leonidas 2,288 Posted October 23, 2015 Alla fine tra i vari "indiani" (bih, bhut, Bombay, carbon, naga, etc.) quale diresti come tuo preferito voglio saperlo anch'io! mentre per i parassiti che svernerai hai assolutamente ragione... Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 24, 2015 E no dai, vi sembra facile sceglierne uno in mezzo a tanta bontà? Premetto che per me un pepper è davvero ottimo semplicemente quando riesco a mangiarlo senza disgustarmi a lungo andare e se riesco ad abbinarlo a qualsiasi pietanza.Queste caratteristiche le ritrovo in tutti i peppers citati da Luca e sono solo piccole sfumature di sapore a distinguerli e caratterizzarli: Bih#1 per il sapore salmastro descritto meglio in precedenza. L'Indian Carbon per il forte e persistente aroma di pesca. Bombay, pura dolcezza supportata da un ampissimo buquet fruttato. Monster per le delicate note agrumate. Credo che l'ordine con il quale, istintivamente li ho elencati, possa rispecchiare le mie labili preferenze e darvi la risposta alla vostra domanda. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 27, 2015 Goat's WeedL'anno scorso di questi tempi, al contrario dei C.chinense coltivati e messi al riparo i primi di Novembre a una temperatura non superiore ai 10°C, i Goat's Weed ed i C.annuum in generale rimasero acerbi sulla pianta, Non so se c'è una correlazione con la quantità di placenta nei frutti e la maturazione fuori periodo a temperature più basse, plausibile? Credo proprio che questa volta il sacchetto con le mele tenuto in casa, sia molto indicato per questa varietà lenta a maturare.2-3 anni fa, quando non sapevo neanche esistessero gli essiccatori, rimasi sorpreso quando misi ad essiccare questi acerbi frutti neri, tagliati a metà sul termosifone.Nel giro di 15 giorni riuscii ad essiccarli quasi correttamente (un pò di umidità residua la riscontrai al momento della polverizzazione ma nessuna muffa nei mesi successivi) e virarono di colore sul rosso cupo accennando una maturazione oramai insperata!https://www.youtube.com/watch?v=Gtv2qmGMcu0Per cogliere i Tabasco invece, a volte si può lesionare il frutto, è tipico dei C.frutescens che la base del frutto si stacchi dal picciolo.Nel giro di qualche giorno si possono creano muffe e marcescenza dei frutti, meglio forse lasciarli a maturare ad oltranza sulle piante e evitare il metodo che sfrutta l'etilene rilasciato dalla frutta? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted October 27, 2015 bellissimo il goat's weed, varietà fantastica. sicuramente i frutti maturati questo periodo hanno minore piccantezza, anche se l'habolokia che ho raccolto ieri l'altro (molto piccolo, altro effetto del cambio di stagione) mi ha quasi steso, l'abbassamento di potenza non l'ho proprio colto in questo caso il metodo delle mele col tabasco, anche se non ho mai provato, io lo eviterei. i frutti di questa varietà una volta staccati dalla pianta è meglio (a seconda dei casi) papparli, metterli in pentola o buttarl nel congelatore appena possibile (a me si facevano subito in pappa) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted October 28, 2015 Quoto Dario, il tabasco non e' adatto alla maturazione forzata, marcisce o si spappola troppo facilmente. Il Goat's weed invece matura facilmente; gran bella varieta' Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 29, 2015 Grazie, farò un aggiunta al barattolo di salsa Tabasco con i frutti maturi, il resto lo lascio al proprio destino sulle piante. sicuramente i frutti maturati questo periodo hanno minore piccantezza, anche se l'habolokia che ho raccolto ieri l'altro (molto piccolo, altro effetto del cambio di stagione) mi ha quasi steso, l'abbassamento di potenza non l'ho proprio colto in questo caso Mi sto ricredendo pure io rispetto all'anno scorso, quando un pò perchè effettivamente erano scesi di piccantezza, un pò per mitridatismo, gli Habanero raccolti a Dicembre andavano via come caramelle.Inizio a pensare che le temperature basse influenzino la piccantezza quando il frutto, la placenta nello specifico, è ancora in formazione e un Settembre così caldo giustificherebbe dei frutti ancora così piccanti nonostante il freddo di Ottobre. E poi anche a me l'Habolokia ha tagliato le gambe, quindi non mi stupisco affatto. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted November 1, 2015 Venerdì ho raccolto i frutti maturi ed ho rimesso dentro le poche piante rimaste. Tabasco Speravo che in quindici giorni maturasse qualche frutto rimasto sulle piante all'esterno. Evidentemente le minime notturne di questo periodo influiscono negativamente sulla maturazione, tutto è fermo sull'arancione da giorni. Altri quindici giorni, questa volta al coperto, e vediamo se riesco a fare un secondo raccolto per trasformarlo in salsa. Jalapeno Ø16mm-h 1m Jalapeno Ø20mm-h 1m Qualche frutto che ha allegato ad Ottobre si sta ancora formando, un ultimo vasetto sotto aceto dovrei riuscirlo a fare a metà mese, in questo caso non serve farli maturare. Monster Naga in Vaso da 18,5 Un paio di frutti isolati e molti altri sono maturati, finiranno assieme agli altri per l'ultimo carico di essiccazione. Monster Naga in Mastello 50 L Produttività impressionante, merito dell'abbondante substrato che di certo ha avuto un ruolo fondamentale anche sulla pezzatura dei frutti, 10-15 grammi per frutto in media. Peccato solo che fossero meno conformi dei frutti cresciuti in vaso da 18,5 L, quelli che di fatto ho isolato. Aji White Fantasy Solo adesso mi rendo conto di aver dimenticato di raccoglierli, finiranno in qualche vasetto sotto aceto e per il consumo fresco visto che durante tutta la stagione non ho visto alcun frutto marcire. Maui Purple Terra 1 Bhut Jolokia (Ortomio) Terra 2 Carolina Reaper HP22B (L'Orto Dei Sapori) Cayenne Long (DG Ortoflor) 6 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted November 3, 2015 7° Raccolto2015: 3 Kg Questo fine settimana ho raccolto ed ho fatto partire l'ultimo ciclo di essiccatura stagionale. Ho fatto solo un vaso sott'aceto con i Cayenne acerbi in quanto hanno una buona croccantezza. Ho impostato 30 ore a 60°C in quanto era abbastanza freddo e non ho potuto alternare mai le griglie, tutto disidratato alla perfezione. Ormai cerco di sfruttare ogni cm2 libero dell'ottimo DCG Eltronic FD1077. Bhut Jolokia Indian Carbon Jay's Peach Ghost Scorpion Bombay Morich Almeno un paio di etti per fare un vasetto di polvere sono riuscito a metterli insieme, ultimamente sto mangiando sempre questi, ottimi! 4 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted November 3, 2015 Ecco le piante da svernare indoor prima di fare il raccolto. A distanza di due settimane hanno perso qualche foglia ma stanno benino. Qualche frutto è marcito, tra cui l'unico isolamento che avevo sul Bombay, ma probabilmente erano compromessi già da prima. 18 Ottobre 31 Ottobre Tazmanian Black Per far prendere più luce possibile alla pianta e far maturare l'unico frutto isolato, l'ho messa troppo vicino al termosifone ed al primo movimento del vaso ho ritrovato il piccolo frutto isolato a terra. Portare a termine gli isolamenti a stagione così inoltrata è troppo complicato, meglio agire sulle prime fioriture in piena estate, l'anno prossimo non mi mancheranno sacchetti in organza di tutte le dimensioni. Bhut Jolokia Indian Carbon L'unica che ha perso tutte le foglie ed ha gli apici vegetativi secchi è questa pianta. Non sò nemmeno se ho causato qualche danno alle radici quando ho smontato i tutori e la pianta si è coricata su un lato. Anche qui ho lasciato una ventina di frutti per il consumo fresco quindi preferisco non trattarla per il momento, al limite poto solo gli apici secchi. Bombay Morich Anche gli ultimi fiori son caduti e qui qualche frutto in maturazione c'è ancora. 5 Share this post Link to post Share on other sites
serfavil 330 Posted November 3, 2015 Quanta abbondanza... COMPLIMENTONI!!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
leonidas 2,288 Posted November 5, 2015 Quoto serfavil Con anche punta d'invidia... Share this post Link to post Share on other sites
