Rapace 9,668 Posted April 24, 2016 Magari quando avremo occasione di vederci approfondiremo di persona questo discorso che è il senso della gioia e della felicità della vita anche quando coltivi peperoncini! Molto volentieri Paolo. Carlo 1 Share this post Link to post Share on other sites
Fenix 82 Posted April 26, 2016 Aspetto con impazienza di sapere se i frutti hanno un sapore migliore/uguale/peggiore alla coltivazione in terra.Questo è l'unico difetto veramente importante di cui alcuni si lamentano quando si compara l'idroponica col terriccio, per il resto queste piante parlano da sé: bellissime! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted April 26, 2016 Aspetto con impazienza di sapere se i frutti hanno un sapore migliore/uguale/peggiore alla coltivazione in terra. ho letto molto in fretta la discussione, quindi mi scuso se sto scrivendo una cavolata ma.... se la coltivazione indoor in idro è un'ottima idea per la produzione di frutti allegati in isolamento, lo stesso non direi per lo scopo puramente "mangereccio": non credo che la luce artificiale possa conferire specie a livello di piccantezza quello che dà il sole (su questo si vedano anche i frutti prodotti a fine stagione, meno piccanti e più sbiaditi) ed in generale Madre Natura. Ottimo lavoro comunque Paolo, il tuo thread si fa sempre più interessante 1 Share this post Link to post Share on other sites
Fenix 82 Posted April 26, 2016 ho letto molto in fretta la discussione, quindi mi scuso se sto scrivendo una cavolata ma.... se la coltivazione indoor in idro è un'ottima idea per la produzione di frutti allegati in isolamento, lo stesso non direi per lo scopo puramente "mangereccio": non credo che la luce artificiale possa conferire specie a livello di piccantezza quello che dà il sole (su questo si vedano anche i frutti prodotti a fine stagione, meno piccanti e più sbiaditi) ed in generale Madre Natura. Ottimo lavoro comunque Paolo, il tuo thread si fa sempre più interessante Hai toccato una questione per me di grande interesse. E' un dato di fatto che non esistono lampade che possano competere col sole quanto ad energia luminosa per mq, tuttavia quando si parla dell'idroponica (indoor) ci sono da tenere presenti alcuni dettagli affatto indifferenti come l'enorme efficienza nel somministrare alla pianta i nutrienti e le condizioni selezionatissime di crescita che si possono porre. Da un lato abbiamo un crescita che alle volte arriva addirittura a raddoppiare in velocità rispetto a quella in suolo, accompagnata da una maggiore dimensione media delle piante ed una maggiore fruttificazione...d'altro canto rimane la questione "qualità". Sarebbe bello ci fosse qualche esperto di fitofisiologia per dirci quanto la luce influenzi il raccolto rispetto ad una abbondante ed efficace fornitura di nutrienti. Credo che la cosa migliore sia che Paolo mi mandi dei suoi frutti di modo tale che possa giudicare in maniera assolutamente imparziale il risultato 1 Share this post Link to post Share on other sites
Effec90 755 Posted April 26, 2016 Generalmente guardo i topic con curiosità e ammirazione, il tuo invece mi provoca una grandissima invidia (quella buona ovviamente, non voglio finire all'inferno )Complimenti te ne ho fatti tanti, ma vedere quella quantità enorme di frutti già in questo periodo dell'anno mi costringe a rinnovarteli ogni volta che passo qui!Bravo!!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted April 28, 2016 Prove tecniche di macro...con barbatrucco Paolo 3 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted April 28, 2016 Pero' Barbapapa' poi lo faceva vedere il trucco 1 Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted April 29, 2016 Pero' Barbapapa' poi lo faceva vedere il trucco Premesso che la qualità è quella che è, ho acquistato su Amazon questo http://www.amazon.it/TaoTronics-Fotocamera-Professionale-Grandangolo-Smartphone/dp/B0176ASY3G?ie=UTF8&psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o01_s00 kit di lenti per il cellulare. Forse quella per le macro è quella meno performante rispetto al grandangolo e al fish-eye. È comunque (per me) un passo avanti rispetto alla scarsità precedente.... Paolo Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted April 30, 2016 Generalmente guardo i topic con curiosità e ammirazione, il tuo invece mi provoca una grandissima invidia (quella buona ovviamente, non voglio finire all'inferno ) Complimenti te ne ho fatti tanti, ma vedere quella quantità enorme di frutti già in questo periodo dell'anno mi costringe a rinnovarteli ogni volta che passo qui! Bravo!!! Grazie Fede! Proprio