Oban 9,508 Posted April 26, 2015 Finalmente trovo un pò di tempo per aprire il thread del 2015. Purtroppo, o per fortuna , anche quest'anno non sono riuscito a seminare a Gennaio per coltivare le varietà che avevo scelto nel 2014. Ho rimandato quindi, pur avendo quasi tutto il materiale per assemblarla, la costruzione del mio lightbox 1.0...magari questa estate avrò tempo e voglia per farlo! La mia stagione capsica inizia l'8 Aprile, quando vado a potare l'esercito di piante messe a svernare al coperto i primi di Novembre. La contentezza nello scoprire che tutte le piante avevano resistito al "Generale Inverno" marsicano può essere rappresentata da questa immagine, con i vasi disposti a formare un sorriso . Obv joke! Tutte morte stecchite e di linfa neanche l'ombra! Le uniche che mi davano qualche speranza, erano quelle che stavano messe peggio di tutte l'anno scorso: sono 2 Jalapeno che, tuttora, non stanno mettendo nuovi gemme o getti. Insomma un disastro, ma almeno ho potuto mangiare frutti freschi fino a fine Gennaio. Non mi perdo d'animo e il giorno dopo, il 9 Aprile, decido di mettere in Osmopriming tutti i semi di Capsicum annuum che ho a disposizione, i pochi baccatum, frutescens, pubescens e solo 4 chinense. Metto in soluzione acquosa con 21g/L di sale e decido che bastano solo 18 ore...ho tutto il tempo per andare ai giro, in cerca di piantine già cresciute! Torno a casa con 6 piante di Cayenna Lungo e 2 di Naga Morich, le rinvaso subito. Il 10 Aprile, dunque, metto a germogliare sul modem i 46 semi e parto per un week-end fuori casa. Al ritorno, solo dopo 2-3 giorni, pochi semi hanno emesso la radichetta, inizio a lurkare un po il forum, che avevo trascurato per mesi eeee...inizio a rosikare! Per fortuna, al mondo esistono gli amici su cui puoi contare nei momenti difficili e, se questi amici sono anche pepperfriends, tanto meglio! Prendo la macchina in direzione Antrosano>Casa di divicos> Obiettivo: piangere il più possibile per l'eccezionale "Generale Inverno" marsicano appena trascorso e muoverlo a compassione, per ottenere quante più piantine della sua coltivazione in regalo . La faccia contenta di "babbo natale" divicos al termine di una lunga ed estenuante trattativa di capsimercato, in cui io, avevo da offrirgli in cambio, solo del buon vino..della sua cantina ovviamente! Torno a casa con +9 piantine all'attivo e miracolosamente ancora tutti i punti alla patente:drinks: . Vi presento le adottate e ringrazio di nuovo Costantino, numero Fatalii Habolokia Bih Jolokia #1 Moruga Blend Tabasco Rocoto de Seda Cayenna X Purple Jalapeno Vietato Jay's Peach Ghost Scorpion 5 Share this post Link to post Share on other sites
Alexrm 5,005 Posted April 26, 2015 Buon proseguimento! Share this post Link to post Share on other sites
scotti 2,400 Posted April 26, 2015 Vedo che hai degli amici molto generosi, non so quanto è lontano Antrosano, mi sembra però, che hai fatto una ottima "spesa" Ma le piante svernate , sono sopravissute nella serretta della foto? Ciao Gerri Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 26, 2015 Domani continuo ad aggiornare e posto la lista definitiva di quello che sto coltivando nel 2015:) Grazie Alex, tra l'altro, l'Habalokia è germinato proprio da uno dei 3 semi che hai scambiato con Costantino. No Gerri, è a meno di 5 km e quella che vedi in foto, è la serra che divicos utilizza per tenerle al caldo nel mese di Aprile, quando le minime ancora non consentono la messa a dimora all'aperto. Le mie le avevo messe a svernare in due posti differenti e senza toccarle minimamente, per poter raccogliere gli ultimi frutti in maturazione. Ho limitato le innaffiature ad una ogni mese, ma non c'è stato niente da fare (guarda sotto lo Spoiler del primo messaggio), forse a causa delle temperature minime raggiunte. Per l'anno prossimo, provo a cambiare location e a sperimentare altre tecniche di svernamento. Domani continuo ad aggiornare e posto la lista dettagliata di quello che sto coltivando nel 2015. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 27, 2015 Il 13 Aprile vado a comprare l'agriperlite per iniziare i rinvasi e acquisto anche:1 Jalapeno (L'Orto Dei Sapori)2 Goat's Weed o Acrata (L'Orto Dei Sapori)Continuano a chiamarla "messicano piccante" ma non credo che ci siano dubbi sul fatto che sia proprio il c.annuum più buono e piccante che abbia mai assaggiato.Bhut Jolokia (Ortomio)Carolina Reaper (Ortomio)Sono due delle nuove cultivar inserite dall'azienda Ortomio nel 2015, tralasciamo i nomi fantasiosi assegnati ad alcune varietà e valuteremo la conformità in seguito. Ho anche rinvasato tutte le piantine adottate, alcune nei bicchieri da 200cc lo necessitavano ed erano uscite dal lightbox il giorno prima: Goat's Weed o Acrata (L'Orto Dei Sapori) Cayenna Lungo (DG Ortoflor) Jalapeno (L'Orto Dei Sapori) Goat's Weed o Acrata (L'Orto Dei Sapori) Carolina Reaper (Ortomio) Bhut Jolokia (Ortomio) Tabasco (Acer) Cayenna X Purple Jalapeno (nibbio) Vietato (Alemariacho) Jay's Peach Ghost Scorpion (AleSpaggia) Rocoto de Seda (Semillas) Qualche foto di gruppo a lavoro ultimato 1 Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted April 27, 2015 Grande Oban! Non si può certo dire che ti sei abbattuto... Si prospetta, nonostante il ritardo iniziale, un piccantissimo 2015! Buona coltivazione! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 27, 2015 Il 15 Aprile sono costretto a togliere i semi messi a germogliare sul modem 5 giorni prima e, nonostante le poche radichette emesse, decido di interrare tutti i semi in un semensaio alveolare. La prima radichetta di Czech Black Naga Jolokia Purple Purple Cayenne Nonostante avessi preso comprato del buon terriccio Vigorplant - Semine e Trapianti per iniziare qualche rinvaso, sono stato costretto ad utilizzare, per la semina, un comune e pessimo terriccio universale Mi sono limitato a setacciarlo manualmente, togliendo i pezzi più grandi, ho bagnato il terriccio, poi ho disposto il seme in superficie ed ho aggiunto un piccolo strato di vermiculite. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 27, 2015 Grazie Umberto, proprio perchè la semina è avvenuta tardivamente, ho messo per lo più c.annuum e spero di raccogliere qualcosa entro fine Settembre, entro fine Ottobre per le altre varietà più lente nello sviluppo. Ho messo il semensaio in una box di plastica ed ho fornito calore, dal basso, con un piccolo scaldaletto da 100 Watt. Le temperature oscillavano dai 18º di notte, quando staccavo l'alimentazione, ai 24º massimi quando era acceso di giorno. Sempre il 15 Aprile acquisto anche: 2 Jalapeno (Cantoro) Subito rinvasati in vasi leggermente più grandi e senza l'aggiunta agriperlite che non avevo a disposizione al momento 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 27, 2015 Il 18 Aprile finalmente comincia a spuntare qualche archetto e quindi i primi cotiledoni! Il Purple Cayenne è stato il primo archetto ma i cotiledoni li ha liberati prima il Nepali Poi via via anche altri si sono decisi Situazione al 19 Aprile: Bombay Morich Monster Naga 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 27, 2015 Per non far filare troppo le piantine e per fornire un pò calore aggiuntivo per far germinare gli altri semi, dopo aver sfruttato al meglio le ore di luce della giornata, dalle 19:00 alle 23:00 ho acceso due lampadine che a malapena illuminavano tutta la superficie. Situazione al 20 Aprile Situazione al 21 Aprile Qualche principio di filatura c'è cmq stato ma ho solo aggiunto un pò di terriccio fino ad arrivare all'orlo: Nepali Le grandicelle facevano altrettanto, si godevano qualche ora di luce dietro le finestre meglio esposte 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 27, 2015 Intanto ho iniziato a fresare il terreno delle due piccole aiuole capsiche che accoglieranno non più di 6-8 piante ciascuna: Ho fatto un nuovo acquisto e l'ho subito rinvasato: Jaladuro (DG Ortoflor) Qualche giorno dopo, ho anche aggiunto un "piccolo omaggio " di un vicino di casa e ho rifresato il terreno. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 27, 2015 Il 25 Aprile, a distanza di 15 giorni dalla semina trapianto, questa volta utilizzando il Vigorplant - Semine e Trapianti con l'aggiunta di un pò di agriperlite, tutte le piantine nate finora. Monster Naga Aleppo Indian PC-1 Naga Khorika Czech Black Nepali Naga Jolokia Purple Tazmanian Black Purple Cayenne Bombay Morich Cronologia nascite e tutte le trapiantate insieme Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 27, 2015 Sempre il 25 Aprile, in occasione della fiera per le vie della città, riacquisto qualche piantina dallo stesso venditore dell'anno scorso.Anche questa volta le piante sono state semininate minimo a coppia, forse per farle sembrare, ad un acchio disattento, più ancora rigogliose e folte di quello che sono. Nonostante ciò c'erano davvero delle belle varietà e mi son dovuto trattenere per non riempirmi di piante come la scorsa stagione! Oltretutto l'anno scorso ho ottenuto ottimi frutti dalle piante di Pulciani e tutti conformi, quindi gli ho fatto i complimenti ed ho preso: Habanero Peach (Pulciani) Aji Lemon Drop (Pulciani) Bhut Jolokia (Pulciani) Habanero Mustard (Pulciani) Jalapeno (Pulciani) Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 27, 2015 La stessa mattina decido quindi di riutilizzare le rinomata tecnica a strappo per dividere piante gemelle riuscendo ottenere almeno il doppio delle piante. 2 Habanero Peach (Pulciani) Le prime che ho diviso sono andate subito in sofferenza, ho fermato il tutto l'ho innaffiate e le ho messe all' ombra, al riparo dal vento. 3 Habanero Mustard (Pulciani) 3 Aji Lemon Drop (Pulciani) 2 Bhut Jolokia (Pulciani) Qui mi son dovuto fermare per non fare danni, una piccola piantina con giusto 2-3 radici annesse son riuscita a staccarla. Il resto dei fusti sembravano troppo uniti una volta scostato il terriccio superficiale ed ho desistito. Difficile dire quante piante effettivamente siano, presumibilmente 3, anche perchè non ho mai visto una pianta triforcarsi cosi in basso, al di sotto del terriccio poi... Sicuramente andrà a finire in un vaso grande, almeno da 25 Litri oppure, quando si stabilizzano le minime nella mia zona, la trapianto direttamente a terra e troverà tutto lo spazio per radicare al meglio e non togliersi trofismo a vicenda. 1 Jalapeno (Pulciani) Anche questa non l'ho divisa ma qui i fusti sembrano proprio fusi insieme e la biforcazione è ad un cm dalla superficie. Questa sicuramente andrà a dimora a terra ben presto. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 27, 2015 Queste immagini sono di ieri mattina, a distanza di un giorno dalla divisione. Tutte le piantine sembrano aver reagito bene, sopratutto gli Habanero Peach (in basso a dx). Aji Lemon Drop L'Aji Lemon Drop più piccolo e l'esile Bhut Jolokia li ho regalati ad un amico che mi ha dato un pò di compost fatto da lui. Per il momento lo lascio sopra la terra e prima di mettere a dimora le piante a terra, do un'ultima fresata al terreno per sminuzzarlo meglio ed inglobarlo al terreno. Sempre ieri ho rinvasato l'ultima pianta acquistata il 25 che avevo dimenticato di elencare: Carolina Reaper (L'Orto Dei Sapori) Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 27, 2015 2 Habanero Peach (Pulciani) Peperoncini 2015 - 0093.jpgPeperoncini 2015 - 0098.jpg Le prime che ho diviso sono andate subito in sofferenza, ho fermato il tutto l'ho innaffiate e le ho messe all' ombra, al riparo dal vento. Habanero Peach (Pulciani) Peperoncini 2015 - 0079.jpgPeperoncini 2015 - 0080.jpg Ignoravo il fatto che esistesse anche la varietà Habanero Pink e la scheda è presente nel Database. è presto per sapere a quale cultivar appartiene ma, per il momento, meglio tradurlo proprio con Habanero Pink. Oggi ne regalo una delle due ottenute, insieme all'altro doppione di Habanero Mustard, almeno mantengo solo 1 pianta per queste varietà varietà Le 2 di Aji Lemon Drop le tengo entrambe, ho preso 2-3 piante solo per le varietà instabili, come il Carolina Reaper, o per quelle di cui non ero certo riguardo conformità dei frutti. Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted April 27, 2015 In colpevole ritardo, buona coltivazione Oban! Share this post Link to post Share on other sites
Alexrm 5,005 Posted April 27, 2015 Molto belle le piante! P.s.: sbaglio o oggi compi un anno di forum? Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 27, 2015 P.s.: sbaglio o oggi compi un anno di forum? è vero Alex e a distanza di un anno posso dire di non essere affatto guarito! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 27, 2015 Ecco la lista di quello che sto coltivando per il momento...32 piante dovrebbero essere più che sufficienti Al massimo aggiungo qualche cayenna, oppure qualche habanero, oppure entrambi Ci sono anche le varietà seminate tardivamente il 10 Aprile, tuttavia fino a quando le piante non biforcheranno sarò costretto a considerarle come entità sovrannaturali . è già da qualche giorno che sono esposte solamente alla luce solare ed iniziano ad vedersi le prime coppie di foglie vere su qualche pianta. Share this post Link to post Share on other sites
cuoco1986 242 Posted April 27, 2015 ottime piantine e tutto ben aggiornato, complimenti! Share this post Link to post Share on other sites
divicos 961 Posted April 27, 2015 Era quasi ora Danie'!! Vorrei precisare solo che quella nella foto del primo post non è la mia vera faccia. A quel punto della festa infatti era decisamente più sconvolta di così! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 29, 2015 In colpevole ritardo, buona coltivazione Oban! Grazie Danio ma considerando che le tue piante, attualmente sono alte oltre un metro, non sei credibile se dici di essere in ritardo, mai! ottime piantine e tutto ben aggiornato, complimenti! Se per le piante grandicelle ho fatto ben poco finora, da adesso in poi, non posso fare altro che accudirle e documentarle al meglio. Era quasi ora Danie'!! Vorrei precisare solo che quella nella foto del primo post non è la mia vera faccia. A quel punto della festa infatti era decisamente più sconvolta di così! In effetti quella foto è della festa dei tuoi 30 anni ed è, più o meno, la stessa faccia che abbiamo fatto noi quando sono arrivate le sagne e fagioli Adesso ti invio anche le altre foto tramite WU ma, se ci fosse bisogno di una ribadirlo, gran bella serata! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 29, 2015 Oh wait, in questi giorni mi è anche sfuggita la prima allegagione! Non a caso si tratta di una delle piante adottate da divicos, aveva già i fiori quando era ancora nel suo pallet box, nel bicchiere da 200cc . Vietato Quasi tutte le altre piante rinvasate sono all'aperto da almeno 5 giorni, le minime notturne sono intorno ai 10 ma stanno iniziando ad abituarsi all'aria aperta, in particolare al vento. Le foglie scottate e disidratate nei primi giorni di messa all'aperto, sono ormai secche e si sbriciolano tra due dita. Quelle messe peggio sono il Tabasco ed il Bhut Jolokia, sulla sinistra nella foto, rispettivamente in fondo e al centro: Stesso discorso per il Rocoto de Seda, sapevo che erano sensibili all'esposizione solare diretta ed alle alte temperature tuttavia l'ho trascurato per qualche giorno. Adesso l'ho spostato dall'intercapedine tra le 2 finestre ad una zona meno esposta al sole, sempre al coperto. Mi sa che vivrà in solitudine ed in penombra per tutta l'estate! 3 Share this post Link to post Share on other sites