Rapace 9,668 Posted October 23, 2016 Vabbuo' sei un demonio! Ma se e' gia' stata detta allora veramente non si capisce piu' nulla Infatti..... il colore "Blue" è una opinione Per esclusione 20 yaki blue Ahhhh... Finalmente - Giusto C' ho provato mi piace provare a indovinare le varietà....! Grazie per il + ahahah L'importante è partecipare 20 Trinidad Douglah No... grazie per aver partecipato And the winner is.... Joefish ! Classifica Finale: Joefish ........................Punti. 21 Oban....................................... 5 Lonewolf: ................................ 4+ Laelia ..................................... 1+ Peppermuz................................1 Jacopopeperoncino....................0+ Luca1973.................................. 0 Grazie a tutti per la partecipazione 2 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted October 23, 2016 Torniamo alla coltivazione: XI Raccolto 2016 sul Balcone - 232 grammi Totale Raccolti stagione 2016 finora: 2,819 Kg Andamento dei raccolti negli ultimi 3 anni Le varietà di quest' anno sul balcone piu' produttive in termini di numero di frutti ....ed in termini di peso dei frutti raccolti ..... una foto del Fatalii (finalmente maturo).... niente male anche quest' anno 3 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted October 23, 2016 Grazie Carlo, per averci esortato a iniziare e continuare il quiz. A parte l'incaponimento finale basato solo su esclusioni , e' stato simpatico e anche istruttivo. Certo che senza sbirciare le liste il riconoscimento e' veramente una cosa da pochi intenditori. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted October 23, 2016 Grazie Carlo, per averci esortato a iniziare e continuare il quiz. A parte l'incaponimento finale basato solo su esclusioni , e' stato simpatico e anche istruttivo. Certo che senza sbirciare le liste il riconoscimento e' veramente una cosa da pochi intenditori. Grazie a tutti voi per la partecipazione. Questi Quiz sono "simpatici" anche per me, pure l' anno scorso ne ho fatti di simili (piu' di uno in realtà). Li trovo anche io "istruttivi" (anche se forse è una parola troppo grossa). Piu' che altro alcune delle varietà sono nate da piante sopravvissute "senza volere" a mio padre durante l' inverno ... e quindi non le ho neanche riportate negli elenchi (anche perché erano in vasi dove non c'era piu' l' etichetta ). In questo caso penso che la riflessione sia da fare sugli ibridi F2 (visto che differenze ?...e ci sono altri tipi ancora). Io infatti non distribuisco semi di ibridi fino a che non ritengo siano stabilizzati per questo motivo (se poi gli ibridi non sono miei non li distribuisco fino a che, oltre ad essere stabili, non ho l' "ok a procedere" anche da chi me li ha fatti avere). L' altra cosa che volevo mettere in evidenza è la transizione di colori del "Pimenta Lisa" (by Meatfreak). E' una varietà molto vigorosa, con rami praticamente neri e con foglie scure, che mostra una transizione di colori che passa dal verde al nero/viola per poi schiarirsi fino ad essere quasi completamente bianca. L' interessante è che ho notato questa "tendenza a schiarire" a maturazione anche il altre varietà "nere" (soprattutto ibridi di Pimenta di Neyde)... 5 Share this post Link to post Share on other sites
meatfreak 501 Posted October 25, 2016 After growing it for years now, I'm beginning to get the feeling and seeing less variation in the Pimenta Lisa. The desired phenotype is the one that Carlo described, having dark/green leaves that chances during the season cause of the sun intensity. Pods that start from a very dark purple (almost black) to a lighter purple with green spots going eventually cream with purple/pink and then white with purple/pink. I had about 10 plants this season and only 2 turned out fully green, the others were correct although podshape was a bit different among the plants. They all went through the same color stages of ripening. I take that as an sign it's finally starting to become more stable. I've seen the same thing at other people's grow that had the Pimenta Lisa. Still variation but less as before. Thanks for helping out, Carlo! Looks like you had another great season 2 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted October 27, 2016 After growing it for years now, I'm beginning to get the feeling and seeing less variation in the Pimenta Lisa. The desired phenotype is the one that Carlo described, having dark/green leaves that chances during the season cause of the sun intensity. Pods that start from a very dark purple (almost black) to a lighter purple with green spots going eventually cream with purple/pink and then white with purple/pink. I had about 10 plants this season and only 2 turned out fully green, the others were correct although podshape was a bit different among the plants. They all went through the same color stages of ripening. I take that as an sign it's finally starting to become more stable. I've seen the same thing at other people's grow that had the Pimenta Lisa. Still variation but less as before. Thanks for helping out, Carlo! Looks like you had another great season Thanks Stefan ! Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted October 30, 2016 Oggi (proprio mentre ha scosso il terremoto attorno alle 7:40) qualche foto dal Balcone Un amico impollinatore che prende il sole mattutino su una foglia di Rocoto Ada Rocoto Ada che ancora allega qualche frutto (nonostante gli afidi)... che maturi la vedo dura Intanto...... il Rocopica impollinato con polline di Canario cresce....... metodo di Pixie......(Rocopica giallo F0 ?... vedremo) Alcune delle piante sul balcone sono chiaramente "alla frutta" ed hanno finito il loro ciclo annuale.... ma sono una minoranza.... questo Rocoto (Not Chicon con frutti estratti da frutto comprato al mercato della Darsena di Milano) è letteralmente "esploso" con la seconda fioritura..... sta benissimo ed ha (almeno) 30 frutti allegati. Alcuni sono di dimensioni non indifferenti. Forme un pò irregolari, ma la produttività di questa pianta per essere un Rocoto è eccezionale.... (da capire bene se dipende da fattori genetici o da come la ho coltivata). Intanto.... speriamo che ne maturino il piu' possibile Tornando "indoor"....... anche quest' anno oltre a molti frutti che ho congelato (basteranno ampiamente per tutto l' inverno) anche la produzione di polveri prosegue. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted November 1, 2016 La stagione si sta avviando verso la fine, ma c'è ancora tempo per qualche soddisfazione. Intanto un piccolo raccolto di fine Ottobre che ha fatto superare i 3 Kg Totali per il 2016 sul balcone XII Raccolto 2016 sul Balcone - 183 grammi Totale Raccolti stagione 2016 finora: 3,002 Kg Sotto la produzione finora per le piante sul balcone (con peso, numero di frutti ed anche peso del frutto piu' grande per ogni pianta). Ed un pò di statistiche di confronto fra i raccolti degli ultimi anni Il raccolto di quest' anno sta raggiungendo quello dell' anno scorso..... ma ci sono ancora parecchi frutti in maturazione (speriamo il tempo regga ) .... eccone alcuni ... (per sapere il nome della varietà clickare sulla foto). Capsicum annuum Capsicum baccatum Capsicum chinense Capsicum frutescens Capsicum pubescens Capsicum annuum var glabriusculum e chiudiamo questo aggiornamento con le statistiche relative alla varie fasi della crescita per specie ed un confronto fra il tempo che va dalla nascita dell' archetto al primo frutto maturo (dato medio per specie) negli ultimi 3 anni Alla prossima ! 6 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted November 5, 2016 Oggi (finalmente) ho trovato un frutto maturo di "Rocoto Yellow Giant P. Onore" sulla pianta in Orto (l' altra era in balcone ... ma aveva fatto frutti rossi....). In effetti quella pianta (nata da semi dello stesso set di quella in balcone) produce frutti di colore giallo. Questo può voler dire... o che nel preparare le bustine c'è stato qualche "mix" inatteso e nella bustina del giallo è andato un seme della varietà rossa, oppure che il frutto (giallo immagino) dal quale sono stati estratti i semi non era puro ed il fiore da cui era nato quel frutto era stato impollinato da polline di varietà rossa. Comunque....... estratti i semi dal frutto (giallo... puro perché era l' unico Rocoto con fiori nel momento in cui è allegato quel frutto) e subito riempito e messo in forno per un gustoso spuntino (spero) che