Oban 9,508 Posted May 11, 2015 Credo proprio che siano le condizioni ambientali ad influenzare maggiormente lo sviluppo di una pianta.Giusto ieri sono riuscito a mettere a confronto lo sviluppo di due varietà cresciute in condizioni ambientali leggermente diverse. L'utilizzo di vasi notevolmente differenti non ci permette di trarre conclusioni assolute e inficia, forse, qualsiasi paragone. L'intento iniziale era quello di valutare quanto la capienza del vaso influenzasse la crescita, a parità di condizioni ambientali. Invece fin da subito le ho divise e messe all'aperto in due ambienti differenti, a pochi Km di distanza l'una dall'altra:Il primo, soleggiato tutto il giorno, è più esposto al vento ed alla pioggia, il secondo è su un balcone di casa, quindi più protetto da tutti gli agenti atmosferici. Foto dei 2 Goat's Weed del 13 Aprile, prima e dopo il rinvaso Il primo in vaso 22x22 quindi 7 Litri Il secondo in vaso da massimo 3 Litri, forse 2.10 Maggio, giornata molto ventosa, le differenze e l'adattamento risultano evidenti soprattutto nell'ultima foto. Stesso discorso per il Cayenna Lungo cresciuto in campagna, più compatto, fusto più spesso e apparato fogliare notevolmente più rappresentato anche se con dimensioni più contenute. 9 Aprile 10 Maggio 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 11, 2015 Ieri ho forato i vasi per fissare i tutori in PVC del metodo Butternut Ho anche trapiantato altre 7 piante nella striscia di terra che l'anno scorso ne aspitava 21, decisamente troppe per 4 mq! 2 Cayenna Lungo Goat's Weed più esile Jaladuro Jalapeno (Pulciani) Aji Lemon Drop più piccolo Bhut Jolokia (Ortomio) Habanero Peach Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 11, 2015 Avevo dimenticato di postare il Rocoto de Seda magari qualcosa a Settembre riuscirà ad allegarlo ): ...e la brutta fine che ha fatto lo Jalapeno (L'Orto Dei Sapori) già compromesso, non so da cosa, prima del trapianto a terra Anche lo Jalapeno (Cantoro) a terra ha allegato il primo frutto. Share this post Link to post Share on other sites
tattico 238 Posted May 11, 2015 mamma mia quante piante! dai Daniele, a parte qualche "sacrificio" al sole di Maggio il resto va alla grande! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 11, 2015 Nel capitolo VIII divicos parlava di afidi e coccinelle, luce ed ombra, bene e male ... sulla ginestra al sole vedo infiniti "Raggi d'ombra". 1 Share this post Link to post Share on other sites
tattico 238 Posted May 11, 2015 Mmmmm Qui urge trattamento, io tutte quelle bestiacce vicino ai peppers non le vorrei proprio! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 12, 2015 Si Giancarlo, le ultime piante trapiantate il 10 Maggio sono a due passi dalla ginestra e presto aggiungerò anche qualche vaso definitivo li sotto. Ho del piretro a disposizione ma domenica c'era troppo vento per passarlo, in questi giorni vedrò di farlo. Terra 1: Cayenna LungoCayenna LungoGoat's WeedJaladuroJalapeno (Pulciani)Aji Lemon DropBhut Jolokia (Ortomio)Habanero Peach Share this post Link to post Share on other sites
divicos 961 Posted May 12, 2015 Seek and destroy!!!!!! La situazione sulla mia palla di neve è quasi risolta,con un solo trattamento.. Ora ho qualche afide alato sui pomodori più vicini alla palla,dovrò spruzzare anche loro. Nel dubbio,io una botta gliela darei! Share this post Link to post Share on other sites
