Starkan 854 Posted April 27, 2016 I tuoi chinense assomigliano in.modo Assurdo ai miei baccatum come portamento! Il white giant è stupendo! Che foglie! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 28, 2016 King Naga Naga Morich Pimenta Da Neyde Raja Mirch Pianta robusta e fusto più spesso di tutte le altre, sta emettendo tantissime foglie nuove alla base Yorkshire Naga Drop Pianta davvero strana, esile fin dall'archetto e partita un pò a stento. Per il momento quello che mi ha colpito di più è la lunghezza dei piccioli, sproporzionati rispetto ai piccoli boccioli che si stanno formando. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 29, 2016 Altri due mastelli con il substrato 2015, nel quarto e ultimo metterò uno dei 3 Rocoto Aji Largo non appena avrà finito di allegare come si deve il Rocoto Marlene, l'unico che per il momento ho tutorato. Fino a quando non aggiungerò o metterò a dimora le altre piante, queste 3 cultivar di specie differenti, formeranno i propri frutti autoimpollinandosi e quindi produrranno semi in purezza. Dovrei avere alcuni prodotti antifungini in casa, non ricordo con esattezza quali, magari potrei trattare preventivamente queste poche piante che hanno terriccio riciclato dalla coltivazione precedente. Altrimenti come fungicida sistemico ad azione preventiva conosco solo il Previcur, non dovrebbe essere difficile reperirlo ma se conoscete delle valide alternative segnalatemele;) Aji Angelo 70 Litri Lotah Bih 80 Litri La differenza di sviluppo delle radici rispetto al C.baccatum rinvasato, giustifica in parte, lo sviluppo vegetativo che hanno avuto: l'Aji aveva il pane di terra completamente invaso dalle radici. 4 Share this post Link to post Share on other sites
stefanet 1,130 Posted April 29, 2016 Daniele, vedo che ci vai giù pesante con i vasi :D Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted April 29, 2016 Daniele, vedo che ci vai giù pesante con i vasi :D Gli piacciono le cose grosse! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 29, 2016 Si Stè, non ho il coraggio di buttarlo dopo solo una stagione e poi mi ha sempre affascinato vedere le differenze di sviluppo di piante e frutti, variando alcuni parametri come: Tecnica di coltivazione Composizione del substrato Concimazione Dimora definitiva, a terra o in vaso Capienza dei vasi Tempistiche dei rinvasi Forma del vaso, voglio approfondire meglio anche quest'aspetto. è un metodo empirico ma qualche dato interessante si riesce ad estrapolare anche con un campione così esiguo. D'altro canto, per valutare e documentare meglio alcune cultivar che non ho mai coltivato, manterrò gli stessi parametri e valutarò le differenze di sviluppo. è il caso dei C.chinense che ho in coltivazione, ad eccezione di una varietà, le restanti 10 avranno lo stesso identico substrato e vaso. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 29, 2016 Gli piacciono le cose grosse! Si, per compensazione, ma Vaff... Vincè 2 Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted April 29, 2016 Si, per compensazione, ma Vaff... FB - Fuck You.jpg Vincè Vincè .gif Intendevo le tett... ma se hai pensato subito a quello.... Share this post Link to post Share on other sites
Cerasello 73 Posted April 29, 2016 Tutto molto bene Daniele. Non riesco a contenere il mio particolare complimento verso la Pimenta da Neyde. Semplicemente bellissima. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 29, 2016 Grazie mille e come darti torto, è una pianta unica nel suo genere per portamento, bellezza di fusto, foglie e frutti, inoltre è uno dei pochi peperoncini che non vira di colore ad avvenuta maturazione. Persino la polvere ottenuta ha un colore unico, dal sapore delicato, erbaceo e pepato, supportato da una piccantezza gentile, blanda per la specie alla quale appartiene. Non a caso credo che l'abbinamento con il Carpaccio di bresaola sia riuscitissimo, dopo ovviamente quello con i Tagliolini al Nero di Seppia! In effetti appena mi sono iscritto sul forum l'ho adocchiata anche io ed ho dovuto aspettare due anni prima di coltivarla. Ultimamente ho visto di persona delle belle piante dell'azienda Ortomio, alte, belle e scure, ancora senza frutti ma che sembrano conformi. Se non lo coltivi ancora, potresti inserirlo già da quest'anno, ne vale la pena, sotto tutti gli aspetti sopra elencati. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Cerasello 73 Posted April 29, 2016 Grazie per lo sprono. Devi sapere che tra le coltivazioni che faccio è la mia preferita: per estetica, sapore (per me vanigliato), robustezza... Persino la sua storia è affascinante, dai un'occhiata qui se non l'hai ancora fatto. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 29, 2016 L'avevo visionata ma ammetto di aver trascurato in passato, le parole della stessa Neyde tradotte nel quote del primo messaggio, grazie a te! Più maltratto questo sparuto gruppo di piante e più loro mi ricambiano con una crescita costante ed ordinata, molto più bella delle altre che non hanno mai messo piede fuori casa. Adesso sono di nuovo a prendere vento sul balcone, con folate anche importanti e temperature bassine ma per 6 giorni le ho abbandonate dietro alla finestra. Naturalmente ho riempito i sottovasi di acqua ma il ristagno non sembra aver creato troppi danni e finalmente anche l'altro Rocoto ha aperto i primi fiori! 4 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 30, 2016 https://www.youtube.com/watch?v=ZCYfCz-EEgE Bolivian Rainbow Rocoto Big Apple Credevo avesse allegato almeno uno dei due fiori, invece è caduto anch'esso assieme a qualche bocciolo. Nonostante la cascola cronica che l'affligge da due mesi, la pianta è in salute e spero che a Maggio riesca ad allegare qualcosa in purezza (9 unica varieta' di C.pubescens/eximium/cardenasii/rocopica) per poi rinvasarla definitivamente assieme alle altre. Jalapeno Tajin Jalapeno Zapotec Jalapeno Coyame 5 Share this post Link to post Share on other sites
momo 170 Posted April 30, 2016 Caspita se maltrattandole hai quei risultati, maltrattale pure :D Share this post Link to post Share on other sites
Effec90 755 Posted April 30, 2016 Il Naga Morich si è ripreso! Sono curiosissimo di vedere a fine stagione i risultati che otterrai con quei mastelli..So strani forte i Rocoto, anche il mio (Yellow) si è comportato nello stesso modo, avevo una decina di allegagioni e dopo un po' di giorni, durante i quali l'ovario si è ingrossato promettendomi una buona dose di frutti, ho avuto una cascola totale.. chi li capisce è bravo! Sembrano avere una doppia personalità, il Rocoto Veg e il Rocoto Flow; combattono incessantemente una battaglia per accaparrarsi più nutrienti che possono; se vince Veg la pianta cresce a dismisura senza frutti, se vince Flow tanti fiori e frutti, ma la pianta rimane più piccolina (ad eccezione di quella di Paolo che fa paura e basta).Dopo questa valanga di ca...te torno a spulciare le altre coltivazioni Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted April 30, 2016 I Rocoto sono parecchio "capricciosi" in effetti. Danno belle soddisfazioni, ma anche delle delusioni. I fiori di quel Big Apple sono comunque "perfetti" per la varietà. Molto belli e conformissimi. Per allegare c' è ancora un mese "buono" (forse anche due... dipende dalla temperatura). Comunque anche io ho un Rocoto Ada che ha allegato un frutto solo e che sta producendo molti fiori (sempre piu' grandi)... ma le allegagioni scarseggiano (nel frattempo la pianta cresce molto oltre che fiorire), invece un altro Rocoto (Darsena Milano "con il bernoccolo") ha già allegato 7 o 8 frutti (sembra che alleghi quasi tutti i fiori). In bocca al lupo per i proseguimento e complimenti per le piante e le foto Carlo Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 1, 2016 Caspita se maltrattandole hai quei risultati, maltrattale pure In effetti non è che mi metta a frustarle, di