Vincer 4,834 Posted December 31, 2015 Ciao a tutti, stasera in occasione dell'ultimo giorno del 2015, mia moglie Paola si è cimentata con un nuovo dolce. Il tortino di cioccolato dal cuore morbido. Al mio arrivo a casa aveva già iniziato e da buon pepperwife aveva modificato la ricetta aggiungendo un pepper Nel dettaglio ha scelto il Goronong....ottima scelta. Ecco le dosi : Ingredienti per circa 3-4 tortini al cioccolato dal cuore morbido 150 gr di cioccolato fondente 2 uova medie 25 gr di farina 00 70- 80 gr di zucchero semolato 80 gr di burro un cucchiaio di cacao amaro per il rivestimento degli stampini 1 pizzico di sale Procedimento : Si prende un Goronong e lo si immola alla causa Lo si taglia in due e lo si prepara levando i semi Sciogliete il burro a bagnomaria e mettevi il goronong in infusione per un'ora...poi togliete il pepper. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e lasciate da parte per raffreddarlo leggermente Mettere zucchero e uova in una ciotola e sbattete a mano con energia. Uniteli al cioccolato fuso Ora aggiungete la farina ed incorporatela insieme al pizzico di sale fino a che il composto diventa bello omogeneo. ....segue... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted December 31, 2015 Imburrate gli stampini di alluminio e rivestiteli con il cacao amaro Aggiungete il composto in ogni stampino Nel frattempo scaldate il forno a 200° e, raggiunta la temperatura, inseriteli per una decina di minuti. (Il tempo è indicativo e dipende dal forno) In realtà passati i dieci minuti controllate se i tortini si sono cotti fino a che sulla superficie visibile siano visibili alcune crepe. Raggiunto tale stato, togliete gli stampini e lasciateli tre minuti fuori dal forno a riposare. Poi ribaltateli su un piattino ...segue... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted December 31, 2015 ...spolverizzateli con zucchero a velo Al taglio si rivelerà l'interno morbido e cremoso. Il giudizio finale Veramente ottimi...un dolce squisito e gustoso...molto cioccolatoso e piccante il giusto. La piccantezza è corretta e arriva in un secondo momento. Il Goronong si è rivelata una buona scelta anche se nel cioccolato si sono perse un po' le peculiarità tipiche di tale peperoncino. Si potrebbe provare a triturarlo prima di immetterlo nel burro e lasciarlo nell'impasto...sicuramente sarà più presente, come gusto, nel prodotto finale. Ciao a tutti Vincenzo e Paola 7 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted December 31, 2015 Stasera ormai è tardi ma è una delizia da provare assolutamente Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted January 1, 2016 Fantastico!!! bravissimi e buon anno! Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted January 1, 2016 Grazie mille!!! E buon anno!!! Ciao Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites
Maxx5 1,016 Posted January 3, 2016 Sicuramente e buono!!......... ho già provato ed era fantastico !!! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted January 3, 2016 Uno dei più buoni dolci al cioccolato finora assaggiati, bisogna stare solo attenti alla cottura, se lasciato troppo in forno il cuore centrale cremoso si cuoce e si secca troppo. Appena posso lo provo con qualche polvere leggermente piccante nel composto oppure spolverato assieme allo zucchero a velo. Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted January 3, 2016 Che alternative suggerireste al Goronong? Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,669 Posted January 3, 2016 Questa ricetta è da leccarsi i baffi Che alternative suggerireste al Goronong? Secondo me Long Yellow Pear Shaped Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted January 3, 2016 Ciao...il cioccolato tende a sovrastare gli altri sapori soprattutto nella parte liquida e calda. Il pepper indicato da Carlo lo conosco solo di nome non avendolo mai coltivato...mi fido della sua esperienza... Personalmente, anche durante l'assaggio di questo ottimo dolce, stavo pensando ad un alternativa. Due le soluzioni che suggerirei. La prima è un grande classico di personalità : Habanero Chocolate. Secondo me può dare soddisfazione. Oppure si può alzare il tiro e passare ad un super hot. Anche qui si potrebbe osare dei grandi classici come un Naga Morich o un Trinidad Douglah o un Bih Jolokia anche in versione chocolate. Si tratta di trovare il giusto equilibrio tra il cioccolato e il piccante e fare il modo che non ci sia una netta predominanza di nessuno dei due... Non resta che provare... Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,669 Posted January 3, 2016 Ciao...il cioccolato tende a sovrastare gli altri sapori soprattutto nella parte liquida e calda. Il pepper indicato da Carlo lo conosco solo di nome non avendolo mai coltivato...mi fido della sua esperienza... Personalmente, anche durante l'assaggio di questo ottimo dolce, stavo pensando ad un alternativa. Due le soluzioni che suggerirei. La prima è un grande classico di personalità : Habanero Chocolate. Secondo me può dare soddisfazione. Oppure si può alzare il tiro e passare ad un super hot. Anche qui si potrebbe osare dei grandi classici come un Naga Morich o un Trinidad Douglah o un Bih Jolokia anche in versione chocolate. Si tratta di trovare il giusto equilibrio tra il cioccolato e il piccante e fare il modo che non ci sia una netta predominanza di nessuno dei due... Non resta che provare... Ciao Vincenzo Che ne pensi del Fatalii Vincenzo ? (dovrebbe essere una via di mezzo come piccantezza....) Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted January 3, 2016 Ciao Carlo...quando parli di Fatalii, come si dice, sfondi una porta aperta L'unico dubbio è che il cioccolato ha un sapore veramente preponderante... Necessito di una prova...la prima volta che ho a disposizione un Fatalii fresco (presumibilmente l'anno prossimo) provo... Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
serfavil 330 Posted January 5, 2016 Grande ricetta da provare Vincenzo! Grazie per lo spunto e anche per i suggerimenti sulle possibili varianti (grazie ovviamente anche a Carlo!!!): Una curiosità: il Goronong dopo l'infusione nel burro lo butti o lo mangi in qualche modo? Immagino sarà dolciastro... SerGio Share this post Link to post Share on other sites
valentinaWrabbit 325 Posted January 5, 2016 Buonissimo il tortino! La ricetta la conoscevo ma non ho mai pensato di farli in versione piccante. Da provare assolutamente prima di iniziare la dieta post festività natalizie [emoji2] 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted January 5, 2016 Grande ricetta da provare Vincenzo! Grazie per lo spunto e anche per i suggerimenti sulle possibili varianti (grazie ovviamente anche a Carlo!!!): Una curiosità: il Goronong dopo l'infusione nel burro lo butti o lo mangi in qualche modo? Immagino sarà dolciastro... SerGio Ciao Sergio, in questo caso sono tornato dal lavoro e la moglie aveva già iniziato con il procedimento e il Goronong era stato buttato. Sinceramente dopo un ora di immersione in burro fuso la dolcezza sarebbe stata molto importante Secondo me è più proficuo tritarlo in pezzettini piccoli e lasciarlo nel dolce. Buonissimo il tortino! La ricetta la conoscevo ma non ho mai pensato di farli in versione piccante. Da provare assolutamente prima di iniziare la dieta post festività natalizie [emoji2] Brava Vale...affrettati che si sono ancora pochi giorni Ciao Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites