before1971 1,600 Posted January 29, 2016 Visto che devo andare.. lascio i semi germinati al sicuro. Mi sa che stavolta ho esagerato.. e non ho finito.. 3 Share this post Link to post Share on other sites
before1971 1,600 Posted January 30, 2016 Pronto per le ferie. Serbatoio dell'acqua riempito. Ph regolato (per quanto possibile). Programma irrigazione impostato. Il germ-box ... quasi vuoto (qualche semino reticente) LNB sistemato. monitorerò gli sviluppi da ovunque mi trovi tramite le Cam che ho in casa. Ma come ben sapere .. L'ansia Rimane sempre.. Ci vediamo tra una settimana! 3 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted January 30, 2016 Riposati Buone ferie! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted January 30, 2016 Buone vacanze Claudio, non so se meritate 1 Share this post Link to post Share on other sites
before1971 1,600 Posted January 30, 2016 Buone vacanze Claudio, non so se meritate Meritatissime!! Come sto piatto de Tonnarelli all'amatriciana.. degustati adesso adesso a Roma Nord![emoji39] FORZA HELLAS!!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Effec90 755 Posted January 30, 2016 Sei a roma e non dici nulla?? Poi a roma nord! Stai praticamente a casa mia [emoji23] 1 Share this post Link to post Share on other sites
stefanet 1,130 Posted January 30, 2016 E' verooo!!! sei a Roma e non dici nulla? Che peccato 1 Share this post Link to post Share on other sites
Simonzlatan 75 Posted January 31, 2016 Voglio pure io un lightbox così 😀 1 Share this post Link to post Share on other sites
before1971 1,600 Posted January 31, 2016 Sei a roma e non dici nulla?? Poi a roma nord! Stai praticamente a casa mia [emoji23]O Federico.. un te la prendere.. ero di passaggio per andare in Campania dai suoceri.. Approfitto del viaggio per fermarmi a Capena (Rm). Una cucina Eccezionale! Adesso sono in Campania. Zona del Sannio. (Pizza, mozzarella, falanghina [emoji39] [emoji39] [emoji39] [emoji39] [emoji39] ) Ciao. 1 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted January 31, 2016 E prova allora tutte le polveri che ti sei portato sulla mozzarella fiordilatte o provola. Poi fammi sapere! ciao 1 Share this post Link to post Share on other sites
before1971 1,600 Posted February 5, 2016 E prova allora tutte le polveri che ti sei portato sulla mozzarella fiordilatte o provola. Poi fammi sapere! ciao Boni.. anche se stempera molto il piccante.. diciamo che il sapore si sposa molto bene.. Domani tornerò dalle mie piantine.. Anche se dalle cam .. sembra proceda benino. 2 Share this post Link to post Share on other sites
before1971 1,600 Posted February 6, 2016 Yeaaa! Son tornato! e le piantine stanno benone ! prima di partire : al ritorno: Jalapeno in bicchierino Grow Box.. Poi ho preso una piantina a campione e verificare lo stato delle radici: Sembra che le radici abbiano uno sviluppo notevole verso il basso, ovvero da dove proviene il nutrimento. Difatti credo che loro stiano bypassando i nutrienti che provengono dal terriccio ed attingano per lo più dall'acqua. La mia domanda è questa.. si è molto detto che i peperoncini preferiscono poca acqua o scarsa irrigazione, ma come mai allora ho questi risultati? Le radici non marciscono.. anzi gradiscono l'ambiente ... tantissimo. Qualcuno me lo spiega? 4 Share this post Link to post Share on other sites
Simonzlatan 75 Posted February 6, 2016 Yeaaa! Son tornato! e le piantine stanno benone ! prima di partire : 2016-01-29 16.37.34.jpg al ritorno: 2016-02-06 19.06.43.jpg Jalapeno in bicchierino 2016-02-06 19.07.08.jpg Grow Box.. 2016-02-06 19.08.47.jpg 2016-02-06 19.08.59.jpg Poi ho preso una piantina a campione 2016-02-06 19.10.46.jpg e verificare lo stato delle radici: 2016-02-06 19.10.38.jpg 2016-02-06 19.10.59.jpg Sembra che le radici abbiano uno sviluppo notevole verso il basso, ovvero da dove proviene il nutrimento. Difatti credo che loro stiano bypassando i nutrienti che provengono dal terriccio ed attingano per lo più dall'acqua. La mia domanda è questa.. si è molto detto che i peperoncini preferiscono poca acqua o scarsa irrigazione, ma come mai allora ho questi risultati? Le radici non marciscono.. anzi gradiscono l'ambiente ... tantissimo. Qualcuno me lo spiega? Ho notato pure ioSarà che l acqua è al buio, sarà che è riscaldata oppure l acqua è fertilizzata? Share this post Link to post Share on other sites
leonidas 2,286 Posted February 6, 2016 Bella domanda! Comunque dire che va benino è sminuente... 1 Share this post Link to post Share on other sites
before1971 1,600 Posted February 7, 2016 Ho notato pure io Sarà che l acqua è al buio, sarà che è riscaldata oppure l acqua è fertilizzata? L'acqua è quella di rubinetto, dunque non è fertilizzata, ha in se i micronutrienti normalmente presenti nell'acqua dell'acquedotto comunale. E non è riscaldata. Share this post Link to post Share on other sites