fatto però dal rinvaso intermedio mi limito ad annaffiarle e spostarle dal balcone a dietro la finestra quando fuori è troppo freddo. Sono curiosissimo di vedere a fine stagione i risultati che otterrai con quei mastelli.. Anche io, ma con queste che hanno terriccio riciclato è meglio non avere molte aspettative. NON è consigliato riutilizzare il terriccio dalle coltivazioni precedenti perchè può essere veicolo di virus, batteri o funghi...basta un vaso/pianta contaminata e ti giochi quelle rinvasate con quel terriccio, come mi è successo nel 2015. Per tale motivo ho mescolato direttamente nei mastelli e l'ho fatto per sole poche piante, evitando di contaminare altri strumenti, vasi e terriccio nuovo. Il Naga Morich si è ripreso! Sono curiosissimo di vedere a fine stagione i risultati che otterrai con quei mastelli.. So strani forte i Rocoto, anche il mio (Yellow) si è comportato nello stesso modo, avevo una decina di allegagioni e dopo un po' di giorni, durante i quali l'ovario si è ingrossato promettendomi una buona dose di frutti, ho avuto una cascola totale.. chi li capisce è bravo! Sembrano avere una doppia personalità, il Rocoto Veg e il Rocoto Flow; combattono incessantemente una battaglia per accaparrarsi più nutrienti che possono; se vince Veg la pianta cresce a dismisura senza frutti, se vince Flow tanti fiori e frutti, ma la pianta rimane più piccolina (ad eccezione di quella di Paolo che fa paura e basta). Dopo questa valanga di ca...te torno a spulciare le altre coltivazioni Figurati, anzi non mi fai sentire solo se ne spari ogni tanto anche tu! Certo che dopo aver letto una prima volta il tuo commento ho esclamato io "Chi capisce @Effec90 è bravo!" e questa è stata la mia espressione In realtà, parafrasando quel che hai scritto, è giusto quello che affermi ed è in linea con quello che intendevo indurre su questa pianta, una volta constatato che la prima fioritura era andata a vuoto, ho fornito altro substrato per favorire la crescita vegetativa. è vero poi che ci sono varietà meno "schizzinose" che crescono ed allegano contemporaneamente senza grossi problemi, è il caso del Rocoto Marlene ma anche li ci sono tante variabili da considerare, sono curioso su come si comporterà adesso che ho fornito substrato a volontà. I Rocoto sono parecchio "capricciosi" in effetti. Danno belle soddisfazioni, ma anche delle delusioni. I fiori di quel Big Apple sono comunque "perfetti" per la varietà. Molto belli e conformissimi. Per allegare c' è ancora un mese "buono" (forse anche due... dipende dalla temperatura). Comunque anche io ho un Rocoto Ada che ha allegato un frutto solo e che sta producendo molti fiori (sempre piu' grandi)... ma le allegagioni scarseggiano (nel frattempo la pianta cresce molto oltre che fiorire), invece un altro Rocoto (Darsena Milano "con il bernoccolo") ha già allegato 7 o 8 frutti (sembra che alleghi quasi tutti i fiori). In bocca al lupo per i proseguimento e complimenti per le piante e le foto Carlo Vediamo anche come vanno i 3 Rocoto Aji Largo seminati a Febbraio, se avranno problemi ad allegare in piena estate. Se non sbaglio i semi del Rocoto Big Apple presenti in Associazione provengono proprio da te! Grazie a tutti degli interventi. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 1, 2016 Per allegare c' è ancora un mese "buono" (forse anche due... dipende dalla temperatura). Con tutta l'esperienza che hai raccolto sui Rocoto, a proposito di temperature e allegagione, che idea ti sei fatto riguardo l'impollinazione? Che i granuli di polline maturino e siano in grado di fecondare ad una temperatura inferiore alla norma? Oppure che il polline degradi velocemente a temperature più alte, perciò l'allegagione diventa difficoltosa nei periodi più caldi o torridi? Da un lato i C.pubescens mi attraggono molto, per le caratteristiche uniche della pianta, dei fiori e dei frutti, a maggior ragione dopo aver assaggiato i frutti del mercato Esquilino, dall'altro non sono così convinto di voler seminare così presto per ottenere dei buoni risultati in termine di produttività 1 Share this post Link to post Share on other sites