mi gusterò fra poco Se interessa il ripieno è: - Scalogno tritato finemente - Aglio tritato finemente - Polpa di pomodoro - Cheddar - Una fettina di prosciutto a coprire 5 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted November 5, 2016 Oggi (finalmente) ho trovato un frutto maturo di "Rocoto Yellow Giant P. Onore" sulla pianta in Orto (l' altra era in balcone ... ma aveva fatto frutti rossi....). In effetti quella pianta (nata da semi dello stesso set di quella in balcone) produce frutti di colore giallo. Questo può voler dire... o che nel preparare le bustine c'è stato qualche "mix" inatteso e nella bustina del giallo è andato un seme della varietà rossa, oppure che il frutto (giallo immagino) dal quale sono stati estratti i semi non era puro ed il fiore da cui era nato quel frutto era stato impollinato da polline di varietà rossa. Giusto, l'unico appunto che farei all'affermazione evidenziata in grassetto è che all'interno di quel frutto ci fossero sia semi puri che non, poichè ogni seme è nasce della fecondazione dell'ovario con il granulo pollinico, e quindi in caso di libera impollinazione di quel singolo fiore dal quale è nato il frutto (presumiamo giallo, se sono stati estratti in Ecuador) dai quali sono estratti i semi, ci fossero sia semi nati per autoimpollinazione e sia semi non puri nati da impollinazione incrociata. Comunque....... estratti i semi dal frutto (giallo... puro perché era l' unico Rocoto con fiori nel momento in cui è allegato quel frutto) e subito riempito e messo in forno per un gustoso spuntino (spero) che mi gusterò fra poco Questa è davvero un'ottima notizia, perchè come ben sai, c'è la ragionevole certezza che il tuo frutto giallo 2016 sia nato da seme autoimpollinato, visto che in caso contrario avresti ottenuto certamente un frutto di colore Red in F1, per la dominanza dei caratteri genetici...a meno di impollinazioni incrociate con altri c.pubescens di colore yellow, ma la vedo ancor più remota come possibilita, quasi da escluderla. Spero di essere stato chiaro con l'esposizione e di non aver commesso errori con il ragionamento. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted November 5, 2016 Hai ragione, in realtà preso dalla frenesia di assaggiare il Rocoto ho usato termini non proprio corretti. Aggiungo al tuo ragionamento un paio di cose per completezza (possibilità che i 2 semi derivino da due frutti diversi e possibilità che l' incrocio sia avvenuto con frutto di varietà rosso non pura... che ha passato ad uno dei due semi il gene rosso ed all' altro invece il gene giallo). La formulazione che avrei dovuto scrivere era stata questa: Oggi (finalmente) ho trovato un frutto maturo di "Rocoto Yellow Giant P. Onore" sulla pianta in Orto (l' altra era in balcone ... ma aveva fatto frutti rossi....). In effetti quella pianta (nata da semi dello stesso set di quella in balcone) produce frutti di colore giallo. Questo può voler dire... o che nel preparare le bustine c'è stato qualche "mix" inatteso e nella bustina del giallo è andato un seme della varietà rossa, oppure che il frutto (giallo immagino) dal quale sono stati estratti i semi non era puro isolato ed il fiore da cui era nato quel frutto era stato impollinato anche da polline di varietà rossa ......oppure che i due semi utilizzati da me siano stati estratti da due frutti gialli diversi... uno con semi puri da autoimpollinazione, l' altro con semi ibridi con polline di varietà rossa Hai anche ragione sul fatto che quasi sicuramente il frutto giallo 2016 deriva da seme puro estratto da frutto giallo 2015......(a meno che non si ammetta la possibilità come dici tu di impollinazione da altra varietà gialla, o - addirittura - da altra varietà di altro colore - anche rosso - che però contenesse il gene recessivo giallo) Riguardo al fatto che il frutto giallo 2015 avesse all' interno sia semi puri che incrociati con varietà rossa, osservazione giustissima. Anzi, se TUTTI i semi della varietà distribuita dall' Associazione l' anno scorso venissero fuori da UN UNICO frutto, direi che è l' unica spiegazione plausibile. Altrimenti i semi potrebbero essere stati estratti da diversi frutti di colore giallo.... alcuni con semi puri ed altri con semi impollinati da varietà rossa.Ovviamente resta aperta la possibilità che ci sia stato semplicemente qualche seme che è "saltato" nella bustina sbagliata (in Ecuador o in Italia) . Per valutare quale delle ipotesi è da considerare piu' probabile si dovrebbe avere notizia di come sono coltivate le due varietà "Giant P.Onore Red" e "Giant P.Onore Yellow" in Ecuador. Se fossero coltivate "vicine" la possibilità di "mix" genetici vari sarebbe piu' probabile. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted November 6, 2016 Al di là della purezza dei suoi semi, quel Rocoto Yellow Giant Padre Onore ripieno è davvero uno spettacolo Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted November 12, 2016 Al di là della purezza dei suoi semi, quel Rocoto Yellow Giant Padre Onore ripieno è davvero uno spettacolo Confermo...... sia da vedere che da mangiare Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted November 13, 2016 XIII Raccolto 2016 sul Balcone - 179 grammi Totale Raccolti stagione 2016 finora: 3,181 Kg Per adesso (perché ho una pianta con moltissimi Rocoto in maturazione..) questa è la situazione di quanto raccolto per ogni pianta coltivata sul balcone. E questo il confronto dell' andamento dei raccolti sul balcone negli ultimi 3 anni (alla fine della stagione pubblicherò anche dati medi per pianta, perché quest' anno ho meno piante del 2014 e quindi il totale del raccolto, oltre che di altri fenomeni, risente anche di questo) Intanto è da rilevare che quest' anno (al contrario dell'anno scorso) ho avuto molte soddisfazioni dai Rocopica. Ho parecchie piante fra Balcone e Orto e sostanzialmente posso classificarle in 3 "famiglie". A) - Il Rocopica "Dark Striped" (1 sola pianta) che fa frutti tondeggianti un pò schiacciati rossi con righe nere a maturazione (ne ho parlato ampiamente in post precedenti) - Rocopica direi "Classico", con portamento piuttosto "scomposto" con frutti piu' piccoli molto sugosi (4 o 5 piante fra orto e balcone sono cosi') C) - Rocopica "Grosso" che evidenzia chiaramente la "Rocotizzazione" con frutti piu' grandi e con forma di piccoli "Rocoto" succosi all' interno. DI questa "famiglia" ho 3 piante (in orto). 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted November 13, 2016 Spettacolare ed esauriente fin (quasi) alla fine Sul ragionamento sul colore dei rocoto P.Onore mi sono un po' perso , ma mi preme evidenziare che comunque non fa gran differenza se i semi vengono da un unico frutto o meno; e' sempre possibile che semi diversi nello stesso frutto vengano da diverse impollinazioni e che quindi uno sia "puro" e l'altro "no" Inoltre il carattere recessivo giallo puo' comparire subito in parte dei figli, ma puo' anche restare latente (coperto dal rosso) e apparire dopo molte generazioni ... (se le piante selezionate sono sempre a frutti rossi, ma non omozigoti) Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted November 13, 2016 Spettacolare ed esauriente fin (quasi) alla fine Sul ragionamento sul colore dei rocoto P.Onore mi sono un po' perso , ma mi preme evidenziare che comunque non fa gran differenza se i semi vengono da un unico frutto o meno; e' sempre possibile che semi diversi nello stesso frutto vengano da diverse impollinazioni e che quindi uno sia "puro" e l'altro "no" Inoltre il carattere recessivo giallo puo' comparire subito in parte dei figli, ma puo' anche restare latente (coperto dal rosso) e apparire dopo molte generazioni ... (se le piante selezionate sono sempre a frutti rossi, ma non omozigoti) Grazie Claudio..... In effetti su quella storia del P.Onore Giant Rosso / Giallo mi sono perso un pò anche io . Comunque..... la tua sintesi è chiara (per lo meno ai fini "pratici" di ciò che interessa alla stragrande maggioranza - credo - dei pepperfriends). Aggiungerei che quando si estraggono semi da frutti provenienti dai paesi di origine (ad esempio ai mercati etnici) si corre sempre il "rischio" di avere semi "non puri" e quindi....sorprese (anche positive) sono possibili sempre (non si può certo sapere). Parlando un paio di giorni fa con un venditore Peruviano a Milano mi ha detto che gli arrivano Rocoto di solito Rossi, ma qualche volta anche gialli o verdi (che secondo lui sono