chili 201 Posted May 12, 2015 Non sono un esperto, ma con il piretro non fai nulla alla cocciniglia, tra l'altro molto estesa sulla pianta..... Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 12, 2015 Lo farò e appena avrà finito la fioritura, a metà Giugno se non ricordo male, lego un la chioma per contenere i rami. Vediamo un pò come andrà quest'anno con il telo pacciamante e con solo 8 piante ben distanziate in base al potenziale di crescita. Ho steso 4 metri, l'ho bloccato in posizione con dei mattoni ed ho iniziato a tagliare il telo, incidendo delle croci delle dimensioni il diametro dei vasi. Ho ripiegato i lembi incisi verso l'interno e ho scavato piccole buche profonde un palmo. Ho aggiunto pochissimi granuli di Osmocote Pro 5-6 e ho infilato le piante dall'alto, tutto semplice con i vasi più piccoli. Con vasi grandi invece ho avuto qualche problema per scavare buche cosi profonde. Ho ridotto un pò il pane di terra che ancora non era ben formato e sono entrate. Il telo all' inizio sembra impermeabile ma nel giro di pochi minuti drena l'acqua rimasta in superficie. Appena si compatta un pò il terreno sotto il telo, tolgo i mattoni e lo fisso definitivamente. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 12, 2015 Grazie chili, è proprio la cocciniglia, non so se è la variante cotonosa ma schiacciandoli tra due dita esce fuori un liquido rosso. Ho letto che si chiama rosso carminio, un colorante naturale estratto proprio dalla cocciniglia. Con tutti quei fiori aperti e con le api in giro questo periodo, preferisco evitare un insetticida più potente. Per il momento provo a spruzzare dal basso verso l'alto, piretro diluito in acqua e prodotti emollienti come il sapone, utile anche per la rimozione della melata. Se non dovesse funzionare valutiamo il da farsi. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 17, 2015 Il problema alla ginestra sembra risolto, non sò con quale insetticida l'abbia trattata mia madre qualche giorno fà ma direi che è in forma e non vedo altre bestiacce.Le piante a terra non sembrano crescere velocemente, il vento in questi giorni non è mai mancato ma sono certo che recupereranno in futuro.Ho finito di tagliare e forare i tubi in PVC da 16mm di Ø per i tutori, mi rimane solo da scartavetrare le estremità tagliate dei tubi per renderle lisce.Con 60 metri ho fatto circa 60 tutori da 0,75m, alcuni da 1 m ed un paio da 1,5 m per il Goat's Weed:Con questi ultimi vorrei provare a legare i tutori a metà altezza per formare una struttura a clessidra, in grado di sostenere meglio la folta chioma.è un pò più laborioso ma, come mostrato da Peppe® qui e qui , è utile per legare i rami oltre la biforcazione delle piante. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 18, 2015 Perdiamo inesorabilmente tutto il clan assamese degli annuum ed un ribelle surfista di montagna: Peperoncini 2015 - 0130.jpg E invece no, ormai i cotiledoni sono secchi ma le poche foglioline rinate fanno ben sperare in una lenta ripresa: Naga Jolokia Purple----------->Naga Jolokia Purple Maui Purple-------------------> Maui Purple I Tortarelli Abruzzesi ce li siamo giocati tutti: Il resto delle piantine cresce con un buon ritmo, altri 15 giorni nei bicchieri possono farli tranquillamente ma una decina, a partire dai pochi C.chinense, li vorrei rinvasare in vasi da 1 L. Se riesco rinvaso anche il Vietato, Cayenna X Purple Jalapeno e Jay's Peach Ghost Scorpion da 1 Litro a 2-3 Litri max. Sono tentato di aggiungere qualche granello di concime, ma aspetto un altro mesetto per il passaggio al definitivo. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 18, 2015 Per sostituire lo Jalapeno secco a terra, ho aggiunto alla coltivazione 2 Cayenna Lungo (Ortoflora) Tabasco (DG Ortoflor) Per il momento ho trapiantato il Cayenna, nonostante ci fosse pochissimo terriccio nell'alveolare, aveva già alcuni fiori aperti. Vediamo se si irrobustisce un pò all'aria aperta, l'altro l'ho messo in vaso con un piccolo tutore. Lo Jalapeno (Cantoro) a terra continua ad allegare allegramente 2 Share this post Link to post Share on other sites