Effec90 755 Posted May 1, 2016 Con tutta l'esperienza che hai raccolto sui Rocoto, a proposito di temperature e allegagione, che idea ti sei fatto riguardo l'impollinazione? Che i granuli di polline maturino e siano in grado di fecondare ad una temperatura inferiore alla norma? Oppure che il polline degradi velocemente a temperature più alte, perciò l'allegagione diventa difficoltosa nei periodi più caldi o torridi? Da un lato i C.pubescens mi attraggono molto, per le caratteristiche uniche della pianta, dei fiori e dei frutti, a maggior ragione dopo aver assaggiato i frutti del mercato Esquilino, dall'altro non sono così convinto di voler seminare così presto per ottenere dei buoni risultati in termine di produttività Idroponica is the way! Semini a Gennaio e le piante sono pronte ad Aprile (come quelle di Paolo) Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 1, 2016 Eh certo, a vedere i suoi risultati con quella tecnica di coltivazione a tutti verrebbe voglia di provarla. Sopratutto se si riesce a limitarla alla sola fase indoor e se poi il trapianto in terra è di facile realizzazione e altrettanto fruttuoso! Tuttavia non sottovaluto certo il discorso costi per partire, problematiche di gestione e versatilità, o altre cose che magari ignoro e meritano di essere approfondite. Pensa solo al fatto di doverti assentare per più di qualche giorno, un conto è chiedere a qualcuno di innaffiare le piante con un pò di acqua, un conto è somministrare un soluzione nutritiva in determinate dosi. Ma questa è solo una delle tante esigenze personali che vanno valutate prima di intraprendere quella strada. E poi ho Osmocote fino ad Oban 2053! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 2, 2016 Se le temperature migliorano, questo fine settimana vorrei trapiantare a terra i C.annuum ed iniziare qualche rinvaso definitivo. Salvo qualche ripensamento, questo dovrebbe essere il plan ed i rinvasi definitivi finora fatti. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Fenix 82 Posted May 2, 2016 Daniele ma sbaglio o dal grafico traspare una tua certa passione per gli jalapeño? Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 3, 2016 Come no, non tanto per il frutto in sé per sé, da fresco lo trovo troppo dolciastro per i miei gusti, quanto per la versatilità ed i mille impieghi che puoi farne in cucina. Inoltre per la conservazione invernale sott'aceto, i tempi di preparazione sono minimi rispetto al'essicamento! Quest'anno poi sono curioso di scoprire se ci sono realmente delle differenze tra questi ibridi della varietà, selezionati per alcune caratteristiche come produttività e resistenza alle patologie, in particolar modo per le aziende americane. Una fra tutte, legata alla commercializzazione oltreoceano, ad esempio nel mercato americano preferisco frutti senza corking, lo Jalapeno in Messico deve presentarlo! 1 Share this post Link to post Share on other sites
divicos 961 Posted May 3, 2016 Mi sembra evidente che tu non stia molto bene con la capoccia [emoji23] no, così.. Credo che ogni due tre pagine ci stia bene.. Comunque la crescita dei tuoi chinense è "strana", spingono parecchio in alto.. Anche quel Black Pearl è uno spilungone, sviluppo totalmente diverso dai miei dello scorso anno!! Molto molto belle! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted May 3, 2016 no, così.. Credo che ogni due tre pagine ci stia bene.. Comunque la crescita dei tuoi chinense è "strana", spingono parecchio in alto.. Anche quel Black Pearl è uno spilungone, sviluppo totalmente diverso dai miei dello scorso anno!! Molto molto belle! Aveva del viagra da smaltire che non utilizza più perché gli manca la compagnia e quindi lo ha somministrato alle piante. Share this post Link to post Share on other sites