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Oban

Oban 2015

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Oban

Finora non ha nulla di peculiare rispetto agli altri C.annuum coltivati, anzi potrei definirlo anche piuttosto anonimo fino a questo momento.

C'è tempo per ricredersi alla prima comparsa delle allegagioni, tuttavia ho visto in rete foto notevolmente diverse su forma e grandezza dei frutti, quindi non so bene che aspettarmi.

 

Fedrobon li ha coltivati nel 2014 e la forma corretta dovrebbe proprio essere questa e questa.

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Oban

Mancano all'appello solo le foto della situazione generale, sono riuscito a montare i tutori, metodo Butternut a tutti e 38 i vasi.

In 5 vasi ho messo il tutore singolo conficcato nel terreno e nei chinense bassi e un pochino in ritardo ho evitato di fare le legature per il momento.

Il Maui Purple può farne a meno dei tutori e poi è la pianta più ornamentale che sto coltivando, appena inizierà a fiorire massivamente sarà uno spettacolo.

 

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Metterò solo i nomi delle piante in primo piano partendo da Sinistra verso Destra

 

Maui Purple

Aleppo

Naga Jolokia Purple
Tazmanian Black

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Tazmanian Black

Jalapeno

Cayenne Long (DG Ortoflor)

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Cayenne Long (DG Ortoflor)

Nepali

Cayenne Golden

Bombay Morich

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Bombay Morich

Bhut Jolokia Indian Carbon

Cayenne Purple

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Aleppo

Aji White Fantasy

Cayenne Joe's Long

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Czech Black

Tabasco (DG Ortoflor)

Monster Naga

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Monster Naga

Monster Naga

Carolina Reaper HP22B Selected

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joefish

Sono stato (e sono) parecchio assente ma e' tutto bellissimo! :hi:

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Oban

Sono stato (e sono) parecchio assente ma e' tutto bellissimo! :hi:

 

Grazie Peppe, ho visto che hai installato l'irrigazione automatica e ho pensato che fossi partito per Trinidad in cerca di peppers :afro: .

In realtà tu starai già mangiando da tempo frutti freschi mentre io raschio il fondo del freezer e monto tutori ehehehe.

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Hellas

:clapping:

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Oban

Cayenne Purple
Ho lasciato la pianta da regalare in un vaso più piccolo ed ha allegato già da una settimana i primi bellissimi frutti.
A causa dei frutti così scuri è stato difficoltoso scattare foto decenti con il cellulare, tuttavia chi ha adottato la piantina ha una reflex con obiettivo macro e un discreto talento quindi prima di pubblicare la scheda definitiva mi farò inviere qualche dettaglio messo a fuoco come si deve.
Posto più foto per far vedere quanto cambiano i colori al variare delle condizioni di luce esterne.
Le prime due foto sono scattate di mattina a distanza di pochi minuti l'una dall'altra.
L'ultima invece nel tardo pomeriggio, a distanza di 9 ore si può apprezzare quanto poco tempo passa prima che il frutto inizi a pigmentarsi in maniera quasi puntiforme, quasi fosse fatto con l'aerografo.
Un'ultima cosa che ho notato è che nelle zone del frutto e del picciolo che non sono fotoesposte, la colorazione non avviene in maniera uniforme come avviene con le parti direttamente irradiate dal sole, lasciando ad esempio, alcune venature verdi nelle zone a contatto con il fusto.

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Da quando le piante sono fuori, di afidi se ne vedono sempre meno e la situazione, rispetto al balcone, è meglio equilibrata proprio dalle coccinelle ed altri predatori.

Peccato si inizino a vedere alcune neanidi di cimice ma quelle sono ben più visibili e facili da eliminare manualmente.

L'ultima foto è un bocciolo di Monster Naga presidiato. :aggressive:

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Oban

Pubblico altre 2 schede provvisorie per il Database, la qualità delle foto è quella che è ma ricordo che sono scattate con uno smartphone.

Anche in questo caso, nella prima manca una foto decente dopo l'apertura dei cotiledoni, sono solo riuscito a ritagliare un dettaglio da una foto con la visione d'insieme delle piantine appena nate.

Per la seconda scheda, quella della Mascotte 2015 invece c'è il problema opposto, occorrerà fare un pò di selezione sulle foto scattate meglio.

