele ti seguo, complimenti per tutto! . Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 12, 2016 Gran bel lavorone. Per certi versi molto simile al mio (nella parte finale). Telo pacciamante e tiranti sono una chicca. Le foglie bruciate purtroppo le ho subite anche io ed anche in misura maggiore di te, ricordo che l'anno scorso le piante hanno risposto comunque bene, e dopo un mesetto radici e foglie si sono sviluppate benissimo. Grazie, ma la precisione millimetrica nel disporre le fila non mi è venuta bene quanto te, non è stato scomodo scavare il terreno una volta fatto il buco al telo (procedura che ho adottato anche io l'anno scorso)? Le legature dal basso le ho fatte al volo per ancorarle almeno un pò, alcune sono lente per fare irrobustire un pò le piante e le radici con il vento, una novità per loro. Alcune invece le ho fatte doppie, sempre sotto la biforcazione, ma incrociate per mettere in tensione il fusto verso l'alto e contemporaneamente tenerlo fermo. Unica accortezza è fare un paio di giri intorno al filo (o al tutore in PVC) prima di fare il nodo per fissarlo bene e non farlo correre lungo il filo. Il filo plastificato invece non è alla massima tensione perchè sono sicuro che appena inizierò a trafficare in quella zona, prenderà diversi colpi e non vorrei tirarmi via le piante dal terreno! se c'è un motivo se hai messo la cornunghia concentrata intorno al vaso e non sparsa e interrata in tutta la zona, o almeno lungo il filare? Mi interessa questo concime, il prossimo anno lo vorrei provare! Grazie Un pò per comodità e un pò perchè ne avrei dovuta mettere troppa, sparsa per tutta la terra preparata. Ad ogni modo è corretto non concentrarla a ridosso delle radici, inoltre oltre a fornire Azoto (è un N14) a lentissima cessione (9-12 mesi a seconda di quanto è fine), essendo composta da solo materiale organico, ho letto che crea le condizioni ideali per alcuni batteri normalmente presenti nel terreno. Inoltre non credo che, con un terreno così compatto già prima dell'estate, le radici non riescano a spingersi così tanto lontano dalle buche che ho scavato per interrare i vasi. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 12, 2016 Ho notato che i frutti di padron sono un po' diversi dai miei, mentre come tu hai notato che i goliath non sembrano jalapeno anche i miei mammut hanno una forma strana, non ha quella forma regolare e grossa degli.jalapeno, forse bisogna aspettare un bel po' per farli crescere come.si deve...Esatto, anche a me era come quello da te fotografato, poi si è ingrandito e si è scurito prendendo la colorazione verde scura. Ad ogni modo una certa variabilità è consentita, sopratutto con i primi frutti, poi scatto alcune foto all' altra pianta che è ancora in vaso che ho frutti in accrescimento. Stesso discorso per gli Jalapenos, dagli tempo di crescere in lunghezza, poi si allargano e si ispessisce anche il mesocarpo. Daniele ti seguo, complimenti per tutto!.Lo sò, ma non sai quante mangiate mi sto facendo con quel basilico che non hai fatto piantare, foglie giganti che sembrano quelle di un Habolokia o di un Morouga, ottimo! Prima o poi arriveranno anche i peppers;) Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 12, 2016 Spettacolare!!!! Concordo sul meritato riposo.... Direi che ora puoi andarti a prendere quel caffè al bar.... Grazie anche a voi! No dico, riposo, caffè, solamente? E un lauto pasto tra una cosa e l'altra, no? Dopo aver ultimato il tutto, ho fatto una doccia al volo ed ho raggiunto gli amici che stavano preparando un MegaHamburger! Anzi li saluto, visto che ogni tanto mi leggono;) In realtà era un VacuumBurger, perchè è stato messo sottovuoto e cotto al vapore a 60°C! 6 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted May 12, 2016 condito con pepper? quale? Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 12, 2016 Ad amici così premurosi non potevo che regalare la polvere Top3 dell'anno scorso, Bih Jolokia Assam #1. Forse era meglio scegliere qualcosa di più delicato e meno piccante, vista la delicatezza della carne cotta con quel metodo. La prossima volta ci metto il ketchup piccante 1 Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted May 12, 2016 Sono proprio curioso di sapere com'è l'hamburger fatto così, rimane morbido e non perde i succhi? Secondo me con una bella marinata con vari aromi avrà un sapore pazzesco! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 13, 2016 Esatto, un pò dei succhi di cuttura fuoriescono ma se aspetti qualche minuto prima di tagliare la busta, vengono in parte riassorbiti. Il sapore è fin troppo delicato quindi è buona l'idea di marinare la carne qualche ora prima, anzi abbiamo concordato per la prossima volta la marinatura precottura e una scottatura violenta di entrambi i lati sul BBQ post cottura. Ad ogni modo si può provare a farlo a casa anche senza forno a vapore, una volta messa la carne sottovuoto (anche un bravo macellaio potrebbe farlo se ce l'ha) basta inserirla nella lavastoviglie ed aspettare che finisca il normale ciclo di lavaggio. Share this post Link to post Share on other sites
Jax93 181 Posted May 13, 2016 Un pò per comodità e un pò perchè ne avrei dovuta mettere troppa, sparsa per tutta la terra preparata. Ad ogni modo è corretto non concentrarla a ridosso delle radici, inoltre oltre a fornire Azoto (è un N14) a lentissima cessione (9-12 mesi a seconda di quanto è fine), essendo composta da solo materiale organico, ho letto che crea le condizioni ideali per alcuni batteri normalmente presenti nel terreno. Inoltre non credo che, con un terreno così compatto già prima dell'estate, le radici non riescano a spingersi così tanto lontano dalle buche che ho scavato per interrare i vasi. Grazie! L'hamburger si presenta, anzi, si presentava molto bene Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 13, 2016 Rocoto Aji LargoVenerdì 7 ho fatto il rinvaso definitivo anche al secondo dei tre C.Pubescens, l'unica cosa che ho aggiunto rispetto a tutt gli altri substati è stata proprio la cornunghia, visto che proverò sicuramente a svernarlo. Rocoto Aji LargoDa sinistra, germinate rispettivamente il 23,29 e 24 Febbraio, solamente la centrale di giorno è sul balcone. Quella di sinistra è finita in mastello, la centrale nel vaso da 25 L e quella di destra è stata rinvasata in vaso da 2,5 L, in attesa di essere trapiantata a terra. Proprio la più piccola però, germinata il 29 Febbraio, ha aperto il primo fiore l'11 Maggio. In questi scatti non si vedono le macchie puntiformi di colore bianco che ci sono sui petali, in alcuni fiori di Rocotos le ho viste di colore giallo o giallo ocra. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted May 13, 2016 Forse era meglio scegliere qualcosa di più delicato e meno piccante naaaaa, perchè privarsi del piacere di "commuoversi" anche con l'hamburger! il ketchup heinz è buono, ma ormai da un po' (da quando sono diventato fanatico di hamburger) l'ho sostituito con la salsa barbecue.... per il piccante poi, più che a un prodotto confezionato preferisco affidarmi ad una base di jalapenos sottaceto "home made" (quest'anno tenterò anche gli aji amarillos), immancabili in questa ricetta, ed un rinforzo a base di frutti freschi o meglio ancora di "salsina killer" (il classico frullato che molti pepperfriends preparano, nel mio caso composto da superhot, peperoni freschi o pomodori secchi, aglio, prezzemolo). yum! 1 Share this post Link to post Share on other sites