serfavil 330 Posted November 5, 2015 Quoto serfavil Con anche punta d'invidia... e pure un pizzico di erbette verdi... Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted November 5, 2015 Grazie ad entrambi, eh Leo la stessa che avevo quando ho seminato e molti di voi avevano piante già biforcate, Danio e Solerosso a quei tempi rispolveravano addirittura l'essiccatore.Diciamo che con un mesetto o poco più di ritardo ho raccolto quello che ad Agosto è lo standard.Certo bisogna accontentarsi di un solo ed abbondante raccolto per pianta ma in fondo in questi anni ho capito che le piante più di tanto non possono essere spremute:Quando si riesce a fare un secondo raccolto perchè si è stati bravi fin dalla semina in pieno inverno, le piante te le ritrovi esauste ed imbruttite ben prima di Novembre-Dicembre.Tutto sommato mi è piaciuto avere le piante al massimo della forma nei mesi in cui ho potuto godermele di più, sono davvero indeciso su come e quando seminare la prossima stagione.Quest'anno ho anche imparato che le piante, se sono nella giusta fase vegetativa, allegano anche a 40° C al sole e che le condizioni ambientali influiscono relativamente in determinate fasi. e pure un pizzico di erbette verdi... ehehe Sergio, a me Leo mi ha fatto piegare dal ridere quando ha minacciato di non deglutire più perchè ad ogni riflesso aumentava la piccantezza. 3 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted November 5, 2015 Mi piace tutto quello che hai scritto! Peppe 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted November 5, 2015 Grazie Peppe, se mi va ancora di aggiornare a stagione così inoltrata, è solo merito vostro, di chi passa a lasciare "solo un like" a chi interviene spesso e volentieri come te! Un saluto. Share this post Link to post Share on other sites
leonidas 2,288 Posted November 5, 2015 ehehe Sergio, a me Leo mi ha fatto piegare dal ridere quando ha minacciato di non deglutire più perchè ad ogni riflesso aumentava la piccantezza. Questo mi fa molto piacere Quest'anno ho anche imparato che le piante, se sono nella giusta fase vegetativa, allegano anche a 40° C al sole e che le condizioni ambientali influiscono relativamente in determinate fasi. Questo mi interessa...puoi spiegarmelo meglio? Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted November 5, 2015 Che nonostante il caldo record di quest'estate non ho osservato la tanto temuta cascola semplicemente perchè le piante erano pronte ad allegare in quel momento, avevano raggiunto il giusto sviluppo vegetativo per riversare le priprie energie nella produzione dei frutti. Così come erano le allegagioni erano avvenute nello stesso periodo l'anno scorso, con almeno 10°C inferiori in media e una pioggia insistente per tutta l'estate. Ovviamente ci sono più fattori che influiscono su tali fenomeni, credo però che quello su cui possiamo intervenire, dalla scelta del vaso a quella del substrato e il tipo concimazione adottata, incida in maniera tutt'altro che marginale. Del resto non è un caso che il genere Capsicum sia coltivato dappertutto e si adatti a moltissime variazioni climatiche! 1 Share this post Link to post Share on other sites
leonidas 2,288 Posted November 5, 2015 Ok...grazie della "spiega" Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted November 17, 2015 Vediamo se qualcuno indovina cosa ho ordinato in questi giorni per la prossima stagione Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted November 17, 2015 Ciao....bersaglio da biathlon Scherzo...porta bicchierini post semina... Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted November 17, 2015 Ciao Vincenzo, sbagliato! In effetti non ho messo le misure: 22cm x 22cm x 4cm Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted November 17, 2015 lampadario trendy? 1 Share this post Link to post Share on other sites
luca1973 1,504 Posted November 17, 2015 Secondo me adori le frittatine e lo scomparto delle uova in frigorifero non era abbastanza capiente.... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted November 17, 2015 lampadario trendy? Sei Off Topic ma è una buona idea e ci faccio un pensiero visto che ho da poco buttato altri 30 per un 1m di Led Multicolor. Secondo me adori le frittatine e lo scomparto delle uova in frigorifero non era abbastanza capiente.... Luca, sei In Topic ma con le uova preferisco farci le fettuccine! Altro indizio: Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted November 17, 2015 E' un portaprovette immagino che ci vuoi fare un osmopriming ordinatissimo Share this post Link to post Share on other sites