Appena matureranno i frutti e li avrò assaggiati, aggiornerò le schede e posterò altre foto recenti.

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Oban

Compilatore: Oban 2015

Capsicum annuum L.

Joe's Long Cayenne

Il Joe's Long Cayenne, è una cultivar di Capsicum Annuum originaria dell'Italia ed è conosciuto anche con il nome Pinocchio's nose (Naso di Pinocchio)
Si pensa che la varietà sia stata importata negli Stati Uniti da semi prelevati in Calabria.
In Abruzzo una varietà molto simile è tipica delle zone del litorale ed è conosciuto con il nome Lazzaretto Abruzzese.
La specie ha un patrimonio genetico a 24 cromosomi e produce frutti incredibilmente lunghi, inizialmente verdi e che virano gradualmente al rosso scuro quando maturano.

I semi hanno una forma circolare, sono di dimensioni medie (3-4 mm di Ø) e di colore giallo paglierino.
Germinabilità eccellente con tempi di germinazioni brevi, 8-9 giorni in media dalla posa su scottex e 12-13 giorni per l'apertura dei cotiledoni.

I cotiledoni sono di forma deltoide allungata, di colore verde, di dimensioni esagerate, molto lunghi in proporzione al resto della piantina.
Il colore del fusticino, rilevato al primo rinvaso, è verde chiaro.

La pianta è vigorosa e cresce alta ed eretta fin da subito per raggiungere circa 100-120 cm di altezza e 50-60 cm di larghezza.
I rami sono sottili, anche essi hanno la stessa colorazione del fusto che tende a lignificare sotto la biforcazione una volta allegati i primi frutti.

Le foglie sono verdi, di forma lanceolata, grandi per la specie alla quale appartiene ma molto diradate tra loro.
Il picciolo delle foglie è lungo e quest'ultime sono molto diradate tra loro.
La dimensione massima è di circa 10 cm di lunghezza e 4 cm di larghezza.
La pagina dorsale ha una tonalità di colore leggermente più scura rispetto alla pagina ventrale, la pubescenza è assente.

Il fiore è singolo per nodo ed è pendulo.
Ogni fiore presenta di norma 6 petali, di colore bianco e il calice è intermedio .
Gli stami sono di colore bianco, le antere di colore lilla, pistillo ed ovario rispettivamente di colore bianco e verde

Il frutto è pendulo, ha una forma molto affusolata, sottile e leggermente contorta, l' esocarpo è lievemente corrugato e lucente.
Il picciolo è di colore verde, è molto robusto, il calice è intermedio e la costrizione anulare è assente.
La dimensione dei frutti, talvolta attorcigliati su se stessi, è di 20-25 cm di lunghezza e 0,5-1 cm di larghezza, non è raro però osservare frutti da guinnes dei primati che arrivano anche a 35 cm.
La polpa del frutto risulta poco carnosa ma croccante, è notevole la capacità dei frutti di essiccare naturalmente una volta raggiunta la maturazione definitiva.
Il peso delle bacche è basso e tende a diminuire velocemente nel tempo proprio a causa della conformazione dei frutti che ne favorisce l'essiccamento a temperatura ambiente senza creazione di muffe.
Il frutto appena allegato è di colore verde chiaro e matura virando gradualmente al verde scuro per maturare rosso creando incredibili sfumature di colore.


L'interno del frutto presenta 2 loculi che contengono molti semi, 30-40 per frutto, distribuiti lungo tutto il frutto.
La placenta, di colore bianco con sfumature verdi quando è ancora acerba, giunge fino all'apice del frutto e non riveste le pareti interne della bacca.
Il frutto matura in circa 30-40 giorni dall'allegagione, tuttavia il consumo dei frutti freschi è possibile anche a maturazione incompleta, quando i frutti verdi hanno raggiunto una certa consistenza turgida ed hanno sviluppato una buona piccantezza.

La varietà è molto precoce e produttiva, l'allegagione dei frutti è facile, con fioriture costanti e molto abbondanti

Piccantezza e caratteri organolettici: livello (assente, bassa, media, alta, estrema); velocità e modalità di azione, persistenza; profumo, gusto (dolce/amaro), particolarità

...

