Lonewolf 18,624 Posted July 27, 2016 se poi scattate dal presidente. Le foto dei frutti sono tutte di Stefania Share this post Link to post Share on other sites
biopeppers 198 Posted July 28, 2016 Avercela la moglie che ti aiuta coi peppers!!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted July 28, 2016 Credevo le lame del frullatore fossero ancor più "limate". Assaggiato il Farmer's Market Jalapeno? Dimenticavo... ottimo lavoro Stefania 2 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted July 28, 2016 Assaggiato il Farmer's Market Jalapeno? Solo un assaggino, non sembra granche' ... ne ho un paio tagliati e senza semi, li assaggero' alla prima "insalata" Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted July 30, 2016 Ho accumulato un bel po' di foto; ora ve le beccate tutte in un colpo L'aiuola che da' il benvenuto agli amici Bolivian rainbow Bellissima (siamo producendo tanti semi! ) Il famoso (famigerato?) Tabasco Greenleaf. Ci ha fatto penare (Danio e me), ma finalmente sembra essersi deciso a dare il meglio di se Le "spontanee" non mancano mai, frutto dei tanti frutti e semi caduti l'anno prima All'inizio della scala, una serie di ornamentali "piccoli" (HotM&M) utilizzati per un esperimento Chiltepin capuccino Insolito! Sul balcone Chiltepin, C.cardenasii (e C.eximium) stanno occupando tutto lo spazio, con centinaia di fiori e frutti Tutti quei fiori richiamano decine di bombi, instancabili ... ... e anche qualche predatore (spero) In terrazza le piante crescono e inizia a maturare qualcosa anche dai C.chinense ... Tuttavia il ritardo nella semina e l'uso di vasi grandi non pagano; sono decisamente in ritardissimo rispetto ad altri anni Va bene così, anche perche' devo gestire tutti i frutti prodotti in serra (abbiamo finito solo giovedi di estrarre i semi dal raccolto di sabato scorso ) Penso pero' che l'anno prossimo anticipero' un po' la semina, rinvasero' in 2 litri intermedio e poi in "solo" 10 litri finale. Sezione C.baccatum Sezione C.pubescens I chiltepins (Capuccino, red e yellow) Fatalii Purple flowered C.baccatum Curioso Raccoltino Poca cosa, ma abbastanza per togliermi la voglia Per Rapace P.di Benno x JPGS Caratteristiche decisamente intermedie tra C.frutescens e C.chinense; del resto i genitori sono quelli ... Qui non ho visto ancora frutti maturi, ma ce n'erano in serra: rossi e "soft" Vanuatu x Angkor sunrise La forma dei frutti ricorda molto il Vanuatu e c'e' anche la costrizione anulare; pero' sono rossi, "soft" ed eretti ... Ci sono frutti maturi, ma ancora non li ho assaggiati Purtroppo non mancano le patologie; continuano a spuntare qua e la' sintomi che potrebbero essere virus o fisiopatie, non riesco a trovare risposte. Temo che qualche varieta' di dubbia provenienza (in particolare nella stagione 2014) abbia introdotto nella coltivazione qualche patologia che viene costantemente ritrasmessa da afidi o tripidi, complici anche gli inverni troppo miti che non fanno "piazza pulita" In ogni caso, le piante crescono e producono ugualmente, quindi non si tratta di patologie particolarmente virulente Infine, ve l'avevo promesso e mantengo ... vi seppelliro' di foto di C.cardenasii Sono TROPPO belli 20 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted July 31, 2016 Bellissime (ma che te lo dico a fare). Per i miei ibridi: Una (forse 2) delle mie piante di Benno X JPGS (come hai notato anche tu postando sul mio topic) è molto simile alla tua (vediamo il colore come viene fuori). Anche la pianta di Vanunatu X Angkor Sunrise sta facendo frutti che sembrano interessanti...... (peccato per il colore mi sarebbe piaciuto piu' il giallo/arancio). Vediamo assaggiandoli cosa viene fuori. Io ho diverse piante che hanno frutti tipo i tuoi anche arancioni. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted July 31, 2016 Prima parte del pomeriggio dedicata ad una delle attivita' piu' "piccanti" che conosco ... ... macinare peperoncini essiccati (tanti!) e produrre polvere (tanta, oltre 2 kg!) Ho trovato vari miglioramenti pratici che mi hanno semplificato il lavoro, ma e' comunque sempre un'impresa ardua ... che affronto non piu' di due volte all'anno e solo quando, come oggi, mi "viene l'ispirazione" Non contento, poi, sono andato a fare una corsetta (prima di fare la doccia); come certe rane tropicali che trasudano veleno dai pori, io trasudavo capsaicina 8 Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted August 1, 2016 Wow... tutto bellissimo, ma in particolare quel Tabasco Greenleaf sembra un'altra pianta da quella che ti avevo portato qualche mese fa, ci voleva proprio il tocco del maestro. Noto anche in arrivo tanti bei semi puri Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted August 1, 2016 Noto anche in arrivo tanti bei semi puri Non e' detto. Non trovavo un rametto senza frutti allegati e quindi ho insacchettato anche frutti gia' formati (ovviamente marcati per riconoscerli) Ancora non ho verificato se ce ne sono altri allegati in sequito. Comunque, alla seconda fioritura, aggiungero' altri sacchetti 1 Share this post Link to post Share on other sites
biopeppers 198 Posted August 1, 2016 È molto facile dire che è tutto stupendo, quindi mi va di soffermarmi su aspetti negativi. Hai detto che le piante con qualche patologia non ne risentono tanto in termini di sviluppo e quindi non ti creano molta preoccupazione. Vale lo stesso per le piante martoriate dagli afidi?..cioè se una grande presenza di afidi sembra non creare problemi allo sviluppo e alla produzione di frutti si può stare tranquilli? Ho una Naga Morich sulla quale il piretro sembra essere sostanza moltiplicativa di afidi. Share this post Link to post Share on other sites
Puparuolo 1 Posted August 1, 2016 Curiosità; qual'è l'esperimento relativo ai "piccoli" ornamentali sulla scala? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted August 1, 2016 Curiosità; qual'è l'esperimento relativo ai "piccoli" ornamentali sulla scala? Sperimentazione sulla crescita indoor sotto led. Se ne parlera' al II° Congresso (1-2 ottobre, a Verona) Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted August 1, 2016 Hai detto che le piante con qualche patologia non ne risentono tanto in termini di sviluppo e quindi non ti creano molta preoccupazione. Vale lo stesso per le piante martoriate dagli afidi?..cioè se una grande presenza di afidi sembra non creare problemi allo sviluppo e alla produzione di frutti si può stare tranquilli? Ho una Naga Morich sulla quale il piretro sembra essere sostanza moltiplicativa di afidi. In caso di presenza di un attacco massiccio di afidi intervengo, in un modo o nell'altro, perche' in genere NON se ne vanno da soli e prima o poi i danni li creano di sicuro. Solo in caso di piccoli focolai e in presenza di molti predatori posso aspettare per vedere se la situazione si risolve da sola. Molte altre patologie richiedono interventi immediati o almeno un costante controllo sugli sviluppi: acari, funghi radicali, batteriosi o patologie fungine fogliari diffuse ecc Il mio discorso riguardava principalmente patologie non riconducibili alle cause menzionate, cioe' quelle patologie che sono tipicamente fisiopatie o di origine virale. I virus, in generale, spesso non sono letali per le piante ospiti e in molti casi non causano nemmeno grossi problemi oppure causano piccoli problemi ciclici; una pianta puo' convivere benissimo con virus, continuando a vegetare, fiorire e fruttificare. Per fare un parallelo con gli umani, possiamo pensare al virus dell'herpes labiale con cui praticamente tutti convivono e che si manifesta in modo blando di quando in quando. Il problema in questi casi non e' quindi tanto il danno in se, quanto la possibilita' che il virus si espanda ad altre piante. La maggior parte dei virus vegetali si trasmette tramite insetti (anche per questo e' opportuno il controllo di afidi, tripidi e aleurodidi); quelli che si trasmettono per contatto e/o via seme sono per fortuna rari. Sono tranquillo (su fa per dire! ) perche' sono sicuro che le patologie ricorrenti nella mia coltivazione, se di origine virale (ipotesi finora non confermata, nemmeno con vari test effettuati l'anno scorso), non sono trasmissibili via seme e nemmeno per contatto. Infatti, per quanto riguarda i semi, ho rilevato che in molte coltivazioni da miei semi (incluse quelle in serra a prova di insetto) non ci sono problemi di quel tipo; peraltro, negli ultimi anni, la stragrande maggioranza dei semi li produciamo altrove, quindi il problema non si pone. E per quanto riguarda la trasmissione per contatto ... ho effettuato qualche piccolo esperimento di "contagio per contatto" su piante isolate e sicuramente sane, senza riuscire a causare patologie Share this post Link to post Share on other sites
