Rapace 9,668 Posted October 22, 2016 Ammesso che possa ritentare Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted October 22, 2016 Sempre 3/5 ma stavolta 3 giusti anche come posto divertente tutta sta manfrina dei quiz Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted October 22, 2016 Mah...... Oramai mi ci sono incaponito....... presumo che tu non abbia sbagliato il punteggio di Chilimatt...... Quindi.... Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted October 22, 2016 Mah...... Oramai mi ci sono incaponito....... presumo che tu non abbia sbagliato il punteggio di Chilimatt...... Quindi.... Joefish 3.jpg The winner is..... Carlo!!!!!! p.s. e mo' vai a vedere che ho combinato da te Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted October 22, 2016 Video su YouTube: mhlGxT2Nj7A 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted October 22, 2016 p.s. e mo' vai a vedere che ho combinato da te Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted October 23, 2016 Alla fine il Bih Jolokia #1 donatomi da Federico (Effec90), che non finiro' mai di ringraziare, ha fatto una bella montagna di frutti. Raccolti oggi per l'essiccazione. Frutti bellissimi, ne sono rimasti alcuni sulla pianta che sta cacciando una serie notevole di nuovi boccioli chissa' se andranno a buon fine, dubito ma non si sa mai. Del resto la pianta non ha allegato fino alla fine di agosto inizi settembre e in un paio di mesi ha fatto tutto, per cui..... Ecco qua: Tanto piccante, tanta placenta non ho avuto il coraggio di assaggiarli, ma hanno un profumo buonissimo. Ho riempito tre cestelli dell'essicatore che ora sta sfornando un aroma incredibile 6 Share this post Link to post Share on other sites
stefanet 1,130 Posted October 24, 2016 Sono arrivato tardi per il gioco a premi Il Bih Jolokia è fantastico... io ho una pianta che fino a 14 giorni fà non mi aveva fatto un solo frutto che è uno. Ora mi sembra di averne contati 28 ... chissà se faranno in tempo a maturare Complimenti Peppe!!! Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted October 24, 2016 Grazie Stefano! Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted October 24, 2016 Dopo la polverizzazione dei Bih Jolokia #1 i lavori sono quasi terminati, resta la raccolta ed essiccazione dei Lotha Bih che rimando continuamente dal momento che sono talmente tanti e piccoli che ci vuole molto piu' tempo di quello che riesco ad avere per me. Ecco tutti i vasetti compresi quelli dell'anno scorso (ho sbagliato la data e ho messo a tutti 2016, ma io so quali sono le vecchie). Dall'alto e in versione grande muraglia piccante ora devo solo farmi un portavasetti carino per tenerli in bella mostra. E fare una foto dal retro per i colori 6 Share this post Link to post Share on other sites
ChiliMatt 122 Posted October 24, 2016 Molto carini, soprattutto i tappi! Dai sicuramente non ti mancherà la polvere questo inverno! Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted October 28, 2016 Poteva esserci un finale di stagione diverso? e i che stavo aspettando per farli in agrodolce sta tirando a 40-50 km/h da ieri mattina ma secondo me oggi e' stato piu' forte, almeno da me. I tiranti hanno retto ma essendo solo due si sono alzati i vasi da terra e hanno poi tirato giu' tutto. Solo i Lotha Bih Jolokia stanno fermi sulla pianta, non si staccano neanche con le cannonate quelli. Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted October 28, 2016 Se ti consola anche qua un disastro.Altro che Cimici, Acari, Afidi, Lumache, Virus e Funghi .... il nemico peggiore per le coltivazioni da balcone è il vento (per lo meno per la mia di coltivazioni). 1 Share this post Link to post Share on other sites
