Stefania 4,333 Posted October 19, 2015 Compilatore: Rapace 2015 C.pubescens Ruiz & Pav. Rocoto Marlene Varietà di Rocoto “Manzano” (ovvero con frutti a forma di piccola mela) di media grandezza (piu' o meno come una pallinae da golf). Il colore del frutto maturo è di un arancio particolare molto acceso ed uniforme. La varietà è stata selezionata dall' azienda Semillas La Palma (ben noto produttore) Le due piante coltivate durante il 2015 hanno presentato qualche variabilità l'una dall' altra (in particolare il portamento della pianta nella fase giovanile ed il colore dei fiori, di colore dal viola scuro al violetto e con una presenza di bianco variabile). Origine: Isole Canarie – Spagna (selezionato da Semillas La Palma). I semi sono marrone scuro con bordi neri, di forma irregolare e piuttosto grandi (caratteristiche comuni a molte delle varietà di Rocoto). Germinabilità in scottex senza particolari problemi nella media della sepcie (una/due settimane). I cotiledoni sono di forma lanceolata, di un colore verde piuttosto brillante. Il fusticino è piuttosto robusto, di colore verde con Pubescenza presente sia su fusticino che su cotiledoni. La pianta ha il portamento a cespuglio, i rami si sviluppano in larghezza meno di altre varietà della stessa specie. La biforcazione è avvenuta ad un' altezza di circa 15 centimetri. La pianta coltivata in balcone si è sviluppata per un' altezza di circa 90 cm per una pari larghezza della chioma (90 cm circa). Rami e fusto sono sono di colore verde. Il fusto è parzialmente lignificato. Nessun segno di lignificazione sui rami. Le foglie sono di forma ovata/lanceolata di colore verde cupo, pubescenti. La pagina inferiore è di un colore piu' chiaro (direi sbiadito) della pagina superiore. Le foglie presentano venature abbastanza evidenti (anche questa caratteristica comune della specie). Le prime foglie tendono ad essere piu' grandi di quelle successive. La dimensione delle foglie piu' grandi sulla adulta è di circa 15 centimetri di lunghezza per 8 di larghezza massima. Di norma è presente un solo fiore per nodo, talvolta due. Il peduncolo è curvo, di colore verde. Il calice presenta denti ben definiti di lunghezza variabile. La corolla è di forma rotata. I frutti sono di forma rotonda che ricorda una piccola mela. La colorazione passa dal verde immaturo al pesca con venature verdognole e poi matura all' arancio in modo piuttosto graduale e lento La superficie è liscia. Ogni frutto contiene circa 50 semi (in alcuni casi di piu') che si concentrano al centro del frutto. I semi attaccati alla placenta sembrano una piccola sferetta scura che ricorda un cervello. Il frutto ha le pareti spesse e piuttosto soffici (è “polposo”), caratteristica anche questa piuttosto comune fra i rocoto. La dimensione del frutto è media per la specie con un peso di circa 20-25 grammi cadauno (può darsi che con coltivazione utilizzando tecniche diverse si possano ottenere dimensioni superiori). L' interno del frutto è di colore arancione sulle pareti, mentre la placenta e la zona centrale intorno ad essa è di colore bianco. Le piante sono nate a inizio dicembre, la fioritura è avvenuta dopo circa 3 mesi e mezzoi, la maturazione dei frutti è piuttosto lenta (2 mesi circa, che comunque rispecchia la tempistica normale per molte varietà della specie) La produttività della pianta è buona, soprattutto se viene preparata adeguatamente in modo da poter essere “pronta” per le allegagioni molto presto (Aprile/Maggio). Le allegagioni risentono molto delle condizioni climatiche e si bloccano completamente con l' arrivo del caldo estivo. La piccantezza è media per essere un C.Pubescens (direi medio/bassa in termini generali). L' effetto del piccante graudale, e non molto persistente. L' odore del frutto ben maturo aperto è fruttato (melone, fico, agrumi) mixato con quello di peperone con note pepate. Il sapore riflette i profumi. Pianta adatta a produzione di frutti da utilizzare per salse, canditi (molto stuzzicanti) o consumo fresco Frutti ideali anche per consumarsi stufati ripieni (“Rocoto Relleno”) quando si riescono a produrre frutti di dimensioni adeguate. Possibile anche utilizzo in polvere anche se la polpa molto spessa richiede molto tempo per l'essiccazione. La coltivazione 2015 è avvenuta seguendo questi passi: Germinazione in scottex, interramento in Danesina, travaso in vasetti secondo la seguente successsione: - 0,30 Lt. - 0,90 Lt. - 2,4 Lt. - 9 Lt. Terriccio utilizzato: - Light Mix Biobizz fino al travaso nel vaso da 0,90 Lt. - All Mix Biobizz da travaso nel vaso da 0,90 Lt fino al travaso definitivo - Travaso definitivo con Terriccio Radicom Vigorplan con aggiunta di Perlite, Argilla Espansa, Osmocote (4 gr. per litro), Stallatico 15%. Annaffiatura leggermente piu' frequente / abbondante dell' usuale 5 Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted March 17, 2017 Foto di Oban 2016 3 Share this post Link to post Share on other sites