giak75 30 Posted August 1, 2016 Complimenti.......bellissimo tutto.............e le foto sono spettacolari Share this post Link to post Share on other sites
meatfreak 501 Posted August 3, 2016 Un po' di foto dei frutti da cui stiamo estraendo i semi (in ordine alfabetico) Aci Sivri x Jalapeno (buono!) I was wondering how the progress of this was going, Claudio Glad you like it, it's one of our favorites here to. Great warm spicy smell and taste, almost no heat at all. Yours are F-3 now to, looking less Jalapeno shaped though. Mine are less Jalapeno shaped this season but flavor is still perfect. Projectname of this one is MFPJ5 These are a couple of mine, I love to eat them green but they also keep flavor when ripe! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted August 4, 2016 Ancora chiltepin capuccino ... ... e ora iniziano a maturare anche i yellow/orange! Solo una pianta li produce di questo colore; le altre due con l'etichetta chiltepin yellow li producono una rossi e una capuccino Errore mio nella semina/rinvaso o confusione di chi prepara i semi? Vabbe', l'importante e' averne almeno una giusta Variazioni di colore del Tabasco Greenleaf Carmagnola x Jalapeno, una delle tante forme dell'incrocio in stabilizzazione (ma qualunque sia il risultato, il destino e' sempre lo stesso: a pezzi, in agrodolce 10 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted August 5, 2016 mi sa che lo avevo già scritto....stupendi i chiltepin cappuccino! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted August 6, 2016 Altra mattinata in serra a prova di insetto Il raccolto (vi ricordo che sono sempre tutti frutti isolati, semi puri ) Dettaglio di alcune varieta' HP22B Selected Jamy Thai orange Chupetinho Cheiro roxa (colore giusto? @Hellas e Toolshed) C.frutescens Benno x JPGS (decisamente "soft") Chiltepin capuccino Questo doveva essere Chiltepin yellow/orange ... peccato Ne ho una pianta conforme a casa, ma la produzione di semi sara' ovviamente ben diversa Comunque lo distribuiremo come chiltepin red avvisando che potrebbe generare piante con frutti orange (se l'orange e' presente come carattere recessivo) Farmer's market jalapeno ... impressionante! 12 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted August 6, 2016 Ciao Claudio...tutto spettacolare!!! Per quanto riguarda il Farmer's market jalapeno, se non erro, questo corking "estremo" ha un nome specifico che non ricordo e dovrebbe essere una variazione genetica che i coltivatori professionali tendono ad evitare (sembra che i consumatori non gradiscano). Risulta anche a te ? se sì, ti ricordi che nome ha questo fenomeno ? Ciao Vincenzo P.s. : forse però mi confondo con un altro fenomeno di corking che "spacca" il frutto e lo rende non commerciale ? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted August 6, 2016 Non conosco il nome specifico di questo corking estremo. Attualmente la tendenza e' di produrre varieta' senza corking; le industrie di trasformazione non lo vogliono perche' trattiene batteri e rende i frutti difficili da "lavare" Ma a noi interessa soprattutto l'aspetto estetico 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted August 6, 2016 Cheiro roxa (colore giusto? @Hellas e Toolshed) P.s. esteticamente stupendo il Farmer's Market Jalapeno Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted August 6, 2016 Belle, I Benno X JPGS non riesco bene a capire bene di che colore sono ...: Rossi ?.....mi pare che abbiano "macchie"piu' chiare sull' arancione. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted August 6, 2016 Sono un po' chiazzati, probabilmente sono maturati troppo e iniziano a degradarsi. Il colore e' rosso. Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted August 6, 2016 Sono un po' chiazzati, probabilmente sono maturati troppo e iniziano a degradarsi. Il colore e' rosso. La curiosità maggiore a questo punto rimane sul sapore......... Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted August 6, 2016 La difficolta' e' nel fatto che non sono bravo a descrivere i sapori. Devo farlo assaggiare a Stefania Share this post Link to post Share on other sites