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joefish

Il lato piccante della forza

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joefish

Stavo spulciando un po' le piante. Quest'anno gli afidi sono praticamente continui.

L'anno scorso ho avuto due ondate poi tutto tranquillo. Quest'anno e' un tormento.

 

Meno male che qualche buona notizia c'e'

 

post-4132-0-86936500-1465659074.jpg

 

Spero ce ne siano tanti... anche se temo siano in netta inferiorita' numerica.

 

Ora vado a rimettere la foglia a posto :)

 

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joefish

Stavamo scarsi...

 

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biopeppers

Peppe scusami, qual è la buona notizia nelle penultima foto?

Ho sentito parlare di quella specie di afidi più "chiatticelli", ma non ho mai cercato a fondo di capire cosa fossero.

Sono per caso degli amici?

 

Comunque belle piante, quest'anno ti sei dato da fare!!!

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joefish

Peppe scusami, qual è la buona notizia nelle penultima foto?

Ho sentito parlare di quella specie di afidi più "chiatticelli", ma non ho mai cercato a fondo di capire cosa fossero.

Sono per caso degli amici?

 

Comunque belle piante, quest'anno ti sei dato da fare!!!

Grazie!!!!

 

Gli afidi "chiatticelli" non sono altri membri della famiglia degli afidi, ma sono afidi parassitizzati da predatori che li usano

per covare le proprie uova.

In pratica depongono le uova dentro gli afidi. Quando i nuovi insetti nascono rompono il corpo ospite e si spera che continuino l'opera dei genitori!!

 

Per questo la notizia e' buona. Ho degli amici nella lotta contro le bestiacce immonde.

Quest'anno e' molto peggio dell'anno scorso :zAngry::zAngry:

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Rapace

Gli afidi "chiatticelli" non sono altri membri della famiglia degli afidi, ma sono afidi parassitizzati da predatori che li usano

per covare le proprie uova.

I parassitoidi che "mummificano" gli afidi per dare nutrimento ai loro piccoli sono

Aphidius colemani https://www.youtube.com/watch?v=mIo9_M7yzpM e/o

Aphidius ervi

Video su YouTube: XEqEYBnsTAE

Li ho visti all' opera sulle mie piante piu' volte ma non sono sicuro dell' identificazione (si assomigliano e sono piccoli e difficili da fotografare, per lo meno per me).

In ogni caso.... apprezzati entrambi :)

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Fenix

Anche a me quest'anno gli afidi stanno massacrando le piante, perfino nella growbox ho dovuto bombardare di neem e piretro!
Oltre al brutto tempo, pure gli afidi...certo non l'annata migliore per darmi alla coltivazione di peperoncini :lol2:

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joefish

I parassitoidi che "mummificano" gli afidi per dare nutrimento ai loro piccoli sono

Aphidius colemani https://www.youtube.com/watch?v=mIo9_M7yzpM e/o

Aphidius ervi

Video su YouTube: XEqEYBnsTAE

Li ho visti all' opera sulle mie piante piu' volte ma non sono sicuro dell' identificazione (si assomigliano e sono piccoli e difficili da fotografare, per lo meno per me).

In ogni caso.... apprezzati entrambi :)

Bellissimi i video!

Grazie Carlo!

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joefish

Anche a me quest'anno gli afidi stanno massacrando le piante, perfino nella growbox ho dovuto bombardare di neem e piretro!

Oltre al brutto tempo, pure gli afidi...certo non l'annata migliore per darmi alla coltivazione di peperoncini :lol2:

 

A quanto pare ogni anno ha le sue difficolta'.

L'importante e' iniziare e mi sembra che tu abbia iniziato mooolto bene!!!

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joefish

I rinvasi definitivi per i peppers sono terminati, avrei qualche altra pianta ma sto cercando di regalarle perche' sono troppe.

Devo ancora sistemare qualche pomodoro, sperando che quest'anno vada meglio.

 

Un po' di frutti!!!!