ieri ha iniziato a colorarsi di giallo uno dei frutti dello Scotch Bonnet in idro. Dall'8 gennaio all'8 maggio sono 4 mesi. Per me un record con i C. chinense! Appena posso aggiorno con qualche foto! Post 1 Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted April 30, 2016 Aspetto con impazienza di sapere se i frutti hanno un sapore migliore/uguale/peggiore alla coltivazione in terra. Questo è l'unico difetto veramente importante di cui alcuni si lamentano quando si compara l'idroponica col terriccio, per il resto queste piante parlano da sé: bellissime! ho letto molto in fretta la discussione, quindi mi scuso se sto scrivendo una cavolata ma.... se la coltivazione indoor in idro è un'ottima idea per la produzione di frutti allegati in isolamento, lo stesso non direi per lo scopo puramente "mangereccio": non credo che la luce artificiale possa conferire specie a livello di piccantezza quello che dà il sole (su questo si vedano anche i frutti prodotti a fine stagione, meno piccanti e più sbiaditi) ed in generale Madre Natura. Ottimo lavoro comunque Paolo, il tuo thread si fa sempre più interessante Grazie Dario! Sono d'accordo con te, sapore e piccantezza saranno sicuramente non paragonabili con una coltivazione sotto il sole. La mia curiosità è sapere se i semi che estrarrò saranno capaci di replicare al sole e in terra le caratteristiche della pianta di partenza. E se si, quanto posso riprodurre piante in idro e indoor per ottenere semi che abbiano ancora le caratteristiche della pianta di partenza. È ciò che discutevo con Carlo nei post precedenti. Hai toccato una questione per me di grande interesse. E' un dato di fatto che non esistono lampade che possano competere col sole quanto ad energia luminosa per mq, tuttavia quando si parla dell'idroponica (indoor) ci sono da tenere presenti alcuni dettagli affatto indifferenti come l'enorme efficienza nel somministrare alla pianta i nutrienti e le condizioni selezionatissime di crescita che si possono porre. Da un lato abbiamo un crescita che alle volte arriva addirittura a raddoppiare in velocità rispetto a quella in suolo, accompagnata da una maggiore dimensione media delle piante ed una maggiore fruttificazione...d'altro canto rimane la questione "qualità". Sarebbe bello ci fosse qualche esperto di fitofisiologia per dirci quanto la luce influenzi il raccolto rispetto ad una abbondante ed efficace fornitura di nutrienti. Credo che la cosa migliore sia che Paolo mi mandi dei suoi frutti di modo tale che possa giudicare in maniera assolutamente imparziale il risultato Il secondo frutto che maturerà te lo invierò volentieri! Magari riesci a mandarmene uno dei tuoi così potremo comparare le sensazioni di assaggio, anche se io non sono bravo poi a trasformarle in parole... Paolo 1 Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted April 30, 2016 Aggiornamento. IDROPONICA Ed eccolo! Il primo frutto della stagione. Siamo a fine aprile e il mio Scotch Bonnet TFM yellow ha dato il suo primo frutto Il Rocoto che ha rallentato la crescita probabilmente perché i 20 e più frutti in maturazione succhiano energie METODO DOPPIO BICCHIERE Il primo Pimenta da Neyde allegato Il Jay's Peach Ghost Scorpion Ha 6 frutti di questa dimensione, la pianta ha un bel portamento la forma delle foglie è particolare. Ora manca solo assaggiare i frutti e da quel che ricordo dalla salsina di Umberto ho grandi aspettative! Paolo 10 Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted April 30, 2016 Fantastico Paolo, complimenti 1 Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted April 30, 2016 Fantastico Paolo, complimenti Grazie Danio! Adesso con queste finte macro si riesce a vedere anche da molto vicino. Certo però che viene a fuoco solo la parte centrale della foto. Poi se non sei abbastanza vicino al soggetto, praticamente attaccato, non mette a fuoco. Il mio cellulare non è neanche il top, anzi... Vorrei provarlo con un iPhone o un Samsung ultima generazione...certo che forse una reflex con obiettivo macro costa meno... Paolo 1 Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted April 30, 2016 Questo è il kit che comprende molletta e (da sinistra) il Super Wide, il Fish Eye e il Macro. Questa una comparazione tra senza obiettivo, la prima, e con Super Wide, la seconda. Ancora una foto con il Super Wide E infine Fatalii e Habanero Chocolate nel doppio bicchiere che prendono il sole. Fino ad ora erano sotto i COB. Paolo 5 Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted April 30, 2016 Ho dimenticato la foto...eccola Paolo 4 Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted April 30, 2016 Azz c'è un vaso ribaltato! Mi accorgo ora che il Fatalii e l'Haba Choco sono quasi più grandi dei Pimenta da Neyde seminati più di un mese prima. Mi accorgo pure della scarsissima qualità delle foto con il Super Wide...vabbè puntavo all'obiettivo Macro, più che altro! Paolo Share this post Link to post Share on other sites