divicos 961 Posted May 18, 2015 Ormai il concime credo possa darlo senza troppi patemi! Il jay's non so quanto ti sia cresciuto, ma i miei Vietaato e Cayenna x Jalapeno "mangiano" regolarmente!!! Due-tre cucchiaini rasi di Prontocote e una volta a settimana concime liquido bilanciato (8-8-8).. Non sembrano disdegnare.. Però sono nei 3 litri già da un po', praticamente da quando sei venuto a far spesa da me :P Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 18, 2015 Ormai il concime credo possa darlo senza troppi patemi! Il jay's non so quanto ti sia cresciuto, ma i miei Vietaato e Cayenna x Jalapeno "mangiano" regolarmente!!! Due-tre cucchiaini rasi di Prontocote e una volta a settimana concime liquido bilanciato (8-8-8).. Non sembrano disdegnare.. Però sono nei 3 litri già da un po', praticamente da quando sei venuto a far spesa da me :P Il Vietato si è bloccato dopo l'unica allegagione, gli altri crescono regolarmente, se li rinvaso li metto fuori sul balcone insieme alle altre. Sul davanzale, più soleggiato e al riparo dal vento, lascio solo quelli seminati da me ad Aprile. Se dopo cena sei a casa, passo a riprendermi i vasi e ti porto una confettura "Not TessutoNonTessuto" di Haba Red e anche un pò di peppers congelati per riallenare il palato in vista del Douglah! Share this post Link to post Share on other sites
cuoco1986 242 Posted May 19, 2015 belle piante! gli jalapeno quando iniziano ad allegare, non si fermano più! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 20, 2015 Mega aggiornamento con le foto delle piccole rinvasate ieri. Come previsto le radici avevano raggiunto solo la parete del bicchiere e di terriccio ne rimaneva ancora molto. Ne lascio una decina, le meno sviluppate, nei 200cc per altri 15 giorni minimo. Tutto il resto è finito in vasi da 1 L o poco più con la sola aggiunta di agriperlite al terriccio da semina avanzato ad Aprile. Aleppo Czech Black Golden Cayenne Haruba F2 Jalapeno Joe´s Long Cayenne Nepali Purple Cayenne Tazmanian Black Aji White Fantasy Bhut Jolokia Indian Carbon Bombay Morich HP22B Selected Monster Naga Visione d'insieme Davanzale capsico Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 22, 2015 Martedi ho anche rinvasato senza aggiungere concimi o ammendantiCayenne X Purple JalapenoImponente ed elegante con quella colorazione leggermente più scura, speriamo che i tanti fiori inizino ad allegare prima del rinvaso definitivo.VietatoSta ancora riprendendosi e dopo aver allegato il primo frutto, sta emettendo foglie nuove, numerose ma tutte piccole.Tabasco (DG Ortoflor)L'ultima pianta acquistata, è notevolmente più bassa rispetto a quella donatami da divicos ma le foglie si assomigliano molto.L'ho rinvasata ma presto finirà in vaso da 18,5 L. belle piante! gli jalapeno quando iniziano ad allegare, non si fermano più! Grazie me lo auspico e spero che anche le tue piante si riprendano presto dalla grandinata!Considerando che andranno quasi tutti a finire sotto aceto, con 50-60 giorni di maturazione incompleta dovrei farcela a fare 2 bei raccolti entro Ottobre.Del resto posso solo confermare anche io che gli Jalapeno sott'aceto sono davvero ottimi.La croccantezza, anche a distanza di nove mesi dall'invasettamento, è sorprendente e al contrario dei peperoni, non tendono a rammollire oltre 30-60 giorni.Sto assaggiando i sott' aceto con i C.chinense riempiti l'anno scorso come esperimento.Sicuramente questa specie è più indicata per essere essiccata o congelata, ma per certi versi,anche questi mi hanno piacevolmente sorpreso.Ovviamenente la consistenza è tuttaltro che croccante, anzi è piuttosto molliccia.La piccantezza viene leggermente ceduta all'aceto ma non in maniera tale da rendere quest'ultimo inutilizzabile, per esempio, per condire a crudo un'insalata o sfumare un' arrosto.La cosa che mi ha veramente sorpreso è invece il profumo che viene sprigionato dall' alcool.Il profumo di rose è predominante negli Habanero White Bullet che mantengono anche una migliore consistenza rispetto a tutti gli altri.Per gli amanti dei sapori acidi li consiglio anche solo per utilizzare l'aceto aromatizzato, magari utilizzando l'aceto di mele i risultati sono anche migliori. Vabbè basta chiacchiere vi posto anche le foto del Coniglio alla Cacciatora Abruzzese che ho mangiato ieri sera.A riprova che la piccantezza viene