joefish 5,021 Posted September 25, 2015 o, Daniele.... non è che ti stai rendendo simpatico con tutti questi post sui funghi che ti pappi, eh si si quoto, un minimo di sensibilita', altrimenti inizio con due pizze al giorno ma quelle vere pero' Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 25, 2015 Lo so, se avessi voluto essere simpatico mi sarei messo a postare foto di gattini ehehehe. Avrei anche le foto di HabaNero II, il figlio di un randagio che gironzola tra i miei peppers, ma me le tengo nel caso dovessi perdere anche voi due fedelissimi lettori! Cmq state tranquilli, qualche pianta implora di essere alleggerita e nel fine settimana un raccoltino lo metto ad essiccare, altrimenti quando riesco a smaltire tutte queste bestioline? Carolina Reaper HP22B (L'Orto Dei Sapori) Habanero Mustard Bombay Morich Questa invece ha maturato ben poco finora, è in netto ritardo rispetto alle altre seminate ma con l'aroma che hanno i frutti, vale la pena aspettare! 4 Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted September 25, 2015 I jay's peach fotografati nella cassetta non erano così pallidi, probabilmente è un effetto del flash, erano comunque troppo maturi; gli altri erano di un bel rosa salmone. Complimenti per tutto! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 28, 2015 Grazie Stefania, avevo qualche dubbio perchè erano primi in maturazione. 4° Raccolto2015: 3,7 Kg + 1,6 Kg Venerdì ho fatto il raccolto ed ho preso altri Jalapeno da mettere sottoaceto, non ho aspettato alcun accenno di corking per favorire la maturazione degli altri frutti e qualche sporadica nuova allegaggione. Non mi andava di fare due turni di essiccazione quindi nei vasi sottoaceto ho aggiunto 400 g tra Cayenne Long (quelli carnosi), Haruba ed alcuni Aji White Fantasy per prova. Ne consegue che per essiccare 3,3 Kg ho dovuto caricare i 6 cestelli come non mai... ehm 6 e 1/2 visto che ho dovuto riempire anche la base, tra l'altro molto efficiente anche se non traforata! 3 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 28, 2015 Bhut Jolokia (Ortomio)Che le piante non si potessero spremere oltre un certo punto lo avevo capito l'anno scorso osservando alcune vostre coltivazioni partite in anticipo rispetto alla mia 2014. Dopo oltre 1-1,2 Kg di frutti raccolti, questa pianta è esausta ed ha anche finito i nutrienti da una ventina di giorni, qualche nuova allegagione c'è ma i frutti appena formati sono pochi e tutti più piccoli. Aji Lemon Drop Maui Purple Jay's Peach Ghost Scorpion Bhut Jolokia Indian Carbon Il Bih, Il Bhut & L'Indian Carbon II Cayenne Golden Cayenne Purple 2 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 28, 2015 Monster Naga in Vaso da 18,5 L Monster Naga in Mastello 50 L Monster Naga in Vaso da 9,5 L Not Naga Morich (L'Orto Dei Sapori) Habanero Mustard Goat's Weed Carolina Reaper HP22B Selected (semillas)----->Sopra, coltivata in Vaso da 25 L Carolina Reaper HP22B (L'Orto Dei Sapori)----->Sotto messa a dimora a terra Carolina Reaper HP22B (L'Orto Dei Sapori) Cayenne Long (DG Ortoflor)----->Sopra Haruba----->Sinistra Cayenne Long (Ortoflora)----->Destra Naga Jolokia Purple Habanero Salmon Tazmanian Black in Vaso da 9,5 L ----->Sopra Tazmanian Black in Vaso da 18,5 L ----->Sotto Aji White Fantasy Nepali in Vaso da 15 L Fine 6 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted September 28, 2015 Beh poverelle mi sembra che ti abbiano cmq dato ottimi raccolti Bella la foto confronto dei Jolokia, molto istruttiva. I miei assomigliano piu' ai Bih che ai Bhut ma sono tre generazioni non isolate e chissa' da dove sono partite. Il resto e' sempre uno spettacolo. ciao Peppe Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 28, 2015 Grazie Peppe, si del Bhut a terra sono proprio soddisfatto sotto tutti gli aspetti. Raccogliendo quei 20 giorni prima e magari concimandolo con qualcosa di liquido prima della fine di Agosto, si poteva ottenere qualcosina in più. Anche se le temperature stanno scendendo parecchio, confido in un altro mesetto di tempo utile per far maturare quello che ha già allegato a terra. Le piante in vaso invece sono in ottima forma ed hanno ancora molti frutti in maturazione. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted September 28, 2015 Quanto ben di dio ... Ottima documentazione, grazie! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 9, 2015 Si torna ad aggiornare, il crollo delle temperature ha rallentato notevolmente la maturazione dei frutti rimasti e ben poco di quello che sta allegando arriverà a maturazione. La mia stagione capsica è tutt'altro che finita ed ecco una panoramica della maggiorparte delle piante rimaste. Jalapeno (Pulciani) Un'allegagione in purezza sono riuscito ad ottenerla una decina di giorni fà, peccato che la pianta sia a terra e non potrò portarla dentro per far maturare al meglio il frutto. Monster Naga in Vaso da 18,5 L Le prime immagini di una settimana fa mostrano come maturano i frutti, virando di colore dalla base del frutto verso l'apice. 7 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted October 9, 2015 Tra fine della stagione corrente e inizio della prossima se ti riposi (ammesso che ci si stanca a coltivare) un paio di settimane e' tanto! ciao Peppe Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 10, 2015 Tra fine della stagione corrente e inizio della prossima se ti riposi (ammesso che ci si stanca a coltivare) un paio di settimane e' tanto! ciao Peppe In realtà non sono più così convinto di costruirmi un lightbox capiente, potrei anche riprovare a seminare a metà Marzo (anticipando di una ventina di giorni rispetto a quest'anno) e sfruttare al massimo la luce naturale delle giornate di Aprile per farle crescere sul davanzale di casa. Mescolare e spostare 1000 L di substrato proprio salutare per la mia schiena ma il tutto è ampiamente ripagato da questi bei frutti! Grazie anche a te Dario, ma ancora non hai rivisto questi due autentici gioiellini della mia stagione 2015. Bhut Jolokia Indian Carbon Bombay Morich Monster Naga in Mastello da 50 L 2 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 11, 2015 Cayenne GoldenAlla fine gli acari hanno avuto la meglio sugli apici vegetativi, non su tutta la pianta ed i frutti già ben formati che godono di ottima salute e continuano a maturare.I piccoli frutti in formazione invece sembrano necrotici e li taglierò assime alle "estremità bruciate" ma a questo punto della stagione poco importa.La lascio isolata dalle altre per raccogliere gli ultimi frutti fino a fine mese, poi la estirpo!Una pianta un pò lenta per la specie, con tempi di crescita e maturazione dei frutti al pari dei C.chinense seminati insieme, sicuramente da ricoltivare l'anno prossimo! Maui PurpleBellissima pianta, la più ornamentale dei C.annuum coltivati, anche i frutti non sono male, aciduli e leggermente succosi, peccato abbiano parecchi semi all'interno.Nell'ultima foto si vedono tutti gli stadi di maturazione dei frutti, i frutti appena allegati che non si vedono in foto invece nascono direttamente black! 6 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted October 12, 2015 bellissimissime tutte e due. mi ha colpito in particolare il cayenne golden, sembra pure un frutto bello carnoso, anche se mi dicevi che il sapore non è irresistibile o ricordo male? Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 12, 2015 No, no tutt'altro! Il frutto è molto bello con il colore giallo ocra che risalta molto con le foglie scure e buono per avere un gusto secco ed acidulo, come quello del Cayenna classico del resto, ma un pò più agrumato! il frutto è anche più carnoso del tradizionale. A proposito, devo iniziare a chiudere qualche scheda per il Database, compresa questa ma qualcosa si sta smuovendo! Ieri intanto il forte vento mi ha buttato giù il Bombay in vaso da 15 L, come fate a coltivare C.chinensi così alti e voluminosi in vasi piccoli? Li zavorrate con i mattoni ogni volta che si alza il vento? Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 12, 2015 Jay's Peach Ghost Scorpion Ah Dario, riesumando la coltissima citazione su Godot del divicos, visto che hai cancellato le foto o non vuoi ancora farcele vedere, ne posto altre io! Tiè Non ho altre parole per descrivere quest'incredibile varietà ma anche solo per assonanza con l'effetto utilizzato per immortalarla, questa canzone va più che bene. Jay's Bokeh! https://www.youtube.com/watch?v=MS91knuzoOA 8 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted October 12, 2015 bello tutto: la pianta, i frutti, la stupenda Jeremy dei Pearl Jam. sulle mie foto metti proprio il dito nella piaga, non mi stuzzicare se no tiro fuori i frutti congelati e fotografo quelli! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 12, 2015 Scusa sono stato indelicato, scommetto che avrai già tutte le codine spezzate nei Jay's congelati 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted October 12, 2015 Splendide piante e frutti!Ho letto la scheda del Monster Naga wow, sembra proprio un frutto da coltivare!! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 12, 2015 Grazie Matilde, puoi dirlo forte!Ancora non sono in Lista semi Associazione Pepperfriends 2015 in quanto spedirò i semi fra un paio di giorni ma sono lieto di comunicarvi che presso l'Associazione saranno disponibili anche i miei semi di Monster Naga!Per informazioni ed altre foto riguardo la varietà è stata da poco pubblicata la scheda nel Database specie e varietà: Monster Naga Questi sono tutti i frutti da cui ho estratto i semi puri isolando interamente alcuni getti laterali della pianta con una retina simile al tulle ma più resistente. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 13, 2015 5° Raccolto2015: 3 Kg + 1,3 Kg Ieri ho finito di essiccare il raccolto del fine settimana, come l'ultima volta ho dovuto ammassare tutto molto stretto ed utilizzare anche la base dell'essiccatore. Appena sistemo le foto posto anche i dettagli del raccolto. Gli Jalapeno naturalmente sono stati messi sotto aceto per l'inverno, come al solito dimentico di aggiungere il sale ai vasetti, pazienza sono buoni uguale. Dall'unico maturo ho estratto semi non puri qualora il frutto isolato sulla stessa pianta non riuscisse a maturare. Non ho mai apprezzato i frutti freschi di Jalapeno ma così maturo per me è immangiabile, dolciastro e molliccio. https://www.youtube.com/watch?v=3mbBbFH9fAg Cin 24 ore a 60°C per essere sicuri, potevo spegnerlo un paio di ore prima con gli stessi risultati. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted October 13, 2015 la prossima volta ti ci vorrà la vasca da bagno! bellissimi colori a ogni tuo post, una coltivazione davvero impressionante...hai già fatto il totale del raccolto? credo che oramai sei fornito di peppers per anni e anni! ps. mi sa che abbiamo gli stessi gusti in ambito musicale.... Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 13, 2015 La mia intenzione era di coltivare solo C.chinense Red in quanto li preferisco per il sapore e qualche altro C.annuum colorato. Poi un Mustard lì, un paio di Peach qui ed ecco che la tavolozza è completa. Peccato per l'Habolokia donato da divicos, manca proprio un chocolate li...l'anno prossimo Black Naga e passa la paura! In realtà sono poco sopra i 10 Kg, oltre agli Jalapeno che sono già in dispensa in attesa del primo bollito di carne invernale. Lo ammetto, per fortuna quest'anno un bel pò di piante si sono seccate prima di iniziare a produrre copiosamente. Di Bombay ne ho raccolti pochi e li ho mangiati solo freschi e le due piante di Tabasco devono essere allegerite prima del prossimo fine settimana. Minimo un altro raccolto ci esce. Re PS Vabbè, dai questa era scontata considerando che ti piacciono gli AIC e PJ, domani posto qualcosa di più raffinato e di tutt'altro genere, anche se negli ultimi mesi ho ascoltato sempre e solo i Verdena! Se solo ti piacessero i peppers assamesi, saresti un pepperfriend da stimare e mi staresti anche simpatico eheheeh Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted October 13, 2015 la prossima volta ti ci vorrà la vasca da bagno! Beh ha due strade: o come Paperone e ci nuota oppure fa come Poppea!!! Pero' non li deve tagliare a meta' :lol2: :lol2: Share this post Link to post Share on other sites