joefish 5,021 Posted July 1, 2016 il fatalii dovrebbe piccare più o meno come un habanero, dovremmo essere fra i 300.000-500.000 shu. peccato che a volte non sia così, l'altro ieri ne ho mangiato uno che mi ha steso, piccante praticamente come il mio moruga yellow..... azz pure con il trucco!!!! sempre piu' intriganti sti Fatalii Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted July 1, 2016 azz pure con il trucco!!!! sempre piu' intriganti sti Fatalii si non è che sono molto convinto sulla loro conformità. si tratta dei semi di orto mio, ma la forma non è esattamente quella dei frutti che avevo visto di persona, e la piccantezza mi sembra davvero troppo elevata. o sono io che ho perso confidenza con il fresco... boh? 1 Share this post Link to post Share on other sites
biopeppers 198 Posted July 1, 2016 Nel pomeriggio ho iniziato a sistemare le piante in maniera definitiva, finalmente. Work in progress.... Pero' ho avuto una bella consolazione IMG_2725.jpg poi non ho resistito e ho colto il Fatalii partenocarpico IMG_2728.jpg Se sono ben informato, partenocarpico dovrebbe significare senza semi. Come fai a sapere che lo è già da chiuso? Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted July 1, 2016 Se sono ben informato, partenocarpico dovrebbe significare senza semi. Come fai a sapere che lo è già da chiuso? Perche' il frutto era di 1.5 cm di lunghezza, molto piu' piccolo dei frutti conformi e anche di forma diversa. Non aveva neanche la punta. Volevo mettere un riferimento per le dimensioni ma poi mi sono distratto. Cmq non aveva semi... Share this post Link to post Share on other sites
biopeppers 198 Posted July 2, 2016 Quindi il fatto di essere molto più piccolo e non conforme da la certezza che sia partenocarpico o indica che ci sono buone possibilità? Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted July 2, 2016 Quindi il fatto di essere molto più piccolo e non conforme da la certezza che sia partenocarpico o indica che ci sono buone possibilità? Domanda molto difficile per me. Direi di si ma non ho l'esperienza e la conoscenza sufficienti per risponderti. Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted July 2, 2016 Mega aggiornamento della coltivazione di quest'anno. Ormai tutte le piante sono sistemate, quelle rimaste in vasi piccoli ci resteranno. Non ho piu' spazio . Non ho fatto un contro preciso ma avrei dovuto avere meno piante dell'anno scorso, ma non mi sembra che la situazione sia migliore. Devo ancora sistemare l'irrigazione automatica e poche altre cose. Molte piante le ho dovute "stringere" tirando i rami in alto, ma meglio cosi' che libere che poi si intrecciano le une con le altre. Ecco una panoramica di quasi tutto il balcone. Andiamo.... Habanero Orange Fatalii Habanero Mustard Habanero Red I due Jalapeno Lotha Bih che sta allegando alla grande Indian Red (Assam??) Bih Jolokia #1 che continua a fare fiori a palate ma non allega niente I due Aji Naranja PF, carichi di frutti e molti hanno iniziato a virare di colore. Vediamo che fanno stavolta. Aji Amarillo Small Aji Amarillo Pimenta da Neyde ha molti frutti cosi' ma anche cosi': Aji Norteno gia' mangiato dei frutti. E' sempre molto buono. Rocoto Marlene Rocoto Big Apple Queste due piante sono strane, sono molto belle, ma il Big Apple alla fine ha solo un frutto, peraltro molto grosso, il Marlene ne ha di piu' ma quello che mi fa innervosire sono questi altri due. Uno il Marlene e' nel vaso da 3.5 l e il Big Apple nel vaso da 7 l, giacciono quasi abbandonate, ma hanno un sacco di frutti, in proporzione alle altre piu' grandi, stavo pensando di regalarle..... Ecco i frutti del Big Apple. Che preferiscano i vasi piccoli???? Da quel che ho letto, non dovrebbe essere cosi'. Boh?!?!? Ecco le piccoline Napoli e Numex Twilight Qui invece abbiamo i peperoncini dolci, i frigitelli, che continuano ad essere cosi' Ho passato l'ossicloruro di rame una decina di giorni fa. Che faccio? un'altra passata? I frutti continuano a crescere, sembrano anche sani. Ma non ho capito se poi sono anche buoni da mangiare. Che dite? Per ultime le due nuove arrivate Dipladenia - Mandevilla Splendens le ho visto in un giardino di una pizzeria nel Cilento. Veramente una bella pianta. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 3, 2016 Belle tutte Peppe e quanto frutti maturi! Il Rocoto Big Apple in effetti è problematico proprio in fioritura e spesso i boccioli seccano prima ancora di aprirsi, anche nella tua pianta non mi sembra di vedere tanti fiori aperti. Come hai tutorato in alto quella in vaso grande del Marlene, i tre tutori come sono collegati sopra? Belli folti e rigogliosi i C.baccatum e Lotha Bih davvero bello compatto e produttivo. 1 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted July 3, 2016 Belle tutte Peppe e quanto frutti maturi! Il Rocoto Big Apple in effetti è problematico proprio in fioritura e spesso i boccioli seccano prima ancora di aprirsi, anche nella tua pianta non mi sembra di vedere tanti fiori aperti. Come hai tutorato in alto quella in vaso grande del Marlene, i tre tutori come sono collegati sopra? Belli folti e rigogliosi i C.baccatum e Lotha Bih davvero bello compatto e produttivo. Per i tutori dei Rocoto, ma anche il Bih Jolokia e' tutorato cosi', ho tagliato i tubi da 16mm alla lunghezza di 1 metro e li ho infilati nei vasi fino in fondo. Poi in corrispondenza dei fori a 120 gradi per i tutori butternut ho forato i tubi (direttamente sul vaso, con un po' di attenzione si fa facile) e bloccati con una fascetta. Poi ho fatto dei fori a due altezze per far passare del cordino o il tubetto agricolo per sostenere i rami. Vanno bene, ma per piante che si allargano cosi', ho pensato di fare una modifica perche' cosi' sono troppo stretti. Li voglio scaldare un po' sul fornello o con uno sverniciatore e curvare in modo da dargli una forma tipo boomerang asimmetrico. In modo tale da bloccarli allo stesso modo ma da avere anche una apertura maggiore. Poi bisognerebbe mettere anche qualcosa di rigido (sempre tubi da 16) per dare un po' di solidita' in piu'. Prima o poi (2018-2020) lo faro' Share this post Link to post Share on other sites
biopeppers 198 Posted July 4, 2016 Anche a te quelle di Jalapeno hanno bloccato la crescita pur avendo frutti già grandi e quasi maturi. Ma è una caratteristica della varietà? Io a vedere da piccole mi aspettavo piante altissime Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted July 4, 2016 Si vero, in effetti sul database si parla di piante alte e large 80-100 cm. Speriamo ripartano perche' in fondo hanno fatto in tutto una decina di frutti. Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted July 6, 2016 Peppe il bih sta allegando? Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted July 6, 2016 Peppe il bih sta allegando? Manco se lo prendi a cannonate. E' la pianta piu' indisponente che abbia mai avuto. Altro che i tuoi rocotos Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted July 6, 2016 Manco se lo prendi a cannonate. E' la pianta piu' indisponente che abbia mai avuto. Altro che i tuoi rocotos [emoji38] Ne ho tre che stanno allegando. Ne vuoi una? [emoji14] Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted July 7, 2016 Dedicato a @Oban e a @Starkan in particolare. Sono a Barcellona per un weekend stasera a cena scorrendo il menu l'occhio è stato fatalmente attratto su una pietanza particolare: Pimienta de padron O in un meno simpatico e sonoro Padron Peppers Ordinati subito ovviamente. Eccoli qui Ma erano dolci niente più di quelli che ho sul balcone e che i fruttivendoli a Napoli ti tirano dietro. Ah saperlo ne portavo un po' di quelli di Daniele eheheheh Ciao P.s. spero che la foto sia dritta non ho dimestichezza con il cellulare 2 Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted July 7, 2016 Quelli di Daniele erano bombe!! Non ce n'era uno che non fosse piccante [emoji38] [emoji38] La foto si vede bene! Buon weekend Peppe!! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted July 7, 2016 Ahahah ma si può aggiungere sempre un pò di polvere di Bhut sul piatto, ne ho mangiati anche io un paio stasera, buon week end Peppe! 1 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted July 13, 2016 Sono riuscito a fare un po' di lavoretti sul balcone, nonostante il caldo e' stato piacevole. E' bello prendersi cura delle piante. Ho trovato due belle sorprese in un sacchetto Ho prontamente marcato i frutti e spostato il sacchetto in un altro ramo pronto alla schiusa dei boccioli! Aji Naranja PF o forse e' il caso di rinominarlo Aji Rojo PF????? Due piante diverse stesso colore finale. Prevedi grandi insalatone, slurp Un po' di colore Forza Napoli!!!!! Poi ho una pianta al lavoro che sta producendo frutti isolati a gogo. Non so se siano necessari vista la produzione dell'anno scorso, ma in ogni caso ce ne saranno ancora di freschi! Questo Habanero Orange rimasto in un vasetto da poco piu' di un litro (1-2) sta dando grandi soddisfazioni, candidato ideale per un bonchi. Mica solo Danio (@Hellas) raccoglie mele piccanti Questi i due rocoto principali, cioe' nei vasi da 15 litri Big Apple e Marlene non mi e' venuta proprio bene la tutorizzazione alla @Rapace, troppo affogate le piante e rami molto intrecciati. Magari se Carlo passa qui mi puo' dare qualche dritta. C'e' chi cerca di stabilizzare gli ibridi o fare incroci, io invece sto "wildizzando" questo Big Apple non si vede molto bene ma e' piu' di un metro e passa di larghezza 4 Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted July 14, 2016 Bellissime piante Peppe, complimenti Mica solo Danio (@Hellas) raccoglie mele piccanti E ci mancherebbe, aggiungo io Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted July 16, 2016 Belle Peppe ! Ma quanto sono grandi i frutti di Marlene (stessa domanda postata a Danio sul suo post) hai dati pesatura ? Riguardo ai tutori. Io uso tutori piu' "sottili" di quelli e cerco di "allargare" i rami adagiandoli sui tutori, che devono essere (quelli verso l' esterno) secondo me un pò piu' inclinati. I rami li adagio sui tutori e li blocco con dei "legacci" in modo che il ramo stia appoggiato al tutore.... viavia che il ramo cresce, quando tende a sfuggire troppo dal tutore, aggiungo se necessario un altro legaccio piu' in alto del primo, riportando sul tutore il ramo. Se ci sono rami troppo ribelli, aggiungo dei tutori per loro. Non metto di solito quel filo che blocca i tutori perché in quel modo la pianta (se è grande) ha meno liberta' al centro e tende ad infittirsi troppo. Provo a postare un semplice "schizzo", comunque domanda pure se hai dubbi. Per adesso le mie piante tutorate in questo modo non hanno quel "look" cosi' fitto... Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted July 18, 2016 Belle Peppe ! Ma quanto sono grandi i frutti di Marlene (stessa domanda postata a Danio sul suo post) hai dati pesatura ? Riguardo ai tutori. Io uso tutori piu' "sottili" di quelli e cerco di "allargare" i rami adagiandoli sui tutori, che devono essere (quelli verso l' esterno) secondo me un pò piu' inclinati. I rami li adagio sui tutori e li blocco con dei "legacci" in modo che il ramo stia appoggiato al tutore.... viavia che il ramo cresce, quando tende a sfuggire troppo dal tutore, aggiungo se necessario un altro legaccio piu' in alto del primo, riportando sul tutore il ramo. Se ci sono rami troppo ribelli, aggiungo dei tutori per loro. Non metto di solito quel filo che blocca i tutori perché in quel modo la pianta (se è grande) ha meno liberta' al centro e tende