stefanet 1,130 Posted October 28, 2016 Dopo la polverizzazione dei Bih Jolokia #1 i lavori sono quasi terminati, resta la raccolta ed essiccazione dei Lotha Bih che rimando continuamente dal momento che sono talmente tanti e piccoli che ci vuole molto piu' tempo di quello che riesco ad avere per me. Ecco tutti i vasetti compresi quelli dell'anno scorso (ho sbagliato la data e ho messo a tutti 2016, ma io so quali sono le vecchie). Dall'alto IMG_0142.jpg e in versione grande muraglia piccante IMG_0143.jpg ora devo solo farmi un portavasetti carino per tenerli in bella mostra. E fare una foto dal retro per i colori Complimenti Peppe, bell'idea le etichette sui vasi e sui tappi... non c'è copyright vero? Il prossimo anno te la copio Poteva esserci un finale di stagione diverso? IMG_0144.jpg e i che stavo aspettando per farli in agrodolce IMG_0146.jpg sta tirando a 40-50 km/h da ieri mattina ma secondo me oggi e' stato piu' forte, almeno da me. I tiranti hanno retto ma essendo solo due si sono alzati i vasi da terra e hanno poi tirato giu' tutto. Solo i Lotha Bih Jolokia stanno fermi sulla pianta, non si staccano neanche con le cannonate quelli. Azz, mi ricorda qualcosa quando è successo a me prima di vedere qualche frutto mi veniva da piangere Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 29, 2016 Belle le etichette, per quelle dei tappi hai acquistato fogli adesivi con i cerchi già ritagliati? Poteva esserci un finale di stagione diverso? IMG_0144.jpg e i che stavo aspettando per farli in agrodolce IMG_0146.jpg Falli lo stesso con quelli acerbi, o mettili dentro casa con le mele e li metti fra 10-15 giorni, come credi che li raccolgano i frutti del mercato che abbiamo acquistato a Roma? Peccato, ma l'importante è che sianoben formati. Solo i Lotha Bih Jolokia stanno fermi sulla pianta, non si staccano neanche con le cannonate quelli. Confermo, in questo caso è un vantaggio ma speravo di raccoglierli più facilmente, considerando quanto è produttiva la pianta, la tua era in vaso da 25 L? Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted October 29, 2016 Belle le etichette, per quelle dei tappi hai acquistato fogli adesivi con i cerchi già ritagliati? Falli lo stesso con quelli acerbi, o mettili dentro casa con le mele e li metti fra 10-15 giorni, come credi che li raccolgano i frutti del mercato che abbiamo acquistato a Roma? Peccato, ma l'importante è che sianoben formati. Confermo, in questo caso è un vantaggio ma speravo di raccoglierli più facilmente, considerando quanto è produttiva la pianta, la tua era in vaso da 25 L? No un foglio adesivo A4 e poi ho ritagliato tutto non perfetto ma non si vede Per l'agrodolce mi sto attrezzando aspetto ancora quelli che si sono salvati e poi li faccio. Il Lotha e' in vaso da 15, ma e' rimasta bassa e quindi si e' salvata. Le piante alte sono tutte quasi distrutte. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted October 30, 2016 Poteva esserci un finale di stagione diverso? Urge trovare un sistema antivento efficace. Io per le piante piu' grandi in terrazza uso bidoncini da 5 litri agganciati alla base dei supporti, 3 per vaso; sono brutti da vedere, ma funzionano. Altra possibilita', se le dimensioni del balcone lo consentono, e' sistemare le piante su bancali (ce ne sono anche in plastica, di varie misure e relativamente economici); questo metodo resiste a tutto (forse anche troppo, oltre una certa intensita' e' meglio se le piante cadono), ma e' un po' ingombrante. Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted October 30, 2016 Urge trovare un sistema antivento efficace. Io per le piante piu' grandi in terrazza uso bidoncini da 5 litri agganciati alla base dei supporti, 3 per vaso; sono brutti da vedere, ma funzionano. Altra possibilita', se le dimensioni del balcone lo consentono, e' sistemare le piante su bancali (ce ne sono anche in plastica, di varie misure e relativamente economici); questo metodo resiste a tutto (forse anche troppo, oltre una certa intensita' e' meglio se le piante cadono), ma e' un po' ingombrante. Il sistema, dei tiranti, che mi hai suggerito funziona bene. Ora erano messi male e in maniera arrangiata. Facendolo meglio e mettendone due anche alla base del vaso le piante non si smuovono. Il vero problema e' il vento continuato che disidrata tutto. Dovrei alzare delle reti antivento almeno per mezzo metro sopra la ringhiera. Sicuramente l'anno prossimo coltivero' in