Stefania 4,333 Posted October 13, 2015 Compilatore: Oban 2015Capsicum annuum L.Nepali Il Nepali è una cultivar di Capsicum annuum originaria dell'India, la specie ha un patrimonio genetico a 24 cromosomi. La varietà fù introdotta nelle isole Fiji dalle colonie di immigranti indiane più di cento anni fà, durante il colonialismo britannico. I semi hanno una forma a goccia per la presenza di una piccola propagine del tegumento esterno, sono di dimensioni grandi (4-5 mm di Ø) e di colore giallo paglierino. Germinabilità eccellente con tempi di germinazioni brevi, 4-5 giorni dalla posa su scottex, 7-8 giorni per l'apertura dei cotiledoni e 15-16 giorni per ossevare la prima coppia di foglie vere. I cotiledoni sono di forma lanceolata, di colore verde scuro, molto spessi e di dimensioni notevoli. Il colore del fusto, rilevato al primo rinvaso, è verde ad eccezione della parte al di sotto dei cotiledoni che risulta lievemente pigmentata. La pianta è imponente, alta circa 100-120 cm e larga 40-50 cm, tende ad assumere una forma ad alberello eretto, molto composto ed ordinato per l'assenza di getti laterali che partono dal basso. I rami sono sottili, eretti ed hanno la stessa colorazione del fusto. La biforcazione nasce piuttosto alta ed i rami si dirigono verso l'alto a formare una "V stretta" per via dell'angolo acuto. Le foglie sono di forma ovale, di colore verde scuro, hanno un aspetto opaco. Il picciolo delle foglie è lungo e quest'ultime sono molto distanziate tra loro. La dimensione massima è di circa 10 cm di lunghezza e 5 cm di larghezza. La pagina dorsale ha una tonalità di colore leggermente più scura rispetto alla pagina ventrale, pubescenza assente. Il fiore è singolo per nodo, il peduncolo è intermedio. Ogni fiore presenta di norma 6 petali, di colore bianco e il calice è dentato. Gli stami sono di colore bianco, le antere di colore lilla, pistillo ed ovario rispettivamente di colore bianco e verde Il frutto è intermedio, poi per effetto della gravità diventa pendulo. Ha una forma corta e affusolata con base circolare ed apice appuntito, l' esocarpo è liscio. Il picciolo è di colore verde, particolarmente duro tale da immobilizzare quasi i frutti, il calice è dentato e la costrizione anulare è assente. La dimensione massima dei frutti è di circa 5 cm di lunghezza e 1-2 cm di larghezza. Il frutto appena allegato è di colore verde e matura virando sul rosso acceso. L'interno del frutto presenta 2 loculi che contengono i semi, non meno di 20 per frutto, presenti fino all' apice La placenta è presente per tutta la lunghezza del frutto, di colore giallo, non riveste le pareti interne del frutto. Matura in circa 45 giorni dall'allegagione. La varietà è davvero precoce e molto produttiva, l'allegagione dei frutti è molto facile e costante. La piccantezza è medio-bassa e poco persistente. Il profumo è tipico del peperone ed gusto è acidulo ma piacevole. Pianta per la produzione di frutti da consumare preferibilmente freschi, in salse oppure ad insalata, altrimenti secchi, in polvere o sbriciolati. Tecniche di coltivazione e note: La germinazione è avvenuta a metà Aprile, il rinvaso definitivo è avvenuto a metà Giugno. Coltivata in vaso e alla luce solare, fatta eccezione dei primi 10 giorni di crescita in cui si è ricorso all'utilizzo di un lightbox box per evitare la filatura delle piante neonate. La coltivazione si è svolta indoor per i primi due mesi di crescita, alla luce solare in un davanzale chiuso, al fine di garantire una temperatura minima notturna di almeno 15º C. La coltivazione 2015 è avvenuta seguendo questi passi: Osmopriming in soluzione acquosa con 21g/L di sale (NaCl) per 20 ore Germinazione in scottex Interramento in contenitore alveolare in polistirolo. Rinvaso in bicchiere di plastica appena completato lo sviluppo dei cotiledoni. Nel 2015 sono state coltivate 2 piante con due differenti substrati di coltivazione e capacità diverse per i vasi destinati alla dimora definitiva. Passaggi nei vari rinvasi: Alveolare-->Bicchiere 200 ml--> rinvaso 1 L-->rinvaso 3 L--> rinvaso definitivo 15 L Alveolare-->Bicchiere 200 ml--> rinvaso 1 L-->rinvaso 7 L--> rinvaso definitivo 25 L Substrato di coltivazione per la semina: Terriccio Geotec Terri Bio (EC=0,20 dS/m) setacciato manualmente. Vermiculite in superficie. Substrato di coltivazione per i primi rinvasi: Vigorplant - Semine e Trapianti con aggiunta in percentuali basse di agriperlite. Substrato di coltivazione per il rinvaso definitivo in vaso vivaio alto: Terriccio Vigorplant Promo Garden=15 Litri Agriperlite Agrilit 3=10% Pomice 6-14=10% Leonardite Humivita 45-25=6 gr/Litro Osmocote Everris Pro 5-6M (17-11-10)=6 gr/Litro Cornunghia Organazoto N14=4 gr/Litro Substrato riciclato dalla stagione 2014=25 Litri Letame Maturo=17% Agriperlite Agrilit 3=5% Leonardite Humivita 45-25=5 gr/Litro Osmocote Everris Pro 5-6M (17-11-10)=5 gr/Litro Cornunghia Organazoto N14=5 gr/Litro Composizione Substrato 2014: Terriccio Terriflora Terravera Agriperlite Perlite Gerden=9% Pomice 6-14=11% Leonardite Humivita 45-25=4,5 gr/Litro Osmocote Everris Pro 5-6M 17-11-10=5 gr/Litro Argilla Espansa=1 cm di sottofondo drenante Origine dei semi: semillas.de anno 2014 Nel 2015 sono state coltivate 2 piante e non si sono riscontrate né malattie né problematiche particolari. 1 Share this post Link to post Share on other sites