ad infittirsi troppo. Provo a postare un semplice "schizzo", comunque domanda pure se hai dubbi. Per adesso le mie piante tutorate in questo modo non hanno quel "look" cosi' fitto... Immagine.jpg Grazie Carlo, infatti il mio problema e' che ho messo i tutori lungo il bordo del vaso all'interno, pensando di non andare cosi' a toccare le radici. Pero' l'inclinazione del vaso e' troppo poca e i tutori sono stretti e anche corti sporgono dal vaso circa 75-80 cm, ci voleva almeno 100-120 cm e piu'. Non so se posso intervernire ora, l'anno prossimo andra' sicuramente meglio. I frutti dei rocoto sono grandicelli. I Marlene saranno un 3-4 cm mentre il Big Apple sara' 6 cm di sicuro ed e' bello pesante. Appena li colgo e/o maturano faro' delle pesate e ti faro' sapere. Stasera ho preso un bell'Habanero Red, profumatissimo sminuzzato una meta' (e forse potevo metterlo tutto, anzi sicuramente!) pomodorino e basilico freschi e pennoni a candela che bonta'!!! 6 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted July 20, 2016 Ieri sera ho raccolto i frutti dal Rocoto Marlene, rispetto a quelli raccolti da Danio, sono di dimensioni simili, sui 4-5 cm ma sono piu' leggerini, quasi la meta'. non so dire il perche' buoni, ma non eccezionali e non molto piccanti. Finora ho assaggiato solo i rocotos presi al mercato Esquilino a Roma. A parte le dimensioni devo dire che anche il sapore di quelli romani era migliore. Vediamo cosa succede a quelli della seconda pianta e a quelli che verranno se si riesce ad avere qualche allegagione a settembre. 2 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted July 20, 2016 Titolo : Non ce la faccio piu' Proprio ieri sera avevo fissato con un tubolare da 16mm le piante a 4 a 4 bloccando i vertici dei tutori butternut. Cosi' mica cadono tutte insieme..... pensavo io. Bel pollastro Dopo aver rialzato le piante, ripulito il balcone (sempre con il vicino di sotto in agguato con scopa e paletta per togliere il minimo corpo estraneo) ho risistemato i tubolari e poi ho fissato tutto alla ringhiera e ora vediamo se regge. La conta delle vittime vede due Aji Amarillo (uno bello grosso ) e qualche apice di ramo spezzato. In compenso ho trovato alcuni frutti isolati di Habanero Mustard, Aji Naranja PF (quando gli cambiamo nome in via ufficiale?) e vari sacchetti con fiori aperti all'interno, speriamo bene. Invece quello che mi lascia sempre demoralizzato e' la pianta di Bih Jolokia #1 che mi ha donato Federico (Effec90). Che diamine non allega neanche un misero frutto, anche partenocarpico andrebbe bene. Ma che ha? Si e' offesa che Federico l'ha abbandonata? Ce l'ha con me? Boh?!?!!? mistero capsico!! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted July 20, 2016 Se ti puo' consolare ... era il 21/07/2012, esattamente 4 anni fa ... http://www.pepperfriends.com/forum/topic/6922-lonewolf-2012-questanno-meno-piante/?p=235834 L'unione di piu' vasi con bacchette non funziona, se il vincolo non e' assolutamente rigido. Tuttavia, con una ringhiera a disposizione, bastano due tiranti (anche in semplice rafia) a 120°C (circa) fissati all'apice dei supporti e alla ringhiera; impediscono il rovesciamento laterale e all'indietro, mentre in caso di spinta del vento "da dietro" (piu' rara) le piante semplicemente si appoggiano alla ringhiera. Uso sempre questo metodo sul balcone, mai avuto problemi (nemmeno ora che un C.eximium si avvia a sfiorare il "tetto" del balcone, 3 m) Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted July 20, 2016 Mamma mia Peppe... meno male che i danni sono limitati... il mio.aji amarillo è stato.meno fortunato, due rami.carichi.di.almeno 10 frutti spezzati maledetto vento... ora ho imparato la lezione e.cerco di.fissare tutte le piante più soggette alle cadute (troppo alte o troppo larghe) Share this post Link to post Share on other sites