Tecniche di coltivazione e note:
La germinazione è avvenuta a metà Aprile, il rinvaso definitivo è avvenuto a metà Giugno.
Coltivata in vaso e alla luce solare, fatta eccezione dei primi 10 giorni di crescita in cui si è ricorso all'utilizzo di un lightbox box per evitare la filatura delle piante neonate.
La coltivazione si è svolta indoor per i primi due mesi di crescita, alla luce solare in un davanzale chiuso, al fine di garantire una temperatura minima notturna di almeno 15º C.

La coltivazione 2015 è avvenuta seguendo questi passi:
Osmopriming in soluzione acquosa con 21g/L di sale (NaCl) per 20 ore
Germinazione in scottex
Interramento in contenitore alveolare in polistirolo.
Rinvaso in bicchiere di plastica appena completato lo sviluppo dei cotiledoni.
Nel 2015 sono state coltivate 2 piante con due differenti substrati di coltivazione e capacità diverse per i vasi destinati alla dimora definitiva.
Passaggi nei vari rinvasi:
Alveolare-->Bicchiere 200 ml--> rinvaso 1 L-->rinvaso 3 L--> rinvaso definitivo 18,5 L
Alveolare-->Bicchiere 200 ml--> rinvaso 1 L-->rinvaso 3 L--> rinvaso definitivo 25 L


Substrato di coltivazione per la semina:
Terriccio Geotec Terri Bio (EC=0,20 dS/m) setacciato manualmente.
Vermiculite in superficie.

Substrato di coltivazione per i primi rinvasi:
Vigorplant - Semine e Trapianti con aggiunta in percentuali basse di agriperlite.

Substrato di coltivazione per il rinvaso definitivo in vaso vivaio alto:

Terriccio Terriflora Terravera=18,5 Litri
Agriperlite Agrilit 3=10%
Pomice 6-14=10%
Leonardite Humivita 45-25=6 gr/Litro
Osmocote Everris Pro 5-6M (17-11-10)=gr/Litro
Cornunghia Organazoto N14=8 gr/Litro


Substrato riciclato dalla stagione 2014=25 Litri
Letame Maturo=17%
Agriperlite Agrilit 3=5%
Leonardite Humivita 45-25=5 gr/Litro
Osmocote Everris Pro 5-6M (17-11-10)=5 gr/Litro
Cornunghia Organazoto N14=5 gr/Litro

Composizione Substrato 2014:
Terriccio Terriflora Terravera
Agriperlite Perlite Gerden=9%
Pomice 6-14=11%
Leonardite Humivita 45-25=4,5 gr/Litro
Osmocote Everris Pro 5-6M 17-11-10=5 gr/Litro
Argilla Espansa=1 cm di sottofondo drenante

Origine dei semi: semillas.de anno 2014
Nel 2015 sono state coltivate 2 piante e non si sono riscontrate né malattie né problematiche particolari.

 

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Oban

Compilatore: Oban 2015

Capsicum annuum L.

Nepali

Il Nepali è una cultivar di Capsicum Annuum originaria dell'India, la specie ha un patrimonio genetico a 24 cromosomi.
La varietà fù introdotta nelle isole Fiji dalle colonie di immigranti indiane più di cento anni fà, durante il colonialismo britannico.

I semi hanno una forma a goccia per la presenza di una piccola propagine del tegumento esterno, sono di dimensioni grandi (4-5 mm di Ø) e di colore giallo paglierino.
Germinabilità eccellente con tempi di germinazioni brevi, 4-5 giorni dalla posa su scottex e 7-8 giorni per l'apertura dei cotiledoni.

I cotiledoni sono di forma lanceolata, di colore verde scuro, molto spessi e di dimensioni notevoli.

Il colore del fusto, rilevato al primo rinvaso, è verde ad eccezione della parte al di sotto dei cotiledoni che risulta lievemente pigmentata.

La pianta è imponente, alta circa 100-120 cm e larga 40-50 cm, tende ad assumere una forma ad alberello eretto, molto composto ed ordinato per l'assenza di getti laterali.
I rami sono sottili, eretti ed hanno la stessa colorazione del fusto.
La biforcazione nasce piuttosto alta ed i rami si dirigono verso l'alto a formare un angolo acuto (forma a V stretta).