maturi ma io dubito ). Probabilmente arrivano dallo stesso produttore..... e quindi presumo che il gene giallo "giri" e che quindi possa capitare di avere frutti rossi con gene latente giallo (che se poi si risemina può venire fuori). Ora smetto di parlare di questa storia del Rocoto Rosso / Giallo che ha raggiunto (quasi) i livelli (irraggiungibili) dei maestri Video su YouTube: JU-QZ7yoyd4 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted November 13, 2016 In Bolivia ho preso frutti di rocoto ROSSI nei mercati e li ho seminati; su 4-5 piante in tutto, una produce frutti GIALLI. Le altre li producono rossi, ma con evidenti differenze di forma rispetto agli originali ... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted November 13, 2016 In Bolivia ho preso frutti di rocoto ROSSI nei mercati e li ho seminati; su 4-5 piante in tutto, una produce frutti GIALLI. Le altre li producono rossi, ma con evidenti differenze di forma rispetto agli originali ... Infatti.... anche io avevo preso ad un Mercato di Milano un frutto rosso con un chiaro "bernoccolo" bello pronunciato........ e da quei semi è venuta fuori una pianta (molto bella) che fa frutti di tutt'altra forma. Idem per un altro frutto preso al mercato di Firenze che oltre al "Bernoccolo" ben pronunciata aveva anche la "punta" (molto acuta)...... dai semi estratti è nato un frutto che non ha ne' la punta ne' il bernoccolo . Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted November 20, 2016 XIV Raccolto 2016 sul Balcone - 204 grammi Totale stagione 2016 finora: 3,385 Kg (solo piante sul balcone) Ed il raccolto di quest'anno (nonostante abbia meno piante sul balcone) ha superato il raccolto dell' anno scorso. E non è ancora finita L' altro giorno c'era la luna piena piu' vicina alla terra... cosa che avviene ogni tot anni. Lorella ha fatto quesa foto con peppers al chiar di (super) Luna. 3 Share this post Link to post Share on other sites
stefanet 1,130 Posted November 21, 2016 Ciao Carlo, complimenti per il raccolto del balcone La foto del pepper sotto la luna molto bella..., ma se mi permetti ti do un consiglio su come l'avrei fatta io per migliorare la qualità della luna: iso 100 tempo di scatto 1/300 - 1/600 Flash per colpire la pianta, come hai fatto Poi se riesco questa sera posto qualche foto che ho fatto io per rendere l'idea Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted November 25, 2016 Ciao Carlo, complimenti per il raccolto del balcone La foto del pepper sotto la luna molto bella..., ma se mi permetti ti do un consiglio su come l'avrei fatta io per migliorare la qualità della luna: iso 100 tempo di scatto 1/300 - 1/600 Flash per colpire la pianta, come hai fatto Poi se riesco questa sera posto qualche foto che ho fatto io per rendere l'idea Grazie per i consigli...... sinceramente io non ho fatto niente bensi' la foto è della mia compagna Lorella...... (che sicuramente ha semplicemente inquadrato e scattato ). Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted November 26, 2016 Siamo agli ultimi colpi... ma non ancora gli ultimissimi XV Raccolto 2016 sul Balcone - 166 grammi Totale stagione 2016 finora: 3,551 Kg (solo piante sul balcone) Ecco come è venuto il mio Pimenta Francesca F2 (semi da Luigi).....unica pianta che è sopravvissuta fino a maturare i frutti. Ed intanto...... si continuano a preparare le scorte congelate per l' inverno. 2 Share this post Link to post Share on other sites
meatfreak 501 Posted November 27, 2016 Is that Peach pod the peach reaper x hwg pheno? Nice last harvest 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted November 27, 2016 Is that Peach pod the peach reaper x hwg pheno? Nice last harvest Exactly 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted December 4, 2016 Lentamente la stagione volge al termine.In campo sono rimaste solo una decina di piante che ancora resistono (qualche C.baccatum, alcuni Rocopica ed il solito Pimenta Lisa). In Balcone oramai ci sarà tempo per un altro raccolto "natalizio" (o quasi) sulle 5 piante rimaste (sarà un raccolto soprattutto di Rocoto). Comunque c'è spazio per ancora qualcosa... poi si chiude.... e si apre la nuova stagione Share this post Link to post Share on other sites