vasi piu' piccoli, le piante basse sono colpite di meno chiaramente. In questo modo terro' le alte all'interno nel lato un po' piu' riparato. Qui dopo un giorno di tregua il vento e' tornato, non come i giorni scorsi ma cmq abbastanza forte. Per fortuna ho spostato le piante alte all'interno, ma sono molto martoriate Questa foto e' per dare un'idea del vento Salvataggio degli ultimi frutti isolati Il Pimenta da Neyde che era in fioritura 3 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted November 30, 2016 Due giornate di vento a 4-5 gradi hanno messo la parola fine alla coltivazione di quest'anno. Il vento come detto piu' volte e' il principale attore di queste mie coltivazioni, si puo' arginare ma non eliminare. Sto imparando a conviverci anno dopo anno. Tutto sommato veri danni non ce ne sono stati, l'effetto principale si ha sulla bellezza delle piante che sono spesso martoriate e disidratate, ma i frutti non sono mancati, fin troppi. L'errore del primo anno di avere troppe piante e' stato parzialmente corretto, ma ho ancora coltivato troppe piante per le mie capacità, possibilità e capacità del balcone. Ho ancora una volta avuto doppioni per la paura di restare senza piante, poi piange il cuore buttarle e alla fine mi ritrovo con il balcone invaso e le proteste generali della famiglia e qualche presa in giro di familiari e amici. Come dicevo i frutti sono stati fin troppi, qualcosa l'ho regalato ma non molto perche' ho capito che facevano una brutta fine... Forse qualche barattolino di polvere a Natale. Particolare soddisfazione l'ho avuta dal Bih Jolokia#1 avuto in regalo da Effec90 al pranzo Pepperfriends di Roma. E' cresciuta rigogliosissima e bellissima ma non ha allegato nulla finche' non si e' ridotta brutta e spellacchiata. Alla fine dell'estate ha prodotto un sacco di frutti buonissimi e piccantissimi. Quasi tutti essicati e polverizzati. Faro' sicuramente un po' di olio. I Rocoto Marlene e Big Apple sono stati un po' sfortunati, hanno allegato diversi frutti ma il caldo del balcone li ha stroncati, non ho una zona semi ombreggiata dove farli stare in pace. Il Fatalii e' stato la vera perla, frutti buonissimi e bellissimi, ma lo sapete gia' . Gli ultimi li ho colti pochi giorni fa. In tempo prima della sventagliata fredda. Poi sono riuscito ad produrre 5 frutti isolati della cultivar Petenero. Da inesperto mi e' sembrato che i frutti fossero buoni e ne valesse la pena coltivarli, in ogni caso mancano nel database e nelle scorte semi. I cinque frutti garantiscono la nascita di una pianta nella prossima coltivazione per una produzione piu' cospicua di semi puri. Eccoli qua: Per ora e' tutto, piu' o meno. Se mi viene in mente qualcos'altro aggiornero'.... 5 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted December 1, 2016 Ottimo lavoro con i semi di Petenero E complimenti per la stagione ricca di soddisfazioni! Il vento, purtroppo, e' tra i maggiori fastidi in una coltivazione ... e non si puo' far molto per combatterlo, soprattutto su un balcone Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted December 24, 2016 Regali di Natale dalle piante e dal clima benevolo di questi tempi Aji Norteno che maturano e in particolare questo qua Ma il regalo piu' bello e' questo piccolino qui: giusto per i piatti di pesce di stasera Buon Natale a tutti e che il piccante sia sempre con voi!! 3 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted January 22, 2017 Adesso la stagione 2016 e' veramente finita. L'unico Aji Norteno isolato sopravvissuto alle sventagliate di casa mia e' finalmente maturato. Ho dovuto tenere la pianta in casa dall'ultimo aggiornamento per via del freddo. Ha iniziato anche ad appassire prima di completare la maturazione, sulla punta appassiva e il calice era ancora verde, ma ce l'ha fatta. Speriamo che i semi siano vitali, quest'anno non li seminero' se ne parlera' l'anno prossimo. E quindi la coltivazione 2016 si chiude e ci si prepara alla nuova stagione, anche se qualcosa gia' bolle in pentola... 1 Share this post Link to post Share on other sites