Le foglie sono di forma ovale, di colore verde scuro, hanno un aspetto opaco.
Il picciolo delle foglie è lungo e quest'ultime sono molto distanziate tra loro.
La dimensione massima è di circa 10 cm di lunghezza e 5 cm di larghezza.
La pagina dorsale ha una tonalità di colore leggermente più scura rispetto alla pagina ventrale, pubescenza assente.

Il fiore è singolo per nodo, il peduncolo è intermedio.
Ogni fiore presenta di norma 6 petali, di colore bianco e il calice è dentato.
Gli stami sono di colore bianco, le antere di colore lilla, pistillo ed ovario di colore rispettivamente bianco e verde[/u]

Il frutto è intermedio, poi per effetto della gravità diventa pendulo.
Ha una forma corta e tozza con base circolare ed apice appuntito, l' esocarpo è liscio.
Il picciolo è di colore verde, il calice è dentato e la costrizione anulare è assente.
La dimensione massima dei frutti è di circa 5 cm di lunghezza e 1-2 cm di larghezza.
Il frutto appena allegato è di colore verde scuro e matura virando sul rosso.
L'interno del frutto presenta 2 loculi che contengono i semi, 30 per frutto, presenti fino all' apice.
La placenta è presente solo nella parte centrale, di colore bianco, non riveste le pareti interne del frutto.
Matura in circa 45 giorni dall'allegagione.

La varietà è precoce e molto produttiva, l'allegagione dei frutti è molto facile.

Piccantezza e caratteri organolettici: livello (assente, bassa, media, alta, estrema); velocità e modalità di azione, persistenza; profumo, gusto (dolce/amaro), particolarità

...

Tecniche di coltivazione e note:
La germinazione è avvenuta a metà Aprile, il rinvaso definitivo è avvenuto a metà Giugno.
Coltivata in vaso e alla luce solare, fatta eccezione dei primi 10 giorni di crescita in cui si è ricorso all'utilizzo di un lightbox box per evitare la filatura delle piante neonate.
La coltivazione si è svolta indoor per i primi due mesi di crescita, alla luce solare in un davanzale chiuso, al fine di garantire una temperatura minima notturna di almeno 15º C.

La coltivazione 2015 è avvenuta seguendo questi passi:
Osmopriming in soluzione acquosa con 21g/L di sale (NaCl) per 20 ore
Germinazione in scottex
Interramento in contenitore alveolare in polistirolo.
Rinvaso in bicchiere di plastica appena completato lo sviluppo dei cotiledoni.
Nel 2015 sono state coltivate 2 piante con due differenti substrati di coltivazione e capacità diverse per i vasi destinati alla dimora definitiva.
Passaggi nei vari rinvasi:
Alveolare-->Bicchiere 200 ml--> rinvaso 1 L-->rinvaso 3 L--> rinvaso definitivo 15 L
Alveolare-->Bicchiere 200 ml--> rinvaso 1 L-->rinvaso 7 L--> rinvaso definitivo 25 L


Substrato di coltivazione per la semina:
Terriccio Geotec Terri Bio (EC=0,20 dS/m) setacciato manualmente.
Vermiculite in superficie.

Substrato di coltivazione per i primi rinvasi:
Vigorplant - Semine e Trapianti con aggiunta in percentuali basse di agriperlite.

Substrato di coltivazione per il rinvaso definitivo in vaso vivaio alto:

Terriccio Vigorplant Promo Garden=15 Litri
Agriperlite Agrilit 3=10%
Pomice 6-14=10%
Leonardite Humivita 45-25=6 gr/Litro
Osmocote Everris Pro 5-6M (17-11-10)=6 gr/Litro
Cornunghia Organazoto N14=4 gr/Litro


Substrato riciclato dalla stagione 2014=25 Litri
Letame Maturo=17%
Agriperlite Agrilit 3=5%
Leonardite Humivita 45-25=5 gr/Litro
Osmocote Everris Pro 5-6M (17-11-10)=5 gr/Litro
Cornunghia Organazoto N14=5 gr/Litro

Composizione Substrato 2014:
Terriccio Terriflora Terravera
Agriperlite Perlite Gerden=9%
Pomice 6-14=11%
Leonardite Humivita 45-25=4,5 gr/Litro
Osmocote Everris Pro 5-6M 17-11-10=5 gr/Litro
Argilla Espansa=1 cm di sottofondo drenante


Origine dei semi: semillas.de anno 2014
Nel 2015 sono state coltivate 2 piante e non si sono riscontrate né malattie né problematiche particolari.