momo 170 Posted April 30, 2016 Direi che hai il terrazzo invaso di trappole capsiche :D Belle belle :good: 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted April 30, 2016 Che spettacolo Paolo!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 30, 2016 Sono tentato anche io di prendere le lenti per lo smartphone e non mi sembra affatto male il risultato con le Macro! E infine Fatalii e Habanero Chocolate nel doppio bicchiere che prendono il sole. Fino ad ora erano sotto i COB. Volevi provare ad esporle alla luce senza hardening off, sono curioso di vedere come reagiranno. Per il resto Rocoto da paura, non si vede nemmeno più il vaso e ben presto con tutte quelle piante non si vedrà nemmeno la recinzione del terrazzo caspico! Sono contenitori per idroponica quelli o dei vasi con sottovasi come coperchi? Con uno creativo come te non si sà mai che cosa aspettarsi Ciao Paolo. 1 Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted May 1, 2016 Ho assaggiato (veramente l'ho mangiato tutto...) lo Scotch Bonnet. Sapore: molto fruttato, come piace a me; non saprei cosa ci ho sentito ma posso dire che non era sul dolciastro ma, di poco, più sul pungente. Comunque tipico del chinense, parente molto stretto di un Habanero. Saporitissimo! Ora devo capire se la mia sensazione sia dovuta al fatto che fosse il primo della stagione, tenendo conto che sono mesi che vado avanti con secco e polveri. Piccantezza: alta; l'ho diviso in due; il primo pezzo l'ho mangiato liscio per capire i colori dei sapori ed è stato fantastico (certo poi non ve li so' descrivere :\ ...) e qui la piccantezza si è sentita forte da subito, ma comunque sopportabile, in generale in tutta la bocca; il secondo pezzo l'ho mangiato sempre intero ma con qualche foglia di insalata e dei pomodori; era più placentoso e si è sentito...gola in fiamme (sempre sopportabile). Rispetto allo Scotch Bonnet in terra non ho trovato differenze. O almeno se ci sono i miei sensi non le hanno rilevate... Ed ora aspetto trepidante il Jay's Peach che, da come si presenta, sembra più cattivello! Paolo 5 Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted May 1, 2016 Sono tentato anche io di prendere le lenti per lo smartphone e non mi sembra affatto male il risultato con le Macro! Volevi provare ad esporle alla luce senza hardening off, sono curioso di vedere come reagiranno. Per il resto Rocoto da paura, non si vede nemmeno più il vaso e ben presto con tutte quelle piante non si vedrà nemmeno la recinzione del terrazzo caspico! Sono contenitori per idroponica quelli o dei vasi con sottovasi come coperchi? Con uno creativo come te non si sà mai che cosa aspettarsi Ciao Paolo. Ciao Daniele per le lenti si, non sono male, soprattutto per il rapporto costo/risultato ottenuto. Certo, da delle ottiche pagate 13 euro non puoi pretendere di più. Come ho scritto sopra forse con un cellulare migliore le foto vengono meglio. Quelli che si vedono in foto sono vasi coperti da sottovaso. Quando arriva l'ora dei trapianti definitivi li tengo così per evitare che si inzuppino di acqua piovana rendendo difficoltoso il trapianto stesso. Paolo Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted May 2, 2016 Ancora qualche macro 'de noartri' (di noi altri cioè, in romano, casereccia) Semi estratti dallo Scotch Bonnet idro Bocciolo di Rocoto idro E questo dovrebbe essere un fiore di Jay's Peach, ma non ci giurerei, non ricordo bene Paolo 8 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted May 2, 2016 quanta roba, e tutto da paura! 1 Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted May 7, 2016 quanta roba, e tutto da paura! Grazie Dario! Primo miniraccolto e siamo a quota 10 pepper Che libidine il Lemon Drop! Il frutto fresco non ha rivali! I due della foto provengono da vaso sotto i COB. E tutti semi puri... Paolo 10 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted May 7, 2016 Grazie Dario! Primo miniraccolto e siamo a quota 10 pepper Che libidine il Lemon Drop! Il frutto fresco non ha rivali! I due della foto provengono da vaso sotto i COB. E tutti semi puri... Paolo Complimenti Paolo ! Penso che questi siano in assoluto i primi frutti maturi della stagione (a inizio Maggio !). Grande. 2 Share this post Link to post Share on other sites