 

Rocoto Marlene

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Pimenta da Neyde

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Rocoto Big Apple che e' cresciuto parecchio rispetto all'ultimo aggiornamento

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Aji Naranja PF, la forma dei frutti nelle due piante e' la stessa, sono curiosissimo di vedere se anche questi frutti saranno rossi.

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Il primo Jalapeno maturato :yahoo: , non vedo l'ora di assaggiarlo.

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Un bellissimo Fatalii partenocarpico, sperando di vederne altri (ma grandi) presto :)

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Aji Amarillo Small (questi sono le piante nate ad settembre dentro il frutto

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e l'Indian Red bello pieno di frutti isolati

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Hellas

Il primo Jalapeno maturato :yahoo: , non vedo l'ora di assaggiarlo.

 

 

Cosa aspetti? Azzannalo :D

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Toolshed

bella roba, complimenti!

:good:

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Fenix

Indian red veramente bellissimo e produttivo, complimenti!

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joefish

bella roba, complimenti!

:good:

 

 

Indian red veramente bellissimo e produttivo, complimenti!

 

 

 

Grazie!!!

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joefish

Nel weekend sono andato alla casa a mare dove c'e' un piccolo giardino e finalmente ho potuto controllare le tre piante

che avevo dato a mio fratello per farle mettere in terra.

 

Con grande stupore ho visto che in due mesi non erano cresciute neanche di un mm.

Non stavano male ma la crescita completamente bloccata.

Mio fratello le ha solo messe in terra senza fare altro, principalmente senza smuovere un po' il terreno che era compatto, compattissimo per cui le piante sono rimaste cosi' come erano.

 

Dopo un rapido consulto con Daniele (@Oban) che ringrazio ancora, ho smosso il terreno le ho ripiantate e tutorate con un butternut "naturale".

 

Ci ho anche aggiunto un piccolo Habanero Orange. Speriamo bene...

 

 

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da sx a dx: Habanero Orange, Pimenta da Neyde, Aji Amarillo Small e Aji Amarillo.

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joefish

Un piccolo Fatalii partenocarpico

 

post-4132-0-26188500-1466537746.jpg

pero' sarebbe adorabile una variante Fatalii mini :wub::wub:

Oggi ho trovato un'amica, mi devo ricredere sugli insetti che frequentano il balcone in piena citta'.
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E per premio stasera:
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pensavo fosse piu' ricco di semi.
passato in padella con del fiordilatte.
Buono, molto annuum :)

 

 

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Hellas

 

pensavo fosse piu' ricco di semi.

 

Trovare una ventina di semi nei primi frutti maturi non è male, se pensi che molto spesso invece sono partenocarpici.

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joefish

Le piante di "frigitelli" hanno le foglie cosi':

 

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fungo? virosi?
che faccio? una passata di ossicloruro di rame?
Ho una busta di cupravit 35 dell'anno scorso, ben chiusa ma e' rimasta fuori sul balcone. E' ancora buona?
Avevo appena finito con gli afidi......
Help please!

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PepperMuz

Un po' di verderame non farà di certo dei danni.

 

I prodotti lasciati alle intemperie chiaramente hanno tempi di conservazione che si modificano. Non saprei consigliarti.

 

Sei un grande, avanti tutta!

 

 

Luca

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joefish

Un po' di verderame non farà di certo dei danni.

 

I prodotti lasciati alle intemperie chiaramente hanno tempi di conservazione che si modificano. Non saprei consigliarti.

 

 

 

 

Sei un grande, avanti tutta!

 

 

Luca

Grazie Luca,

 

grande? per caso hai visto la mia panza :D

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Hellas

fungo? virosi?

che faccio? una passata di ossicloruro di rame?

 

 

Isola la pianta.

Esegui un abbondante trattamento col Cupravit, usa pure quello che hai in quanto, conservato ben chiuso e non avendo scadenza, è ancora performante.

Lavati sempre ben bene le mani dopo aver toccato quella pianta e prima di toccare le altre, mi raccomando ;)

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joefish

 

Isola la pianta.