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KTC

Ti faccio i complimenti per le schede molto dettagliate ed esaurienti !!!!

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dairagidisole

seguo!complimenti oban ho letto con piacere!

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ice

beh devo dire che leggendo il tuo topic si ci fa una cultura... Belle piante in foto.

Seguirò volentieri gli sviluppi.

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AleSpaggia

Complimenti anche per le Schede!!!

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Stefania

Belle piante e ottime le schede :good:

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Lonewolf

Fantastiche schede!!

Gira foto (in originale) e testi a Stefania per l'inserimento nel database!

 

Tutto preciso e perfetto in questa coltivazione, le statistiche fanno concorrenza a Rapace :)

 

Complimenti! :clapping:

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euiua

Complimenti!!!
Tutto molto ben dettagliato!
Stefano

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Oban

Grazie, mi fa piacere le abbiate apprezzate, metto in cantiere le ultime 3 di C.annuum ed almeno un paio di C,chinense seminati da me.

Aleppo, Czech Black e Tazmanian Black le faccio di sicuro, vediamo se il Naga Jolokia Purple recupera qualcosa in termini di crescita ad Agosto e potrei anche aggiungerlo.

 

 

Gira foto (in originale) e testi a Stefania per l'inserimento nel database!

Non appena saranno complete ed aggiornate con le foto dei frutti maturi le invierò via mail.
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joefish

Eccezionale!

Mi chiedo dove trovi il tempo per fare tutte queste cose!

Quanto dormi due o tre ore :)

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divicos

:clapping:

Belle schede! Assolutamente da aggiungere appena saranno complete.

 

 

p.s. Sei diventato "pepper guru" da 62 messaggi, me ne sono appena accorto!! Auguri!!

:friends::drinks:

Ma sappi che comunque me te magno a colazione!! :blum:

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Hellas

p.s. Sei diventato "pepper guru" da 62 messaggi,

 

I miei omaggi Pepper guru :hi:

 

Ma sappi che comunque me te magno a colazione!! :blum:

 

:lol:

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Oban

Ma sappi che comunque me te magno a colazione!! :blum:

Ma se per mangiare peppers non partenocarpici devi andare a fare spesa alla IperCoppe o peggio, ti devi far invitare a pranzo da S

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p.s. Sei diventato "pepper guru" da 62 messaggi, me ne sono appena accorto!! Auguri!!

:friends::drinks:

Cin Cin Chilehead

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Grazie anche a te Danio!

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Rapace

Grande Oban :good:

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leonidas

Complimenti Oban gran lavoro, meriti un applauso.

C'é una cosa che non riesco a capire: La piccantezza

Io sono " 'dde coccio!" e proprio non sono riuscito a capire quanto sono piccanti i peperoncini per i quali hai fatto due schede bellissime.

Devo essermi perso, ma...potresti spiegarlo appositamente per me?!?

Leonida

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Oban

C'é una cosa che non riesco a capire: La piccantezza

Io sono " 'dde coccio!" e proprio non sono riuscito a capire quanto sono piccanti i peperoncini per i quali hai fatto due schede bellissime.

Devo essermi perso, ma...potresti spiegarlo appositamente per me?!?

 

Grazie Carlo e grazie anche te Leonida, per quanto riguarda questi ultimi aspetti non vedo l'ora di farlo, cmq mi aspetto piccantezze nella media, almeno per la specie:

 

Appena matureranno i frutti e li avrò assaggiati, aggiornerò le schede e posterò altre foto recenti.

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Oban

29 Giugno =====> 18 Luglio

post-3543-0-47094300-1437295834.jpg=====>post-3543-0-20311500-1437295876.jpg

 

20 giorni lontano dalle piante, in linea di massima sono molto soddisfatto di come evolve la coltivazione, tuttavia non mancano le brutte notizie.

Tutte le piante in vaso hanno oramai allegato, tutte tranne il Jay's Peach che continua a crescere e a fiorire.

Anche le piante seminate da me ad Aprile crescono alla grande ed iniziano ad allegare qualcosa.

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