Stefania 4,333 Posted October 22, 2015 Compilatore: Guitarman 2015 Capsicum annuumCriolla de CocinaProvenienza dei semi: LaeliaOrigine delle varietà: Nicaragua. Scoperto e distribuito da un agricoltore locale nel 1988.Coltivazione in vaso.Germinazione in Scottex (osmopriming con acqua e NaCl per 36 ore), passaggio in vaso di terracotta da 7 cm, rinvaso intermedio in vaso da 1,5 l e finale in vaso da 5 l.La pianta ha 24 cromosomi.I semi sono di color paglierino, molto chiari, di forma tondeggiante con un diametro di 5-6 mm: Sono molto numerosi e se ne contano ben più di 50 in ogni frutto, raggruppati e concentrati vicino alla base.La germinabilità è buona (3/4, 75%), in circa 10-14 giorni dalla semina.La piantina ha fusto verde non pubescente, i cotiledoni sono di colore verde, non pubescenti di forma deltoide/lanceolata.La pianta ha portamento eretto ad alberello ramificato, piuttosto compatta, alta circa 80-90 cm e dal diametro di 50 cm circa.Il fusto è di colore verde ed è lignificato solo per i primi 15-20 cm, ben sotto la prima biforcazione.Le foglie sono di forma lanceolata, non presentano pubescenza e sono di colore verde scuro nella pagina superiore, mentre quella inferiore risulta di un verde chiaro: le dimensioni delle fogli variano tra i 7-10 cm in lunghezza e 5-7 cm in larghezza.I fiori sono presenti in numero di 2-3 per nodo, sono pendenti e presentano 5 petali di colore bianco: la corolla è di colore bianco, le antere ed i filamenti verde chiaro.La pianta, non è molto produttiva, ma la grandezza dei frutti garantisce un raccolto soddisfacente.Il frutto è pendulo con picciolo allungato e molto spesso, di colore verde, con calice con margine intermedio e non presenta costrizione anulare. I tempi di maturazione sono di circa 90-100 giorni dalla germinazione.Il frutto è di colore verde, si colora in maniera disomogenea con tonalità più scure, quasi nere, fino a raggiungere la maturazione virando ad un intenso ed acceso colore rosso. All'inizio è di forma sferica, con lo sviluppo si allunga e prende una forma squadrata: la superficie esterna è fortemente corrugata ed irregolare, l'esocarpo è liscio.La superficie interna è di colore rosso con endocarpo ruvido e non si evidenzia la presenza di grandi quantità di placenta: le pareti sono molto spesse.I frutti sono di grandi dimensioni, possono raggiungere la lunghezza di 10-12 cm ed un peso ben superiore ai 50 grammi.Esame organolettico eseguito con l'ausilio di Valentina.Il profumo, lievemente erbaceo e simile a quello del peperone, è appena percettibile.Il frutto è molto croccante ed acquoso, il sapore incredibilmente dolce e zuccherino, ricordando vagamente, per queste due caratteristiche, l'assaggio di una mela verde.La piccantezza è nulla.Varietà molto interessante per condire piatti di qualsiasi tipo, per la preparazione di insalate, salse e da fare ripieni o alla griglia.Può sostituire il peperone per le persone che hanno difficoltà nella digestione di quest'ultimo.La dolcezza del frutto e l'assenza di piccantezza lo rendono accessibile ai palati più delicati e sensibili. 4 Share this post Link to post Share on other sites