Esegui un abbondante trattamento col Cupravit, usa pure quello che hai in quanto, conservato ben chiuso e non avendo scadenza, è ancora performante.

Lavati sempre ben bene le mani dopo aver toccato quella pianta e prima di toccare le altre, mi raccomando ;)

 

Grazie Danio,

quindi e' sospetta virosi???

 

Ci sono diversi frutti pronti per circa tre porzioni, li posso cogliere e poi passare il cupravit?

 

Speriamo bene, perche' erano molto vicine ad altre piante, sicuramente si sono toccate.

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joefish

Ho passato l'ossicloruro di rame (Cupravit Blu 35W, 3 g/l) sulle piante di frigitelli e sui pomodori.

Le ho relegate nell'angolo di quarantena dove sono ben spazzolate dal vento che questa sera e' bello teso e bollente. Domani le trovero' disidratate sicuramente

 

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pero' prima di passare il cupravit ho raccolto

 

post-4132-0-72318300-1466719481.jpg

 

alcuni sono diventati troppo grandi per i miei gusti. Non saranno i Padron di Daniele ma sono buoni lo stesso. Peccato di non avere pomodori maturi sulle piante.

 

Questa invece e' la panoramica delle piante di peppers lato ringhiera. Le devo ancora sistemare bene e mettere l'irrigazione ma il tempo e' quello che e'.

 

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Alla fine sono 22 piante grandi piu' i pomodori e frigitelli e altre 5-6 piante piccole. Ancora troppe.

Secondo me 15 e' il numero giusto per il balcone e i miei tempi, ma e' un numero maledettamente piccolo :no:

 

 

Qui ci sono alcuni Napoli e Numex Twilight piu' un intruso, chi lo trova??

 

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joefish

Nel pomeriggio ho iniziato a sistemare le piante in maniera definitiva, finalmente. Work in progress....

 

Pero' ho avuto una bella consolazione :yes:

 

post-4132-0-43631500-1467315923.jpg

 

poi non ho resistito e ho colto il Fatalii partenocarpico

 

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L'Aji Amarillo Small (e' conforme con la pianta dell'anno scorso) e' finito qui dentro

 

post-4132-0-54441800-1467315927.jpg

 

e' buono, piu' piccante degli Aji standard, un tantino meno profumato ma sminuzzato nei piatti di pesce e' veramente ottimo.

 

Il Fatalii invece mangiato cosi' come e' con un po' di pane. Buono, troppo piccolo per assaporarlo per bene. Ho tollerato per bene la sua piccantezza, se i frutti regolari sono cosi' sono alla mia portata da subito.

 

Quanto e' piu' piccante di un Habanero Orange o Red, se lo e'??

 

 

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Starkan

Nel pomeriggio ho iniziato a sistemare le piante in maniera definitiva, finalmente. Work in progress....

 

Pero' ho avuto una bella consolazione :yes:

 

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poi non ho resistito e ho colto il Fatalii partenocarpico

 

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L'Aji Amarillo Small (e' conforme con la pianta dell'anno scorso) e' finito qui dentro

 

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e' buono, piu' piccante degli Aji standard, un tantino meno profumato ma sminuzzato nei piatti di pesce e' veramente ottimo.

 

Il Fatalii invece mangiato cosi' come e' con un po' di pane. Buono, troppo piccolo per assaporarlo per bene. Ho tollerato per bene la sua piccantezza, se i frutti regolari sono cosi' sono alla mia portata da subito.

 

Quanto e' piu' piccante di un Habanero Orange o Red, se lo e'??

 

 

Il mio Fatalii mi ha fatto penare tanto... mooolto piccante e immediato a differenza di altri chinense.

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Toolshed

il fatalii dovrebbe piccare più o meno come un habanero, dovremmo essere fra i 300.000-500.000 shu.

peccato che a volte non sia così, l'altro ieri ne ho mangiato uno che mi ha steso, piccante praticamente come il mio moruga yellow.....

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