ceduta e stemperata dall'aceto, potete notare che nel piatto ci sono altri 3 piccioli di Habanero Chocolate e normalmente non riesco a mangiarne più di uno a pasto.Buon pranzo...a voi...io vado a fare un pò di dieta con pane e aceto 3 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 22, 2015 Aggiungo anche le foto delle piante sul balcone.Stanno bene, prendono il sole diretto solamente nel pomeriggio ed il sottovaso è obbligatorio per non bagnare il terrazzo inferiore.Qualche afide l'ho trovato su un Bhut Jolokia ma ho sciacciato tra le dita quelli visibili e non sembrano essercene altri per il momento. Quello che impressiona, nonostante l'avessi visto dalle coltivazioni degli altri PF, sono le gigantesche foglie dell' Habolokia!Una caratteristica che ha preso dall'Habanero Chocolate piuttosto che dal Bhut Jolokia?Mi chiedo se ci sia una relazione di proporzionalità diretta tra la dimensione delle foglie e la piccantezza estrema raggiunta da alcuni C.chinense Superhot a foglia medio-grande.Lo stesso Moruga Blend ne è un esempio, ad ogni modo una pianta fantastica! FataliiNaga Morich (HortiSuper) Carolina Reaper (Ortomio)VietatoMoruga BlendBih Jolokia #1Bhut Jolokia (Pulciani)Aji Lemon DropJalapeno (Cantoro)Tabasco (Acer)HabolokiaTabasco (DG Ortoflor)Jay's Peach Ghost Scorpion 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted May 22, 2015 Belle piante Daniele, anche la ricetta del coniglio mi intriga molto, ricetta salvata Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted May 22, 2015 Si si tutte molto belle e in piena salute! ciao Peppe Share this post Link to post Share on other sites
divicos 961 Posted May 22, 2015 Alla grande!! L'Habolokia a me ha lievemente rallentato, ma ero rimasto anche io impressionato da quanto fossero grandi le foglie.. Il Fatalii è bellissimo.. I miei, poverini, non ho capito cosa non gli piace.. Sembrano sempre sofferenti.. Anche il Tabasco è ripartito benissimo. E più o meno tutte le piante che ti ho dato, mi pare.. Comunque si, a distanza di più di un mese da quando sono state separate, confermo che le piante che ho dato a te sono cresciute di più. L'unica che sembra bloccata è il Vietato, le mie sono il doppio! Ma forse è perché l'hai tenuto finora in poca terra.. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 22, 2015 Belle piante Daniele, anche la ricetta del coniglio mi intriga molto, ricetta salvata Grazie Danio alla fine è una ricetta semplice e veloce ma certamente gustosa. Poi se in casa ti dovesse mancare un vasetto di giardiniera, a Caldiero (VR) non dovresti aver problemi a procurarti un vasetto di Jalapeno sott'aceto. Si si tutte molto belle e in piena salute! Ciao Peppe, avevo visto che bel panorama si godono le tua piante in quel di Napoli, ho dimenticato di lasciare traccia del mio passaggio ma ho appena rimediato . ...Cut... L'unica che sembra bloccata è il Vietato, le mie sono il doppio! Ma forse è perché l'hai tenuto finora in poca terra.. O magari è l'unica che non ha gradito la blanda ed precoce concimazione che però ho riservato anche al CxJ ed al JPGS Magari basta qualche granulo di troppo a ridosso delle radici e in un vaso da 1 Litro la pianta va subito in sofferenza. Del resto l'evoluzione della pianta non è preoccupante, ma non è del tutto lineare come quella delle altre due cultivar cresciute nelle stesse condizioni. Poi di base, credo una scaldata sul davanzale se l'è presa e le sue conseguenze dev Vabbè dai, valutazioni che lasciano il tempo che trovano, crescerà in maniera più disordinata, sembra in via di recupero. Vediamo piuttosto se i tuoi frutti maturano prima di questo che ha allegato con qualche giorno di anticipo. Share this post Link to post Share on other sites
divicos 961 Posted May 22, 2015 ......Vediamo piuttosto se i tuoi frutti maturano prima di questo che ha allegato con qualche giorno di anticipo. Video su YouTube: Nepysk5rOf4 Share this post Link to post Share on other sites