before1971 1,600 Posted February 7, 2016 La questione ha sviluppato la mia curiosità. Se le radici non sono marcite significa che è presente dell'ossigeno. Se la carenza di ossigeno è prolungata nel tempo, allora la pianta si stressa e produce etilene (ormone dello stress) il quale viene riconosciuto da agenti patogeni che attacano la pianta facendola ammalare. La presenza di ossigeno in acqua è regolata dalla "Legge di Henry" "Un gas che esercita una pressione sulla superficie di un liquido, vi entra in soluzione finché avrà raggiunto in quel liquido la stessa pressione che esercita sopra di esso." attraverso qualche approfondimento ho capito che la solubilità dell'ossigeno nell'acqua dolce dipende da svariati fattori, che casualmente ho rispettato. 1. La temperatura. più la temperatura è alta.. meno è presente l'ossigeno disciolto. 2. La pressione. la legge di Henry in pratica crea un equilibrio di ossigeno che si solubilizza in acqua a quella determinata pressione. In conseguenza di ciò non avviene più scambio di ossigeno fra aria e liquido fino a che le condizioni non cambiano. 3. Salinità. Più l'acqua è salata meno è l'ossigeno che riesce a trattenere in forma disciolta. 4. La superfice. Maggiore è la superfice più riesce ad avvenire il discioglimento ed in proporzione più alta la concentrazione. Share this post Link to post Share on other sites
Ertado 137 Posted February 7, 2016 Belle piante ed effettivamente l'osservazione sulle radici è interessante! 1 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted February 7, 2016 Yeaaa! Son tornato! e le piantine stanno benone ! prima di partire : 2016-01-29 16.37.34.jpg al ritorno: 2016-02-06 19.06.43.jpg Jalapeno in bicchierino 2016-02-06 19.07.08.jpg Grow Box.. 2016-02-06 19.08.47.jpg 2016-02-06 19.08.59.jpg Poi ho preso una piantina a campione 2016-02-06 19.10.46.jpg e verificare lo stato delle radici: 2016-02-06 19.10.38.jpg 2016-02-06 19.10.59.jpg Sembra che le radici abbiano uno sviluppo notevole verso il basso, ovvero da dove proviene il nutrimento. Difatti credo che loro stiano bypassando i nutrienti che provengono dal terriccio ed attingano per lo più dall'acqua. La mia domanda è questa.. si è molto detto che i peperoncini preferiscono poca acqua o scarsa irrigazione, ma come mai allora ho questi risultati? Le radici non marciscono.. anzi gradiscono l'ambiente ... tantissimo. Qualcuno me lo spiega? Belle piante ed effettivamente l'osservazione sulle radici è interessante! Per le radici la sparo poi si vedra'. Forse dipende dall'assenza (o presenza molto ridotta) di microorganismi che invece sono presenti nel terreno inzuppato che porta al marcire?? Peppe Share this post Link to post Share on other sites
Simonzlatan 75 Posted February 7, 2016 Ottima osservazione non fa una piega ... Se tutto ciò porta benessere alle piantine ben venga! [emoji51] Share this post Link to post Share on other sites
before1971 1,600 Posted February 7, 2016 Per le radici la sparo poi si vedra'. Forse dipende dall'assenza (o presenza molto ridotta) di microorganismi che invece sono presenti nel terreno inzuppato che porta al marcire?? Peppe L'acqua che c'è non l'ho ancora trattata con il Previcur (post) o solfato di rame, per evitare l'insolgenza di malattie funginee, perciò .. si sarebbero dovute ammalare.. ed invece sono sopravvissute, il che indica una situazione sostanzialmente buona.. i microorganismi sono ovunque, vivono nell’acqua, sulle piante, nella terra, nell’aria che respiriamo, sulla nostra pelle, nel nostro cibo. Alcuni sono benefici, altri patogeni, ma la maggior parte resta totalmente inattiva fino a che l’organismo ospite gode di buona salute. Share this post Link to post Share on other sites
before1971 1,600 Posted February 7, 2016 foto sparse. Fatalii Fatalii Habanero Mustard Share this post Link to post Share on other sites
before1971 1,600 Posted February 8, 2016 In virtù delle ultime considerazioni ho considerato il fatto che ossigenare l'acqua non è un fattore che va sottovalutato. Ed al fine di avere più ossigeno contenuto nell'acqua a contatto con le radici delle piantine, ritengo che sia giunto il momento di utilizzare l'aeratore per acquari. Immergerò la pietra porosa direttamente nel serbatoio e dopo una mezz'ora.. inizierò a pompare l'acqua (più ricca di ossigeno) direttamente nel grande sottovaso che si trova al di sotto del contenitore di sabbia. Ho pensato anche che l'aeratore muove l'acqua, spingendola verso la superficie, quindi ho applicato del polistirolo alle pompe aspiranti, in modo tale da far aspirare dalle stesse l'acqua con il contenuto di ossigeno maggiore. 3 Share this post Link to post Share on other sites
before1971 1,600 Posted February 9, 2016 In virtu dei consigli di Claudio (Lonewolf) e Giampietro, ho eseguito un trattamento anti muffa sistemico. In questo caso utilizzo un prodotto indicato per la prevenzione della patologia del marciume del colletto. Il trattamento prevede 3ml ogni 2 o 4 litri , da ripetere dopo 2 settimane. Via al trattamento! per sicurezza.. onde evitare di gettare via un intero raccolto per una bischerata.. avevo già iniziato il trattamento dell'acqua con del solfato di rame (un cristallo per ogni ricambio totale dell'acqua). Share this post Link to post Share on other sites
chili 201 Posted February 9, 2016 Complimenti sinceri per un topic spettacolare!! Ho letto del tuo recente viaggio, anche se da lontano, nelle mie vene scorre sangue sannita. [emoji106] Share this post Link to post Share on other sites